Прямой
эфир

Кость в горло флоту США

Кость в горло флоту США Фото: Виталий Невар/ТАСС
Вместе с базой в Хмеймиме база в Тартусе дает возможность на передовых рубежах встречать американскую угрозу
автор
Царьград
6432
просмотра

Совет Федерации ратифицировал сегодня на пленарном заседании соглашение о бессрочном размещении российской авиабазы в Сирии.

Акт формальный, особенно после единогласного одобрения со стороны Думы, куда законопроект внес сам президент. Однако на фоне принятого на этих же днях решения о размещении на постоянной основе военно-морской базы в Тартусе это, по мнению военных специалистов, формирует совсем новую конфигурацию не только борьбы России с международным терроризмом, но и ее собственной национальной обороны.

Хмеймим: решения принимает командир базы

В соглашении, ратифицированном Советом Федерации, предусматривается, что российская авиационная группа размещается на территории страны по просьбе сирийской стороны и дислоцируется на аэродроме Хмеймим в провинции Латакия бессрочно и на безвозмездной основе.

Состав авиагруппы определяется российской стороной. "Вооружение, боеприпасы, оборудование и материалы, необходимые для выполнения российской авиационной группой задач по предназначению, для обеспечения безопасности и жизнедеятельности ее личного состава, ввозятся на территорию Сирии без взимания каких-либо сборов и пошлин. Личный состав российской авиационной группы беспрепятственно пересекает границу и не подлежит досмотру пограничными и таможенными органами САР", - говорится в сопроводительных документах.

Соглашение также гарантирует иммунитет личному составу воздушной группировки РФ, включая членов семьи, по аналогии с представителями дипкорпуса, а также неприкосновенность имущества, архивов и освобождение транспорта от задержания и досмотра.

Это приятно, но важнее другое: что, согласно документу, применение воздушной группировки России осуществляется в соответствии с решением ее командира. По согласованию с представителями сирийских властей, но тем не менее это очень серьезная свобода рук на случай любого обострения международной обстановки.

Проще говоря, ежели что случилось со связью с центром - а ведь неспроста американцы так яро педалируют ныне тему "российских хакеров", да и радиоэлектронная борьба в современной войне будет играть ключевую роль, - база в Хмеймиме окажется в состоянии принимать самостоятельные решения о боевом применении своих сил и средств. Если учесть, что практически в прямой видимости будет функционировать военно-морская база в Тартусе, то такая группировка сможет еще на передовых рубежах доставить массу неприятностей любому агрессору.

На это и намекнул в разговоре с Царьградом один из информированнейших военных обозревателей России Виктор Литовкин, заметив: "Связь между Тартусом и авиабазой Хмеймим - прямая, то есть обеспечивается тесное взаимодействие между флотом и авиацией, и это касается выполнения задач не только в Сирии, но и в Средиземном море".

Тартус: Ханко наших дней

В предвоенные времена у Советского Союза была военно-морская база на полуострове Ханко в Финляндии. Точнее, это была восстановленная по условиям победы над Финляндией в 1940 году старая имперская база - знаменитый Гангут. Ее тяжелые орудия вкупе с батареями на островах Даго (эст. Хийумаа) и Осмуссаар на противоположной стороне залива намертво перекрывали вход в Финский залив для любого противника. После нападения фашистской Германии на СССР база выполняла свое предназначение вплоть до тех дней, когда взятие Таллина немцами 28 августа сломало всю систему советской обороны залива. Тем не менее и после этого база держалась и мешала спокойно жить агрессорам еще до начала декабря 1941 года.

Тартус

Казалось бы, при чем тут Тартус?

Формально - действительно, совсем другой случай. Никто никуда мимо него не прорывается, база представляет собою все еще больше "пункт передержки" кораблей, их снабжения - в авиации это назвали бы "аэродромом подскока". Собственно говоря, сегодня это официально так и называется: 720-й пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ РФ. И занимает он всего лишь северную часть порта.

Но теперь заместитель министра обороны РФ Николай Панков на заседании комитета по международным делам Совфеда заявляет ответственно: "В Сирии у нас будет на постоянной основе военно-морская база в Тартусе. Соответствующие документы подготовлены, они проходят процедуры межведомственного согласования. Степень готовности достаточно высокая, и мы надеемся, что скоро будем просить у вас ратифицировать эти документы".

Что это означает в реальности? И для будущего? Реальность началась в июне 2012 года, когда ПМТО начали использовать для поставок в Сирию российского вооружения и военных грузов.

В следующем году была воссоздана Средиземноморская эскадра ВМФ РФ, состав которой меняется на ротационной основе. Поскольку в ней задействованы корабли всех русских флотов, то на Тартусский ПМТО легли вопросы ремонта и обслуживания этого оперативного соединения.

После 30 сентября 2015 года, когда Россия начала в Сирии контртеррористическую операцию, через Тартус пошло снабжение российской военной группировки. Он стал оконечным пунктом так называемого "Сирийского экспресса". Тогда же здесь начались дноуглубительные работы, было сделано расширение причального фронта. Недавно эта протобаза была усилена - прикрыта с воздуха - батареей зенитной ракетной системы С-300В4.

С-300В4

О том, какие задачи Тартус сможет выполнять после преобразования в полноценную ВМБ, Царьграду поведал военный обозреватель Виктор Литовкин: "Тартус как база дает нам контроль над восточной частью Средиземного моря".

"В Средиземном море находится 5-й американский флот, - рассказал он. - В том числе корабли с противоракетной системой "Эджис" и ударными "Томагавками" на борту. А "Томагавки" - это крылатые ракеты большой дальности. И когда корабли США заходят в Черное море, то под их прицел попадают наши дивизии РВСН, которые размещены в Калужской, Тверской, Ивановской, Саратовской областях".

"Нам такая угроза в Черном море ни к чему, потому лучше эти корабли контролировать в Средиземном море, нежели там. Это главное", - подчеркнул военный эксперт.

Далее Литовкин выделил, так сказать, "тактико-практические" элементы при размещении полноценной базы в Тартусе. В частности, отметил он, "от Тартуса до Аденского залива, где сомалийские пираты действуют, ближе, чем от Севастополя и Владивостока". Между тем военные корабли России время от времени обеспечивают сопровождение судов в этих опасных водах.

"Третье: никто не снимает с повестки дня борьбу с террористами в Сирии, - напомнил Виктор Литовкин. - И самолетам с того же авианосца "Кузнецов" до мест базирования террористов лететь ближе, чем откуда-то с территории России. Тем более что "Кузнецов" может в Тартусе стоять достаточно долго. И может там пополнять не только запасы топлива, воды, питания и прочего, но и боеприпасов".

А что высоковероятный противник?

А вот Пентагон отнесся к планам преобразования российского ПМТО в ВМБ покамест индифферентно. "Мы видели сообщения на эту тему. Однако в настоящее время нам нечего сказать дополнительно на этот счет", - заявил представитель американского военного ведомства. В Совете национальной безопасности Белого дома и Госдепартаменте аналогичные запросы корреспондента ТАСС оставили без ответа.

Скорее всего, тут действительно не придают этому событию особого значения: американский флот в Средиземноморье действительно имеет подавляющее преимущество над российской эскадрой. Горячие головы даже призывали остановить наш "Сирийский экспресс", попросту поставив в Проливах американский авианосец.

Но эти преимущества на самом деле достаточно иллюзорны в мирное время. Скажем, какое бы то ни было перекрытие Проливов в мирное время запрещено даже их хозяину Турции. Нападение даже на малый корабль приравнивается к нападению на территорию страны его принадлежности, то есть войне. Этим в советское время изрядно пользовались русские моряки, мотая нервы тогдашнему американскому 6-му флоту довольно остроумными, хоть подчас и хулиганскими выходками. Хотя тот тоже имел подавляющее преимущество над нашими силами в регионе.

В военное же время преимущество будет сохраняться до первого реального пуска боевых ракет, считают военные эксперты. И в этом смысле береговой противокорабельный комплекс "Бал" с ракетами "Оникс" и дальностью действия 500 км способен внести серьезные коррективы в численный состав группировки нашего вероятного противника.

А военно-морская база не может пренебречь постановкой таких комплексов (а также А-222 "Берег" и других систем) для собственной обороны…

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Патриарх Кирилл освятил новый кафедральный Троицкий собор в Париже

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил Троицкий собор в центре Парижа и возглавил в нем перв
#}
Патриарх Кирилл освятил новый кафедральный Троицкий собор в Париже

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил Троицкий собор в центре Парижа и возглавил в нем первую Божественную Литургию

Путин: Трамп на посту президента быстро осознает новый уровень ответственности

Президент России Владимир Путин выразил надежду, что избранный президент США Дональд Трамп, будучи успешным би
#}
Путин: Трамп на посту президента быстро осознает новый уровень ответственности

Президент России Владимир Путин выразил надежду, что избранный президент США Дональд Трамп, будучи успешным бизнесменом, быстро осознает новый уровень ответственности и будет действовать с этих позиций

Эштон Картер: США не хочет видеть в лице России своего врага

Выступая на форуме, посвященном вопросам национальной обороны, глава Пентагона Эштон Картер заявил, что США не
#}
Эштон Картер: США не хочет видеть в лице России своего врага

Выступая на форуме, посвященном вопросам национальной обороны, глава Пентагона Эштон Картер заявил, что США не хотят войны с Россией

Минобороны Латвии извинилось перед латышом за сломанный британским солдатом нос

Расследование инцидента, в ходе которого военнослужащий Великобритании нанес побои местному жителю, до сих пор
#}
Минобороны Латвии извинилось перед латышом за сломанный британским солдатом нос

Расследование инцидента, в ходе которого военнослужащий Великобритании нанес побои местному жителю, до сих пор ведется.

Под ударами армии Сирии пал захваченный боевиками Эт-Телль

Боевики воспользовались объявленной амнистией и покинули город на 44 автобусах, сложив все имевшееся у них ору
#}
Под ударами армии Сирии пал захваченный боевиками Эт-Телль

Боевики воспользовались объявленной амнистией и покинули город на 44 автобусах, сложив все имевшееся у них оружие.

Крымский "Генбанк" отключит банкоматы до утра 5 декабря из-за угрозы кибератаки хакеров

Блокировка уличного банковского оборудования вызвана необходимостью предотвратить нелегальные транзакции и пот
#}
Крымский "Генбанк" отключит банкоматы до утра 5 декабря из-за угрозы кибератаки хакеров

Блокировка уличного банковского оборудования вызвана необходимостью предотвратить нелегальные транзакции и потерю средств клиентов.

Путин: Мировой баланс сил на мировой арене восстанавливается

Президент России Владимир Путин в интервью программе "Итоги недели" на НТВ отметил восстановление баланса на м
#}
Путин: Мировой баланс сил на мировой арене восстанавливается

Президент России Владимир Путин в интервью программе "Итоги недели" на НТВ отметил восстановление баланса на мировой арене, констатировав провал попыток установить однополярный порядок в мире

Ван дер Беллен или Хофер: В Австрии проходят выборы президента

В Австрии начался повторный тур президентских выборов. Кандидат от Партии свободы Норберт Хофер поборется с Ал
#}
Ван дер Беллен или Хофер: В Австрии проходят выборы президента

В Австрии начался повторный тур президентских выборов. Кандидат от Партии свободы Норберт Хофер поборется с Александером Ван дер Белленом от Партии зеленых

Референдум в Италии: Ренци хочет реформировать политическую систему

В Италии по инициативе премьер-министра страны Маттео Ренци проходит референдум по конституционной реформе
#}
Референдум в Италии: Ренци хочет реформировать политическую систему

В Италии по инициативе премьер-министра страны Маттео Ренци проходит референдум по конституционной реформе

ЦИК Узбекистана: Выборы президента состоялись

По данным центральной избирательной комиссии Узбекистана, по данным на 10 часов утра по московскому времени, в
#}
ЦИК Узбекистана: Выборы президента состоялись

По данным центральной избирательной комиссии Узбекистана, по данным на 10 часов утра по московскому времени, в стране на выборах президента проголосовали более 33,7 процента избирателей

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Перемирие в Алеппо - зачем оно?

Перемирие в Алеппо - зачем оно?

Мост в Ираке, на который не пустят американцев

Мост в Ираке, на который не пустят американцев

Рассвет победы в Алеппо

Рассвет победы в Алеппо

Сирия: "Бармалеев" в Алеппо не пустили

Сирия: "Бармалеев" в Алеппо не пустили

"Химические Али" ИГИЛа

"Химические Али" ИГИЛа

Сирия: кровавые будни

Сирия: кровавые будни