Прямой
эфир

Талибан на подступах к Кундузу

Талибан на подступах к Кундузу Фото: Mirwais Khan /АР/TASS
Еще одна страна - Афганистан демонстрирует фиаско силовой международной политики США
автор
Царьград
1515
просмотров

Оказывается, талибы не считают последние дни, как поется в одной известной песне. Более того - они вновь зашевелились, пытаясь расшевелить весь Афганистан.

Талибы как предчувствие

На самом деле и эта фраза звучит чересчур оптимистично. Талибы, собственно, никогда особо и не замирали, несмотря на все усилия США, взявшихся их когда-то наказать. Да так и не преуспевших в этом вот уже 15 лет. Но отряды этого зонтичного движения предприняли было наступление на город Кундуз на севере Афганистана. Они обрушились на город с четырех сторон в ночь на понедельник и то ли ворвались в него, то ли оказались блокированы на подходе. Подробности пока неизвестны, а истинное положение дел станет известно когда-нибудь через неделю. Если вообще.

В любом случае, по оценкам военных наблюдателей и дипломатов, атака на Кундуз очень хорошо вписывается в общий рисунок положения в Афганистане в последние месяцы. Характеризуется эта картина вроде бы случайными, но в то же время последовательными прощупываниями со стороны талибов готовности правительственных войск сражаться за те или иные пункты.

Движение "Талибан" - радикальное исламистское сетевое формирование и в этом качестве - прообраз "Исламского государства" (деятельность обоих признана террористической и запрещена на территории России). В свое время, в 1990-х годах, оно сыграло решающую роль в свержении светского режима Наджибуллы, приведенного к власти еще Советским Союзом. К концу 1990-х - началу 2000-х годов "Талибан" практически контролировал уже всю территорию Афганистана и принимался уже покрикивать на республики бывшей советской Средней Азии и на саму Россию.

Относительно держались лишь территории афганских таджиков под управлением Ахмад Шаха Масуда. Держалась она в немалой степени за счет того, что к тому времени Масуд, в 1997 году намекнувший в частном разговоре с автором этих строк, что готов развивать не только мир, но и союз с Россией, был услышан в Москве и стал получать особо даже и не скрываемую помощь из России. Но поскольку он не избегал контактов и с ЦРУ, а к 2001 году Штаты явно задумали закрепиться в Афганистане, то 10 сентября 2001 года Ахмад Шах был убит террористами-смертниками, ниточки от которых ряд информированных обозревателей прослеживал до штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли. Причем ниточки достаточно толстые - через лидера "Аль-Каиды" Усаму бен Ладена, в ту пору прямого выкормыша американской разведки.

Фото: Ajmal/Zuma/TASS

И еще одно знаковое событие случилось на следующий день после смерти Масуда - обрушение башен-близнецов. И в том деле его режиссеры ярко нарисовали образ "Аль-Каиды" и бен Ладена в качестве виновников и в приступе священной мести обрушились… на Афганистан.

А Масуд, самый яркий на то время из афганских политических лидеров, американцев явно не устраивал в качестве руководителя страны. Из него никак не могла бы получиться марионетка, как из поставленного Штатами на Кабул Карзая.

Да, надо признать, талибы тогда на время подзатихли. То есть как "политическое" движение они продолжали контролировать сельские районы, в основном пуштунские (так как и появились в среде этого афганского народа), а города оставили проамериканскому правительству. Но Америка, как ни парадоксально, тогда в первый раз выстрелила в ногу именно себе: заставив талибов отступить и затаиться, она тем самым обеспечила 15 лет стабилизации для Средней Азии. И тем самым подарила России время для укрепления и для возвращения в свои прежние имперские владения, которое мы наблюдаем сегодня - в новом, конечно, политическом и международно-правовом статусе.

Ахмад Шах Масуд

Хромая на обе ноги Америка

Вторую ногу Америка себе прострелила, когда не решилась ни воевать по-настоящему, ни предоставить Афганистан своей участи. В результате она стала одним из прямых центральноазиатских акторов, и в этом качестве стала мешать всем, в том числе и собственным ставленникам в Кабуле. Следствием стало уже вошедшее в афганский политический фольклор "сидение в Баграме", когда американцы практически не высовывают носа со своих баз, а Афганистан зарастает наркосодержащими растениями и… террористами.

Да, ибо Восток - дело тонкое, и тут кое-кому уже и "Талибан" стал казаться недостаточно радикальным. Что частично так и есть - заросли талибы жирком, превратившись из ярой боевой орды, втягивавшей в себя деньги и людей, в традиционных, близких к феодальным, владык долин близкого к феодализму Афганистана. По сути, некий консенсус с "городской" властью их совсем не тяготил. Афганистан всегда так жил: одна власть в Кабуле, а своя - в каждой долине, в каждом племени.

Но теперь в стране стал нарастать полномасштабный кризис, угрожающий государственности, как заявил одному из информационных агентств спецпредставитель президента России по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов. "Ситуация ухудшается еще тем, - отметил он, - что груз нерешенных проблем накапливался несколько лет".

Правительство национального единства было бы компромиссом между двумя противоборствующими лагерями, признал дипломат, но теперь "в Афганистане более 10 тысяч боевиков "Исламского государства". "Год назад была максимум сотня игиловцев, - сравнил Кабулов. - Такие темпы роста за год впечатляют. Афганское крыло ИГИЛ однозначно заточено под Среднюю Азию, среди них порой рабочий язык даже русский. Их однозначно готовят для Средней Азии, для России".

Фото: Yaqoub Azorda/Zuma/TASS

Собственно Кундуз как точка обрушения

Соответственно, "Талибан" перед угрозой со стороны конкурента вынужден шевелиться и расшевеливать всю страну. Наступление на Кундуз – как сказано, укладывается в картину. Ведь что такое Кундуз? Это северо-восток страны, провинция в некотормо роде узловая для этого региона, которую делят таджики, пуштуны, узбеки, хазарейцы и этнические арабы, причём примерно в равных пропорциях. Соответственно, это всегда отражалось на политическом значении этого вилаята для Афганистана, и его географическое положение практически ворот из южной в центральную и далее в китайскую Азию – возвышало его до важного геополитического фактора.

В Кундузе же в 80-е годы базировались наиболее влиятельные антиправительственные партии - Исламская партия Афганистана и Исламское общество Афганистана. Собственно, они практически и стали править страной, когда СССР вывел свои войска из Афганистана.

В 90-е тут базировались вооружённые отряды оппозиции Таджикистана, которые, в принципе, и в нынешней своей ипостаси способны угрожать стабильности в этой стране. И именно овладение Кундузом талибами в 1997 году фактически обеспечило им победу в масштабах всего Афганистана.

То есть – непрост городок. И точка на карте – очень непроста. Если талибы его опять возьмут, то…

Так, как говорится, возможны варианты. Но гадать о них сейчас бесполезно - слишком мало реальной информации.

Но ясно одно, о чем сказал, в частности, 3 октября постпред России при НАТО Александр Грушко. Он констатировал, что силы безопасности Афганистана без содействия извне не справятся с ситуацией в стране. При этом, как говорится в заявлении МИД России, решение Барака Обамы о приостановке вывода войск США из Афганистана "является еще одним красноречивым свидетельством полного провала 14-летней военной кампании Вашингтона и его союзников в Афганистане".

И это верно. Правда, остающиеся то ли 5, то ли 7, то ли 10 тысяч американцев погоды в случае чего не сделают. Президент США Барак Обама делает хорошую мину при плохой игре, говоря, что на протяжении большей части 2016 года в Афганистане будут присутствовать около 9,8 тысячи американских солдат, которые продолжат тренировать афганские силы и воевать с остатками "Аль-Каиды". Потому что в Афганистане, как и везде, военная сила является, конечно, важнейшим фактором, но здесь никто никогда никого не побеждал военной силой. Такой вот народ, такая страна. Кто там бывал, знают: что горы, что люди там зачастую напоминают внеземные формы.

Поэтому в Афганистане обычно все брало и обрушивалось - центральная власть, имеется в виду. И обрушивало ее зачастую предательство союзников. Которым действующий на данный момент противник присылал, фигурально говоря, осла, груженного золотом.

Что будет с Афганистаном теперь - сказать очень трудно. Но одно обрушение здесь уже произошло, это Александр Грушко подметил верно.

Обрушение в еще одном секторе американской внешней политики.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Дугин: Изменился не Путин, а Запад

"Мы заканчиваем с антиамериканизмом, потому что Америка изменилась", - сказал философ Александр Дугин, коммент
#}
Дугин: Изменился не Путин, а Запад

"Мы заканчиваем с антиамериканизмом, потому что Америка изменилась", - сказал философ Александр Дугин, комментируя позитивную реакцию западных СМИ на ежегодное послание президента Путина Федеральному собранию.

Сергей Лавров раскрыл схему США по похищению граждан России

Министр иностранных дел Сергей Лавров анонсировал возобновление обсуждения консультаций по кибербезопасности.
#}
Сергей Лавров раскрыл схему США по похищению граждан России

Министр иностранных дел Сергей Лавров анонсировал возобновление обсуждения консультаций по кибербезопасности. В том числе министр сделал заявление о том, почему Россия заинтересована в таких консультациях.

Трамп начал знакомить американцев с политикой Путина - послание показали в прямом эфире в США

Телеканал C-SPAN, который обычно транслирует выступления властей США, Великобритании, Австралии и Канады, пока
#}
Трамп начал знакомить американцев с политикой Путина - послание показали в прямом эфире в США

Телеканал C-SPAN, который обычно транслирует выступления властей США, Великобритании, Австралии и Канады, показал 30-минутный отрезок оглашения президентом России Владимиром Путиным выступления в адрес Федерального собрания

Конгресс США запретил Пентагону финансировать признание суверенитета РФ над Крымом

Данные меры содержатся в законе о выделении Пентагону 350 миллионов долларов на военную помощь Украине, котора
#}
Конгресс США запретил Пентагону финансировать признание суверенитета РФ над Крымом

Данные меры содержатся в законе о выделении Пентагону 350 миллионов долларов на военную помощь Украине, которая может быть использована для ведения наступательных действий.

Путин и Абэ обменялись посланиями через главу МИД Японии в Петербурге

По итогам встречи с российским президентом японский дипломат рассказал о том, что проблематика мирного договор
#}
Путин и Абэ обменялись посланиями через главу МИД Японии в Петербурге

По итогам встречи с российским президентом японский дипломат рассказал о том, что проблематика мирного договора обсуждалась, но уклонился от подробностей.

Руцкой: Ренци проиграет референдум в Италии

По мнению члена Совфеда Александра Руцкого, референдум в Италии завершится не в пользу правительства Маттео Ре
#}
Руцкой: Ренци проиграет референдум в Италии

По мнению члена Совфеда Александра Руцкого, референдум в Италии завершится не в пользу правительства Маттео Ренци.

В Германии пока не могут оценить подлинность найденных ворот концлагеря Дахау

Полиция Норвегии готова передать Германии украденные в 2014 году ворота лагеря Дахау. В Берлине находку могут
#}
В Германии пока не могут оценить подлинность найденных ворот концлагеря Дахау

Полиция Норвегии готова передать Германии украденные в 2014 году ворота лагеря Дахау. В Берлине находку могут назвать подлинной "с большой долей вероятности", но пока не делают выводов.

Лавров и Керри обсудили вопрос о передаче политической власти в Сирии

Об этом сообщила представитель Госдепа США Элизабет Трюдо по итогам встречи глав дипведомств, прошедших в итал
#}
Лавров и Керри обсудили вопрос о передаче политической власти в Сирии

Об этом сообщила представитель Госдепа США Элизабет Трюдо по итогам встречи глав дипведомств, прошедших в итальянской столице Риме.

Дутерте приглашен в Белый дом для встречи с Трампом - в 2017 году

Президент Филиппин Родриго Дутерте получил приглашение от Дональда Трампа посетить Белый дом в 2017 году, заяв
#}
Дутерте приглашен в Белый дом для встречи с Трампом - в 2017 году

Президент Филиппин Родриго Дутерте получил приглашение от Дональда Трампа посетить Белый дом в 2017 году, заявил советник филиппинского лидера.

Военные реконструкторы воссоздали сражение на реке Березине - видео

Историческая реконструкция сражения на реке Березине воссоздана в Белоруссии. О том, как проходила работа, рас
#}
Военные реконструкторы воссоздали сражение на реке Березине - видео

Историческая реконструкция сражения на реке Березине воссоздана в Белоруссии. О том, как проходила работа, рассказывает редакция Царьграда - видео.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Перемирие в Алеппо - зачем оно?

Перемирие в Алеппо - зачем оно?

ИГИЛ: могут рыть себе могилу?

ИГИЛ: могут рыть себе могилу?

Сирия: "Бармалеев" в Алеппо не пустили

Сирия: "Бармалеев" в Алеппо не пустили

Йемен объединился против саудитов

Йемен объединился против саудитов

Мост в Ираке, на который не пустят американцев

Мост в Ираке, на который не пустят американцев

Рассвет победы в Алеппо

Рассвет победы в Алеппо