Прямой
эфир

Юрий Пронько: "Бои без правил" за Московский Кремль

Юрий Пронько: "Бои без правил" за Московский Кремль
Кудрин пытается вернуться во власть
автор
Царьград
4541
просмотр

Не только профессиональное экспертное сообщество, но и российские обыватели могли заметить информационное усиление неформального "кукловода" финансово-экономического блока правительства и ЦБ Алексея Кудрина. Экс-министр финансов "лезет из всех щелей": то он выступает на форумах, то его "ловит" камера на совещании у президента, то он раздает прогнозные интервью и т. д. Казалось бы, в стране свобода слова, а потому каждый имеет право на свое мнение, но…

Сейчас между двумя самыми влиятельными группами российского истеблишмента, государственниками-патриотами и так называемыми "латентными либералами",  развернулась серьезнейшая борьба, идут реальные информационные и не только бои за Московский Кремль. Точнее, за президента России Владимира Путина. Каждая из групп развернула свою информационную "кавалерийскую атаку", пытаясь убедить главу государства в своей правоте, заполучить сторонников в элитных подгруппах России.

Поэтому неслучайно А. Кудрин, который до недавнего времени крайне редко появлялся в объективах телекамер, резко активизировался. Цель - застолбить за собой право на "истину в последней инстанции", не дать соперникам перехватить инициативу, продемонстрировать окружающим свою близость к Кремлю и конкретно к президенту страны.

При этом его главный оппонент, академик РАН Сергей Глазьев, фактически находится в ситуации "информационной блокады". Его идеи, идеи его коллег (промышленников, предпринимателей, ученых) осознанно дискредитируются. Противостоящая сторона не испытывает угрызений совести, когда за серьезные деньги дискредитирует "план Глазьева", выставляя его этаким экономическим маргиналом, который предлагает "запустить пятитриллионную эмиссию, что приведет к гиперинфляции".

В этой статье я не буду останавливаться на грязной и мерзкой лжи, которую распространяют "латентные либералы". Благо у читателей и телезрителей Царьграда есть самостоятельная возможность прочитать или посмотреть интервью с Глазьевым и его коллегами по Столыпинскому клубу. Там все акценты четко расставлены!

Скажу одно: у академика С. Глазьева есть реальный, а не имитационный антикризисный план, где ставка делается на российских промышленников и предпринимателей, на отечественную диверсифицированную высокотехнологичную экономику с развитым финансовым сектором, но где нет места спекулянтам и дельцам, которые "из воздуха" на Московской бирже делают деньги. Гоняя их взад и вперед, получая баснословные барыши на операциях carry trade. На жульничестве в банковском секторе, когда юридические и физические лица теряют сотни миллиардов рублей, которые исчезают в "черных дырах" банков.

Вернусь к "битве за Кремль". Анализируя публикации, сообщения, общаясь с ведущими политиками и экспертами, прихожу к выводу, что сейчас Кремль отдал на откуп противоборствующим сторонам "доказательную базу". "Никто не имеет права на монополию в части разработки антикризисной программы" (В. Путин). Эти слова главы российского государства четко иллюстрируют ситуацию.

Президент готов услышать аргументы каждой из сторон. Докажите свою правоту, покажите на цифрах и конкретных фактах, к чему приведут ваши предложения. Мудрая, тонкая, ювелирная работа человека, который несет беспрецедентную ответственность не только за экономику, но и за все наше Отечество. Президент Путин лично, и никто другой, несет бремя ответственности перед тысячелетней историей России.

Так почему же активизировался А. Кудрин? Почему вновь на него стали обращать внимание? Ответ прост: бюрократия, как тот флюгер, четко ощущает "дуновение ветра", а потому быстро ориентируется и воздает почести. Данный факт по своей сути банален, куда серьезней вопрос: почему президент стал вновь доверять "старому Кудрину"? На мой взгляд, ответ надо искать в нулевых. После решительных шагов В. Путина по наведению государственного порядка в стране (кто забыл, напомню: Россия после 1990-х была фактически близка к развалу), после жесткого спарринга с олигархами возник серьезный вопрос: по какому пути развивать экономику страны?

Тем более "зеленые бумажки" стали сыпаться на головы (в федеральный бюджет), как из рога изобилия. Благо что на глобальном рынке резко пошли вверх цены на углеводороды и другие традиционные российские экспортные товары. Страна стала "захлебываться" в валютной выручке. При этом экономический рост достигался во многом благодаря крупнейшим углеводородным проектам. До диверсификации и запуска своих перерабатывающих отраслей не было дела, надо было быстро собирать свалившееся "денежное счастье".

Фото:Станислав Красильников/ТАСС 

Именно в этот период времени А. Кудрин сделал мощный рывок в своей профессиональной карьере - от заместителя министра финансов до вице-премьера, который курирует весь экономический блок. Именно тогда возник впервые термин "ножницы Кудрина", когда наши нефтяные компании обязаны были отдавать "излишки" в так называемый Резервный фонд. "Эффективного бухгалтера" и тогда жестко критиковали за "скупердяйство" и его фразы типа "если дать денег, то львиную долю разворуют".

Президент и в нулевые порой косо смотрел на проводимую политику тогдашнего министра финансов, которая получила высокопафосное название "кудриномика" (ее цель - жестко отбирать излишки, складировать их в американских, европейских ценных бумагах, переводить в иностранную валюту, жестко контролировать денежную эмиссию в России, фактически "высушивать" экономику страны и т. п.). Но наступил глобальный кризис 2008-2009 годов, когда из-за краха  Lehman Brothers одномоментно рухнули все мировые цены, в том числе и на нефть (газ).

И здесь "дальновидный" А. Кудрин смог в глазах окружающих доказать свою прозорливость. Он в буквальном смысле мог продемонстрировать президенту сотни миллиардов долларов, которые накопились в "государственной кубышке". Зачет? Безусловно, но…

Сейчас складывается устойчивое впечатление, что Кудрин в соавторстве с нынешним правительством и ЦБ решил вновь разыграть "старую карту". Вновь он и его соратники пытаются доказать Кремлю, лично президенту, что политика "новой стабильности", когда, сжав денежную массу (эмиссия идет, но только для узкого круга, например, в банки было влито более 800 миллиардов рублей, притом что на поддержку промышленности правительством было изыскано только 20 миллиардов рублей), задрав ключевую процентную ставку, жестко применяя монетаристские методы управления экономикой, можно вновь копить. Неспроста нынешний министр финансов А. Силуанов уже заявил, что через пару лет в Фонде национального благосостояния будет более 500 миллиардов долларов.

С учетом геополитических вызовов, непростой ситуации в мировой экономике (в любой момент может "долбануть", например, Deutsche Bank или обрушиться Китай с Японией, там очень серьезная ситуация), неопределенности в поведении крупнейших финрегуляторов (ФРС, ЕЦБ, Банк Японии), концепция "старого Кудрина" действительно имеет право на жизнь. Стоит учесть и наиважнейший внутрироссийский фактор – выборы президента страны в 2018 году.

Все так, но в противоположность "старым кудринским граблям" концепция академика Глазьева и Ко - это новая индустриализация (здесь и сейчас), создание новых рабочих мест, строительство новых промышленных кластеров и т. п. С. Глазьев предлагает и убеждает всех, но не слишком эффективно в силу информационной блокады, что новая промышленная политика, новые масштабные проекты, новые миллионы рабочих мест как раз и способны нивелировать те вызовы, которые угрожают стабильному, поступательному развитию страны.

У меня нет цели агитировать вас за "нового Глазьева", который делает ставку на ум, руки, волю российского народа, а не воротил финансового рынка, но вы должны осмыслить этот принципиальный разлом, перед которым оказалась Россия. Либо мы семимильными шагами развиваем свое производство, не на словах, а в реальных проектах занимаемся импортозамещением ("план Глазьева"), либо "склеиваем лапки", идем на поклон Западу, отказываемся от суверенитета и остаемся сырьевым придатком с большой "кубышкой" ("план Кудрина").

Серьезный выбор, серьезная задача! Вот перед этим выбором стоит и глава нашего российского государства. "Битва за Кремль" - это не игра слов, это реальное сражение, которое должны выиграть российские патриоты-государственники.

Накануне президент, выступая перед новым составом российского парламента, заявил, что к России мы должны относиться, как к родному и единственному дому. Глубочайший смысл в этих словах! Теперь важно не совершить ошибку, когда в кардинально изменившейся ситуации нам предлагается вывести старыми методами экономику страны из сегодняшнего кризиса.

Речь не о тактике, речь о стратегии. Глобальная экономика находится в преддверии очередной технологической революции. Важно, чтобы Россия, которая имеет уникальный, беспрецедентный людской и природный потенциал, не осталась на обочине истории. Не осталась той страной, которая "складирует деньги на черный день", забывая про сегодняшние реалии и динамичное развитие в будущем.

Будущее формируется сегодня, важно не упустить этот момент! 

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Сирийская армия захватила квартал Мейсар в Алеппо и идет к Цитадели

Захват господствующей над городом древней крепости и стратегической высоты позволит войскам Асада разделить Ал
#}
Сирийская армия захватила квартал Мейсар в Алеппо и идет к Цитадели

Захват господствующей над городом древней крепости и стратегической высоты позволит войскам Асада разделить Алеппо пополам.

Патриарх Кирилл освятил новый кафедральный Троицкий собор в Париже

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил Троицкий собор в центре Парижа и возглавил в нем перв
#}
Патриарх Кирилл освятил новый кафедральный Троицкий собор в Париже

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил Троицкий собор в центре Парижа и возглавил в нем первую Божественную Литургию

Патриарх Кирилл: Человеческое общество не может быть благополучным без Бога

Об этом Предстоятель Русской Церкви заявил после освящения Троицкого собора в Париже.
#}
Патриарх Кирилл: Человеческое общество не может быть благополучным без Бога

Об этом Предстоятель Русской Церкви заявил после освящения Троицкого собора в Париже.

Тимошенко обвинила Порошенко в закулисных договоренностях по минским соглашениям

По мнению политика, подписанные президентом "секретные документы" предусматривают проведение выборов в Донбасс
#}
Тимошенко обвинила Порошенко в закулисных договоренностях по минским соглашениям

По мнению политика, подписанные президентом "секретные документы" предусматривают проведение выборов в Донбассе, против которых протестуют украинские националисты.

В Узбекистане завершены выборы президента

Явка на избирательных участках, по предварительным данным, составила 86,6 процентов.
#}
В Узбекистане завершены выборы президента

Явка на избирательных участках, по предварительным данным, составила 86,6 процентов.

Крым готов принять "Евровидение" вместо объятой гражданской войной Украины

Об этом заявил депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек.
#}
Крым готов принять "Евровидение" вместо объятой гражданской войной Украины

Об этом заявил депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек.

Украинские депутаты предлагают запретить выдавать гражданам России украинский паспорт

Законопроект внесли в Верховную Раду Украины депутаты от партии "Народный фронт".
#}
Украинские депутаты предлагают запретить выдавать гражданам России украинский паспорт

Законопроект внесли в Верховную Раду Украины депутаты от партии "Народный фронт".

Количество жертв в ДТП с автобусом с детьми в Югре выросло до 12 человек

По новым данным, количество жертв ДТП с участием рейсового автобуса в Ханты-Мансийском автономном округе (Югра
#}
Количество жертв в ДТП с автобусом с детьми в Югре выросло до 12 человек

По новым данным, количество жертв ДТП с участием рейсового автобуса в Ханты-Мансийском автономном округе (Югра) выросло до 12 человек, в том числе 10 детей.

Минобороны Латвии извинилось перед латышом за сломанный британским солдатом нос

Расследование инцидента, в ходе которого военнослужащий Великобритании нанес побои местному жителю, до сих пор
#}
Минобороны Латвии извинилось перед латышом за сломанный британским солдатом нос

Расследование инцидента, в ходе которого военнослужащий Великобритании нанес побои местному жителю, до сих пор ведется.

Под ударами армии Сирии пал захваченный боевиками Эт-Телль

Боевики воспользовались объявленной амнистией и покинули город на 44 автобусах, сложив все имевшееся у них ору
#}
Под ударами армии Сирии пал захваченный боевиками Эт-Телль

Боевики воспользовались объявленной амнистией и покинули город на 44 автобусах, сложив все имевшееся у них оружие.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Юрий Пронько: Если у вас две коровы, вы очень богатый человек

Юрий Пронько: Если у вас две коровы, вы очень богатый человек

50 оттенков серой экономики

50 оттенков серой экономики

Учитель и врач в России зарабатывают 25% от зарплаты госслужащего: это нормально?

Учитель и врач в России зарабатывают 25% от зарплаты госслужащего: это нормально?

Экономика Украины в великой депрессии

Экономика Украины в великой депрессии

Министерство есть, а экономического развития нет

Министерство есть, а экономического развития нет

Кредитное рабство: ситуация ухудшается

Кредитное рабство: ситуация ухудшается