Прямой
эфир

Радикалы в Дагестане: Как защитить молодежь от пагубного влияния

Радикалы в Дагестане: Как защитить молодежь от пагубного влияния
Профориентация и верная трактовка ислама помогут уберечь молодежь Дагестана от воздействия экстремистов
930
просмотров

В Дагестане прошла серия форумов в рамках проекта "Дагестан против терроризма и экстремизма", организованного Федеральной Лезгинской национально-культурной автономией (ФЛНКА). Целевая аудитория мероприятий - молодежь старшего школьного и вузовского возраста. Как отметили организаторы, эта социальная группа наиболее подвержена влиянию радикального исламизма в регионе. В форумах приняли участие работники органов государственной власти, представители религиозных и общественных организаций, педагоги, изучающие и вырабатывающие механизмы борьбы против экстремистской идеологии, и специалисты по работе с молодежью.

Форум в Касумхюре

Председатель Совета имамов Сулейман-Стальского района Сулейман-Хаджи Тагибеков рассказал об основных причинах такого пагубного явления, как распространение идей религиозного экстремизма в молодежной среде. По его оценке, дело в отсутствии достаточного уровня знаний и образования - как религиозного, так и светского. "Именно недостаток знаний приводит к тому, что неокрепшая психика молодых людей становится заложником опытных пропагандистов, которые в собственных целях заманивают молодежь крайне вредными, ложными и пагубными, но внешне кажущимися привлекательными максималистскими лозунгами и идеями", - заявил Сулейман-Хаджи.

Он с сожалением отметил, что в Республике Дагестан плохо поставлена разъяснительная работа с молодежью в плане духовного воспитания. Молодые люди предоставлены сами себе, и в такие моменты они попадают в сети лжеавторитетов, преподносящих ислам в абсолютно ложном и извращенном свете.  
"К большому сожалению, проблема терроризма и экстремизма является на сегодняшний день наиболее злободневной. Стабильность в нашей республике, в России, да и во всем мире напрямую зависит от того, насколько успешно мы будем вести борьбу с этим мировым злом", -
отметил депутат Госдумы РФ, член Совета и вице-президент ФЛНКА Мамед Абасов.

   Фото: Руслан Алибеков/ NewsTeam/ТАСС

Форум в Магарамхюре

Заместитель главы Магарамхюрского района по вопросам общественной безопасности Зайнуддин Азимов отметил, что в Магарамхюрском районе ведется активная работа и уже налицо положительные результаты профилактических мер, проводимых руководством района по борьбе с идеологией экстремизма и терроризма. 
"Систематически возникают случаи, когда молодежь, одурманенная псевдорелигиозными лозунгами, идет на необдуманные поступки. К сожалению, среди них могут оказаться самые близкие вам люди. По этой причине важно уберечь вас и членов ваших семей от негативных факторов, но в тоже время и вам необходимо проявлять бдительность и быть начеку", - подчеркнул член совета ФЛНКА, заместитель директора фонда "Дербент" Амиль Саркаров. 

"В современном информационном мире человечеству даны уникальные возможности для самообразования и развития. Но сегодня мы не пользуемся в достаточной степени этими возможностями, которые отсутствовали у предыдущих поколений… Несмотря на успехи, достигнутые в определенных сферах науки, культуры и экономики, часть народа, не сумевшая реализоваться и найти себя в жизни, ищет причины недовольства на стороне, чем активно пользуются носители пагубной идеологии", - полагает председатель совета Имамов Магарамхюрского района Фикрет Магомедов.

Между тем в ходе форума декан факультета специального (дефектологического) образования ФГБОУ ВПО "Дагестанский государственный педагогический университет", профессор Патимат Омарова обратила внимание на то, что в мероприятиях участвовала молодежь с ярко выраженной активной гражданской позицией, что дает надежду для региона. По ее словам, Дагестан является "передним рубежом в нашей стране по борьбе с деструктивной идеологией".

   Студенты философского факультета Дагестанского государственного университета во время занятий. Денис Абрамов/ТАСС

Форум в Махачкале

Открывая форум, председатель исполкома ФЛНКА Гусен Шахпазов рассказал о том, что принимаются активные меры для сохранения и развития языка, культуры и традиций лезгинского и других народов в Южном Дагестане, а также в направлении работы с молодежью.

Между тем, как отметил депутат собрания Бабаюртовского района Ильяс Магомедов, сегодня Россия столкнулась с очень опасным вызовом, который сеет "ужас, страх и много горя" - поэтому проводить превентивные мероприятия необходимо на постоянной основе в каждом городе и ауле.

"Работа, направленная на противодействие пагубному явлению, заразившему наше общество, крайне актуальна по той причине, что исключительно через профилактическую деятельность, при содействии всех заинтересованных сторон, мы сможем уберечь молодое поколение горцев от чуждой нам и нашей культуре идеологии", - подчеркнул начальник Касумхюрского РЭС ОАО "Дагэнергосеть" Марат Яхьяев в ходе мероприятий.

Форум в Хиве и Курахе

"В нашем районе ведется в этом направлении серьезная работа, создано большое количество программ, которые реализуются в ходе совместной деятельности с органами власти, правоохранительными структурами, средствами массовой информации и представителями духовенства", - сообщил замглавы администрации Хивского района Ярмет Ярметов.

В свою очередь председатель Совета имамов Хивского района Мансур Везиров подчеркнул, что  знание своей религии - обязательное условие для каждого мусульманина. И главное - необходимо правильное понимание и трактовка религии для молодежи, чтобы уберечь ее от вербовки радикалами.

"Для молодежи важно слышать и понимать, что идеология, призывающая к террору, не имеет ничего общего с нашей культурой и традицией наших предков", - уточнил имам Курахской мечети Шамиль Омаров.

"Профилактические форумы, проводимые ФЛНКА, актуальны сегодня для всего Северного Кавказа. Для жителей горных районов имеет большое значение, что форум был поддержан на федеральном уровне", - сказал глава селения Курах Сейфудин Курбанов.

   Дербентская Джума-мечеть (VIII век). Сергей Фадеичев/ТАСС

Форум в Дербенте

По словам представителя аппарата АТК администрации города Дербента Шевкета Джаватова, Южный Дагестан - это регион Кавказа, который традиционно считается примером мира и согласия между всеми народами, проживающими здесь, но сегодня он столкнулся с опасным вызовом. "Наша первостепенная задача - противостоять совместными усилиями злу, которое посягает на традиционный образ жизни, сложившийся в нашем общем доме на протяжении многих веков", - подчеркнул он.

Вслед за ним к участникам мероприятия обратился Художественный руководитель Лезгинского театра народный артист РД Мирзабек Мирзабеков. По его словам, культура - не менее важная прививка от исламистской пропаганды.

Между тем член совета ФЛНКА, заместитель директора фонда "Дербент" Амиль Саркаров предупредил, что силы, заинтересованные в дестабилизации ситуации внутри России, будут направлять свою деструктивную деятельность в наиболее уязвимые регионы, где существует пестрый национальный и религиозный состав и в которых проще вести подрывную деятельность. Особенно опасно это в сложившейся экономической и геополитической обстановке.

Подобные форумы – наглядный пример поддержки молодежи через социально-культурные и духовно-образовательные проекты. После выступлений организаторы проводили мероприятия для молодежи в рамках 4 секций: «формирование и укрепление общероссийской идентичности», «социальное проектирование», «профориентация молодежи», «добровольчество и благотворительность».

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Путин привязал зарплату глав пенсионных фондов к средней зарплате их сотрудников

Президент подписал указ, устанавливающий новые условия оплаты труда председателей государственных внебюджетных
#}
Путин привязал зарплату глав пенсионных фондов к средней зарплате их сотрудников

Президент подписал указ, устанавливающий новые условия оплаты труда председателей государственных внебюджетных фондов.

Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.
#}
Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.

Песков назвал НАТО пережитком и обвинил в системной конфронтации

В Кремле разделяют мнение о том, что НАТО не отвечает современным идеям стабильности, а сама организация склон
#}
Песков назвал НАТО пережитком и обвинил в системной конфронтации

В Кремле разделяют мнение о том, что НАТО не отвечает современным идеям стабильности, а сама организация склонна к системной конфронтации.

Обама признал, что Владимиру Путину доверяют больше, чем американскому правительству

Уходящий с поста президента США Барак Обама заявляет, что сегодня российскому лидеру Владимиру Путину доверяют
#}
Обама признал, что Владимиру Путину доверяют больше, чем американскому правительству

Уходящий с поста президента США Барак Обама заявляет, что сегодня российскому лидеру Владимиру Путину доверяют больше, чем американскому правительству.

В столице Австрии облили краской мемориал советским воинам-освободителям

Посольство РФ направило властям Вены ноту протеста, потребовав выявления и наказания виновников осквернения па
#}
В столице Австрии облили краской мемориал советским воинам-освободителям

Посольство РФ направило властям Вены ноту протеста, потребовав выявления и наказания виновников осквернения памятника.

Захарова: США подбивают Россию на конфронтацию и гонку вооружений

Мария Захарова рассказала о целях США в Европе и развертывании вооруженных сил.
#}
Захарова: США подбивают Россию на конфронтацию и гонку вооружений

Мария Захарова рассказала о целях США в Европе и развертывании вооруженных сил.

Frankfurter Rundschau: Киев в ужасе ждет инаугурации Трампа, как своего конца

По мнению немецких обозревателей, украинские власти сделали все, чтобы сделать невозможным продолжение поддерж
#}
Frankfurter Rundschau: Киев в ужасе ждет инаугурации Трампа, как своего конца

По мнению немецких обозревателей, украинские власти сделали все, чтобы сделать невозможным продолжение поддержки Украины со стороны США.

В Татарстане опека забирает у бабушки ребенка за коммунальные долги биоматери

Несмотря на заверения властей республики о соблюдении закона, отдел опеки Зеленодольского района шантажирует б
#}
В Татарстане опека забирает у бабушки ребенка за коммунальные долги биоматери

Несмотря на заверения властей республики о соблюдении закона, отдел опеки Зеленодольского района шантажирует бабушку ребенка лишением опекунства, требуя оплаты долгов по ЖКХ ее дочери.

Байкеры пообещали Трампу "стену из мяса" от недовольных инаугурацией

Тысячи мотоциклистов съедутся в Вашингтон 20 января для охраны правопорядка во время инаугурации Дональда Трам
#}
Байкеры пообещали Трампу "стену из мяса" от недовольных инаугурацией

Тысячи мотоциклистов съедутся в Вашингтон 20 января для охраны правопорядка во время инаугурации Дональда Трампа.

Армия Ирака вытеснила ИГ с территории с гробницей библейского пророка Ионы

Над освобожденной гробницей пророка был поднят иракский флаг, заявили военные.
#}
Армия Ирака вытеснила ИГ с территории с гробницей библейского пророка Ионы

Над освобожденной гробницей пророка был поднят иракский флаг, заявили военные.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Андрей Ткачев: Музей - тоже святое место

Андрей Ткачев: Музей - тоже святое место

РПЦ и биоэтика: где грани?

РПЦ и биоэтика: где грани?

Что объединяет экстремалов, чайлдфри и самоубийц

Что объединяет экстремалов, чайлдфри и самоубийц

Александр Дугин: Русский мир должен быть восстановлен в своем единстве

Александр Дугин: Русский мир должен быть восстановлен в своем единстве

Владимир Легойда: Шумы и сигналы

Владимир Легойда: Шумы и сигналы

У военных священников есть свое оружие

У военных священников есть свое оружие