Прямой
эфир

Почему от слова "аборт" нужно отказаться

Почему от слова "аборт" нужно отказаться Фото: Сергей Красноухов/ТАСС
Царьград поговорил с экспертами о петиции против абортов, подписанной Патриархом
1475
просмотров

Социальные сети бурлят после того, как Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписал обращение граждан за запрет абортов, которое инициировали движения "За жизнь" и "Православные добровольцы". Чуть позже инициативу поддержал верховный муфтий России Талгат Таджуддин, отметив, что также готов поставить свою подпись под инициативой.

Реакция блогеров выглядит странно, поскольку позиция не только Православной Церкви, но и других традиционных религий по вопросу абортов не менялась на протяжении столетий. Более того, в некоторых европейских странах (например, в Польше, Ирландии и Мальте) аборты полностью запрещены на законодательном уровне, а в Чехии, Италии, Испании и Португалии идет активная борьба за такой запрет.

В последней до 2007 года действовал закон, предусматривающий уголовную ответственность за аборты - как для женщины, так и для врача, проводившего "операцию". В конце концов, несмотря на демонстрации десятков тысяч противников детоубийства, законодательство смягчили и аборты были легализованы, однако до сих пор в этой и других католических странах Европы не существует понятия "аборт по социальным причинам" или "по желанию матери". Жесткие правила действуют и в большинстве стран Латинской Америки: Чили, Перу, Бразилии, Аргентине и Венесуэле.

В Венгрии 5 лет назад законодательно утвердили срок начала человеческой жизни с момента зачатия. Аналогичная норма действует и в Германии, которую едва ли можно упрекнуть в "ненаучном подходе" и "мракобесии", в которых обвиняют сейчас российских борцов против абортов.

Первым шагом к искоренению абортов Церковь предлагает сделать выведение их из системы обязательного медицинского страхования, сообщил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда: "Факт нахождения аборта в системе ОМС означает, что аборт позиционируется и воспринимается как общественная норма. Поэтому на данном этапе нам кажется важным именно выведение абортов из системы ОМС".

Виталий Милонов: Хочу обратиться к тем, кто хочет сделать аборт

Депутат Госдумы РФ Виталий Милонов поделился с Царьградом мнением о петиции и обратился с призывом к женщинам, которые хотят сделать аборт:

"Об этой петиции мы знаем давно, инициатива обсуждается. Это серьезный нравственный шаг Патриарха, который личным примером показал свое предстоятельское отношение, и благодаря ему мы вышли на новый уровень дискуссии. Кстати, вот, постоянно говорят о разделении государства и Церкви. Действительно, Церковь не государство, она руководима самим Христом - а значит, не имеет права поддерживать ложные ценности. Таким образом, Патриарх сделал то, что сделал бы любой православный человек. Аборт - это убийство. А какая может быть поддержка убийству?

Депутат Госдумы РФ Виталий Милонов. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Я не всегда разделяю точку зрения, что социальными мерами можно отговорить от абортов. Без комплексного освещения этой проблемы никаких существенных сокращений абортов не будет. Мы должны донести мысль о том, что аборт для сознательного человека - мужчины, женщины - недопустим. Все остальное - уже следствие главного тезиса о недопустимости убийства ребенка.

Помощь тоже важна. Это уже поддержка, протянутая рука помощи тех, кто является противниками абортов. 

Я хочу обратиться ко всем, кто сомневается: вы, главное, родите. А мы уж найдем возможности выкормить, вырастить. Мы не первый раз это делаем. И в послевоенные, и в послереволюционные годы государство заботилось о беспризорниках и воспитало из них нормальных, полноценных граждан. Поймите, аборт не решает никаких проблем, зато делает вас убийцей собственного ребенка".

Евгений Федоров: С нерадивыми отцами должно разбираться государство

Царьград спросил у депутата Государственной Думы РФ и члена Комитета ГД по бюджету и налогам Евгения Федорова, готово ли государство поддержать инициативу православных активистов о поддержке тех будущих матерей, которых на прерывание беременности толкает страх перед бедностью или отказ отца ребенка содержать его. Также мы поинтересовались, следует ли привлекать таких мужчин к ответственности.

"Государство должно обеспечить всем гражданам равные права. В том числе понятно, что человек неродившийся - это уже человек. И давать право одной категории людей убивать другую категорию людей - это геноцид в чистом виде, - отметил Евгений Федоров. - Поэтому я исхожу из того, что сформировавшийся человек в утробе матери имеет право на жизнь, как и те люди, мы с вами, которые живут на этой планете. Поэтому я исхожу из того, что это право надо зафиксировать за человеком законом. И ни при каких обстоятельствах право на жизнь не должно быть нарушено, и кем бы этот человек ни был. Убивать нельзя. Это первый момент.

Депутат Госдумы РФ Евгений Федоров. Фото: ТАСС/ Антон Новодережкин

И второй момент. Конечно, нужно принципиально другое отношение к семьям, к детям и матерям, которые рожают и имеют маленьких детей. То есть, принципиально надо. Частично мы по этой дороге пошли с материнским капиталом, с некоторыми другими инициативами (например, земельные участки для многодетных), но масштаб, внимание государства к детям, в том числе к матерям, у которых сложное материальное положение, должно быть просто изменено на порядок. Здесь я полностью согласен. Это основа русского типа государственного строительства - особое внимание к семьям и детям. Это должно быть заложено в том числе в нормативные акты, в бюджет и во все другие меры поощрения государства.

Уже 25 лет работает античеловеческая пропаганда. Конечно, на экране телевизора формируют из человека какое-то животное. Понятно, за 25 лет народ дебилизировался, в том числе с точки зрения ответственного отношения к семье, к детям. Это понятно. То есть, тут надо менять саму государственную стратегию, а это конституционная реформа.

В большей степени это вопрос государственной политики. Перекладывать это на молодых пацанов, отцов - вряд ли поможет. Хотя надо воздействовать и на них, безусловно - повышать нормы о выплатах, алиментах, ответственности моральной, психологической. Но все-таки, мне кажется, это недостаточно реалистично. Реалистично - увеличить внимание государства. А уже государство пусть разбирается с этими нерадивыми отцами".

Протоиерей Дмитрий Смирнов: От слова "аборт" давно пора отказаться

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, протоиерей Дмитрий Смирнов уверен, что не может быть никакого оправдания детоубийству, а само понятие "аборт" нужно вывести из обращения, поскольку его используют для скрытия чудовищной сути этого явления.

"Ничего нет удивительного и нового в том, что Патриарх подписал эту петицию: Церковь всегда выступала против убийств - на то есть заповедь Божия. Продвижение этой петиции взяло на себя движение "За жизнь", активисты предлагают подписать ее в православных храмах всем желающим. Думаю, они сами, по своей инициативе вышли на Патриарха, а он, как и любой верующий человек, подписался. Да и не только верующий - вообще любой человек, знакомый с азами биологии.

За аборты выступает оппозиция нашей нынешней власти - те люди, которые не набрали на выборах даже двух процентов голосов. Именно они сейчас и шумят. Активных там - не более нескольких тысяч.

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, протоиерей Дмитрий Смирнов

Конечно, государство должно поддерживать борьбу с убийствами. Телевидение должно показывать и объяснять нашим людям, что убийство - это плохо, каннибализм - плохо. Нет ни одного, я подчеркиваю, ни одного аргумента в пользу убийства нерожденного ребенка. Мы привыкли это страшное явление латинским словом называть, как у нас принято подобные вещи камуфлировать. Нужно называть вещи своими именами: никаких "абортов", только "детоубийство". Не "Вы за или против абортов?", а "Скажите, вы поддерживаете убийство детей?". Едва ли в стране найдутся люди, поддерживающие убийство детей".

Напомним, что текст обращения, подписанного Патриархом, согласован с Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства, которую возглавляет протоиерей Дмитрий Смирнов. Приводим его полный текст.

"Мы, граждане Российской Федерации, выступаем за прекращение существующей в нашей стране практики легального убийства детей до рождения и требуем внесения в законодательство изменений, направленных на:

Признание за зачатым ребенком статуса человеческого существа, жизнь, здоровье и благополучие которого должны быть защищены законом.

Запрет хирургических и медикаментозных прерываний беременности.

Запрет противозачаточных средств с абортивным действием.

Запрет вспомогательных репродуктивных технологий, неотъемлемой составляющей которых является унижение человеческого достоинства и убийство детей, находящихся на начальных этапах эмбрионального развития.

Оказание из федерального бюджета материальной помощи беременным женщинам и семьям с детьми на уровне не менее прожиточного минимума".

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Эрдоган предложил Путину переход к торговле в рублях и лирах

Президент Турции Реджеп Эрдоган предложил президенту России производить расчеты в национальных валютах.
#}
Эрдоган предложил Путину переход к торговле в рублях и лирах

Президент Турции Реджеп Эрдоган предложил президенту России производить расчеты в национальных валютах.

В Сирии боевики оппозиции сбили самолет армии САР над Алеппо

В восточном Алеппо сбит самолет сирийской армии, оба пилота погибли.
#}
В Сирии боевики оппозиции сбили самолет армии САР над Алеппо

В восточном Алеппо сбит самолет сирийской армии, оба пилота погибли.

Лавров: Новые предложения Керри по Алеппо совпадают с позицией России

Глава МИД РФ рассказал о новых предложениях, поступивших от госсекретаря США Джона Керри.
#}
Лавров: Новые предложения Керри по Алеппо совпадают с позицией России

Глава МИД РФ рассказал о новых предложениях, поступивших от госсекретаря США Джона Керри.

Конашенков советовал Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам

В Минобороны прокомментировали обвинения со стороны британских властей в препятствовании оказанию помощи жител
#}
Конашенков советовал Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам

В Минобороны прокомментировали обвинения со стороны британских властей в препятствовании оказанию помощи жителям Алеппо.

Физик Стивен Хокинг после выписки из итальянской больницы отправился в Британию

Ученый Стивен Хокинг после обследования выписан из итальянской больницы, куда был доставлен после ухудшения са
#}
Физик Стивен Хокинг после выписки из итальянской больницы отправился в Британию

Ученый Стивен Хокинг после обследования выписан из итальянской больницы, куда был доставлен после ухудшения самочувствия.

В МВД показали первые варианты новых автомобильных номеров

В МВД показали фотографии вариантов обновленных регистрационных автомобильных номеров.
#}
В МВД показали первые варианты новых автомобильных номеров

В МВД показали фотографии вариантов обновленных регистрационных автомобильных номеров.

В Дагестане пять боевиков отказались сдаться и ликвидированы во время спецоперации

В Махачкале при проведении специальной операции уничтожены пятеро боевиков.
#}
В Дагестане пять боевиков отказались сдаться и ликвидированы во время спецоперации

В Махачкале при проведении специальной операции уничтожены пятеро боевиков.

Спасатели нашли пропавших на Эльбрусе четырех лыжников

В Кабардино-Балкарии найдена группа туристов, сбившихся с маршрута из-за снегопада.
#}
Спасатели нашли пропавших на Эльбрусе четырех лыжников

В Кабардино-Балкарии найдена группа туристов, сбившихся с маршрута из-за снегопада.

На оживленной площади Багдада прогремел взрыв: погибли 10 человек, 17 ранены

В Ираке в одном из центральных кварталов произошел теракт.
#}
На оживленной площади Багдада прогремел взрыв: погибли 10 человек, 17 ранены

В Ираке в одном из центральных кварталов произошел теракт.

В центре Москвы две женщины упали в шахту лифта

Инцидент произошел в реконструируемом здании, одна из женщин погибла.
#}
В центре Москвы две женщины упали в шахту лифта

Инцидент произошел в реконструируемом здании, одна из женщин погибла.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Александр Дугин: Всемирный день психического здоровья - это праздник психиатров и психически нездоровых людей

Александр Дугин: Всемирный день психического здоровья - это праздник психиатров и психически нездоровых людей

Владимир Легойда: Шумы и сигналы

Владимир Легойда: Шумы и сигналы

Преемник Оптинских старцев

Преемник Оптинских старцев

Андрей Ткачев: Кому на Руси жить хорошо?

Андрей Ткачев: Кому на Руси жить хорошо?

У военных священников есть свое оружие

У военных священников есть свое оружие

Эвтаназия: Сегодня - комфортная смерть, завтра - принудительное убийство?

Эвтаназия: Сегодня - комфортная смерть, завтра - принудительное убийство?