Прямой
эфир

Черный октябрь 1993-го: За что погибли защитники Дома Советов?

Черный октябрь 1993-го: За что погибли защитники Дома Советов? Фото: Зотин Игорь,Чумичев Александр/ТАСС
Трагедия 3-4 октября 1993 года стала поворотной точкой для восстановления российского суверенитета
2016
просмотров

3-4 октября 1993 года - страшные дни русской истории. Черный октябрь, ельцинский переворот, октябрьский путч. Расстрел Белого дома, вооруженные столкновения на улицах Москвы. Только по официальным данным - 124 погибших и 348 раненых. Судя по описаниям очевидцев, количеству выстрелов из БТР и взрывов - тысячи. Это время мы вспоминаем с болью и скорбим по жертвам преступного режима Ельцина. Однако эти же 1990 годы подарили России нечто важное…

Предыстория: как Борис Ельцин стал удобным инструментом Запада

Критический, переломный 1991 год. Власть захватили либерал-реформаторы, атлантисты и западники. Именно они повинны в развале СССР, попытавшись поставить Россию на западные рельсы и заработать на продаже Родины.

1990-е годы - страшное время, когда олигархи и ОПГ захватили основные экономические рычаги. За всеми революционными событиями стоял Запад, а Борис Ельцин стал всего лишь послушным инструментом в их руках.

Это был период торжества либералов. В их планы входило постепенное разрушение государства, на этот раз - Российской Федерации. Неудивительно, что они активно поддерживали сепаратизм в Чечне и на других территориях. Они подпитывали русофобию и пытались поставить все исторически русское вне закона - лишить русских почвы, православия и традиций.

Трагедия 1993-го - чудище демократии сквозь глянец

Конфликт 3-4 октября - не только кризис политической системы. Возник коренной разлом между прозападной либеральной верхушкой во главе с Ельциным и разочарованным народом. Возмущение было столь велико, что защитниками Белого дома стали тысячи обычных граждан, а в центре столицы развернулось настоящее восстание.

Это время было трагичным для подавляющего большинства участников событий. 1993 год - время боли и разочарования. Люди наконец отрезвели и поняли всю циничность либерального обмана. К власти пришли откровенные разрушители суверенитета страны - ни о какой обещанной глянцевой демократии и речи не шло. Либералы предали национальные интересы, криминализовали экономику, свернули промышленные и сельскохозяйственные производства и на эту разруху попытались навесить бантики западных "ценностей".

Главный участник тех событий - народ, который осознал, что власть захватили прозападные силы, вымывающие почву русского самосознания из-под ног.

3-4 октября в России вновь попытались навязать либерализм - на этот раз откровенно военными методами. Честнее сказать, откровенно бандитскими: стрельба по собственному парламенту приоткрыла истинное лицо либеральных реформаторов. За глянцем проступил кровавый лик западного чудовища.

"Министр безопасности теневого кабинета" Виктор Баранников и вице-президент РФ Александр Руцкой среди защитников Белого дома. Фото Александра Чумичева /Фотохроника ТАСС/

Свидетельства очевидцев октябрьского путча

Возможно, красноречивее всего будут свидетельства очевидцев. Вот лишь некоторые из них, приведенные в исследовании "Жертвы черного октября" Валерия Шевченко.

Защитник Дома Советов Эдуард Коренев: "6 ч. 45 мин. Под окнами прошли два БТРа, к ним вышел с гармошкой пожилой человек. На митингах и демонстрациях он напевал и наигрывал лирические песни, частушки, плясовые, многие его знали как Сашу-гармониста. Не успел он отойти от подъезда, как был в упор расстрелян из БТРа. В 6 ч. 50 мин. Из палатки около баррикады вышел парень в кожаной куртке с белой тряпкой в руке, прошел к БТРам, что-то там говорил около минуты, повернул обратно, отошел на 25 метров и упал, подкошенный очередью. 6 ч. 55 мин. Начинается массированный огонь по безоружным защитникам баррикады. По площади и по скверу бегут, ползут люди, несут раненых. По ним стреляют пулеметы БТРов, а из-за башен - автоматы. Один БТР отрезает их очередью от подъезда, они заскакивают в палисадник, и тут же другой БТР накрывает их очередью. Мальчик лет семнадцати, прятавшийся за "Камазом", пополз к корчившемуся на траве раненому; их обоих расстреливают из нескольких стволов. 7 ч. 00 мин. Безо всяких предупреждений БТРы начинают обстрел Дома Советов".

Врач: "Двоих санитаров убили наповал при попытке подобрать раненых с улицы, около двадцатого подъезда. Тех раненых тоже расстреляли в упор. Мы даже не успели узнать имена мальчишек в белых халатах, на вид им было лет по восемнадцать".

Расстрел Белого дома. Толпа людей возле Белого дома в Москве 4 октября 1993 года. Власов Олег/Фотохроника ТАСС

Сергей Коржиков: "Девушка, которая перевязывала наших раненых, погибла. Первое ранение было в живот, но она осталась жива. В этом состоянии пыталась доползти до двери, но вторая пуля попала ей в голову. Так она и осталась лежать в белом медицинском халате, залитом кровью".

Журналист Ирина Танеева: "В стоящий напротив накануне брошенный омоновцами автобус бежали люди, карабкались внутрь, прячась от пуль. На автобус с трех сторон на бешеной скорости наехали три БМД и расстреляли его. Автобус вспыхнул свечкой. Люди оттуда пытались выбраться и тут же падали замертво, сраженные плотным огнем БМД. Кровь. Рядом стоящие "Жигули", набитые людьми, также были расстреляны и горели. Все погибли".

В самом здании Дома Советов, по свидетельству очевидцев - кабинеты, забитые трупами, кровь и останки людей в коридорах и жертвы, горящие заживо.

Депутат Моссовета Виктор Кузнецов, который после октябрьской трагедии принял священнический сан. "Дошли только до восьмого этажа. Дальше идти невозможно. Едкий дым застилает глаза... К этой едкости прибавлен запах горелого мяса и сладковатый - крови. Довольно часто приходится перешагивать через лежащих в разных позах людей. Повсюду много убитых, кровь на стенах, на полу, в разбитых комнатах..."

На подступах к Белому дому. Фото Андрея Бабушкина /ИТАР-ТАСС/

Владимир Путин и курс на суверенитет

Итак, массы пошли против того ультралиберального курса реформ, проводимых Гайдаром и Чубайсом. Люди вышли, чтобы отстоять суверенитет страны и отстранить от власти олигархов и безответственного лидера-пьянчугу.

В 1993 году внятной альтернативы не было - оппозиция была очень разнообразной. Объединяло ее только общее неприятие антисуверенного разрушительного курса. Народный протест был потоплен в крови, казалось, впереди лишь только смерть, разрушение и окончательный распад некогда великой страны.

Однако если посмотреть макиавеллистски, то движимый все тем же инстинктом власти, который заставил его расстрелять парламент, убийца Ельцин попытался остановить распад страны, начав войну в Чечне, а позже сделал своим преемником Владимира Путина.

Де-факто новый президент остановил развал страны и взял курс на поддержание суверенитета и национальных интересов, на избавление от внешнего управления страной.

В этот период выиграна вторая чеченская кампания, укреплена вертикаль власти, устранены самые неадекватные олигархи. Начат процесс национализации ключевых ресурсных отраслей, приостановлены либеральные реформы. Принято волевое решение защитить Южную Осетию и Абхазию от кровавого Саакашвили и США. И, конечно, исторически важный момент - возвращение Крыма как шаг к воссозданию Большой России и борьба за русский Донбасс.

В атмосфере информационных войн особенно важен тот факт, что основные СМИ стали постепенно перестраиваться с русофобской повестки дня на патриотическую. Более того, патриотический дискурс наконец вывели из маргинального в общепринятый, и люди вновь заговорили о русской идее.

"Референдум в Крыму есть поворотный пункт и момент колоссального идеологического значения. Мы присутствуем сейчас в точке перехода к "третьей России", которая была намечена в марте 2012-го возвращением Путина, но в полной мере дала о себе знать именно сейчас. Это переход от "корпорации Россия" к "цивилизации Россия". От формулы либерализм + патриотизм к формуле просто патриотизм", - отмечает главный редактор телеканала Царьград философ Александр Дугин.

Конечно, 1990-е - страшное и разрушительное время. Но во многом благодаря тому, что мы пережили эти годы, наше государство сложилось как политическая форма именно после черного октября. Если бы не было тех страшных событий, никто не знает - были бы сейчас национально ориентированный курс, собственная геополитическая позиция, Крым. Именно в тот момент, когда мы признали и поняли, что нам не по пути с глянцевым чудищем демократии - только тогда мы смогли двигаться в верном направлении. Нет худа без добра: кровавый 1993 год вывел Россию из состояния анабиоза и подарил шанс на суверенитет.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Кремль: Путин в Мюнхен не поедет

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Владимир Путин не планирует участвовать в этом го
#}
Кремль: Путин в Мюнхен не поедет

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Владимир Путин не планирует участвовать в этом году в работе Мюнхенской конференции по безопасности

В Литве закрыли дело о школьниках, предавших страну отдыхом в России

После двух лет разбирательств прокуратура Литвы решила прекратить дело об отдыхавших в России школьниках, чере
#}
В Литве закрыли дело о школьниках, предавших страну отдыхом в России

После двух лет разбирательств прокуратура Литвы решила прекратить дело об отдыхавших в России школьниках, через которых Москва могла "оказать воздействие на Литву".

Российский пилот лечит дочь Трампа от аэрофобии

Иванка Трамп опубликовала в Twitter пост, в котором призывает всех, кто боится перелетов, бороться со своими п
#}
Российский пилот лечит дочь Трампа от аэрофобии

Иванка Трамп опубликовала в Twitter пост, в котором призывает всех, кто боится перелетов, бороться со своими переживаниями с помощью приложения SkyGuru. Оно было создано профессиональным пилотом Алексеем Гервашем

Милонов подыскал Мизулиной новую партию

Депутат Госдумы приглашает сенатора вступить в ряды "Единой России", чтобы вместе бороться за нравственность г
#}
Милонов подыскал Мизулиной новую партию

Депутат Госдумы приглашает сенатора вступить в ряды "Единой России", чтобы вместе бороться за нравственность граждан. Он обещает, что Мизулиной, покинувшей "Справедливую Россию", предоставят полную свободу действий

Додон ждет от НАТО признания нейтралитета Молдавии

Во время февральской встречи с руководством НАТО президент Молдавии Игорь Додон намерен выяснить позицию альян
#}
Додон ждет от НАТО признания нейтралитета Молдавии

Во время февральской встречи с руководством НАТО президент Молдавии Игорь Додон намерен выяснить позицию альянса о публичном признании нейтралитета Молдавии.

Европа истощена: Грядет резкий скачок спроса на газ

Запасы голубого топлива в подземных хранилищах Европы истощились и опустились даже ниже половины. Виной всему
#}
Европа истощена: Грядет резкий скачок спроса на газ

Запасы голубого топлива в подземных хранилищах Европы истощились и опустились даже ниже половины. Виной всему январские морозы. В связи с этим эксперты рассчитывают на резкий скачок спроса предстоящим летом

Добрый знак: На переговорах в Астане делегации САР и оппозиции сели за один стол

До этого участие делегаций официального Дамаска и оппозиции в открытии переговоров было под вопросом.
#}
Добрый знак: На переговорах в Астане делегации САР и оппозиции сели за один стол

До этого участие делегаций официального Дамаска и оппозиции в открытии переговоров было под вопросом.

Экс-премьер Италии хочет отменить санкции и перестать угождать США

Романо Проди считает, что нет смысла и дальше поддерживать санкции против России, ведь солидарности между Евро
#}
Экс-премьер Италии хочет отменить санкции и перестать угождать США

Романо Проди считает, что нет смысла и дальше поддерживать санкции против России, ведь солидарности между Евросоюзом и США уже нет. Более того, необходимо отменить ограничения в срочном порядке, чтобы не оставить эту привилегию Штатам

Террористы и минеры: Генштаб Турции отчитался об убитых боевиках

Продолжается спецоперация "Щит Евфрата", в рамках которой на этот раз турецким военным вместе с силами сирийск
#}
Террористы и минеры: Генштаб Турции отчитался об убитых боевиках

Продолжается спецоперация "Щит Евфрата", в рамках которой на этот раз турецким военным вместе с силами сирийской оппозиции удалось ликвидировать не только 65 членов ИГИЛ, но и целый парк техники

Названа тройка самых популярных авто Москвы и Санкт-Петербурга

Самой популярной маркой автомобиля по итогам года в Москве и Санкт-Петербурге признали Hyundai Solaris.
#}
Названа тройка самых популярных авто Москвы и Санкт-Петербурга

Самой популярной маркой автомобиля по итогам года в Москве и Санкт-Петербурге признали Hyundai Solaris.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Государства Прибалтики - это страны без будущего

Государства Прибалтики - это страны без будущего

Открытое письмо Игорю Чубайсу

Открытое письмо Игорю Чубайсу

Сорос пробуждает призрак коммунизма

Сорос пробуждает призрак коммунизма

Александр Дугин: Милорад Додик подал сербам сигнал к пробуждению

Александр Дугин: Милорад Додик подал сербам сигнал к пробуждению

Редкий случай: У американских сенаторов и у Кремля совпало мнение

Редкий случай: У американских сенаторов и у Кремля совпало мнение

Украина против Трампа

Украина против Трампа