Прямой
эфир

Гарегин Тосунян: Мы увлеклись отзывами лицензий, забыв об "оздоровлении" всей системы

Гарегин Тосунян: Мы увлеклись отзывами лицензий, забыв об "оздоровлении" всей системы
Центральный банк только усугубляет критическую ситуацию в банковской сфере
автор
Царьград
1856
просмотров

Ситуация в банковском секторе РФ усугубляется - у банков буквально пачками отбирают лицензии, кредиты становятся неподъемными, а вклады - попросту опасными. Речь о стабильности даже не идет. Тем не менее Центробанк, который завышает планку требований к здоровью, совершенно игнорирует лечебные меры. На эту тему высказался российский банкир, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян в программе Юрия Пронько "Реальное время".

ЮРИЙ ПРОНЬКО: В 2006 году убили зампредседателя Центробанка Андрея Козлова. Означает ли это, что часть (подчеркиваю, часть) банковского сектора криминальна?

ГАРЕГИН ТОСУНЯН: Часть любого сектора экономики в нашей стране, да и не только секторов экономики, но и управленческих структур, криминальна. В пользу этого говорит высокий уровень коррупционности и соответствующие аресты, которые происходят в разных ведомствах, не только в бизнесе.

И в этом смысле ваш вопрос можно плавно перевести в русло того, означает ли это, что часть нашего общества криминальна. Безусловно, означает. Высокая или малая часть, но любое общество имеет криминальную долю. Эта проблема есть. Сказать, что финансовый сектор наиболее криминальный или высококриминализованный, не скажу. Тогда я вам задам вопрос: означает ли то, что у нас много грабежей и хищений, что часть таксистов слишком криминальна?

Просто хочу сказать: упрекать банкиров в том, что они являются переводчиками средств, которые потом, если копать, имеют какое-то криминальное происхождение, - это все равно что упрекать таксистов, которые перевозят людей, возможно, имеющих за душой криминальный бизнес и криминальные цели при передвижении.

Но вы понимаете, что эти обобщения - очень сложные, потому что степень криминализованности того или иного сектора экономики больше связана не с профдеятельностью. Сами банкиры свой бизнес строят не на криминале. А если соответствующий удельный вес криминала в экономике высок, то, естественно, можно упрекнуть и сказать, что они занимаются соответствующей в партнерстве деятельностью.

Но я могу привести еще некоторые цифры. Вот базовые основания, по которым были отозваны лицензии. Если их условно сгруппировать, исходя из того, что в пресс-релизе обычно первым отмечалось, то это высокорисковая кредитная политика в первую очередь (23 процента отзыва лицензий). Утрата собственных средств для 21 процента отзыва лицензий в качестве главной причины отмечается. Проведение сомнительных транзитных операций - для 13 процентов как определяющий фактор. Отмывание доходов - уже 12 процентов. Если объединить сомнительные и транзитные операции и отмывание доходов вместе, то получится 25 процентов.  

Ю.П.: Четверть.

Г.Т.: Да, существенная доля. Недостоверность отчетных данных занимает примерно 9 с небольшим процента случаев возникновения оснований для банкротства. То есть фактически - потеря ликвидности. В этот же блок нужно включить и неспособность удовлетворить требования кредиторов. То есть то, что называется на банковском языке "потеря ликвидности". И соответственно, это 7,7 процента и 7,6 процента - неспособность удовлетворить требования.

Кстати, по этим показателям возникает вопрос, и по некоторым предыдущим тоже. Скажите пожалуйста, в чем тогда функция кредитора последней инстанции? В чем функция терапии, поскольку надзирающий орган должен осуществлять не только надзор, но и должен иметь инструменты определенной поддержки, если это временная потеря ликвидности. Если это, пусть даже на длительный период, но все-таки временные сложности. 

Ю.П.: А Центробанк добивает.

Г.Т.: Я в такой терминологии не стану говорить, потому что Центральный банк каждый раз достаточно аргументировано, по инструкции показывает, что "я не добиваю". Нет, не из дипломатических...

Ю.П.: Хорошо, добивает по инструкции.

Г.Т.: ...не из дипломатичности, а потому что если находиться в верхней системе координат, то кредитная организация не в состоянии дальше работать. Если, правда, с такими критериями подходить, то может оказаться, что у всех есть проблемы, кроме пяти-семи организаций. Это же не основание. В конце концов, если есть лицензия, если есть ежедневный контроль, если есть регулирование, то рынок должен регулироваться так, чтобы в случае легкого недомогания оказывать помощь. В случае если это экономическая ситуация в целом, то... как-то управлять этой ситуацией в финансово-кредитной плоскости.

Ю.П.: Вы как-то смягчаете, да? А вот мне представляется, что как раз по теме резервов ЦБ жестко идет по некой своей инструкции и добивает.

Г.Т.: По теме резервов. Я знаю, что вам больше нравится, когда я более категоричен, но дело в том, что сейчас в адрес Центрального банка очень любят употреблять крайне категоричные формулировки, которые мне не нравятся. По той причине, что если ты не вникаешь в суть, то тогда и оппонирование становится бессмысленным.

У меня упреки формулируются следующим образом. Резерв - это попытка предотвратить возможные будущие риски, которые могут возникнуть у кредитной организации. Я Центральному банку многократно задавал вопрос: "Перестраховывая кредитную организацию от будущих рисков, вы сегодня во многих случаях ставите ее в ситуацию, что возникает риск потери лицензии. Тогда в чем смысл?"

Резервирование имеет целью предотвратить возможные будущие риски. Но если я этими резервами сегодня усугубляю ситуацию (а таких примеров множество), то смысл самого этого инструмента теряется. Соответствующая 254-я инструкция, которая эти резервы формирует, соответствующее изучение оснований для формирования резервов в момент, когда именно это приводит к потере ликвидности, к снижению капитала, являются очень серьезным предметом обсуждения. Но если я это переведу в русло того, что "вы добиваете, делаете это целенаправленно", - теряется предметность и содержание.  

Ю.П.: Да, но пока идет обсуждение, тысячи клиентов теряют и теряют. Разрываются бизнес-цепочки.

Г.Т.: Более того, сама атмосфера, которая формируется на рынке, к чему еще больше стимулирует участников рынка? К тому, чтобы уходили из банков в какие-то структуры, которые кажутся непотопляемыми. Я не знаю непотопляемых структур на банковском рынке - по той простой причине, что, напомню, в 1998 году даже банки с госучастием, со 100-процентным госучастием, заваливались. В этом смысле я верю Центральному банку, что у него нет задачи осуществить зачистку банковской системы в пользу какого-то ограниченного круга банков. 

Ю.П.: Хотя на рынке это обсуждается, и очень активно. 

Г.Т.: Вот я не верю. Вы знаете, почему я верю в данном случае, что у Центрального банка нет такой цели? Если бы была выборочность подхода... но вот, из первой сотни за эту только неделю, за две недели - три банка из первой сотни. В этом смысле Центральный банк достаточно категоричен, он не смотрит на масштаб, на статус и так далее.

Ю.П.: Аффилированность.

Г.Т.: Да, аффилированность какими-то крупными структурами. Это, безусловно, внушает уважение. Но это внушает уважение в той степени... Хорошо, если бы это были единичные случаи, когда видна объективность, без каких-то привилегий. Но с другой стороны, скажите, пожалуйста, вы не задумываетесь над вопросом, что в принципе вы в этом смысле тоже несете ответственность за то, что даже крупнейшие участники рынка, которые находятся под вашим особым надзором и контролем, оказались в ситуации, которая, по вашим же высоким критериям, приводит их к банкротству.

Тогда я задаю вопрос: "Скажите, но ведь ситуация с дырами в балансе банков, когда эти дыры исчисляются десятками миллиардов, не может возникнуть одномоментно?!". Она копится за годы. Спрашивается тогда, в чем функция надзора и почему вы не ставите вопрос, чтобы изменить систему надзора? А может, если ставите, то делать это плавно, чтобы изменить систему надзора таким образом: "Коллеги, сегодня все вы инфицированы, все вы больны, и мы с вами начинаем работать, отслеживая каждый ваш шаг, чтобы вас не отправить массово на тот свет, а чтобы вас массово вылечить"? Единичные случаи смертельны, они неизбежны.

И тогда я начинаю свою планку требований к здоровью повышать, с соответствующими лечебными мерами. А когда я планку требований к здоровью повышаю, но лечебных мер по поддержке ликвидности нет... Причем кредитор последней инстанции - это не когда под залог ценные бумаги выдают. Это когда сначала выдают бумаги, а потом уже анализируют, почему ты оказался в условиях низкой ликвидности и потери ликвидности. Вот в этом и есть функция Центрального банка, с моей точки зрения, на примере многих стран.

Но должно быть в сочетании: я в первую очередь отвечаю за стабильность, имея в виду, что стабильность - это не когда пачками уходят лицензии. Стабильность означает, что я максимально способствую тому, чтобы зашатавшемуся банку оказать содействие. Но если я вдруг заявляю, что у меня десятки банков с многомиллиардными дырами, и продолжаю это только констатировать, а не менять систему моего подхода к критериям оценки... Особенно то, о чем вы упоминали, особенно в политике резервов, которые в значительной степени оказываются губительными, потому что направлены, казалось бы, на повышение планки требований, для того чтобы банк не рухнул через сколько-то лет, но...

Ю.П.: Это останавливает банк сейчас.

Г.Т.: Да, и это действительно трагедия, потому что ведет за собой цепочку других банкротств. 

Ю.П.: Гарегин Ашотович, объясните нашим телезрителям, как эти черные дыры могут рождаться? Это и к вопросу о надзоре.

Г.Т.: Я вам приведу один уникальный пример, который у меня тоже вызывает массу вопросов и который мы обсуждали с Центральным банком, и даже, кажется, нашли у него адекватную реакцию. В 2014 году банк вводит запрет на привлечение вкладов. Нормальные ограничительные меры: заметили, что у банка что-то не в порядке. К 2016 году выясняется, что банк при наличии ограничений по приему вкладов умудрился привлечь несколько десятков миллиардов (забалансово) средств вкладчиков. И у системы страхования возникает вопрос. С одной стороны, Конституционный суд в свое время дал комментарий, разъяснение, что если вкладчик добросовестно принес и добросовестно разместил вклад, то ему нужно выплачивать наравне с другими. А с другой стороны - откуда столько средств взять? Я задаю вопрос: "Неужели трудно было догадаться, что если я ввожу ограничения, то путем контрольных закупок или путем создания специальной агентурной сети, которая контрольные закупки будет делать, выяснять? Я ввел запрет - хочу знать, как вы ведете себя в условиях запрета. Если прихожу с вкладом и вы его принимаете, то подхожу с более жесткими мерами". Несколько десятков миллиардов на примере одного банка было привлечено, после запрета.

Говорит это о том, что, наверное, мы должны что-то пересмотреть в своих подходах. Очевидно, сейчас создается специальное подразделение по контролю. Но понимаете, мы увлеклись больше самим отзывом, чем перестройкой системы управления процессом. Это стратегические вопросы, и еще - вопросы культуры общества. Мы с участников дорожного движения требуем, чтобы они соответствовали всем стандартам, а те дороги, что есть, не соответствуют никаким стандартам.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Асад на треть увеличил военные расходы Сирии в 2017 году

Военные расходы Сирии в 2017 году составят около 5,1 миллиарда долларов, что на треть больше, чем в текущем. Т
#}
Асад на треть увеличил военные расходы Сирии в 2017 году

Военные расходы Сирии в 2017 году составят около 5,1 миллиарда долларов, что на треть больше, чем в текущем. Такое распоряжение дал президент Сирии Башар Асад.

Премьер-министр Италии подает в отставку из-за результатов референдума

Почти 60% граждан страны проголосовали против конституционной реформы Маттео Ренци.
#}
Премьер-министр Италии подает в отставку из-за результатов референдума

Почти 60% граждан страны проголосовали против конституционной реформы Маттео Ренци.

Патриарх Кирилл: Человеческое общество не может быть благополучным без Бога

Об этом Предстоятель Русской Церкви заявил после освящения Троицкого собора в Париже.
#}
Патриарх Кирилл: Человеческое общество не может быть благополучным без Бога

Об этом Предстоятель Русской Церкви заявил после освящения Троицкого собора в Париже.

Министр ВВС США назвала РФ угрозой №1 из-за ядерного потенциала

Дебора Ли Джеймс также отметила активность России в киберсфере и перехваты РФ американских самолетов.
#}
Министр ВВС США назвала РФ угрозой №1 из-за ядерного потенциала

Дебора Ли Джеймс также отметила активность России в киберсфере и перехваты РФ американских самолетов.

Трампу не понравилась военная и экономическая политика Китая

Избранный президент США раскритиковал Пекин за экономические меры и строительство военного комплекса в Южно-Ки
#}
Трампу не понравилась военная и экономическая политика Китая

Избранный президент США раскритиковал Пекин за экономические меры и строительство военного комплекса в Южно-Китайском море.

После переговоров с Путиным Абэ настроился на настойчивый диалог с Россией

После доклада главы МИД Японии Фумио Кисиду о переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным, премьер Синдзо
#}
После переговоров с Путиным Абэ настроился на настойчивый диалог с Россией

После доклада главы МИД Японии Фумио Кисиду о переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным, премьер Синдзо Абэ рекомендовал"продолжать настойчивые усилия" в переговорах с Россией.

Керри посоветовал Трампу обсуждать предварительно свои звонки мировым лидерам

Госсекретарь США рекомендовал новому президенту получать рекомендации Госдепа перед общением с лидерами других
#}
Керри посоветовал Трампу обсуждать предварительно свои звонки мировым лидерам

Госсекретарь США рекомендовал новому президенту получать рекомендации Госдепа перед общением с лидерами других стран.

Премьер-министр Новой Зеландии покидает пост по личным причинам

Джон Кей объявил об отставке с поста премьер-министра из-за просьбы супруги.
#}
Премьер-министр Новой Зеландии покидает пост по личным причинам

Джон Кей объявил об отставке с поста премьер-министра из-за просьбы супруги.

В Македонии прошел многотысячный митинг в поддержку Заева

Тысячи людей вышли на улицы Скопье, чтобы поддержать оппозиционера и лидера социал-демократов Зорана Заева.
#}
В Македонии прошел многотысячный митинг в поддержку Заева

Тысячи людей вышли на улицы Скопье, чтобы поддержать оппозиционера и лидера социал-демократов Зорана Заева.

Observer: Сторонники Клинтон угрожают расправой и убийством членам коллегии выборщиков

Американское издание Observer призвало ФБР расследовать давление активистов Демократической партии США на член
#}
Observer: Сторонники Клинтон угрожают расправой и убийством членам коллегии выборщиков

Американское издание Observer призвало ФБР расследовать давление активистов Демократической партии США на членов коллегии выборщиков в преддверии голосования 19 декабря.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Где деньги?

Где деньги?

Юрий Пронько: Граждан России смогут лишать единственного жилья!

Юрий Пронько: Граждан России смогут лишать единственного жилья!

Юрий Пронько: Каждый шестой регион России фактически банкрот!

Юрий Пронько: Каждый шестой регион России фактически банкрот!

Юрий Пронько: Коллапс пенсионной системы России!

Юрий Пронько: Коллапс пенсионной системы России!

Кредитное рабство: ситуация ухудшается

Кредитное рабство: ситуация ухудшается

Эксперт: Повторения обвала рубля не ожидается

Эксперт: Повторения обвала рубля не ожидается