Прямой
эфир

Антисон для дежурного по стране

Антисон для дежурного по стране
Российские ученые готовы избавить любого часового от опасной слабости спать на посту
автор
Царьград
2082
просмотра

Одна из проблем любой армии - сон часового на посту. Во всех армиях это считается одним из самых серьезных воинских нарушений и карается обычно наиболее жестким из предоставляемых обстановкой средств. В мирное время - вплоть до штрафных частей, в военное - вплоть до расстрела. Если, конечно, радикальным перевоспитанием спящего часового не займется враг. Правда, плодами такого воспитания тому чаще всего удастся воспользоваться только на том свете...

Спать до расстрела...

Естественно, часовые в курсе возможных санкций, вплоть до самых крайних. Тем не менее сон на посту остается бичом всех армий. Например, военные наблюдатели не раз отмечали, что даже в условиях чересполосного сирийского фронта (вернее, фронтов - в войне всех против всех), где практически ни для кого нет надежного тыла, на блокпостах можно застать спящих бойцов любой из сторон. И когда сообщается о внезапных прорывах (например, в Алеппо или под Пальмирой), такие события не раз объяснялись недостаточной, мягко говоря, бдительностью на постах.

На линии соприкосновения в Донбассе тоже отмечались подобные проблемы.

Объясняется, однако, этот феномен не интернациональным разгильдяйством военных, а физиологическими свойствами человеческого организма. Просто тяжело человеку не уснуть, когда он находится в неподвижности и делает монотонную работу! Даже если заступил на пост полностью выспавшимся бодрячком!

Эта проблема касается, разумеется, не только часовых. Если брать военную сферу, то в подобных же условиях находятся многие армейские "дежурные по стране" - на постах Системы предупреждения о ракетном нападении, ПВО, РВСН, летчики дальней и стратегической авиации, вахтенные акустики на подводных лодках и кораблях, дежурные на системах технических средств охраны различных объектов и т.д.

А если к этому добавить гражданские специальности (от машинистов железнодорожных поездов до водителей большегрузных самосвалов на рудных карьерах), то масштаб проблемы вырастает до глобального.

Спать до дна карьера...

"Это малоизвестный, но очень характерный пример - с карьерными самосвалами, - рассказал в разговоре с Царьградом один из ведущих российских ученых по этой теме, доктор технических наук Валерий Дементиенко. - Представьте себе однообразную дорогу по спирали, по которой надо вести тяжеленную машину, никуда не сворачивая и не делая практически никаких маневров. И вот водитель едет так 7-10 минут вниз, потом вверх, все - фактически в режиме автопилота. Работа чрезвычайно монотонная, одна из самых монотонных в мире. И раз в год-два такая работа кончается тем, что эта громадина срывается вниз, и водители обычно гибнут". 

Не только с карьерными самосвалами, но и с обычными водителями, и с машинистами на железных дорогах такое происходит. Дементиенко действительно глубоко в курсе дела, потому что организация под его руководством как раз занимается разработкой приборов, помогающих справиться с синдромом засыпания на работе или на посту.

А вот с военными информации о масштабах проблем поменьше, отмечает он: у них все серьезно засекречено. "Когда возобновили полеты стратегической авиации, к нам из пилотажного центра пришли люди и сказали: "Есть эта проблема. Мы бы очень хотели с вами ее решить. Правда, если нам дадут деньги". К сожалению, продолжения история не получила - не знаю, по какой причине, - поведал он Царьграду. - Один раз пришли из военно-транспортной авиации, где тоже эта проблема существует. Но тоже как-то тема продолжения не получила. От ПВО были люди. Там же ведь абсолютно все монотонно: сидит человек - под землей, среди мерцающих лампочек. И тоже все остановилось. Возможно, потому что для такого рода работы имеющейся системы контроля недостаточно - нужно добавлять параметры. Но точного ответа мы не знаем, хотя любой параметр добавить можем".

Вместо расстрела - прибор

Работы коллектива под управлением Валерия Дементиенко отличаются от других приборов контроля за психофизиологическим состоянием человека как раз тем, что учитывают не просто множество факторов, а занимаются анализом работы мозга. То есть, собственно, центра всех реакций. А значит, и анализатор для любого нужного параметра могут "привесить" прямо к этому центру.

"Каждый из нас с точки зрения физики - черное тело, которое излучает наружу довольно много энергии, приблизительно около 100 ватт. Мозг вырабатывает почти 10 процентов этой энергии. И если мы понимаем, как это излучение рождается и откуда исходит, как оно промодулировано, как изменяется по времени, то мы можем что-то понять о том, что происходит внутри. То есть понять механизм выделения энергии, и дальше - связать его с физиологическими процессами", - объяснил ученый основной принцип такой аналитики.

Эти параметры человеческой (в буквальном смысле "головной") энергоцентрали ученые исследуют с помощью приборов, замеряющих изменение температуры внутри мозга. Она называется радиояркостной, потому что это не та температура, которая измеряется градусниками: в это понятие входят еще и электродинамические свойства среды.

Отсюда - переход к устройствам, позволяющим непосредственно интерпретировать процессы, происходящие в мозгу. Ну, то есть мысли они читать, конечно, не умеют, но состояние релаксации, перехода человека от бодрствования ко сну, вполне отражается в различных параметрах, которые исследователи и замеряют.

Пока реагируешь - живешь

Разумеется, радиометры и томографы каждому часовому к голове не приставишь. Однако, как рассказал Валерий Дементиенко, достаточно надеть человеку на запястье датчик, который улавливает кожно-гальваническую реакцию. "Это реакция, которая замеряется в области ладоней или подошв ног, и проявляется она тогда, когда человек видит какой-то важный, релевантный для него объект и принимает решение, что он будет с ним делать, - пояснил ученый. - В момент принятия решения и возникает импульс кожно-гальванической реакции".

Например, когда водитель едет по дороге, видит различные объекты, то он непременно принимает по этому поводу решения - скажем, ехать ли дальше, если гаишник махнул своей волшебной палочкой, куда свернуть, если впереди знак, остановиться ли перед светофором и так далее. "А вот как только человек перестает принимать решения, то есть адекватно реагировать на обстановку, - по форме его импульсов это сразу становится видно, - подчеркнул Дементиенко. - Он еще не спит! Он только начал релаксировать. Но он уже, по сути, перестал управлять транспортным средством".

Вот на этом принципе все и построено. Типичный прибор выглядит так: пластина с двумя электродами на браслете прикладывается к запястью с внутренней стороны, ближе к ладони. Дальше замеряется сопротивление кожи между электродами, и по его изменению датчик дает информацию о глубине релаксации. "У нас фактически появился датчик, который говорит следующее: что человек в ближайшую минуту не уснет или человек в ближайшую минуту может уснуть, - отметил ученый. - Как только мы обнаруживаем, что человек пошел в релаксацию, мы ему даем сигнал взбодриться. И достоверность получилась очень высокой: на 10 тысяч засыпаний может быть пропущено предупреждение максимум об одном. Но мы и такого не фиксировали - пока надежность 100-процентная".

Лишними для армии устройства не будут?

Так что же армия? Ведь это идеальный прибор для часового! И Бог бы с ним, с солдатиком "под грибком" - но ведь действительно, какой хороший помощник для дежурных на важнейших постах!..

"С армией у нас переговоры идут уже лет 15, - рассказывает Валерий Дементиенко. - Еще в 1989 году наш руководитель в Институте радиотехники и электроники РАН академик Юрий Васильевич Гуляев вышел на Генштаб с предложениями по контролю для часового. Там очень серьезно все рассматривали. Были совещания, на которые подчас даже нас, разработчиков, не допускали. И в мае 1991 года было принято решение о начале разработки систем контроля для часовых. Было принято решение заключить договор после отпусков, в августе. Ну а когда вернулись из отпусков, было уже все по-другому".

А потом был вообще развал. Немало разработчиков уникальной техники подались в 1990-е годы за рубеж. Там хотя бы были приборы для дальнейших исследований...

Что сегодня на эту тему думает армия, разработчики не знают. "На выставках показывали наши приборы. Все говорят: "Надо!" Но дальше ничего не происходило", - разводит руками Дементиенко. Но ученые твердо уверены в себе: с тех пор, по их уверениям, их приборы стали лучше, компактнее и надежнее. Только на железных дорогах, гордятся они, с этими приборами наработано более 70 миллионов человеко-часов, и ни одной поломки не зафиксировано. Это тот уровень контроля безопасности, который адекватен любым армейским требованиям. А если и не так, то, гарантируют разработчики, можно нынешние приборы довести до любой нужной военным конфигурации показателей. В современной, бурно модернизирующейся российской армии такие устройства лишними точно не будут.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Эрдоган предложил Путину переход к торговле в рублях и лирах

Президент Турции Реджеп Эрдоган предложил президенту России производить расчеты в национальных валютах.
#}
Эрдоган предложил Путину переход к торговле в рублях и лирах

Президент Турции Реджеп Эрдоган предложил президенту России производить расчеты в национальных валютах.

В Сирии боевики оппозиции сбили самолет армии САР над Алеппо

В восточном Алеппо сбит самолет сирийской армии, оба пилота погибли.
#}
В Сирии боевики оппозиции сбили самолет армии САР над Алеппо

В восточном Алеппо сбит самолет сирийской армии, оба пилота погибли.

Лавров: Новые предложения Керри по Алеппо совпадают с позицией России

Глава МИД РФ рассказал о новых предложениях, поступивших от госсекретаря США Джона Керри.
#}
Лавров: Новые предложения Керри по Алеппо совпадают с позицией России

Глава МИД РФ рассказал о новых предложениях, поступивших от госсекретаря США Джона Керри.

Конашенков советовал Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам

В Минобороны прокомментировали обвинения со стороны британских властей в препятствовании оказанию помощи жител
#}
Конашенков советовал Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам

В Минобороны прокомментировали обвинения со стороны британских властей в препятствовании оказанию помощи жителям Алеппо.

На оживленной площади Багдада прогремел взрыв: погибли 10 человек, 17 ранены

В Ираке в одном из центральных кварталов произошел теракт.
#}
На оживленной площади Багдада прогремел взрыв: погибли 10 человек, 17 ранены

В Ираке в одном из центральных кварталов произошел теракт.

В центре Москвы две женщины упали в шахту лифта

Инцидент произошел в реконструируемом здании, одна из женщин погибла.
#}
В центре Москвы две женщины упали в шахту лифта

Инцидент произошел в реконструируемом здании, одна из женщин погибла.

Савченко рассказала канадцам об амбициях Москвы дойти до Великобритании

Депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко рассказала канадскому СМИ об амбициях российского президента.
#}
Савченко рассказала канадцам об амбициях Москвы дойти до Великобритании

Депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко рассказала канадскому СМИ об амбициях российского президента.

В ночном клубе в Калифорнии 9 человек погибли при пожаре, в здании остаются люди

В США произошел крупный пожар в ночном клубе, где проходила вечеринка. В результате пожара, по предварительным
#}
В ночном клубе в Калифорнии 9 человек погибли при пожаре, в здании остаются люди

В США произошел крупный пожар в ночном клубе, где проходила вечеринка. В результате пожара, по предварительным данным, погибли девять человек.

В Смоленске с поезда сняли 16 детей с острой кишечной инфекцией

Дети возвращались в Калининград из Москвы, куда ездили на экскурсию.
#}
В Смоленске с поезда сняли 16 детей с острой кишечной инфекцией

Дети возвращались в Калининград из Москвы, куда ездили на экскурсию.

На вылете из Глазго у пилота KLM произошел сердечный приступ

Во время руления на взлетно-посадочной полосе у одного из пилотов произошел сердечный приступ.
#}
На вылете из Глазго у пилота KLM произошел сердечный приступ

Во время руления на взлетно-посадочной полосе у одного из пилотов произошел сердечный приступ.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Пчелы-традиционалисты и муравьи-общественники

Пчелы-традиционалисты и муравьи-общественники

Почему опять упал "Прогресс"

Почему опять упал "Прогресс"

Трансгуманизм: Человек-голография запланирован на 2035 год

Трансгуманизм: Человек-голография запланирован на 2035 год

Юрий Пронько: "Сколково" - афера века

Юрий Пронько: "Сколково" - афера века

Александр Дугин: Возвращение к христианству невозможно без отказа от догм науки Нового времени

Александр Дугин: Возвращение к христианству невозможно без отказа от догм науки Нового времени

Даже на МКС нужно быть сильными

Даже на МКС нужно быть сильными