Прямой
эфир

Сенатор Алексей Кондратьев: Выставлять Россию агрессором - это модно

Сенатор Алексей Кондратьев: Выставлять Россию агрессором - это модно
США продолжают раскачивать нашу лодку и при этом обвинять во всех смертных грехах
автор
Царьград
753
просмотра

В Сирии продолжается война. Складывается ощущение, что Вашингтон намеренно затягивает конфликт - более того, мешает России проводить антитеррористические операции. О том, как американцы повышают ставки в Сирии и зачем Вашингтон выставляет Россию агрессором, рассказал член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, полковник Вооруженных сил России Алексей Кондратьев в программе Андрея Афанасьева "Русский ответ".

США раскачивают нашу лодку в Сирии

Андрей Афанасьев: На ваш взгляд, американцы сейчас специально обостряют ситуацию в Сирии?

Алексей Кондратьев: И не только в Сирии. Дело в общей ситуации, как в Сирии, так и на Украине и в других регионах вокруг Российской Федерации, в Центральной Азии - все они являются сферой интересов Соединенных Штатов. Вынуждая нас втягиваться в разных регионах в противостояния, в вооруженные конфликты, в политическое  противоборство, Соединенные Штаты раскачивают нашу лодку.

И поэтому сирийский вопрос - один из важнейших. Мы потом увидим, что и Украина в этом плане тоже периодически всплывает. Но Сирия приобретает особое значение в том смысле, что там разыгрывается ставка уходящей администрации Обамы, которому крайне необходимо завершить пребывание на посту президента Соединенных Штатов реальными результатами.

А.А.: На мажорной ноте.

А.К.: Да, на высокой мажорной ноте.

А.А.: Судя по последним усилиям США в Сирии, складывается впечатление, что Вашингтон специально провоцирует конфликт, уже напрямую с нами.

А.К.: Здесь нужно понимать, кто и что преследует в войне на сирийской площадке. Если говорить о Соединенных Штатах, то, конечно, это прежде всего борьба. Во-первых, выдавить Асада, во-вторых, выдавить Россию из региона. Мы должны понимать, что было год назад. Год назад фактически Асад контролировал чуть более четверти территории страны. Естественно, если бы мы в сентябре сдали Асада, то Россия в этом регионе потеряла бы все.

А.А.: В том числе и свою базу.

А.К.: В том числе и свою базу, в том числе экономическое, политическое влияние. Это все-таки Ближний Восток. Это одна из тех точек, которые очень серьезно влияют на мировую политику.

И если говорить о нашей стране, то мы, естественно, защищаем сами себя в том числе от терроризма. Мы уже проходили это в 1990-е. Мы видели потоки мирового террора на территорию Северного Кавказа и в другие регионы нашей страны. Если говорить об этих противоречиях, нужно понимать, что в договоренностях, которые были осуществлены 10 сентября, есть два ключевых момента. Первый - это обязательство США обеспечить разделение террористов. Это "Джабхат Фатх аш-Шам" (прежнее название - "Джабхат ан-Нусра", запрещенная в России террористическая организация - прим. Царьград). И соответственно, второй аспект - это проводка гуманитарных конвоев со стороны Асада.

Естественно, ни та, ни другая сторона не выполнили свои обязательства. То, чем это чревато, мы видим сегодня. Этим американцы и воспользовались для того, чтобы бездоказательно обвинить Российскую Федерацию во всех смертных грехах.

Воюя против террористов в Сирии, уничтожая их материальную базу, уничтожая их физически, мы в принципе уничтожаем и те американские деньги, которые выделены на подрывную деятельность против России. Ослабим хватку в Сирии - активизируются на Украине. Наши успехи и неуступчивость по сирийскому вопросу приводят к тому, что в том числе и Нуланд появляется у нас и готова идти на переговоры. 

Американцы оттягивают войну на неопределенный срок

А.А.: О Нуланд мы еще поговорим. Если я правильно понимаю, вы ведете к тому, что воевать нам придется в любом случае. Мы в принципе уже воюем. Просто за нами остается выбор, воевать в Сирии или у нас - в Ростовской области или в Средней Азии…

А.К.: В принципе, ничего нового я не говорю. Эта позиция была озвучена еще в послании президента зимой. Вся дальнейшая политика, все дальнейшие события только это подтверждают. И обратите внимание, что когда Джон Кирби сделал свое знаменитое заявление, что война может быть перенесена на нашу территорию, та же Мария Захарова оценила это как команду "фас" - это имеет под собой определенную почву. Поэтому мы должны понимать, что те люди, которые сегодня якобы не могут разделить террористов на хороших и плохих…

А.А.: …скорее всего, просто этого не хотят делать.

А.К.: Естественно. Тем самым влияют на то, что мы оттягиваем сроки их уничтожения. Мы в любом случае их уничтожим, в этом смысл всей операции - восстановить территориальную целостность Сирии и покончить с мировым терроризмом. Именно поэтому американцы требуют прекратить боевые действия в Алеппо - чтобы спасти наиболее боеспособные отряды, дать им  перегруппироваться и вооружиться и заставить продлить эту войну на неопределенный срок. 

А.А.: Пока мы воюем, все получается. А как только садимся за стол переговоров с Вашингтоном, происходит какая-то перегруппировка, внезапно наносят удары по позициям наших союзников, и абсолютно "случайное" массированное нападение радикалов из ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная в РФ - прим. Царьград). Не много ли совпадений?  

А.К.: Совпадений на войне вообще не бывает. Все достаточно предопределено. Если посмотреть на события с 10 по 20 сентября, с момента достижения договоренностей, в том числе по прекращению огня и разведению сторон вдоль дороги на Кастелло, нужно признать некоторые вещи. Первые четыре дня, с 12 по 16 сентября, прекращение огня действовало активно.

А.А.: Просто другая сторона занималась перегруппировкой.

А.К.: Вот я к этому и веду. Дело в том, что пока наши ВКС и сирийская армия не делали ни одного выстрела - фактически с той стороны шла перегруппировка. Но с 17 числа риторика Соединенных Штатов резко изменилась. И вы помните, как после звонка Керри нашему министру начались непонятные претензии и нежелание разделить боевиков. После, как только пошли гуманитарные конвои, сразу стало понятно, что начинаются подвохи. Риторика резко изменилась.19 числа в течение часа наносились удары четырьмя самолетами коалиции по позициям сирийской армии. Более 60 военнослужащих были уничтожены сразу, потом до 82…

А.А.: Почти две сотни бойцов вывели из строя.

А.К.: Две сотни вообще было выведено из строя. Говорить о случайности применения бомбы штормового удара в течение часа - тогда, извините, что за разведка у наших коллег по западной коалиции?

Следующий шаг - это уничтожение конвоя. По заранее выделенному коридору, который обеспечивали  боевики, который проводился американцами. По данным нашего объективного контроля, в небе висел боевой беспилотник Predator - хищник, который в состоянии нести боевое вооружение. И после этого сразу пошли резкие обвинения России в том, что якобы мы и сирийцы виновны в уничтожении этого конвоя. Хотя ни одного подтверждающего материала не было предоставлено. Цель - выгородить себя на фоне неспособности повлиять на боевиков и подставить Россию, заставить ее оправдываться, тем самым обвинив в срыве договоренностей.

Мода выставлять Россию агрессором

А.А.: Это у них замечательно получается. Вообще информационный аспект сирийской  войны войдет в учебники по международным отношениям, безусловно.

Почему у американцев такая истерика из-за того, что мы разместили С-300? В соответствии со всеми международными договоренностями, по приглашению сирийской стороны…

А.К.: Это повод в очередной раз выставить Россию агрессором, как это модно говорить в прозападных кругах. Год назад я был в Сирии - как раз в то время, когда размещали С-400. Потом в "Твиттере" размещали информацию, что мы в ответе за те события, когда был сбит наш Су-24.

Идет война, и масштаб этой войны серьезный. И обязанность любого руководителя - обеспечить жизнь, здоровье своих военнослужащих. То, что касается С-300, он был размещен практически сразу для усиления группировки в Тартусе. И это, раз мы партнеры, не должно расстраивать наших коллег по западной коалиции. Это обязанность. Это аксиома, азбука военной науки. Все наземные объекты, все расположения сил, средств всегда прикрываются в том числе и от воздушного противника. Есть ли это оружие, нет ли его на этом театре военных действий или в зоне боевого применения - это обязанность.  

А.А.: Я не удивлюсь, если у экстремистов со временем появится и авиация. Откуда-то танки и тяжелая техника у них появляются. 

А.К.: Мы же с вами чуть выше говорили о том, что американцы снабжают в том числе и "умеренную" оппозицию. И в том числе ПЗРК. Ведь совсем недавно были сбиты наши вертолетчики, получили звание Героев Российской Федерации за выполнение своего долга. Есть данные по сбитым истребителям и бомбардировщикам сирийских вооруженных сил. Если уже началось это противостояние и американским оружием сбивают тех, кто борется с терроризмом, тогда вопрос: американцы-то вообще собираются бороться с кем-нибудь? 

А.А.: Они, видимо, не очень собираются. Любопытно заявление замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова по позиции Соединенных Штатов в сирийской проблеме. Он говорил о том, что нам с ними не по пути, если они собираются разделять Ближний Восток, если их целью является переформатирование политической геометрии Сирии.

В нашем дипкорпусе и в среде людей, отвечающих за международные отношения - все ли понимают это? Потому что, кажется, у нас тоже есть некая раздвоенность. Там есть Сергей Викторович Лавров, его заместители - вот они понимают, с кем мы на самом деле воюем. А есть люди, которые говорят: надо переговоры, надо о чем-то договориться. И как только мы садимся за стол переговоров, происходит перегруппировка нашего противника. Это шизофрения? 

А.К.: Нет, на самом деле есть замечательная формула: худой мир лучше доброй войны. С другой стороны, когда у наших якобы партнеров по 8 тузов в каждом рукаве, то непонятно, с кем мы вообще общаемся. И поэтому здесь все-таки нужно выходить на решение проблемы больше дипломатическим путем. Та же ситуация в Сирии. Если бы американцы извне не подкармливали отряды сирийской оппозиции, четыре года назад Алеппо не стал бы захваченным городом. Это же был замечательный город, второй по величине в Сирии. Тот же Дамаск не превратился бы в руины на три четверти. Я уже не говорю про кладезь мирового наследия и его историю - это Пальмира. Вот эти вещи нужно очень четко разделять. Что решение военным путем - это уже решение болезни.  

А.А.: Это хирургия.

 

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Крым в России меняется в лучшую сторону - представитель ДНР

Председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин рассказал об положительных изменениях в Крыму.
#}
Крым в России меняется в лучшую сторону - представитель ДНР

Председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин рассказал об положительных изменениях в Крыму.

Додон рассказал, какую "удочку" он попросил у Путина

Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что просил у российского президента не денег, а возможности их заработа
#}
Додон рассказал, какую "удочку" он попросил у Путина

Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что просил у российского президента не денег, а возможности их заработать.

Русофоб Маккейн признал, что Россия "опустила" США на Ближнем Востоке

Сенатор от американского штата Аризона Джон Маккейн, известный своей антироссийской позицией, признал ведущую
#}
Русофоб Маккейн признал, что Россия "опустила" США на Ближнем Востоке

Сенатор от американского штата Аризона Джон Маккейн, известный своей антироссийской позицией, признал ведущую роль России в ближневосточном регионе.

Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.
#}
Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.

Принадлежность Крыма неоспорима и не является предметом дискуссии – Песков

Представитель Кремля Дмитрий Песков напомнил о том, что вопроса Крыма не существует, поскольку статус российск
#}
Принадлежность Крыма неоспорима и не является предметом дискуссии – Песков

Представитель Кремля Дмитрий Песков напомнил о том, что вопроса Крыма не существует, поскольку статус российского региона неоспорим.

В Калифорнии для студентов могут открыть курс о "вмешательстве России в выборы"

Соответствующее предложение сделал член заксобрания Калифорнии Марк Левайн.
#}
В Калифорнии для студентов могут открыть курс о "вмешательстве России в выборы"

Соответствующее предложение сделал член заксобрания Калифорнии Марк Левайн.

Киев отказывается от Донбасса, игнорируя его нужды – Кремль

Блокада Донбасса Киевом свидетельствует об отказе от этого региона, заявил представитель Кремля Дмитрий Песков
#}
Киев отказывается от Донбасса, игнорируя его нужды – Кремль

Блокада Донбасса Киевом свидетельствует об отказе от этого региона, заявил представитель Кремля Дмитрий Песков.

СБУ разрешает Наташе Королевой поехать в Киев на похороны бабушки

Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская сообщает, что Наташа Королева сможет приехать в Киев, несмотря на введенн
#}
СБУ разрешает Наташе Королевой поехать в Киев на похороны бабушки

Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская сообщает, что Наташа Королева сможет приехать в Киев, несмотря на введенные против нее санкции.

Шойгу соберет руководство ВС РФ на учения

Руководящий состав ВС РФ в среду прибудет на оперативно-мобилизационной сбор.
#}
Шойгу соберет руководство ВС РФ на учения

Руководящий состав ВС РФ в среду прибудет на оперативно-мобилизационной сбор.

РФ продолжит диалог с Австрией при новом президенте Ван дер Беллене - МИД

Министр иностранных дел России заявил о готовности страны продолжить отношения с Австрией при новом президенте
#}
РФ продолжит диалог с Австрией при новом президенте Ван дер Беллене - МИД

Министр иностранных дел России заявил о готовности страны продолжить отношения с Австрией при новом президенте Александере Ван дер Беллене.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Доктрина информационной безопасности и война соцсетей против России

Доктрина информационной безопасности и война соцсетей против России

Почему Ужасный Дональд отдал Пентагон Бешеному Псу?

Почему Ужасный Дональд отдал Пентагон Бешеному Псу?

Клыки русского медведя: не угроза, но защита

Клыки русского медведя: не угроза, но защита

Ожидает ли ИГИЛ судьба тамильских "тигров"?

Ожидает ли ИГИЛ судьба тамильских "тигров"?

Почему "Ярсы" могут не взлететь

Почему "Ярсы" могут не взлететь

Америка объявила России кибервойну

Америка объявила России кибервойну