Прямой
эфир

Трамп против Клинтон: Новый курс против третьего срока Обамы

Трамп против Клинтон: Новый курс против третьего срока Обамы Фото: Evan Vucci/АР/TASS, Julio Cortez/АР/TASS
Победитель в борьбе за президентский пост в США определит курс мировой истории
автор
Царьград
1082
просмотра

Сегодня ночью в США пройдут первые из трех дебатов кандидатов в президенты этой великой страны, которая впервые за десятилетия будет голосовать не просто за двух практически одинаковых претендентов на высший государственный пост, но за два курса на обозримое будущее.

А именно, за продолжение зашедшей в тупик политики предыдущих администраций, который олицетворяет экс-госсекретарь Хиллари Клинтон, и за более или менее радикальный разрыв с ней, который воплощает в себе Дональд Трамп. В стране, где сторонников Республиканской и Демократической партий примерно поровну, и все опросы показывают либо перевес Трампа, либо перевес Клинтон (с одинаковым счетом), публичные дебаты (особенно первые) будут играть огромную роль в борьбе за голоса неопределившихся избирателей.

Они во многом и решат, кто окажется победителем в президентской гонке. К колеблющимся штатам в нынешней избирательной кампании относятся Невада, Аризона, Колорадо, Айова, Висконсин, Мичиган, Огайо, Пенсильвания, Флорида, Джорджия, Виргиния, Северная Каролина, Нью-Гэмпшир. За их избирателей и будет идти, прежде всего, борьба.

Фото: Рatrick Semansky/АР/TASS

При этом Клинтон может рассчитывать на голоса этнических меньшинств, содомитов, женщин и семей со средним достатком. Основной электорат Трампа - белые мужчины, рабочие, южане. Хотя некоторые из них называют Трампа "янки-бизнесменом", он им все равно импонирует (даже техасцам) своей откровенностью, деловым подходом, отстаиванием права американцев на владение оружием и отсутствием надоевшей многим политкорректности. Однако в последнее время Трамп пытается привлечь на свою сторону и некоторые этнические группы: негров и даже мексиканцев, против которых в свое время произнес немало тирад. Даже женщинам, немалая часть которых его недолюбливает, он обещает оплачиваемый декретный отпуск. Видимо, в некоторых случаях это сработает.

Однако это потенциальный электорат обоих кандидатов: как люди реально проголосуют, будет зависеть прежде всего от того, как Трамп и Клинтон проведут теледебаты.

А обстоять это будет так. За полтора часа в ночь на вторник по московскому времени в Университете Хофстра в Хэмпстеде (штат Нью-Йорк) Клинтон и Трампу будет предложено высказаться на три темы: направление развития Америки, как достичь процветания, безопасность Америки. Важное место в повестке дня займут отношения с Россией, борьба с терроризмом и нелегальной миграцией.

Согласно решению Комиссии по проведению президентских теледебатов, они будут разделены на шесть сегментов продолжительностью по 15 минут каждый. Вводные вопросы в каждом сегменте будет задавать модератор - ведущий программы вечерних новостей телекомпании NBC Лестер Холт. У претендентов на пост президента США будет по две минуты на ответ, а затем - возможность прокомментировать высказывания оппонента. Американские СМИ прогнозируют, что теледебаты посмотрят более 100 миллионов человек.

Фото: Julio Cortez/АР/TASS

О том, насколько важны в американской политической системе теледебаты, говорит, например, тот факт, что в 2000 году Альберт Гор проиграл теледебаты (а потом и выборы) Джорджу Бушу-младшему, потому что выглядел высокомерным и нудным, а тот, при всех своих недостатках, казался "своим парнем".

Независимые эксперты считают, что теледебаты чрезвычайно важны для победы обоих претендентов: прежде всего потому, что соперники впервые встретятся лицом к лицу - ранее они соперничали заочно, их позиции представляли, зачастую, их помощники, а СМИ интерпретировали их в духе редакционной политики, нередко извращая, а не по существу.

Теперь это уже не получится - наступает момент истины, и у Трампа, как опытного телеведущего, чувствующего себя на телевидении как рыба в воде, здесь ожидается серьезное преимущество. Чтобы победить в публичной дискуссии Клинтон, которую активно не любят многие американцы, ему просто надо держать себя в руках и не говорить лишнего. Разница между ними в том, что если Клинтон терпеть не могут именно такой, какая она есть (ее элитарность, коварство, лживость), то Трампа - за его полемические эксцессы, от которых вполне можно удержаться, особенно в этом случае. Эксперты считают: чтобы показать себя достойным президентского поста, он должен говорить "короткими, весомыми фразами, демонстрируя силу". "Наша цель - говорить о проблемах прямо, без уверток", - заявил Трамп.

Но это, конечно, не значит, что Трамп будет сдерживаться во всем. Он наверняка обыграет недавно возникшую, крайне неудобную для Клинтон тему - состояние ее здоровья: фотографии помощников со шприцами за ее спиной и обмороки на публичных мероприятиях неопровержимо свидетельствуют о том, что экс-госсекретарь не просто надорвалась в ходе тяжелой предвыборной кампании, но что она в принципе нездорова и не сможет поэтому быть эффективным президентом. Сам же Трамп представил недавно медицинскую справку, что он здоров как бык.

Впрочем, Клинтон не будет для Трампа легким орешком: у нее тоже есть достаточный опыт участия в теледебатах. Штабы обоих кандидатов будут использовать все возможности, чтобы выявить наиболее уязвимые стороны своего соперника и нанести по ним удар, в надежде смутить оппонента, вывести его из себя. Видимо, именно для этой цели Трамп пообещал посадить в первом ряду внимающей дебатам аудитории Дженнифер Флауэрс - одну из многочисленных любовниц Билла Клинтона, бывшего президента и непутевого мужа экс-госсекретаря.

Тут у Трампа тоже будет определенное преимущество: вывести из себя и спровоцировать женщину на истерику намного легче, чем мужчину, тем более такого лихого, как он сам. Впрочем, усердствовать в этом Трамп явно не будет, во всяком случае - проявлять в этом инициативу. В интервью Fox News он дал понять, что не намерен специально делать личные выпады в адрес Хиллари Клинтон или ее супруга. По его словам, "все будет зависеть от того, как она будет себя вести": "если она будет относиться ко мне уважительно, то и я буду проявлять уважение".

В пользу Трампа может также сыграть, как ни странно, его политическая неопытность. "Он - новичок в политике, а избиратели хотят перемен", - констатирует в этой связи газета The Wall Street Journal.

А минусом Клинтон является как раз ее "опытность": она не хочет ничего принципиально менять, и американцы убеждены, что ее правление станет лишь "третьим сроком" президента Барака Обамы, который провалился буквально во всем, кроме борьбы с традиционными ценностями.

Фото: Andrew Harnik/АР/TASS

Вообще, перед экс-госсекретарем стоит в ходе теледебатов очень сложная задача: она должна перестроить свою предвыборную кампанию, которая строилась в основном на критике Трампа и запугивании американцев переменами, которые он обещает произвести в их жизни. Поэтому на телеэкране Клинтон постарается объяснить избирателям, особенно молодежи, которая ее особенно активно отторгает, чего она, собственно говоря, хочет, как собирается решать стоящие перед страной проблемы.

"Даже если вы Трампа на дух не переносите, у вас все равно остается много вопросов по поводу меня. Я это понимаю и постараюсь дать на них ответы", - пообещала она. При этом, выступая в Университете Темпл в Филадельфии (штат Пенсильвания), Клинтон признала, что ей "общение с народом дается не так просто". Удивительно, но она даже сейчас не в состоянии скрыть, что считает себя "белой костью"...

Фактически избирателям, независимо от того, понимают они это или нет, предстоит сделать выбор между кандидатом, олицетворяющим "либеральные ценности" и агрессивный внешнеполитический курс, приведший к хаосу в Афганистане, Ливии, Сирии, на Украине (который наметили и реализуют через США глобалистские, космополитические круги, а также примкнувшие к ним неоконы, наиболее воинственная часть американского истеблишмента), и другим кандидатом - традиционалистом и почвенником, который хочет вернуть Америку себе самой, защитить права и свободы ее граждан, их религиозную идентичность, традиции, ценности, экономическое благосостояние (например, покончить с переводом производств в Мексику, Китай и другие страны), бросив вызов глобалистской финансовой верхушке. А на мировой арене - действовать с открытым забралом: положить конец авантюрам США на Ближнем Востоке, пестованию терроризма, помириться и договориться с Россией, навести порядок в отношениях с Китаем, НАТО, поставить предел нелегальной миграции...

Фото: Evan Vucci/АР/TASS

Понятно, что вряд ли все это получится, и что в случае победы на выборах Трампу придется идти на компромиссы с американским истеблишментом, который умеет разбираться с неугодными президентами (Авраам Линкольн, Джон Кеннеди, Ричард Никсон и другие), но, по крайней мере, таково его желание. И это уже хорошо.

Граждан России, безусловно, должно только радовать, что Дональд Трамп, несмотря на бешеную критику своих оппонентов и даже части сторонников, неоднократно заявлял о необходимости выстроить исключительно хорошие отношения с Россией и ее президентом Владимиром Путиным.  

"Я думаю, что будут хорошие отношения с Путиным и очень хорошие отношения с Россией", - заявил миллиардер в одном из последних интервью. Это звучит обнадеживающе, но не снимает полностью подозрение, что американский истеблишмент, нацелившийся, несмотря на деградацию Америки практически во всех областях, на "Новый американский век", и тут постарается извернуться. Чтобы, используя фактор Трампа, раз пока не удалось полностью взорвать Ближний Восток и развязать войну с Ираном, создав тем самым внешнеполитический форс-мажор, попытаться создать ситуацию внутреннего кризиса, обнулить под этим предлогом многочисленные долги и скомпрометировать главный посыл, с которым республиканский кандидат рвется к власти: Америка - для американцев, мир может позаботиться о себе сам, особенно если уважительно относиться к России.

Смотрите полную версию дебатов Трампа и Клинтон в русском переводе 27 сентября 2016 года в 12:00 и 16:30 в эфире телеканала Царьград.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Второй истребитель с "Адмирала Кузнецова" упал в море - СМИ

СМИ сообщили о потере самолета при попытке сесть на авианосец.
#}
Второй истребитель с "Адмирала Кузнецова" упал в море - СМИ

СМИ сообщили о потере самолета при попытке сесть на авианосец.

Патриарх Кирилл: Мы спаслись как народ только потому, что мы сохранили веру

Патриарх Кирилл находится в Париже, где накануне состоялось освящение Свято-Троицкого собора. В эти минуты Пат
#}
Патриарх Кирилл: Мы спаслись как народ только потому, что мы сохранили веру

Патриарх Кирилл находится в Париже, где накануне состоялось освящение Свято-Троицкого собора. В эти минуты Патриарх встречается с президентом Франции Франсуа Олландом.

В Италии подвели окончательные итоги референдума: 59,11 процента - против, 40,89 процента - за

Противники конституционной реформы Маттео Ренци победили с перевесом в 18 процентов голосов.
#}
В Италии подвели окончательные итоги референдума: 59,11 процента - против, 40,89 процента - за

Противники конституционной реформы Маттео Ренци победили с перевесом в 18 процентов голосов.

Пентагон изменит стратегию борьбы с ИГИЛ по просьбе Трампа

Изменения стратегии будут рассмотрены администрацией президента США, сообщил генерал Джозеф Данфорд.
#}
Пентагон изменит стратегию борьбы с ИГИЛ по просьбе Трампа

Изменения стратегии будут рассмотрены администрацией президента США, сообщил генерал Джозеф Данфорд.

Премьер-министр Италии подает в отставку из-за результатов референдума

Почти 60 процентов граждан страны проголосовали против конституционной реформы Маттео Ренци.
#}
Премьер-министр Италии подает в отставку из-за результатов референдума

Почти 60 процентов граждан страны проголосовали против конституционной реформы Маттео Ренци.

Киевский суд снова присудил "Газпрому" штраф в $6,8 миллиардов за монополию

"Газпром" по решению Хозяйственного суда Киева должен выплатить по иску Антимонопольного комитета штраф и пени
#}
Киевский суд снова присудил "Газпрому" штраф в $6,8 миллиардов за монополию

"Газпром" по решению Хозяйственного суда Киева должен выплатить по иску Антимонопольного комитета штраф и пени на общую сумму $6,8 миллиардов.

Лавров раскрыл детали предложения Керри по Алеппо

Предложение госсекретаря США Джона Керри по сирийскому Алеппо касается согласования маршрутов и сроков вывода
#}
Лавров раскрыл детали предложения Керри по Алеппо

Предложение госсекретаря США Джона Керри по сирийскому Алеппо касается согласования маршрутов и сроков вывода из восточных районов города всех без исключения боевиков.

Эксперт рассказал о внешней политике Австрии при новом президенте Беллене

С избранием нового президента в Австрии вряд ли поменяется внешняя политика, так как австрийский глава государ
#}
Эксперт рассказал о внешней политике Австрии при новом президенте Беллене

С избранием нового президента в Австрии вряд ли поменяется внешняя политика, так как австрийский глава государства не имеет на это полномочий, считает завотделом социальных и политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер.

Генпрокуратура настаивает на возбуждении уголовного дела из-за бонуса главе "Почты России"

Глава "Почты России" получил бонус в размере 95,4 миллиона рублей в 2014 году. В тот же год его предприятие п
#}
Генпрокуратура настаивает на возбуждении уголовного дела из-за бонуса главе "Почты России"

Глава "Почты России" получил бонус в размере 95,4 миллиона рублей в 2014 году. В тот же год его предприятие показало убыток в 4 миллиарда рублей, сообщает Генпрокуратура РФ.

Медведев посчитал прожиточный минимум в России слишком высоким и снизил его

Правительство России утвердило постановление о новом прожиточном минимуме.
#}
Медведев посчитал прожиточный минимум в России слишком высоким и снизил его

Правительство России утвердило постановление о новом прожиточном минимуме.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Команда Трампа: реализм - новый американский мейнстрим

Команда Трампа: реализм - новый американский мейнстрим

Петр Акопов: Победа Трампа способна дать Америке шанс

Петр Акопов: Победа Трампа способна дать Америке шанс

Цветная революция в США: жизнь Трампа в опасности

Цветная революция в США: жизнь Трампа в опасности

Дэвид Найт: Американский народ наконец проснулся

Дэвид Найт: Американский народ наконец проснулся

Выборы в США: Трамп против Третьей мировой по имени Хиллари

Выборы в США: Трамп против Третьей мировой по имени Хиллари

Кому позволено вмешиваться в американские выборы?

Кому позволено вмешиваться в американские выборы?