Прямой
эфир

Военные базы России за рубежом - куда русские идут?

Военные базы России за рубежом - куда русские идут?
Самые вероятные варианты размещения российских войск в дальнем зарубежье
5699
просмотров

В Минобороны заявили о том, что рассматривают вопрос о возвращении российских военных баз на Кубу и во Вьетнам. Судя по всему, информация в публичное пространство просочилась случайно, поскольку большинство официальных лиц предпочитают теперь отмалчиваться в ответ на вопросы журналистов или отвечать уклончиво.

Однако Царьграду удалось выяснить, в какие страны может в ближайшее время вернуться Россия. Уточним, что задачи, прежде всего стоящие перед нашими военными ведомствами, - не просто нарастить численность наших войск за рубежом, но и, например, обеспечить перелеты дальней авиации, и материально-техническую поддержку военного флота, наладить эффективный сбор разведданных. С этой целью, например, планируется организовать пункты заправки на экваторе. Но - обо всем по порядку.

Вьетнам

Во время Вьетнамской войны база Камрань принадлежала США, здесь были крупный порт и аэродром. Мы начали использовать ее в 1979 году, когда СССР подписал с Вьетнамом соответствующий договор на 25 лет. За это время он стал крупнейшей военной базой СССР за рубежом. Здесь постоянно базировались части Тихоокеанского флота - самолеты, корабли, подводные лодки. Аренда базы до 1991 года была безвозмездной.

В начале 2000-х от продления договора отказались, так как использование многих военных баз за рубежом признали неэффективным, а их услуги - ненужными. Одним из главных лоббистов этой идеи стал тогдашний министр иностранных дел Игорь Иванов.

О возвращении в Камрань в России начали вести разговоры еще в 2010 году. Тогда речь шла не о полноценной военной базе, а о пункте материально-технического обеспечения (ПМТО) российского флота. Процесс буксовал до встречи руководства двух стран на высшем уровне. В 2013 году президенты Росси и Вьетнама подписали соглашение о создании базы по ремонту и обслуживанию российских военных лодок. Год спустя Вьетнам одобрил упрощенный порядок для захода российских судов в Камрань, а местный аэродром начал обслуживание наших самолетов.

В 2016 году из разных источников стали поступать данные о том, что российская армия готова к полноценному возвращению во Вьетнам. Руководство республики заявило о том, что не против возобновления военной базы, поскольку Ханой воспринимает Москву как приоритетного партнера. Возвращение и ежегодное содержание базы в Камрани обойдется примерно в 300 миллионов долларов.

Куба

Похожим образом развивалась ситуация на Кубе. До развала СССР использование наших военных баз на Острове свободы было безвозмездным. В постсоветские годы Россия платила за содержание базы Лурдес, порта Сьенфуэгос, военных частей Нарокко и Гуанабо и контингента специалистов сотни миллионов долларов. Но оно того стоило - две трети разведданных о США поступали именно через базу Лурдес, причем речь идет не только о военной информации, но и, например, о переговорах по мобильным телефонам. Такие возможности давало стратегическое расположение в 250 км от границы Соединенных Штатов.  

Лурдес

В 2001 году Россия отказалась от своего присутствия на Кубе, как считается, из-за давления США, но официально - из-за больших расходов. Но территорию бывших воинских частей и РЭЦ не забросили. В Лурдес расположился Институт информационных технологий Кубы, в Гуанабо и Нарокко размещаются кубинские войска. Россия уже пыталась возобновить былое сотрудничество - например, уже сейчас российские военно-воздушные силы могут использовать кубинские аэродромы, а в 2014 году заговорили о том, что будто бы достигнута принципиальная договоренность о восстановлении нашего присутствия в Лурдес. И хотя официальные источники по-прежнему опровергают эту информацию, нет-нет, да и находятся косвенные подтверждения.

В военных кругах полномасштабного возвращения под нос к Штатам ждут с нетерпением. "Возвращение РФ на Кубу и возобновление электронной разведки - важный элемент обеспечения нашей безопасности в современном мире, когда главную угрозу для России представляют США", - считает главный редактор журнала "Национальная оборона" эксперт по военной тематике Игорь Коротченко. Он уверен, что нам нужен РЭЦ в Лурдес, договор об аренде следует заключить сразу на 99 лет.

Сирия

"Плавучая мастерская" в Тартусе была последним опорным пунктом России в дальнем зарубежье. До начала сирийского конфликта она использовалась только в случае, когда нашим кораблям в средиземноморских рейдах требовалась дозаправка или ремонт, а штат составлял всего несколько человек. В 2010-2012 годах прошла полномасштабная модернизация, после которой пункт материально-технического обеспечения преобразился в полноценную военно-морскую базу. Сегодня здесь трудится почти 2000 специалистов, а при необходимости в Тартусе могут базироваться даже крупные авианосцы. Эта база незаменима в случае возобновления постоянного военно-морского присутствия России в Средиземном море, а оно, похоже, не за горами.

Тартус. 14 октября 2015. Местные жители на набережной. Валерий Шарифулин/ТАСС 

Другой форпост российских войск в Средиземноморье - военно-воздушная база Хмеймим. В ее задачах - не только размещение и поддержка нашей авиации в Сирии, но и поддержание баланса сил с НАТО в регионе.

Сейчас есть неофициальная информация о строительстве еще нескольких российских военных баз в Сирии. В частности, это касается авиабаз в районе аэродрома Шайрат к юго-востоку от Хомса и возле города Эль-Камышлы на границе с Турцией и Ираком. Также есть разные данные о расположении военных частей России как минимум в двух районах Латакии.

Йемен

Базы в Адене и Сокотре были для СССР одним из важных военных активов. Наши самолеты теоретически могли добраться отсюда до американской базы Диего-Гарсия. После ухода советской армии из Сомали Йемен стал местом базирования нашего флота, узлом связи и контроля за Красным морем и Африканским Рогом.

Сейчас мы пока осторожно начинаем переговоры о создании в Йемене пункта материально-технического обеспечения. С соответствующим заявлением выступил Абдалла Салех, экс-президент страны и главный военный союзник йеменских хуситов, контролирующих север страны и столицу Сану. Хуситы и верные президенту Салеху войска эффективно противостоят вторжению стран Персидского залива под руководством Саудовской Аравии и готовы предоставить России стратегические базы в обмен на поддержку.

Было бы недальновидно со стороны России отказываться от столь щедрого предложения, которое вернуло бы нашей стране контроль над морским трафиком в Красном море, Персидском заливе, Адене и других ключевых логистических магистралях региона.

Филиппины

Островное государство до недавнего времени было надежным военным партнером и даже сателлитом США. В 1951 году был подписан договор о взаимной обороне между США и Филиппинами. В период холодной войны острова буквально усеяла сеть американских военных баз.

Кстати, в недавнем докладе аналитического центра Пентагона RAND именно атака на Филиппины рассматривалась в качестве повода для разжигания гипотетической войны между Китаем и США. У двух стран многолетние территориальные разногласия за архипелаг Спратли в Южно-Китайском море. Стороны периодически обмениваются гневными заявлениями, а в столице Филиппин жгут китайские флаги.

Но все изменилось с приходом полгода назад нового президента Родриго Дутерте. За короткое время руководства страной он успел запомниться тем, что назвал президента США Барака Обаму сыном шлюхи и начал истребление наркоторговцев. Дутерте утверждает, что точка невозврата в отношениях со Штатами уже пройдена и он видит новых партнеров в России и Китае. А Министерство обороны Филиппин заявило, что поддержка США - как военная, так и материально-техническая - им не нужна. Барак Обама отреагировал на заявления отменой встречи с Родриго Дутерте на полях саммита АСЕАН.

Военные базы США на Филиппинах уже начали сворачиваться, и велика вероятность того, что вскоре американским военным и вовсе укажут на дверь. Для того чтобы компенсировать потери от аренды, Филиппинам нужно будет найти нового партнера. Поскольку с Китаем отношения все же остаются натянутыми, наиболее вероятный объект для предложений - Россия.

Сомали

Очередное наследие советских времен - военно-морская и военно-воздушная база Бербера в Сомали, позволяющая контролировать Аленский залив, Красное море и Африканский Рог. Именно для наших военных была построена крупнейшая взлетно-посадочная полоса в Африке и глубоководный порт. Здесь находился важный узел связи и разведки. Уходя, мы оставили помещения, в которых можно расквартировать до 1,5 тысячи человек, хранилища для топлива и ракет. После ухода СССР место сразу заняли Соединенные Штаты.

Сейчас Берберу вместе со всеми активами контролирует самопровозглашенный Сомалиленд - для пиратского государства это основной источник дохода. Интерес к возрождению военных баз здесь лелеют Объединенные Арабские Эмираты.

Для России возвращение этой базы было бы крайне выгодно в "комплекте" с вышеупомянутой Сокотрой. В сумме они смогли бы позволить полностью восстановить стабильность в регионе и завершить возрождение всеобъемлющего присутствия российского флота в разных частях мирового океана.

Ливия

Совсем незадолго до "арабской весны" Россия озаботилась восстановлением некоторых своих военных баз на Ближнем Востоке. Среди них были и пункты размещения ВМФ России в Ливии. Покойный лидер Джамахирии Муаммар Каддафи на переговорах на высшем уровне предложил разместить российские военно-морские базы под Триполи и Бенгази. Увы, трагические события 2011 года положили конец всем планам на полноценное военное присутствие в Ливии.

Однако в случае реализации этих планов Россия бы получила два мощнейших форпоста для уже упомянутого постоянного присутствия в Средиземноморье, а в перспективе - для полноценного возрождения средиземноморской эскадры. Увы, при нынешней власти, а точнее безвластии, в бывшей Джамахирии это пока невозможно. Хотя учитывая тесные контакты с правительством генерала Халифы Хафтара в восточной части страны,  в будущем этот вариант исключать нельзя.

Другие страны

В новостях периодически звучат и другие варианты размещения российских баз. Среди них - Венесуэла, Никарагуа, Иран, Сербия и некоторые другие. Однако серьезный разговор тут может быть возможен лишь после того, как эти страны изменят свое законодательство. На данный момент размещение иностранных военных баз в этих странах запрещено. В лучшем случае речь может идти о пунктах материально-технического обеспечения либо о предоставлении аэродромов и портов для российской армии, как это сейчас делает, например, Иран.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

В Италии подвели окончательные итоги референдума: 59,11 процента - против, 40,89 процента - за

Противники конституционной реформы Маттео Ренци победили с перевесом в 18 процентов голосов.
#}
В Италии подвели окончательные итоги референдума: 59,11 процента - против, 40,89 процента - за

Противники конституционной реформы Маттео Ренци победили с перевесом в 18 процентов голосов.

Пентагон изменит стратегию борьбы с ИГИЛ по просьбе Трампа

Изменения стратегии будут рассмотрены администрацией президента США, сообщил генерал Джозеф Данфорд.
#}
Пентагон изменит стратегию борьбы с ИГИЛ по просьбе Трампа

Изменения стратегии будут рассмотрены администрацией президента США, сообщил генерал Джозеф Данфорд.

Премьер-министр Италии подает в отставку из-за результатов референдума

Почти 60 процентов граждан страны проголосовали против конституционной реформы Маттео Ренци.
#}
Премьер-министр Италии подает в отставку из-за результатов референдума

Почти 60 процентов граждан страны проголосовали против конституционной реформы Маттео Ренци.

Патриарх Кирилл: Человеческое общество не может быть благополучным без Бога

Об этом Предстоятель Русской Церкви заявил после освящения Троицкого собора в Париже.
#}
Патриарх Кирилл: Человеческое общество не может быть благополучным без Бога

Об этом Предстоятель Русской Церкви заявил после освящения Троицкого собора в Париже.

В Москве объявлено штормовое предупреждение из-за мощного снегопада

На Москву надвигается сильный снегопад, который может принести с собой до 20 процентов месячной нормы осадков.
#}
В Москве объявлено штормовое предупреждение из-за мощного снегопада

На Москву надвигается сильный снегопад, который может принести с собой до 20 процентов месячной нормы осадков. На дорогах возможны заносы и гололедица.

Генштаб Украины объяснился за военные учения близ Крыма

Учения были вызваны необходимостью проверить старую военную технику, которую попытались восстановить на предпр
#}
Генштаб Украины объяснился за военные учения близ Крыма

Учения были вызваны необходимостью проверить старую военную технику, которую попытались восстановить на предприятиях страны.

Знак крестоносцев в гробнице Христа подтвердил предположение археологов о происхождении Гроба Господня

Впервые с XVI века с гробницы Иисуса Христа археологи сняли мраморную плиту.
#}
Знак крестоносцев в гробнице Христа подтвердил предположение археологов о происхождении Гроба Господня

Впервые с XVI века с гробницы Иисуса Христа археологи сняли мраморную плиту.

Гройсман не поверил сообщениям Bild о переносе Евровидения-2017 в Россию

Ранее украинские СМИ сообщили, что конкурс "Евровидение-2017" может быть перенесен из Украины в связи с пробле
#}
Гройсман не поверил сообщениям Bild о переносе Евровидения-2017 в Россию

Ранее украинские СМИ сообщили, что конкурс "Евровидение-2017" может быть перенесен из Украины в связи с проблемами с организацией.

Мигрант из Афганистана изнасиловал и убил 19-летнюю дочь чиновника Еврокомиссии

Подозреваемого в убийстве Марии Ладенбургер задержала полиция Германии.
#}
Мигрант из Афганистана изнасиловал и убил 19-летнюю дочь чиновника Еврокомиссии

Подозреваемого в убийстве Марии Ладенбургер задержала полиция Германии.

В Южной Корее прошел самый массовый в истории митинг против президента Пак Кын Хке

Демонстрации за отставку президента Южной Кореи собрали по всей стране более 2,3 миллиона участников.
#}
В Южной Корее прошел самый массовый в истории митинг против президента Пак Кын Хке

Демонстрации за отставку президента Южной Кореи собрали по всей стране более 2,3 миллиона участников.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Филиал ада в Алеппо и битва за Африн

Филиал ада в Алеппо и битва за Африн

Итоги финальных дебатов Трампа и Клинтон: Экспертная оценка

Итоги финальных дебатов Трампа и Клинтон: Экспертная оценка

Сирия: возобновление штурма Алеппо и раздел страны

Сирия: возобновление штурма Алеппо и раздел страны

Александр Дугин: Запрет на идеологию мешает России отражать идеологические атаки Запада

Александр Дугин: Запрет на идеологию мешает России отражать идеологические атаки Запада

НАТО попыталось мелко напакостить России

НАТО попыталось мелко напакостить России

Выборы в США: Трамп против Третьей мировой по имени Хиллари

Выборы в США: Трамп против Третьей мировой по имени Хиллари