Прямой
эфир

Александр Проханов: "Я с напряжением жду встречи с Кириенко"

Александр Проханов: "Я с напряжением жду встречи с Кириенко" Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Писатель Александр Проханов и философ Александр Дугин обсудили кадровые перестановки во власти
2163
просмотра

Эксперты прогнозируют новую волну рокировок в правительстве и крупнейших госкомпаниях. Так, СМИ сообщили, что вскоре может стать вакантным место зампредседателя правительства Аркадия Дворковича, которому прочат руководство ОАО "РЖД".

Среди его сменщиков называют действующего помощника президента Андрея Белоусова, главу "Роснефти" Игоря Сечина и министра промышленности и торговли Дениса Мантурова. Ранее стало известно, что на пост председателя совета директоров "РЖД" выдвинут Михаил Фрадков. На его прежнее место - директора Службы внешней разведки - пришел экс-спикер Госдумы Сергей Нарышкин. А пост председателя нижней палаты парламента, в свою очередь, занял человек из Кремля - Вячеслав Володин.

Кроме того, в аппарате президента в последние месяцы произошли наиболее значительные изменения. Назначение Сергея Кириенко на должность первого замруководителя администрации, а чуть ранее - Антона Вайно на пост главы администрации, вызвало бурные обсуждения. Как и громкая отставка Сергея Иванова. 

Что следует ждать от новых перестановок? Какого курса будет придерживаться страна при новых руководителях? Свою оценку тому, как перестановки повлияют на патриотическую идеологию России, дали писатель, главный редактор газеты "Завтра", председатель Изборского клуба Александр Проханов и философ, главный редактор телеканала Царьград Александр Дугин в программе Елены Горенко "Наша страна".

Воздушные поцелуи Запада превратились в военно-воздушные

Елена Горенко: Эти новые кадровые перестановки можно связать с новой идеологией нашего государства?

Александр Проханов: Пожалуй, что можно. Интегрально можно. Хотя не все мне до конца ясно в этих перестановках.

Меня больше интересуют следующие перестановки. Во-первых, устранение Сергея Борисовича Иванова, который слыл апологетом либерализма. Как известно, Сергей Борисович Иванов предостерегал и президента, и всю нашу политическую военную элиту от крымских событий. Он не был из тех, кто ратовал за возвращение Крыма. Он видел риски - они действительно были, многие из них оправдались. Он был против этого. Он был очень осторожен, мягко говоря, по ситуации в Донбассе.

По существу, он был западником. Он был рафинированным, изысканным западником. Его присутствие в администрации, во главе администрации, во многом определяло прозападный курс, прозападный курс России и ее истеблишмента. Но последние события, когда, во-первых, Запад подвел нас…

Е.Г.: Мягко говоря…

А.П.: Да. Мы рассчитывали на поцелуи. Эти поцелуи сначала превратились в воздушные, а потом в военно-воздушные. И поэтому западники и либералы стали терять позиции. Либеральный проект себя, конечно же, израсходовал. Мы это видим по состоянию экономики, по состоянию умов.

И на место этого либерального контекста двигается патриотическое сознание. Хаотизированное, во многом, несформировавшееся. Это лава, идет лава, выдавливает эти кристаллические либеральные структуры. И поэтому уход Иванова открывает больший простор для патриотического наступления.

Схватку за будущее выиграет русский учитель

В числе подобных же, мне кажется, очень важных назначений - назначение на пост министра образования Ольги Юрьевны Васильевой. Мне довелось с ней общаться, я ее видел близко, она ездила в одну из наших изборских командировок. Я считаю, что это очень возвышенный человек. И ее назначение на этот пост чрезвычайно важно. Потому что, если франко-прусскую войну, как говорит Бисмарк, выиграл немецкий учитель, то схватку за будущее, в которой будет участвовать Россия, выиграет русский учитель.

Е.Г.: Когда я готовилась к нашему интервью, нашла вашу очень интересную цитату о том, что сейчас Пушкин, Лермонтов, великие писатели помогут быть скрепами, чтобы не допустить входа в души заразы, которая движется на нас с Запада. Мне показалось, это очень важный момент…

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева в Коврове на заседании Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта на территории спортивного курорта "Доброград". Михаил Метцель/ТАСС 

А.П.: Конечно, значение Пушкина больше, чем просто противоядие. Пушкин в этом смысле очень наступательный поэт. Он очень русский и агрессивный.

Е.Г.: Никогда не видела, чтобы Пушкина использовали в качестве щита.

А.П.: Нет, он используется в качестве копья. Такой образ. Скажем, Гитлер, когда хотел мобилизовать свою нацию и искал глубинные, исконные стимулы, обратился к "Нибелунгам", к "Золоту Рейна". И это привело к желаемому результату. А Сталин обратился к Пушкину. В 1937-м году Пушкин стал самым известным советским поэтом. И в Великой Отечественной войне сражались "Аненербе" (или Один), и Александр Сергеевич Пушкин. И знамя на Рейхстаге укреплял не только Кантария, но Александр Сергеевич Пушкин.

"Я с напряжением жду своей встречи с Кириенко"

Е.Г.: Александр Андреевич, эти перестановки во внутренней политике - вы их понимаете, они вас пугают, возмущают? Как вы думаете, для чего это все делается?

А.П.: Я с напряжением жду своей встречи с Кириенко.

Е.Г.: Почему?

Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко перед началом совещания по социально-экономическим вопросам в Кремле. Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС 

А.П.: С Володиным у меня и у моих близких друзей, у Изборского клуба сложились хорошие отношения. Володин понимал этот нарастающий патриотический бум, вал. Он этому способствовал. Он его оценивал, он был внутри этого движения. Он не был чужеродным этому движению человеком. И мои с ним беседы, разговоры и встречи были очень положительными, для меня и для моих близких людей.

Я с напряжением жду встречи с Сергеем Владиленовичем, потому что видно, что в первый период своего служения он был абсолютным либералом. Он находился в компании тех, кого в свое время Черномырдин назвал "мальчиками в розовых штанишках". Он был другом Немцова, он был близким человеком Гайдара, он сотворил этот дефолт. И за ним тянется шлейф вот той поры либеральной.

Но потом, когда он как бы исчез с авансцены, и спрятался в недрах ядерного реактора, и превратился в такой твэл, наполненный загадочным горючим, его роль и его миссия изменились. Я был у него в "Росатоме", делал с ним интервью, я следил постоянно за ним. Мне было очень важно, как в условиях этой общей экономической деградации развивается и взрастает "Росатом". По существу, "Росатом" при Кириенко превратился в мощный государственно-образующий концерн. И если другие отрасли ведут себя вяло, скучно и иногда пошло, то "Росатом"  наполнен заказами, он строит действительно три реактора в год, как и обещал Кириенко. И мне кажется, что работа в "Росатоме", который является государством в государстве, продемонстрировала его государственное сознание. Он не может быть больше либералом. Он не может, как его предшественник Гайдар, усекать эти государственно-образующие отрасли, ядерные, ракетные, атомные. И мне кажется - я думаю, что я не ошибаюсь, - что, придя на эту роль, (может быть, несвойственную ему роль), он будет демонстрировать государственное сознание. И он войдет в этот патриотический контекст, как в очень мощную сегодняшнюю русскую данность.

Планы патриотов и державников будут реализованы

Е.Г.: Александр Гельевич, вас не смущали последние назначения?

Александр Дугин: На самом деле, все, что делает наш президент, немного загадочно. И когда он назначает либералов, они оказываются патриотами, когда назначает он патриотов, они оказываются либералами, как Сергей Борисович Иванов,  проводивший политику, близкую к западничеству, о чем говорил Александр Андреевич.

В нашей стране все не так, как кажется. Если у нас что-то кажется белым, то это наверняка перелицованное черное. Иногда наоборот. А когда мы уже привыкаем ко всему белому относиться как к черному, а к черному как к белому - чтобы мы не расслаблялись, белое оказывается белым, а черное черным. Вот загадочность нашего государства, нашей истории. Мы же, патриоты, действительно проиграли в 1990-е годы, а в 2000-е годы, не выиграв, мы победили.

Я хотел бы обратить внимание, что все же от этой позиции, которую раньше занимал Владислав Сурков, потом Володин, теперь Кириенко, в нашей конкретной идеологической, информационной, политической жизни много что зависит. Может быть, не так, как раньше, когда это было одной из главных позиций в государстве. Но все-таки многое.

То, что в дальней перспективе реализуются наши планы, патриотов, державников, у меня нет тоже сомнений, как и у Александра Андреевича - и в темноте, и на свету. Но реализуются ли на этом цикле - с Кириенко, или после Кириенко, или вопреки Кириенко, - это, мне кажется, очень трудно сказать. Если он движется вместе с нашим государством, о чем говорит Александр Андреевич, то, конечно, он должен дать этому зеленый свет.

В принципе, в нашей стране может быть все что угодно. Может быть, в этом и интерес, в этом есть стохастические процессы, алеаторные коды. Вот как Бог на душу положит, как карта ляжет. У нашего с Александром Андреевичем друга, писателя Юрия Мамлеева, была такая фраза. Когда у нас в суде выясняли, кто был ответственным за какое-то преступление, потерпевшая сказала: "А кто его знает - само падало". Вот это "само падало" в русской истории, может быть, нас и спасает. Вроде бы все плохо складывается, а смотришь - результат отличный. Или наоборот. Поэтому как "само упадет", так, мне кажется, с Кириенко и получится.

Но мы надеемся на лучшее, мы всегда надеемся на лучшее. Что он будет проводить патриотическую политику. Что он зачистит окончательно своих бывших союзников либералов, и мы наконец-то двинемся в разработку русского мировоззрения как государственного. Может быть, пересмотрим даже Конституцию в нашем ключе.

Россия засиделась на ветке - пора взлетать

Е.Г.: Хорошо, а что насчет Аркадия Дворковича?

А.П.: Тут я очень осторожен, и я не хочу произносить никакой хвалы. И хулы тоже. Но для меня Дворкович, как представитель правительства, которое затолкало нас в эту экономическую дыру, не является кумиром. Пусть поработает и выправит эту чудовищную колею, на которой вихляют вагоны. Пусть придумает что-нибудь такое, что позволит простым людям ездить в поездах, а не выбирать какой-то гужевой транспорт.

Я к этому назначению, если оно состоится, буду относиться очень осторожно и внимательно. Потому что, повторяю, Россия засиделась на ветке. Она слишком долго не взлетает. Ей пора было бы заняться модернизацией. Ей пора было бы перейти на новый эволюционный уровень. И правительство в этом отношении повинно в этой остановке. Может быть, проекты модернизации, которые предлагаются Путину, недостаточно проработаны. Мы же видели горбачевскую модернизацию, чем она кончилась. И вот эти взгляды на русское развитие, которые предлагают, с одной стороны, Кудрин, с другой стороны, Сергей Юрьевич Глазьев, наш друг, Путину не кажутся достаточно убедительными. Они слишком гуманитарны. Они слишком доктринальны.

Е.Г.: Не хватает каких-то практических вещей?

А.П.: Мне кажется, что Вайно, которого назначили, интересен тем, что он не левый и не правый, не белый и не красный. Он математик, он структуралист. Я даже, когда его назначили, не удержался и написал передовую, в которой его назвал "русским Макнамарой". Который умеет считать, который занимается системным анализом. Который вместо академических представлений дает графики, чертит их. Вот такой человек, мне кажется, нужен для следующего русского рывка. В этом отношении, конечно, вот я иногда объясняю то, что мы засиделись. Но дальше сидеть на ветке нельзя. Ветка рухнет.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Власти Испании незаконно удерживают в тюрьме российского программиста без предъявления ему обвинений

Полиция Испании задержала в аэропорту Барселоны российского программиста Сергея Лисова, которого США подозрева
#}
Власти Испании незаконно удерживают в тюрьме российского программиста без предъявления ему обвинений

Полиция Испании задержала в аэропорту Барселоны российского программиста Сергея Лисова, которого США подозревают в причастности к хакерским атакам.

Россия и Турция впервые наносят совместные авиаудары по ИГИЛ в Алеппо

Российская и турецкая авиация проводит совместную операцию против террористов ИГИЛ в сирийском Алеппо.
#}
Россия и Турция впервые наносят совместные авиаудары по ИГИЛ в Алеппо

Российская и турецкая авиация проводит совместную операцию против террористов ИГИЛ в сирийском Алеппо.

Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.
#}
Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.

Маккейн признал в России сильного противника и составил "план дружбы" для Трампа

Республиканец Джон Маккейн считает, что избранному президенту США Дональду Трампу следует выбрать позицию силы
#}
Маккейн признал в России сильного противника и составил "план дружбы" для Трампа

Республиканец Джон Маккейн считает, что избранному президенту США Дональду Трампу следует выбрать позицию силы в отношении России, как это сделал в свое время Рейган.

Атака на еврейские центры в США: ФБР засыпали ложными звонками о бомбах

В последнее время сразу 27 еврейских центров в 17 американских штатах получили ложные угрозы о заложенных бомб
#}
Атака на еврейские центры в США: ФБР засыпали ложными звонками о бомбах

В последнее время сразу 27 еврейских центров в 17 американских штатах получили ложные угрозы о заложенных бомбах.

Ассанж вернется в США при условии защиты от несправедливого преследования - СМИ

Руководитель проекта WikiLeaks Джулиан Ассанж отказался от экстрадиции в США из-за необходимости сначала защит
#}
Ассанж вернется в США при условии защиты от несправедливого преследования - СМИ

Руководитель проекта WikiLeaks Джулиан Ассанж отказался от экстрадиции в США из-за необходимости сначала защитить себя от несправедливого преследования.

Московские эксперты приступают к изучению черных ящиков Боинга, разбившегося в Киргизии

В Москву отправлены черные ящики рухнувшего под Бишкеком турецкого Boeing.
#}
Московские эксперты приступают к изучению черных ящиков Боинга, разбившегося в Киргизии

В Москву отправлены черные ящики рухнувшего под Бишкеком турецкого Boeing.

По неизвестной причине RT запретили постить сообщения в Facebook во время инаугурации Трампа

Facebook заблокировал опцию размещения сообщений в англоязычном аккаунте телеканала RT.
#}
По неизвестной причине RT запретили постить сообщения в Facebook во время инаугурации Трампа

Facebook заблокировал опцию размещения сообщений в англоязычном аккаунте телеканала RT.

Буш-старший: Поездка на инаугурацию Трампа может закончиться моими похоронами

Бывший президент США Джордж Буш-старший извинился за отказ от приглашения на инаугурацию Дональда Трампа из-за
#}
Буш-старший: Поездка на инаугурацию Трампа может закончиться моими похоронами

Бывший президент США Джордж Буш-старший извинился за отказ от приглашения на инаугурацию Дональда Трампа из-за болезни.

Новая "Саманта Пауэр" в ООН не собирается доверять России

Вероятная сменщица Саманты Пауэр на посту постпреда США в ООН Никки Хейли выступила с жесткими заявлениями в а
#}
Новая "Саманта Пауэр" в ООН не собирается доверять России

Вероятная сменщица Саманты Пауэр на посту постпреда США в ООН Никки Хейли выступила с жесткими заявлениями в адрес России.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Агония "давосского человека"

Агония "давосского человека"

Либеральный рецепт для россиян: С работы - на кладбище

Либеральный рецепт для россиян: С работы - на кладбище

Санкции при Трампе?

Санкции при Трампе?

Сорос пробуждает призрак коммунизма

Сорос пробуждает призрак коммунизма

Додик просто высказал то, чего хотят сербы

Додик просто высказал то, чего хотят сербы

Александр Дугин: Трамп отказался от классической геополитики и поэтому не считает Россию врагом США

Александр Дугин: Трамп отказался от классической геополитики и поэтому не считает Россию врагом США