Прямой
эфир

МЧС рассказало подробности о состоянии бомбоубежищ

МЧС рассказало подробности о состоянии бомбоубежищ
Строят ли новые укрытия и почему в них открывают автостоянки
1394
просмотра

Расследование Царьграда "Национальная безопасность на продажу" получило продолжение. По итогам нашего запроса в МЧС состоялось интервью с заместителем начальника Управления, начальником отдела инженерно-технических мероприятий управления ГО и защиты населения Главного управления МЧС России по городу Москве Сергеем Назаренко. В министерстве о продаже бомбоубежищ по объявлению не знали, наш материал приняли к сведению и пообещали обратиться в компетентные органы для расследования всех обстоятельств.

Сергей Назаренко также рассказал о том, кому принадлежат укрытия, строятся ли в Москве новые бомбоубежища, и куда простому москвичу бежать за противогазом в экстренной ситуации.

Ц: Сергей, вот мы открываем сайт Авито.ру, пишем там "бомбоубежище", видим много предложений от частных лиц о приобретении с любыми целями.

С. Н.: Выставляются объявления о продаже защитных сооружений?

Ц.: Совершенно верно. Это вообще законно? Занимается ли министерство отслеживанием того, по назначению ли используются такие защитные сооружения? Вот вы отчитались о стопроцентной инвентаризации…

С. Н.: Инвентаризации чего? В вашем письме ссылка идет  на статью, где написано: "Проведена инвентаризация подземного пространства города". Здесь ничего не говорится о бомбоубежищах. Подземное пространство - это подземные переходы.

Ц.: А бомбоубежища туда не входят?

С. Н.: Бомбоубежища в ту инвентаризацию, которая проводилась по подземному пространству, не входят.

Ц.: Но это ведь тоже подземное пространство?

С. Н.: Ну да, это тоже подземное пространство.

Ц.: Значит, вы не на 100 процентов провели.

С. Н.: Инвентаризацию проводило не МЧС, а специальный орган в субъектах по всей стране по поручению президента. И проводили они инвентаризацию ровно тех объектов, которые определил президент. Бомбоубежища в эту инвентаризацию не входили.

Ц.: Так что же, если, не дай бог, что-то случится, мы будем прятаться не в бомбоубежищах,  а в подземных переходах, правильно?

С. Н.: Такое понятие, как "бомбоубежище", уже несколько устарело. Сейчас есть понятие "защитные сооружения гражданской обороны". Если вы откроете постановление Правительства РФ № 1309, вы там все эти определения прочитаете. Защитные сооружения делятся на несколько категорий. Одна из них - это убежища, в которых укрываются. Укрытия - это как раз для нас с вами, жителей города Москвы. Потому что город Москва - это категорированный объект по гражданской обороне. И еще есть противорадиационные укрытия - в них укрываются население и работники в тех зонах, где возможно радиационное заражение….

Ц.: Понимаете, те частные лица, которые выставляют такие объекты на продажу, просто указывают категорию "Бомбоубежище", не утруждают себя тем, чтобы их правильно категоризировать.

С. Н.: Помещений во всей стране очень много, в том числе и в городе Москве. Задача МЧС - вести учет этих объектов.

Ц.: То есть их свободная продажа допустима, получается?

С. Н.: По закону - нет, недопустима. Аренда допустима, а продажа - нет. МЧС ведет только учет. То есть у нас есть некий список. Продавать может только собственник, которым не является МЧС. Министерство является надзорным органом, который раз в 3 года по согласованию с прокуратурой может прийти на этот объект и посмотреть, в каком он состоянии. Собственником объекта ГО является в большинстве случаев РФ в лице территориального управления Росимущества в городе Москве, которое и сдает в аренду, и продает недвижимость, зарегистрированную в казне РФ. В том числе и объекты ГО. Либо это департамент имущества, если собственник зарегистрирован за городом.

Ц.: Ну а если какая-то чрезвычайная ситуация, если требуется использовать по назначению это защитное сооружение, а там ночной клуб, что делать? Кто занимается его "очисткой"?

С. Н.: Балансодержатель занимается подготовкой и содержанием защитного сооружения. То есть собственник в лице государства, Росимущество или департамент имущества закрепляет этот объект за некой организацией, например ГУП "Московская недвижимость". Вот ГУП "Московская недвижимость" обязано контролировать состояние этого объекта, обслуживать системы и само помещение. И обеспечить принятие 50 процентов приписанного населения в любое время дня и ночи.

А если это плановая подготовка к каким-то военным действиям, то на приведение в готовность нормативом отведено 12 часов. За первые шесть часов помещение освобождается от имущества мирного времени. В мирное время это может быть складское помещение, либо оно может использоваться под автостоянку, ночной клуб, кафе, выставочные залы, спортивные залы и так далее.

Ц.: То есть арендующий может там любые предприятия открывать?

С. Н.: Нет, существует 583-й приказ МЧС России, а также 575-й приказ МЧС России, зарегистрированные в Минюсте. Они определяют порядок и возможность использования по определенным назначениям в мирное время. В Интернете все эти приказы есть.

Ц.: Меня смутило примечание в объявлении, что возможно любое использование.

С. Н.: Давайте приведу вам примеры из приказа. Что можно устроить в защитном сооружении в мирное время? Санитарно-бытовые помещения. Помещения культурного обслуживания, помещения для учебных занятий. Производственные помещения, в которых осуществляется технологический процесс, не сопровождающийся выделением вредных жидкостей, паров и газов, опасных для людей, а также не требующий естественного освещения. Помещение для дежурных электриков, ремонтных бригад, любых других коммунальных служб, которые несут суточные дежурства. То есть они могут располагаться не в отдельном помещении и платить за него аренду, а в защитном сооружении. Гаражи для легковых автомобилей, подземные стоянки, складские помещения, помещения торговли и питания, в том числе магазины, столовые, буфеты, закусочные и так далее. Спортивные помещения, начиная со спортзалов и заканчивая стрелковыми тирами. Помещение бытового обслуживания. Это ателье, мастерские, пункты приема одежды и так далее. Если защитное сооружение находится на территории лечебного учреждения, то может использоваться как подсобное помещение для хранения медикаментов.

Ц.: К складам как раз нет вопросов, потому что их легко очистить.

С. Н.: А что сложного в том, чтобы очистить тот же ночной клуб? Это практически свободное пространство, где люди танцуют, и столы, за которыми они сидят. Можно в течение 6 часов могут всю эту мебель оттуда вынести. 

Ц.: Там какие-то перегородки, стены капитальные, наверное...

С. Н.: Перегородки съемные из гипсокартона или из кирпича, которые разбираются в течение 6 часов и на которые есть проектное обоснование, допускаются. И они также прописаны в 583-м приказе. И добросовестные собственники проекты этих перегородок с нами согласовывают. Мы проверяем возможность демонтажа  в течение  шести часов. Арендатор либо собственник подписывает обязательства по вывозу всего этого своим либо арендованным транспортом из помещения и по подготовке помещения. И все это в рамках закона. Естественно, еще раз повторю, есть люди, которые закон нарушают. Но не было прецедентов массовой продажи защитных сооружений.

Бывает, что при сносе промзон объекты, которые были на этих предприятиях, исключаются из реестра защитных сооружений. Так, например, "ЗИЛ" снесли, "Серп и Молот" сейчас под снос идет и так далее. Они остаются в реестре недвижимости, у них могут остаться оборудование внутри, двери, системы коммуникаций, но они уже не будут являться объектами, предназначенными для защиты. Такие объекты могут быть в свободной продаже, несмотря на то что в них присутствуют элементы защитных сооружений.

Ц.: Вы говорите, что выводятся защитные сооружения из оборота, так сказать, а новые-то вводятся в фонд?

С. Н.: Ну конечно! Существует генеральный план развития Москвы до 2030-го года. Там есть раздел "Инженерно-технические мероприятия по ГО и ЧС", которые предусмотрены градостроительным кодексом и постановлением Правительства РФ номер 87 по составу и порядку разработки проектной документации. На каждый объект недвижимости выдаются требования, "исходные данные" для разработки, для учета мероприятий ГО и ЧС в проектной документации.

Так вот, на каждый объект, который проходит реконструкцию или строится заново, выдается такая информация. И если это жилой комплекс, грубо говоря, предполагаемой вместимостью 100 тысяч человек, то под эти 100 тысяч человек планируется либо дооборудование станций метрополитена, которые рядом находятся, либо строительство защитных сооружений. То есть каждый человек при строительстве нового жилого дома учитывается в проектной документации. Потом эта проектная документация проходит в установленном порядке экспертизу, эксперты принимают решение, правильно или неправильно составлена, и строятся жилые комплексы вместе с защитными сооружениями. Как правило, в мирное время они используются  в качестве подземных автостоянок для жителей этого дома. И точно так же в течение 6 часов автомобили оттуда вывозятся - либо самостоятельно жителями, либо непосредственно управляющей компанией.

То есть для этого берется расчет по количеству автомобилей на необходимое количество тросов, заключаются договоры с предприятиями, у которых есть спецтехника - тягачи, которые могут эти машины при отсутствия хозяина вывезти за пределы защитного сооружения. Все это планируется и периодические проверяется.

В мирное время защитные сооружения не только могут, но и должны использоваться для обслуживания населения и нужд экономики, будь то экономика города, экономика отдельно взятого завода, фабрики.

И я вам скажу больше, проектная документация защитных сооружений уже изначально предусматривает возможность их использования по двум направлениям: по военному и по мирному. То есть мы понимаем, что если несколько десятков лет объект стоит законсервированным, он изнашивается. Коммуникации в любом случае морально и физически устаревают. И опять же это большая нагрузка на бюджеты всех уровней. А если мы этот объект используем в мирное время, то добросовестный хозяин при использовании под склад либо под что-нибудь другое обслуживает в том числе и вентиляционную систему, и систему пожаротушения, и канализацию, водопровод. Следит за общим состоянием объектов, исключает протечки, проводит капитальный ремонт и так далее. И двойное использование как раз направлено на поддержание в готовности этих объектов.

Ц.: Хорошо, получается, что двойное использование - это не криминал.

С. Н.: Мне хотелось бы донести до ваших читателей, что они могут спокойно прийти в учебные консультационные пункты по месту жительства, в каждом районе они развернуты, работают круглогодично. Период работы указан на сайтах управ и префектур. Пожалуйста, приходите, участвуйте, уточняйте, узнавайте, куда вам бежать и где взять противогаз, как им пользоваться и так далее.

И еще: МЧС к продаже и к сдаче в аренду и вообще к распоряжению имуществом в виде защитных сооружений отношения не имеет. Мы являемся органом, который контролирует их в рамках закона. То есть если это малый бизнес, его не трогает никто. Если это крупный бизнес, то раз в 3 года мы проводим проверки по согласованию с прокуратурой. Органы власти, которые распоряжаются имуществом, - это на федеральном уровне территориальное управление Росимущества в городе Москве, а на городском уровне это департамент имущества города Москвы, которые определяют политику пользования в том числе и защитных сооружений в мирное время. Будь то устройство автостоянок для жителей города или складских помещений либо сдача в аренду под фитнес-центры.

Официально по нормативно-правовым документам частная собственность на защитные сооружения не определена. То есть в силу закона защитные сооружения должны быть в федеральной собственности. Да, мы знаем о некоторых случаях, когда была незаконная приватизация защитных сооружений. Тогда были в нарушение закона заключены договора купли-продажи защитных сооружений. Но эти случаи единичны. И Росимущество совместно с прокуратурой по всем (по большинству, по крайней мере, - это тоже очень долгие процессы) таким случаям возбуждает уголовные дела, исковые заявления по возврату всех этих объектов в государственную собственность. Опыт возврата у нас в стране и в Москве в частности имеется. Решением Высшего арбитражного суда государственная собственность на объекты ГО подтверждена.

Но, как говорится, в семье не без урода, и периодически бывают вот такие моменты. Мы их стараемся в силу своих возможностей не только отслеживать, но и сообщать о них в компетентные органы. 

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Эрдоган предложил Путину переход к торговле в рублях и лирах

Президент Турции Реджеп Эрдоган предложил президенту России производить расчеты в национальных валютах.
#}
Эрдоган предложил Путину переход к торговле в рублях и лирах

Президент Турции Реджеп Эрдоган предложил президенту России производить расчеты в национальных валютах.

В Сирии боевики оппозиции сбили самолет армии САР над Алеппо

В восточном Алеппо сбит самолет сирийской армии, оба пилота погибли.
#}
В Сирии боевики оппозиции сбили самолет армии САР над Алеппо

В восточном Алеппо сбит самолет сирийской армии, оба пилота погибли.

Лавров: Новые предложения Керри по Алеппо совпадают с позицией России

Глава МИД РФ рассказал о новых предложениях, поступивших от госсекретаря США Джона Керри.
#}
Лавров: Новые предложения Керри по Алеппо совпадают с позицией России

Глава МИД РФ рассказал о новых предложениях, поступивших от госсекретаря США Джона Керри.

Конашенков советовал Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам

В Минобороны прокомментировали обвинения со стороны британских властей в препятствовании оказанию помощи жител
#}
Конашенков советовал Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам

В Минобороны прокомментировали обвинения со стороны британских властей в препятствовании оказанию помощи жителям Алеппо.

Физик Стивен Хокинг после выписки из итальянской больницы отправился в Британию

Ученый Стивен Хокинг после обследования выписан из итальянской больницы, куда был доставлен после ухудшения са
#}
Физик Стивен Хокинг после выписки из итальянской больницы отправился в Британию

Ученый Стивен Хокинг после обследования выписан из итальянской больницы, куда был доставлен после ухудшения самочувствия.

В МВД показали первые варианты новых автомобильных номеров

В МВД показали фотографии вариантов обновленных регистрационных автомобильных номеров.
#}
В МВД показали первые варианты новых автомобильных номеров

В МВД показали фотографии вариантов обновленных регистрационных автомобильных номеров.

В Дагестане пять боевиков отказались сдаться и ликвидированы во время спецоперации

В Махачкале при проведении специальной операции уничтожены пятеро боевиков.
#}
В Дагестане пять боевиков отказались сдаться и ликвидированы во время спецоперации

В Махачкале при проведении специальной операции уничтожены пятеро боевиков.

Спасатели нашли пропавших на Эльбрусе четырех лыжников

В Кабардино-Балкарии найдена группа туристов, сбившихся с маршрута из-за снегопада.
#}
Спасатели нашли пропавших на Эльбрусе четырех лыжников

В Кабардино-Балкарии найдена группа туристов, сбившихся с маршрута из-за снегопада.

На оживленной площади Багдада прогремел взрыв: погибли 10 человек, 17 ранены

В Ираке в одном из центральных кварталов произошел теракт.
#}
На оживленной площади Багдада прогремел взрыв: погибли 10 человек, 17 ранены

В Ираке в одном из центральных кварталов произошел теракт.

В центре Москвы две женщины упали в шахту лифта

Инцидент произошел в реконструируемом здании, одна из женщин погибла.
#}
В центре Москвы две женщины упали в шахту лифта

Инцидент произошел в реконструируемом здании, одна из женщин погибла.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Что лучше – русский "Корнет" или американский "Джавелин"?

Что лучше – русский "Корнет" или американский "Джавелин"?

Обезьяна с ракетой, или кто воюет против Донбасса

Обезьяна с ракетой, или кто воюет против Донбасса

"Кузя" калибрует террористов

"Кузя" калибрует террористов

Сверхзвук оснащается гиперзвуком

Сверхзвук оснащается гиперзвуком

Почему Ужасный Дональд отдал Пентагон Бешеному Псу?

Почему Ужасный Дональд отдал Пентагон Бешеному Псу?

Европейская армия: кто кого кормить будет? А наказывать?

Европейская армия: кто кого кормить будет? А наказывать?