Прямой
эфир

ВШЭ лоббирует снижение рождаемости в РФ

ВШЭ лоббирует снижение рождаемости в РФ
Высшая школа экономики на западные деньги продвигает снижение рождаемости в России
5075
просмотров

Президент России Владимир Путин всегда выступал за повышение рождаемости. В частности, в майском указе №606 от 07.05.2012 обозначена задача улучшить показатели к 2018 году, увеличив суммарный коэффициент рождаемости до 1,753. Кроме того, в 2007 году в России разработана Концепция демографической политики, рассчитанная на период до 2025 года, согласно которой нужно увеличить показатели в 1,5 раза - за счет рождения в семьях второго и последующих детей.

Русская Православная Церковь активно поддерживает инициативу: убеждает сохранять детей и не делать аборты, поощряет волонтеров, которые занимаются с детьми-сиротами, а психологи проводят эффективные доабортные консультации.

Тем не менее Институт демографии НИУ "Высшая школа экономики" (сокращенно - ИДЕМ), один из известных либеральных рассадников страны, тормозит реформы и противодействует демографическим инициативам президента. Казалось бы, это один из крупнейших государственных вузов страны. И, тем не менее, действия и высказывания сотрудников института говорят об обратном.

Справка об Институте демографии НИУ ВШЭ

ИДЕМ ведет свою деятельность уже 25 лет, в рамках ВШЭ - с 2007 года. Институт выпускает научные монографии, статьи, его представители выступают на конференциях и симпозиумах, проводят демографические курсы для студентов, а параллельно прорабатывают магистерскую программу по демографии.

На сайте подчеркивается, что Институт работает в тесном контакте с госструктурами по социальной части. Более того, сотрудники ИДЕМ регулярно участвуют в обсуждении законопроектов по семейной, демографической и миграционной политике. Что немаловажно, ИДЕМ проводит международные курсы повышения квалификации по проблемам народонаселения и социально-экономического развития для госслужащих, работников органов госстатистики, сотрудников международных организаций стран СНГ. С 2001 года институт выпускает электронный журнал "Демоскоп Weekly", который дважды в месяц публикует аналитику по демографической ситуации, смертности, рождаемости, миграции и пр.

Глава ИДЕМ ВШЭ: Убыль населения - благо

Анатолий Вишневский

Анатолий Вишневский, д.э.н., профессор РАЕН, является руководителем и идейным вдохновителем организации. Ученый убежден, что повышение рождаемости в России - утопическая и ненужная идея. Это подтверждается его собственными высказываниями:

"Основная задача мирового населения - замедлить свой рост <…> И я не думаю, что можно рассматривать будущее России вне этого глобального контекста" (из статьи "1,3 ребенка"); "Как ни старайся, число смертей будет превышать число рождений, а это означает естественную убыль населения" (из статьи "Тут лишних нет").

Таким образом, убыль населения не только признается естественной и неминуемой, но и подается как желательный процесс. "Снижение рождаемости в глобальных масштабах ниже уровня простого воспроизводства на достаточно длительный период есть благо", - тоже слова руководителя ИДЕМ.

Какое же решение предлагает г-н Вишневский? Пригласить больше мигрантов! "Единственный способ что-то исправить – это иммиграция" ("1,3 ребенка"); "Планы правительства были бы реальны, если можно было компенсировать и даже перекрыть естественную убыль за счет миграции" ("5 лет - и Россия вновь начнет вымирать").

Миграционный прирост сегодня действительно превышает естественный - но если следовать логике Вишневского, то очень скоро Россия утратит свою культурную и национальную идентичность. Пропаганда иммиграции как главного источника восполнения численности населения в ущерб естественному приросту подрывает основы российской государственности и принципы целостности РФ.

ВШЭ не борется с абортами

Между тем команда Вишневского проводит последовательную дискредитацию доабортного консультирования женщин, находящихся в ситуации репродуктивного выбора. Так, доцент ИДЕМ Виктория Сакевич пишет следующее: "Женщине рекомендуется пройти так называемое психологическое консультирование, основная цель которого - способствовать изменению ее решения о прерывании беременности в пользу рождения ребенка. Это, скорее, псевдоконсультирование, поскольку оно предполагает нажим и давление на женщину" ("Демоскоп Weekly" от 5 июня, 2016).

Автор цитаты намеренно искажает факты. Психологи никого не "ломают". Цель доабортных консультаций - сделать так, чтобы женщина приняла осознанное решение, оставлять жизнь своему нерожденному  ребенку или нет. И согласно данным статистики большинство отказывается от аборта, как только их выводят из состояния стресса, и у женщин появляется возможность взвестить все "за" и "против" рождения малыша. Так, в отличие от ВШЭ, команда национальной программы "Живи, малыш!" работает в данной сфере с 2005 года. Это консультации с психологами, семинары, тренинги, конференции, результат которых поражает: из 13256 опрошенных женщин, обратившихся к доабортным консультантам, 72,6 процента задумалось о прерывании беременности исходя из психологических причин. Большинство женщин думают об абортах не из-за медицинских противопоказаний, а из-за страхов, желания пожить для себя, конфликтных отношений с отцом ребенка или другими родственниками. 

Лучшие друзья будущих мам - психологи

Законодательство тоже подстроено под профилактические меры. В федеральном законе №373 "Об основах охраны здоровья граждан РФ" женщине, задумавшейся об аборте, дается "неделя тишины" (или "часы тишины", в зависимости от срока гестации").

Работа психолога крайне важна: именно он объясняет последствия аборта, преодолевает материнскую и духовную некомпетентность, пробуждает материнские чувства.

Именно об упоре на профилактические меры и консультации говорит новый уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. Об этом же говорит Русская Православная Церковь. "Когда женщина обращается в консультацию, она пребывает в шоке, в ужасе. Бывает, это студентки или работающие женщины, снимающие квартиру, не имеющие жилья, у них много проблем со здоровьем и с деньгами. Страхов много: "Что делать? Как я буду его воспитывать?.. Для этого нужны психологические службы, где женщину, во-первых, выслушают, и потом хорошо бы ей помочь деньгами. Потому что денег понадобится много. Любая подаренная заранее пачка памперсов будет ей ободрением - мы тебя не забудем, ты не будешь одна. Подожди, ты будешь мамой, ты рожай, потом все будет. На самом деле ты носишь под сердцем свое счастье. Будешь мамой! А мы поможем", - отметил протоиерей Андрей Ткачев.

Протоиерей Андрей Ткачев

Главная цель работы психологов - сделать так, чтобы отказ от аборта стал осознанным выбором женщины. После консультации с профессионалами как минимум 10-12 процентов из сомневающихся женщин приняли решение сохранить жизнь малыша. И самое важное: нет ни одного случая, когда проконсультированная женщина отказалась бы от рожденного ребенка!

Таким образом, консультирование - единственно эффективная альтернатива аборту. По данным Минздрава, благодаря консультациям за 2015 год на 8 процентов снизилось число абортов - то есть дали жизнь 67 тысячам детей. А по сравнению с 2011 годом - на 24,5 процента, то есть 242 тысячи спасенных жизней. Это ли не доказательство?

ВШЭ предпочитает контрацепцию

Однако в Высшей школе экономики продолжают игнорировать эффективность консультаций. По мнению Виктории Сакевич, лучше применять контрацепцию и проводить таким образом профилактику прерывания беременности (см. статью "От аборта к контрацепции"). В итоге у людей формируется мнение, что при незапланированной беременности единственный выход - это аборт.

В статье РБК Сакевич в соавторстве со старшим научным сотрудником ИДЕМ Ольгой Исуповой защищают законопроект о внедрении бэби-боксов и пишут о позиции Патриарха против абортов следующее: "Россия остается светским государством и не может руководствоваться архаичными доктринами". Но апофеоз - это следующая цитата Сакевич и Исуповой: "Далеко не очевидно, что эмбрион является человеком".

ВШЭ - рассадник либерализма в России

Парадоксально, что деятельность, противоречащая государственным планам, находит свое воплощение в стенах одного из крупнейших государственных университетов России.

То, что ИДЕМ выступает за сокращение численности населения, неудивительно. ВШЭ хорошо известна антироссийской и непатриотической риторикой. Например, профессор Сергей Медведев заявил, что "войны в Донбассе не было" и назвал ее симулякром - мол, война "рождена в воспаленном воображении российских пропагандистов и спроецирована телевизионщиками на реальность". Очевидно, г-н Медведев не бывал в Донбассе, где ВСУ ежедневно обстреливают жилые кварталы и гибнут мирные жители. Симулякр как раз - это товарищи из ВШЭ, которые живут в альтернативной западнической реальности. Или Юлия Архипова, которую называют откровенной сторонницей Майдана, или заукраинец Кирилл Мартынов, который говорит что "Крым станет камнем на шее утопленника"… Высшая школа экономики полна таких людей.

Торчат западные уши

Между тем Вишневский и его коллеги оправдывают действия зарубежных организаций, фондов и корпораций, направленные на снижение численности населения РФ, маскируя их под естественные мировые процессы.

Так, ИДЕМ тесно сотрудничает с Фондом народонаселения ООН, который ставит себе в заслугу, что за десятилетие его работы в мире "семьи стали меньше" (данные сайта United Nations Population Fund). Фонд пропагандирует снижение рождаемости как экономически оправданную стратегию - по оценке его представителей, "падение рождаемости позволит странам реализовать демографические дивиденды - экономический рост, вызванный увеличением количества трудоспособного населения и снижением числа иждивенцев".

Среди других партнеров ИДЕМ - Фонд Макартуров (деятельность признана нежелательной на территории РФ в 2012 году), фонд некоммерческих программ "Династия" (признан иностранным агентом), институт "Открытое общество" (Фонд Сороса; деятельность признана нежелательной в РФ). В 2015 году ИДЕМ открыто проводил круглый стол "Демографические проблемы России" совместно с фондом "Либеральная миссия", внесенным в реестр НКО - иностранных агентов. Сотрудничает институт и с Международной организацией по миграции, Всемирным банком и другими зарубежными глобалистскими организациями.

После этого становится понятно, в чьих интересах работает Высшая школа экономики. И, к сожалению, ИДЕМ - не единственная структура в России, действующая в сотрудничестве с западными организациями, по подрыву демографического потенциала нашей страны.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Дональд Трамп принял присягу

Дональд Трамп приведен к присяге на церемонии президентской инаугурации и начал свою речь.
#}
Дональд Трамп принял присягу

Дональд Трамп приведен к присяге на церемонии президентской инаугурации и начал свою речь.

Телеканал Царьград покажет инаугурацию Дональда Трампа в прямом эфире

20 января в 19:30 на телеканале Царьград состоится прямая трансляция церемонии инаугурации 45-го президента СШ
#}
Телеканал Царьград покажет инаугурацию Дональда Трампа в прямом эфире

20 января в 19:30 на телеканале Царьград состоится прямая трансляция церемонии инаугурации 45-го президента США Дональда Трампа

Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.
#}
Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.

Программа Трампа: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства

Администрация Трампа представила программу политических реформ в США.
#}
Программа Трампа: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства

Администрация Трампа представила программу политических реформ в США.

Трамп получил доступ к управлению ядерным оружием США

В руках миллиардера оказались ядерный кейс и ключ-карта, контролирующая более 4000 американских ядерных боезар
#}
Трамп получил доступ к управлению ядерным оружием США

В руках миллиардера оказались ядерный кейс и ключ-карта, контролирующая более 4000 американских ядерных боезарядов.

Военный корабль Великобритании пришвартуется в порту Одессы

Британский эсминец впервые за 10 лет посетит украинский порт
#}
Военный корабль Великобритании пришвартуется в порту Одессы

Британский эсминец впервые за 10 лет посетит украинский порт

В инаугурационной речи Трамп пообещал расправиться с ИГИЛ

Дональд Трамп заявил в своей инаугурационной речи о планах расправиться с радикальным исламским терроризмом.
#}
В инаугурационной речи Трамп пообещал расправиться с ИГИЛ

Дональд Трамп заявил в своей инаугурационной речи о планах расправиться с радикальным исламским терроризмом.

Трамп сообщил, что не будет навязывать американский образ жизни всему миру

45-й президент США пообещал наладить дружеские отношения с большинством стран мира.
#}
Трамп сообщил, что не будет навязывать американский образ жизни всему миру

45-й президент США пообещал наладить дружеские отношения с большинством стран мира.

Самарские ученые разработали спасательные наноспутники для МКС

Роботы смогут спасать космонавтов в случае возникновения нештатных ситуаций в открытом космосе.
#}
Самарские ученые разработали спасательные наноспутники для МКС

Роботы смогут спасать космонавтов в случае возникновения нештатных ситуаций в открытом космосе.

Трамп: Во главу политики я поставлю интересы народа США

Трамп пообещал заняться внутренним развитием США.
#}
Трамп: Во главу политики я поставлю интересы народа США

Трамп пообещал заняться внутренним развитием США.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Открытое письмо Игорю Чубайсу

Открытое письмо Игорю Чубайсу

Китай становится новым центром глобализма

Китай становится новым центром глобализма

Кустурица: Мы живем в эпоху пост-правды

Кустурица: Мы живем в эпоху пост-правды

2017: Год выборов, год Frexit

2017: Год выборов, год Frexit

Санкции при Трампе?

Санкции при Трампе?

Фактор Трампа начинает работать в Германии

Фактор Трампа начинает работать в Германии