Прямой
эфир

Юрий Пронько: "Сползание населения в нищету приобрело очень опасный характер"

Юрий Пронько: "Сползание населения в нищету приобрело очень опасный характер"
Финансово-экономический блок правительства против граждан России
автор
Царьград
3342
просмотра

Две ключевые проблемы, масштабное падение платежеспособного спроса и беспрецедентный спад инвестиций в основное производство сегодня наиболее негативно влияют на социально-экономическую ситуацию в стране. Признавая данный факт, финансово-экономический блок правительства и руководство ЦБ в приоритет ставит совершенно другие цели: инфляция в 4 процента и дефицит федерального бюджета в 3 процента ВВП.

Споры вокруг причин, которые провоцируют новый виток кризиса в отечественной экономике, приобретают примерно такой оборот: "У населения падают доходы? Плевать! На банковских депозитах граждан находится более 23 триллионов рублей!" Или "У бизнеса нет оборотных средств, нет инвестиций, потому что стоимость кредитных ресурсов находится за гранью разумного? Плевать! У предпринимателей полно излишней ликвидности!" Это не абстрактный разговор, это реальные фразы, почерпнутые из общения и заявлений предпринимателей и их "кураторов" в правительстве и Банке России.

При этом президент делает акцент на поддержке наиболее социально незащищенных слоев российского общества: "Нужно поддержать людей старшего поколения и социально уязвимых граждан". Одновременно с этим глава российского государства заявил о необходимости сделать меры социальной поддержки "более эффективными и исходить в первую очередь из принципов адресности и нуждаемости".

Обеспокоенность президента можно понять, ведь нынешняя политика правительства и ЦБ уже привела к весьма печальным результатам с точки зрения социального равновесия. Так, если по итогам 2014 года за чертой бедности проживало свыше 16 миллионов граждан, то уже по итогам 2015-го их число подросло аж на 3 миллиона и достигло отметки в 19,2 миллиона человек. Но это только промежуточный итог: по результатам первого полугодия 2016-го черту бедности пересекли уже 21,4 миллиона граждан России. Это почти 15 процентов от общей численности населения страны!

Самое страшное, что колоссальный прирост малоимущих произошел в первую очередь (!) за счет семей с детьми. На эти семьи приходится 81,7 процента совокупного прироста численности населения с доходами ниже прожиточного минимума, в том числе 28,2 процента - это домохозяйства с одним ребенком, 36,9 процента - с двумя детьми и 16,6 процента - с тремя и более детьми.

Максимальное падение в бездну нищеты зафиксировано среди лиц, проживающих в семьях с двумя, тремя и более детьми, одиноких матерей (отцов), проживающих с детьми и другими родственниками. Рост уровня бедности напрямую коррелирует с ростом стоимости прожиточного минимума. Постоянное повышение цен (в первую очередь на социально значимые товары низкого ценового диапазона), тарифов на коммунальные услуги, иных обязательств ("добровольная" помощь школам, медучреждениям) и т.д. - причины, которые провоцируют социальную нестабильность.

Несмотря на осознание данной проблемы, пока не прослеживаются возможные варианты ее решения. Более того, все чаще звучат заявления, что на счетах как граждан, так и бизнеса скопилось "слишком много денежной ликвидности". Дескать, пора "приостановить исполнение майских указов президента" в части ежегодной индексации зарплат, пенсий, пособий (предложение А.Кудрина).

Пока президенту удается сдерживать потуги чиновников-"монетаристов". Мало того что он ввел мораторий на любые налоговые изменения (у Минфина очень чешутся руки залезть в карманы граждан страны), глава государства дал жестко понять, что не допустит сокращения социальных статей, не допустит снижения стимулов по росту реальных доходов граждан, в том числе и малоимущих.

Что касается "зажиревших" промышленников и предпринимателей. Согласно данным Росстата, в январе-июле текущего года сальдированный финансовый результат (то есть прибыль минус убыток)  организаций в действующих ценах составил 6 триллионов рублей. Если анализировать показатели год к году, то прибыль увеличилась на 4,7 процента. На первый взгляд, реальный рост доходов, но… По итогам первых семи месяцев 2016 года "в плюсе" оказались лишь две трети предприятий и организаций, в то время как 30 процентов (!) получили значительные убытки.

Меня очень серьезно настораживают заявления чиновников относительно "слишком высоких прибылей". По неписанной российской традиции, если власти говорят народу, что у них нет денег, а деньги, разумеется, нужны, то можно быть уверенным, что власти постараются их найти и… частично изъять. Проиллюстрирую на конкретном примере. Еще в 2015 году один из замов министра финансов обращал внимание на скопившиеся на счетах граждан денежные средства. Дескать, необходимо им найти более "эффективное применение".

Мало кто заметил тогда эту фразу, но понять "аппетиты" чиновников можно. На 1 августа 2016-го объем денежных средств на счетах населения в рублях и валюте превысил 23,5 триллиона рублей, что на 10 триллионов больше планируемых доходов федбюджета-2017. Замечу, что в 2013 году на счетах граждан России хранилось около 15,7 триллиона рублей. Возможно, что из факта серьезного увеличения депозитов граждан правительство делает вывод о необходимости "оптимизации" социальной поддержки населения.

Мое глубокое убеждение: проблема падения реальных доходов населения и бедность - это закономерное следствие нынешней экономической политики, которая, мягко говоря, недостаточно эффективно использует стагнационные явления для подъема отечественной экономики.

В нашем обществе сложилось колоссальное неравенство в доходах граждан. Между богатыми и бедными непреодолимая пропасть! Концентрация сбережений происходит в высокодоходных группах населения, в то время как нищие беднеют семимильными шагами. Это происходит за счет снижения потребительской активности. Граждане мало покупают и больше копят из-за отсутствия уверенности в завтрашнем дне.

"Непропорционально высокое неравенство" в России иллюстрируют и данные Росстата по распределению численности работников по размерам начисленной заработной платы. Так, каждый четвертый в РФ получает зарплату до 17 тысяч рублей. 40 процентов граждан РФ живут на ежемесячный заработок в пределах 17-35 тысяч рублей.

На доходы в 35-50 тысяч рублей в месяц живет 15 процентов населения, и 13 процентов - на зарплату в пределах 50-100 тысяч. При этом заработную плату свыше 100 тысяч рублей в месяц получает лишь 3 процента населения РФ. Вот эти сухие цифры статистики ярко вопиют о провале нынешней социально-экономической политики правительства и ЦБ.

Допущены не тактические, а стратегические ошибки. Когда нет стимулирования реального сектора экономики, нет бюджетных вливаний в реальные производственные проекты, ключевая ставка задрана до небес, а социальные расходы постоянно испытывают давление по их оптимизации, не приходится говорить об осознании чиновниками допущенных ошибок. И это весьма прискорбный факт. Реальные итоги по количеству граждан, перешедших "черту невозврата" в направлении тотальной нищеты и бедности, могут шокировать. Важно не допустить этого сползания.

Как это ни пафосно прозвучит, но в нынешней ситуации у меня остается надежда на главу российского государства. Президент накануне, когда обсуждал вопросы, связанные с бюджетом на следующий 2017 год, в буквальном смысле ударил кулаком по столу, когда говорил об "индексации пенсий, пособий, иных социальных выплат по фактической (!) инфляции". Президент четко дал понять, что шутки с ним, попытки манипулировать закончатся печально для тех чиновников, которые отвечают, как за экономическое, так и за социальное развитие российского государства.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Песков раскрыл детали подготовки телефонного разговора Путина и Трампа

Дата телефонного разговора президентов России и США определится в ближайшее время, сказал спикер Кремля Дмитри
#}
Песков раскрыл детали подготовки телефонного разговора Путина и Трампа

Дата телефонного разговора президентов России и США определится в ближайшее время, сказал спикер Кремля Дмитрий Песков.

Добрый знак: На переговорах в Астане делегации САР и оппозиции сели за один стол

До этого участие делегаций официального Дамаска и оппозиции в открытии переговоров было под вопросом.
#}
Добрый знак: На переговорах в Астане делегации САР и оппозиции сели за один стол

До этого участие делегаций официального Дамаска и оппозиции в открытии переговоров было под вопросом.

В СБУ раскрыли схему кражи сотен грузовиков у белорусского МАЗа

СБУ нашла еще 50 грузовиков, украденных у белорусского завода МАЗ.
#}
В СБУ раскрыли схему кражи сотен грузовиков у белорусского МАЗа

СБУ нашла еще 50 грузовиков, украденных у белорусского завода МАЗ.

Россия проигнорировала переизбрание председателя ПАСЕ

Словацкая делегация ПАСЕ не получила подтверждения полномочий из-за недостаточного присутствия женщин.
#}
Россия проигнорировала переизбрание председателя ПАСЕ

Словацкая делегация ПАСЕ не получила подтверждения полномочий из-за недостаточного присутствия женщин.

Российские бомбардировщики уничтожили склады вооружения ИГИЛ в районе Дейр эз-Зора

Шесть дальних бомбардировщиков Ту-22м3 ВКС РФ нанесли удары по позициям боевиков в Сирии.
#}
Российские бомбардировщики уничтожили склады вооружения ИГИЛ в районе Дейр эз-Зора

Шесть дальних бомбардировщиков Ту-22м3 ВКС РФ нанесли удары по позициям боевиков в Сирии.

Глава МИД Венгрии признался, что стране удалось обойти антироссийские санкции

В Венгрии видят возможность для сотрудничества с Россией даже при санкциях. Так было ранее и так будет в будущ
#}
Глава МИД Венгрии признался, что стране удалось обойти антироссийские санкции

В Венгрии видят возможность для сотрудничества с Россией даже при санкциях. Так было ранее и так будет в будущем, говорит глава МИД страны.

Кировский суд отклонил доводы защиты Навального о "подслушанном разговоре" про реальные сроки

Защита оппозиционера Алексея Навального пыталась заявить отвод судье, но суд счел приведенные доводы неубедите
#}
Кировский суд отклонил доводы защиты Навального о "подслушанном разговоре" про реальные сроки

Защита оппозиционера Алексея Навального пыталась заявить отвод судье, но суд счел приведенные доводы неубедительными.

Телеканал Царьград завершил тестирование новой версии сайта

В эти выходные проходило тестирование нового дизайна сайта телеканала Царьград
#}
Телеканал Царьград завершил тестирование новой версии сайта

В эти выходные проходило тестирование нового дизайна сайта телеканала Царьград

Пенсия по-новому: Назван средний размер "повышенных" с февраля выплат

Вице-премьер Ольга Голодец заявила о 13 тысячах 620 рублях. Постановление правительства уже подписано, и в нем
#}
Пенсия по-новому: Назван средний размер "повышенных" с февраля выплат

Вице-премьер Ольга Голодец заявила о 13 тысячах 620 рублях. Постановление правительства уже подписано, и в нем идет речь о повышении страховой пенсии всего на 5,4 процента с будущего месяца 2017 года

Лавров: На переговорах в Астане делегацию вооруженной оппозиции пытались подменить эмигрантами

Глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал о попытках подменить делегацию вооруженных сирийских отрядов на политичес
#}
Лавров: На переговорах в Астане делегацию вооруженной оппозиции пытались подменить эмигрантами

Глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал о попытках подменить делегацию вооруженных сирийских отрядов на политическую оппозицию из эмигрантских кругов.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Глазьев против Кудрина: Либералы доводят Россию до кладбища

Глазьев против Кудрина: Либералы доводят Россию до кладбища

Юрий Пронько: Кудрин признал - ситуация в экономике хуже, чем в "застойные" годы

Юрий Пронько: Кудрин признал - ситуация в экономике хуже, чем в "застойные" годы

Машиностроение 2017: Есть ли будущее?

Машиностроение 2017: Есть ли будущее?

Китай - распадется на фрагменты?

Китай - распадется на фрагменты?

Большой экономический план Трампа

Большой экономический план Трампа

Чего не хватает российской экономике?

Чего не хватает российской экономике?