Прямой
эфир

Конец эпохи: Стилианос Паттакос родился и умер патриотом

Конец эпохи: Стилианос Паттакос родился и умер патриотом
В возрасте 103 лет ушел последний остававшийся в живых организатор переворота "черных полковников" в Греции
автор
Царьград
959
просмотров

Бригадный генерал Стилианос Паттакос, имевший самое высокое военное звание среди путчистов, руководители которых были в основном полковниками, сыграл главную роль в непосредственном осуществлении бескровного военного переворота в Греции 21 апреля 1967 года. А также в установлении режима, вошедшего в историю как режим "черных полковников" - он был членом руководившего им триумвирата почти до самого конца.

Глава режима и премьер Георгиос Пападопулос, правой рукой которого был Паттакос, умер в 1999 году, заместитель Пападопулоса Николаос Макарезос скончался в 2009 году, последний лидер хунты, Димитриос Иоаннидис, сместивший Пападопулоса и его людей в 1973 году, за год  самороспуска режима, ушел из жизни в 2010 году.

Все они были приговорены к смерти судом после добровольной передачи власти в руки гражданского правительства после обернувшейся катастрофой попытки присоединить Кипр к Греции. Высшую меру наказания им заменили на пожизненное заключение. Пападопулос и Иоаннидис так и не вышли из тюрьмы, ни в чем не раскаялись. Потому что были убеждены, что все делали правильно: спасли Грецию от старой коррумпированной элиты, леваков, политического хаоса и буквально за несколько лет превратили ее из нищего европейского пасынка в страну со средним уровнем развития и собственным путем. 

Паттакос и Макарезос покинули тюремные камеры в 1990 году и жили всю оставшуюся жизнь фактически под домашним арестом. Лишь Макарезос отчасти сожалел о своей политической роли, гордясь экономическими достижениями хунты. Паттакос же раскаялся чисто формально. Он тоже считал, что делал все правильно, тем более что не нес ответственности за кипрскую авантюру.

Неистовый критянин

Паттакос, родившийся на Крите в 1912 году, когда остров еще не был формально частью Греции, унаследовал от своих предков неистовый критский дух, который испытывают на себе все, кто имеет несчастье оказаться врагами критян. Он был ярким представителем поколения OXI, сказавшего решительное "нет" наглым притязаниям на Грецию итальянского диктатора Муссолини в 1940 году.

Вместе с будущими "черными полковниками" он отправился сразу после окончания офицерской школы на фронт, где греческая армия воевала так, что вызвала восхищение всего мира, включая главного союзника фашистской Италии Адольфа Гитлера. Ему пришлось в конечном счете спасать Муссолини и тоже напасть на Грецию, где к тому же высадились британские дивизии, чтобы воевать с немцами на юге Европы, хотя изначально в планы Берлина это не входило. Десятки немецких дивизий, которые после британцев воевали с партизанами, всю войну оставалась в Греции, хотя так нужны были Гитлеру под Сталинградом, Грозным или в Северной Африке.

Паттакос и его поколение, включая будущих идеологических оппонентов, что сближает их, не смирились с оккупацией родины, не устоявшей против нападения Германии, Италии и Болгарии. Греки продолжили воевать с врагами в Северной Африке, в Италии, в Средиземном море и даже Индийском океане, куда ушла часть греческого военного флота, ну и, конечно, внутри страны, горы которой были партизанской территорией.

Еще одна, более страшная война

Для молодых греческих офицеров и прокоммунистических партизан та война сразу переросла в другую - еще более страшную войну гражданскую, которая с небольшим перерывом терзала разоренную фашистами Грецию до конца 1940-х годов. Ее участники - армия и сторонники старого режима с одной стороны, а с другой - повстанцы левокоммунистического толка, ставшие реальной властью во многих частях Греции в годы войны и не желавшие расставаться с ней, чтобы направить Грецию по пути СССР. 

Обе стороны пролили моря крови и проявляли крайнюю жестокость. Для офицеров, дававших присягу, православных и патриотов своей страны, представлявших коммунистов агентами иностранных сил, предателями эллинизма и родины, место в этой борьбе не на жизнь, а на смерть было предопределено.

После поражения греческих коммунистов, так и не дождавшихся реальной поддержки со стороны СССР, Греция до середины 1960-х годов зализывала раны обеих войн. Народ выживал, тяжким трудом добывая насущный хлеб, страной по-прежнему управляли старые политические кланы и представители греческой элиты, некоторые из которых сотрудничали перед этим с оккупантами - для себя и ради себя, нисколько не думая о народе. На пороге замаячили новая нестабильность, хаос и экономический крах. Это стало вызывать недовольство большинства греков, особенно уцелевших в гражданской войне и вновь поднимавших голову левых.

"Черные полковники" выходят на сцену

Тут и сказали свое слово "черные полковники", главным из которых поначалу и стал дослужившийся до звания бригадного генерала Паттакос. Они не считали себя путчистами. В своем обращении к народу полковники назвали себя "революционерами", выступающими за консервативные, православные ценности, знающими, как трудно живется простому человеку. Они обещали ему благосостояние, спасти греческий народ от прогнивших и коррумпированных верхов и левых крикунов, спекулирующих в политических целях на социально-экономических проблемах, но неспособных их решить.

Паттакос находился в авангарде переворота. Именно он 21 апреля 1967 года ввел танки в Афины, установив с помощью армии контроль над узлами связи, парламентом и королевским дворцом. Он был одним из тех, кто организовал и провел аресты тысяч политических активистов, прежде всего левых, которые были брошены в тюрьмы и концлагеря.

Да, ожесточение гражданской войны еще не прошло: военные не сомневались, что в случае прихода левых и коммунистов к власти, что казалось неизбежным в 1967 году, вендетта будет направлена против них. Не стоит также забывать: была в разгаре "холодная война", и в этих кругах греческие военные видели "пятую колонну" СССР, представители которой хотят организовать в Греции "социалистическую диктатуру" и сделать ее частью Восточного блока.  Среди узников хунты оказались здравствующие до сих пор национальный герой Греции Манолис Глезос, тогда коммунист-идеалист, человек, сорвавший с напарником в 1941 году с Акрополя нацистский флаг, и композитор Микис Теодоракис, ныне всемирно известный…

В 1967-1971 годах бригадный генерал Паттакос был министром внутренних дел, в 1971-1973 годах - первым вице-премьером правительства. Он постоянно летал на вертолете по стране, проводил инспекции, наказывал нерадивых администраторов, часто выступал перед рабочими и крестьянами, что хорошо умел делать, так как и сам происходил из простой семьи.

Бывал крут и иногда ошибался

Именно Паттакос своим приказом лишил греческого гражданства прекрасную актрису и певицу Мелину Меркури, критиковавшую военную диктатуру. Она как истинная гречанка ответила своему гонителю: "Я родилась гречанкой и умру гречанкой. А господин Паттакос родился фашистом и умрет фашистом". Очень жаль, что эти люди оказались противниками. Если бы давно ушедшая из жизни в 1994 году Меркури увидела бы, что стало с ее страной теперь, как знать, может быть, она протянула бы Паттакосу руку, а он бы ее пожал.

"Революция "черных полковников": экономика расцветает, зарплаты и уровень жизни растут

Она преобразила Грецию буквально за несколько лет. И мы увидим, почему греки практически полностью смирились с ущемлением своих гражданских и политических прав. Они вспомнили о них только тогда, когда феноменальный экономический рост  превратил Грецию из аграрной во вполне индустриально развитую, самодостаточную страну, когда произошел "перегрев" ее экономики и вступили в силу факторы глобального замедления экономического роста, прежде всего, из-за финансового и нефтяного кризисов 1973 года.

Так, если в середине 1960-х годов доля промышленности в ВВП страны едва достигала 10 процентов, то в 1972 году этот показатель достиг 32,3 процента. Благодаря стабилизации драхмы и проведению разумной экономической политики в интересах большинства, а не меньшинства, как это всегда было в прошлом, в стране возникли новые отрасли экономики и получили развитие те, которые находись в зачаточном состоянии: металлургия, судостроение, химическая, текстильная.

Правительство добилось индустриализации периферии - ранее 80 процентов промышленного производства было сосредоточено в Афинах и Салониках. Финансируя из бюджета развитие стратегических отраслей экономики, "полковники" освободили частный сектор от бюрократических ограничений, и это обеспечило в совокупности бурный экономический рост.

Расцвело сельское хозяйство. Перед этим правительство списало долги с крестьян на сумму около 7,5 миллиарда драхм. Всем трудящимся увеличили зарплату, повысив их покупательную способность. В одном из первых указов военного правительства было объявлено о введении единой зарплаты для мужчин и женщин за выполнение одинаковой работы, о повышении размера пенсии вместе с ростом зарплаты. По данным статистики, с 1967 по 1972 год реальный рост заработной платы составил 60,7 процента у мужчин и 76,9 процента - у женщин.

Были повышены также оклады учителям, профессорам. Священники, ранее кормившиеся от "щедрот" полунищих прихожан, впервые в истории страны стали получать от государства зарплату и соответствующий социальный пакет. По сей стране развернулось возведение дорог и беспрецедентное жилищное строительство.

Тут, конечно, не обошлось без издержек. В Афинах, например, в этот период было уничтожено немало красивых неоклассических, но заброшенных особняков XIX века. Мелина Меркури, развернув шумную кампанию протеста,  едва спасла от этой участи Плаку, оставшуюся "сердцем" и туристическим центром столицы Греции. Именно при военном режиме Афины превратились в современный бетонный мегаполис, вызывающий недоумение у многих туристов, так как город стал больше похож скорее на ближневосточный, чем европейский. Белые дома, широкие балконы, плоские крыши…

Зато сотни тысяч греков, уезжавших ранее из страны за рубеж в поисках лучшей жизни, переселились из домов, где зачастую и даже обычно не было кухни, водопровода, центрального отопления и туалетов, в удобные благоустроенные квартиры. Они перестали голодать, получили работу. Стали обзаводиться роскошью - газовыми плитами, холодильниками, пылесосами, причем отечественного производства.

Вся страна стала покрываться современными на тот момент отелями, в которых стали отдыхать не только иностранные туристы, но и местные жители, которые еще недавно работали с утра до ночи и питались один раз в день. Сразу после переворота - в июне 1967 года -  было принято решение о строительстве 794 начальных школ, 115 гимназий и лицеев, 11 технических школ и 4 педагогических институтов. Базовое образование пришло в деревню, где многие крестьяне были неграмотными. Страна стала покрываться больницами и на глазах менять свой облик, не порывая с традицией.

С идеологией все в порядке

И все это делалось не во имя общества потребления! Идеологией "черных полковников" был не только воинствующий антикоммунизм. Вот их главный девиз: "Греция - для православных христиан". Коммунизму они противопоставляли  "идеологию греческого христианства", "греко-христианский дух".

Военные власти боролись также с проявлениями западной масс-культуры, активно насаждаемой сверху в Европе, в частности с рок-музыкой и движением хиппи, патриархально искореняли мини-юбки и заставляли молодых людей избавляться от патл и возвращаться к коротким прическам. За это "черных полковников" не любили в самых "передовых" европейских странах, особенно в Скандинавии, где уже закладывались основы того ущербного общества, гибель которого в результате нашествия толп нелегальных и совсем не толерантных мигрантов мы видим теперь…

США интригуют против бывших протеже

И все же в 1974 году режим "черных полковников" приказал долго жить. Этому способствовали начавшиеся, но имевшие, прежде всего, глобальный характер экономические проблемы, инфляция, подрывная деятельность западных, главным образом американских, спецслужб, благодаря помощи которых военные семь лет до этого пришли к власти.

Это выразилось в двух попытках военного переворота и знаменитом бунте студентов Политехнического института в Афинах, направленных уже против власти "черных полковников", и главное, в провале Эносиса – присоединения Кипра к Греции, что привело к потере для греков почти половины острова. Режим не спасло и то, что с годами он становился менее авторитарным - до переворота Иоаннидиса.

Почему американцы обратились против "черных полковников"? Они быстро разобрались, что в страхе перед сдвигом влево стратегически важной для сдерживания СССР страны помогли прийти к власти в ней не просто антикоммунистам, но еще и патриотам Греции. Поэтому, когда угроза прихода к власти левых в стране была устранена, Вашингтон стал плести интриги против новой греческой власти.

В конечном счете от нее избавились тем же способом, каким в 1982 году - от аргентинской хунты, внушив и тем, и другим иллюзорное представление о том, что присоединение Кипра к Греции и Мальвинских островов к Аргентине возможно и может получиться, хотя публично об этом, конечно, не объявлялось. 

Провал

Короче, США убрали "черных полковников", создав им экономические и политические трудности дома и не позволив Греции послать подкрепления на Кипр, когда турки начали высаживаться на острове. ВМС США организовали блокаду Кипра, которая на турецкий военный флот и десант не распространялась. После такого предательства Греция вышла в знак протеста из НАТО, а "черные полковники", видя, что продолжение их власти принесет стране одни беды, добровольно отказались от нее, прекрасно зная, что им вряд ли будет прощение. При этом они не думали о себе, переживая лишь за страну, кипрский провал, за все то, что им не удалось реализовать.

Месть либералов и левых, Греция перед пропастью

Вернувшиеся из добровольной ссылки либеральные политики быстро отправили бывших руководителей страны за решетку - за попрание свобод и прав человека. И политическая жизнь Греции вернулась на круги своя. На рубеже тысячелетия эта страна снова начнет процветать, но совсем иначе и тоже недолго: в долг, уничтожая под диктовку Брюсселя ради еще более "лучшей жизни" собственную промышленность и сельское хозяйство, национальную самобытность, гордость, традиционную культуру и ценности. К чему это привело, мы хорошо видим. Видел это и, безусловно, страшно переживал и Стилианос Паттакос, со смертью которого разорвана одна из последних нитей с той драматической и героической эпохой.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Террористы вели прицельный обстрел госпиталя в Алеппо – Кремль

Такая атака свидетельствует о том, что у боевиков были координаты госпиталя, заявил Дмитрий Песков.
#}
Террористы вели прицельный обстрел госпиталя в Алеппо – Кремль

Такая атака свидетельствует о том, что у боевиков были координаты госпиталя, заявил Дмитрий Песков.

Отказавшиеся покидать Алеппо боевики будут уничтожены – Лавров

Глава МИД РФ Сергей Лавров провел переговоры с генсеком Совета Европы Турбьерном Ягландом.
#}
Отказавшиеся покидать Алеппо боевики будут уничтожены – Лавров

Глава МИД РФ Сергей Лавров провел переговоры с генсеком Совета Европы Турбьерном Ягландом.

В доктрине информбезопасности РФ раскрыты механизмы давления иностранных спецслужб на страны мира

Владимир Путин утвердил неконфликтную доктрину информационной безопасности России. Документ станет основой раб
#}
В доктрине информбезопасности РФ раскрыты механизмы давления иностранных спецслужб на страны мира

Владимир Путин утвердил неконфликтную доктрину информационной безопасности России. Документ станет основой работы нашей страны в международном информационном пространстве.

Верховная рада решила сделать Украину "обезьяной с ядерной гранатой"

Внесенный в парламент законопроект предлагает вернуть Украине статус ядерного государства, хотя ранее экс-през
#}
Верховная рада решила сделать Украину "обезьяной с ядерной гранатой"

Внесенный в парламент законопроект предлагает вернуть Украине статус ядерного государства, хотя ранее экс-президент Кравчук уподобил страну в таком случае с "обезьяной с гранатой".

Неизученные до конца лекарства заполонили аптеки - Росздравнадзор

Врачи все чаще информируют Росздравнадзор о серьезных побочных действиях лекарственных препаратов, которые офи
#}
Неизученные до конца лекарства заполонили аптеки - Росздравнадзор

Врачи все чаще информируют Росздравнадзор о серьезных побочных действиях лекарственных препаратов, которые официально поступили в продажу

Замкомбатальона "Север" Руслан Геремеев и его брат вызваны в суд по делу об убийстве Немцова

По мнению адвоката семьи Немцова, Геремеевы были осведомлены о планах убийства скандального оппозиционного пол
#}
Замкомбатальона "Север" Руслан Геремеев и его брат вызваны в суд по делу об убийстве Немцова

По мнению адвоката семьи Немцова, Геремеевы были осведомлены о планах убийства скандального оппозиционного политика.

Владимир Путин рассказал о работе над единым пониманием в стране норм конституции

Президент России Владимир Путин выступил в ходе IX Всероссийского съезда судей.
#}
Владимир Путин рассказал о работе над единым пониманием в стране норм конституции

Президент России Владимир Путин выступил в ходе IX Всероссийского съезда судей.

Украина хочет конфисковать сухогруз Танзании за посещение Крыма

Капитан и экипаж судна обвиняются в нарушении порядка въезда и выезда, судно доставлено в порт Рени в Одесской
#}
Украина хочет конфисковать сухогруз Танзании за посещение Крыма

Капитан и экипаж судна обвиняются в нарушении порядка въезда и выезда, судно доставлено в порт Рени в Одесской области, ведутся следственные действия.

Песков рассказал, как Путин "держит руку на пульсе социально-экономической жизни"

Дмитрий Песков прокомментировал встречу Владимира Путина с рабочими в Челябинске.
#}
Песков рассказал, как Путин "держит руку на пульсе социально-экономической жизни"

Дмитрий Песков прокомментировал встречу Владимира Путина с рабочими в Челябинске.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Мир XXI века – уже не мир Запада

Мир XXI века – уже не мир Запада

Закарпатье готовится последовать за Крымом?

Закарпатье готовится последовать за Крымом?

Йемен объединился против саудитов

Йемен объединился против саудитов

Юрий Пронько: ЦБ ведет Россию к катастрофе!

Юрий Пронько: ЦБ ведет Россию к катастрофе!

Дело Беркута: Киев скрывает истинных виновников бойни на Майдане

Дело Беркута: Киев скрывает истинных виновников бойни на Майдане

Почему Ужасный Дональд отдал Пентагон Бешеному Псу?

Почему Ужасный Дональд отдал Пентагон Бешеному Псу?