Прямой
эфир

Михаил Юрьев: В России появятся сословия

Михаил Юрьев: В России появятся сословия
Известный публицист о будущем имперской России
2601
просмотр

В программе Царьграда "Радио Кузичев" выступил известный публицист Михаил Юрьев. В 2007 году он написал книгу "Третья Империя. Россия, которая должна быть". Некоторые называют книгу утопией, другие - антиутопией, но факт остается фактом: во многом она уже оказалась пророческой. В частности, Юрьев уже тогда писал о восстании в Восточной и Южной Украине.

В "Третьей империи" речь идет о будущем - 2053-2054 годах, когда в результате серии глобальных войн и передела политической карты мира осталось только пять государств: Российская империя во главе с Гавриилом I Великим, установившим опричнину, а также Американская  Федерация,  Индийская Конфедерация, Исламский Халифат и  Поднебесная Республика.

"Я весьма сомневаюсь в том, что что-то в развитии стран, наций и всей Земли является неизбежным. Вариантов будущего всегда много. Поэтому книга в первую очередь описывает мое представление о том, как должна быть устроена Россия, для того чтобы занять и поддерживать достойное ее место в мире. Ну, и вообще развиваться так, как ей написано на роду, в соответствии с Божьим замыслом", - отметил Юрьев в эфире Царьграда.

По его словам, предсказанное восстание на Украине "просто не могло не начаться". "К этому привела политика, которую с некоторого момента начали украинские власти, - форсированной украинизации. Я все эти процессы видел задолго до майдана. И когда у нас наша власть считала, что у нас с Украиной мир, гладь и Божья благодать, на самом деле все это зрело, было понятно, куда этот корабль движется".

Стоит отметить, что либералы не преминули упрекнуть Юрьева за "абсолютный идеал одного из реакционных ура-патриотов" и "подготовку эмоциональной почвы" у населения к событиям. Между тем, по оценке Юрьева, эмоциональную почву готовят только очень крупные и художественно значимые произведения, которые оставляют эмоциональный след в душах. "Я на такое не претендую. Книга, о которой мы говорим, - для меня это в первую очередь смысл. Строго говоря, это политическая программа. Только политическая программа не сиюминутная, направленная на выборы в муниципальный совет города Гадюкина, а политическая программа для страны в целом".

В книге правитель Гавриил поставил задачу в 4 этапа: "Реформировать себя, чтобы стать сильными. Сокрушить врагов. Установить новый мировой порядок, который не мешал бы нам в наших планах. И начать строить подобие царства Божьего на земле". "Строить царство Божие на земле - это грех для верующего человека. А подобие - долг", - подчеркнул автор в эфире Царьграда.

Нужен ли общественный консенсус для строительства подобия Царства Божия на земле? "Консенсус нужен, среди достаточно большой группы, на которую ты будешь (или те, кто станет это делать) опираться. Абсолютно во всем обществе - не нужен. Как думаете, какое количество людей разделяло идеи социализма в 1917 году в России? Ну, уж точно сильное меньшинство", - напомнил автор.

По оценке Юрьева, исторический опыт показывает, что серьезные политические изменения невозможно сделать силами наемников. В качестве примера публицист привел проводимую на протяжении 25 лет либеральную политику в экономике. "В экономике по-прежнему жесточайший, безумный либерализм. Есть ли консенсус в обществе на эту тему? Есть консенсус, что так не должно быть, почти полный. И никому это не мешает продолжать ее проводить и повторять, как мантры, что другого пути нет", - подчеркнул Юрьев.

Автор книги затронул также тему семьи и воспитания. Многие отмечают, что в антиутопиях нет семьи в традиционном смысле - рисуют тоталитарное общество, в котором человека воспитывает государство. Сохранится ли семья в будущем?

"Роль семьи очень велика. Семейная политика и вопросы рождаемости находятся постоянно в центре внимания государства. Конечно, воспитание морально-нравственных качеств - это в первую очередь забота и задача семьи. Но самая главная задача школы, на мой взгляд, - это, не побоюсь цитаты из Сталина, конвейер, "конвейер по производству советских людей". А я скажу - конвейер по производству имперских людей, российских. И воспитание личности в том числе", - отметил Юрьев, добавив, что для этого нужна унифицированная школа на всей территории РФ.

Естественно, в ходе эфира затронули тему империи. Традиционно считается, что империя - это надгосударственное образование, которое объединяет королевства. "На мой взгляд, это довольно устаревшее представление. Потому что по такому определению Америка империей не является… На самом деле, конечно, империя - это просто естественным образом крупное государство. Но главное - это такое государство, у которого есть осознанный смысл собственного существования, далеко выходящий за пределы простого воспроизводства и обеспечения богатой жизни для своих жителей", - подчеркнул Юрьев.

Между тем возникает вопрос: должна ли империя заниматься "трансляцией вовне"? "За последние полторы тысячи лет, мы ни разу не сталкивались с империями, которые дошли до предела своей экспансии. Причем предела сознательного. И поэтому многим кажется, что империя и экспансия - это неразделимые понятия. Что империя просто не может существовать, если она не экспансируется. Это не совсем так".

По его словам, когда империя находится в стадии экспансии, то трансляция наружу важна в качестве вторичного инструмента. Пропаганда и движение военных колонн - это два разных инструмента достижения целей внешней политики. "Мне, как человеку прямолинейному, больше нравится второе. Но понимаю и пользу пропаганды в отдельных случаях для разложения вражеских порядков. Но когда ты дошел до предела, этот предел очень важно почувствовать. Потому что, например, зачем завоевывать всю землю. Ведь как только какая-то империя завоюет всю землю, с этого начнется ее падение. Нужно иметь врагов. Нужна щука, чтобы карась не дремал. И самый разумный карась понимает, что нужна щука. На самом деле, это плохая аналогия, щука должна понимать, что должны быть другие щуки. Иначе она разучится кусаться", - отметил Юрьев.

По сюжету книги, в мае 2022 года по приглашению Российской империи состоялась встреча руководителей всех пяти стран, из которых теперь состоит весь мир, - примерно соизмеримых по населению, площади, природным ресурсам и экономике. "Это не значит - равными, но значит - примерно соизмеримыми. Какая-то может быть в два раза меньше другой, но не в 20 раз. И это очень важно. Это является достаточным фактором поддержания мира. Вооруженного мира, который не дает дремать плотве, - но, тем не менее, мира", - пояснил автор.

Интересна и другая идея книги - деление жителей Российской империи на три сословия - духовное, служилое и податное. На основные онтологические вопросы человеческого бытия у каждого сословия свой вариант ответа. "Для первого сословия это спасение, для второго - власть (но помните, что для опричников власть - это служение), а для третьего - успех", - пояснил Юрьев.

Он напомнил о кастовом опыте Индии. "По своим психотипам все люди разделяются на эти четыре неравных группы. Сильно неравных по количеству. И они просто воспроизводятся... Сословия, которые я описываю - не в смысле их социального статуса, а в смысле склонности людей, в чем они видят смысл жизни", - сказал публицист.

По его прогнозам, при достаточно жестком режиме этот переход в России может произойти в короткие сроки.

"Я знаю огромное количество людей, которые по натуре являются теми самыми представителями служилого сословия - как-то приспосабливаются к миру, работают менеджерами по продажам, или водителями-дальнобойщиками, или даже успешными миллионерами-предпринимателями. Но им безумно тяжела и неприятна вся эта жизнь. Потому что она не их, они понимают, что они живут не своей жизнью. Даже если они не могут точно понять, а какая жизнь является их. Поэтому меня спрашивают, а что нужно, какие механизмы, чтобы это ввести, что нужно для того, чтобы, например, опричники появились? Да ничего. Секрет известен нам из самой главной книги: в начале было Слово. Достаточно произнести Слово - они сами сбегутся, как мотыльки на пламя", - считает Юрьев.

При этом, по его мнению, сначала самодержца будут выбирать всенародно, а затем - только служилое сословие, представители которого обладали бы необходимыми морально-политическими качествами. "При всеобщем избирательном праве, когда все имеют одинаковое право голоса, большинство не может сравнивать кандидата, иначе чем по тому, у кого зубы красивее. А во-вторых, они еще и ничем не заслужили. Ведь это ты оказываешь влияние на чужую жизнь, избирая главу государства", - отметил Юрьев.

"Мне представляется, что то, что предлагаю я, является рабочей концепцией, абсолютно реалистичной и вовсе не утопичной, в широком смысле этого слова. Поэтому один из вариантов - можно вообще ничего не делать, ее время придет и так… России нужно 15 лет правильной власти, для того чтобы из России 30-го года, которой мы являемся сейчас, превратиться в Россию 43-го года", - заключил Юрьев.

Полную версию интервью смотрите в программе "Радио Кузичев"

 

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

"Трамп. Инаугурация. Смотрим и обсуждаем"

Телеканал Царьград представил большой информационный вечер, посвященный инаугурации Дональда Трампа.
#}
"Трамп. Инаугурация. Смотрим и обсуждаем"

Телеканал Царьград представил большой информационный вечер, посвященный инаугурации Дональда Трампа.

В Кремле рассказали о готовности Путина встретиться с Трампом

Российский президент готов провести встречу с президентом США Дональдом Трампом.
#}
В Кремле рассказали о готовности Путина встретиться с Трампом

Российский президент готов провести встречу с президентом США Дональдом Трампом.

Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.
#}
Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.

Российские летчики нанесли серию авиаударов по террористам в Дейр-эз-Зоре

В Минобороны рассказали об ударах ВКС по террористам на северо-востоке Сирии.
#}
Российские летчики нанесли серию авиаударов по террористам в Дейр-эз-Зоре

В Минобороны рассказали об ударах ВКС по террористам на северо-востоке Сирии.

Песков рассказал, что осложняет участие США в переговорах по Сирии в Астане

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал вопрос участия США в переговорах по Сирии в
#}
Песков рассказал, что осложняет участие США в переговорах по Сирии в Астане

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал вопрос участия США в переговорах по Сирии в Астане.

Минтруд предупредил пенсионеров о снижении реальных пенсий

Глава ведомства Максим Топилин заявил, что, несмотря на индексацию, реальные пенсии будут снижаться.
#}
Минтруд предупредил пенсионеров о снижении реальных пенсий

Глава ведомства Максим Топилин заявил, что, несмотря на индексацию, реальные пенсии будут снижаться.

Путин выразил соболезнования в связи с гибелью детей в ДТП на севере Италии

Президент России направил соболезнования президенту Венгрии в связи с трагедией на севере Италии, где в ДТП с
#}
Путин выразил соболезнования в связи с гибелью детей в ДТП на севере Италии

Президент России направил соболезнования президенту Венгрии в связи с трагедией на севере Италии, где в ДТП с автобусом погибли подростки.

Песков рассказал о разговоре Путина с Трампом в ближайшие дни

Пресс-секретарь президента России рассказал о телефонном разговоре Путина с Трампом, который состоится в ближа
#}
Песков рассказал о разговоре Путина с Трампом в ближайшие дни

Пресс-секретарь президента России рассказал о телефонном разговоре Путина с Трампом, который состоится в ближайшие дни.

Силовики штурмуют дом с боевиками в дагестанском селе

В Кизлярском районе Дагестана ведется спецоперация по задержанию участников незаконных вооруженных формировани
#}
Силовики штурмуют дом с боевиками в дагестанском селе

В Кизлярском районе Дагестана ведется спецоперация по задержанию участников незаконных вооруженных формирований.

Песков: "Искандеры" не уйдут из Калининграда, пока ракеты НАТО остаются в Европе

Пресс-секретарь президента России рассказал о сроках нахождения комплексов "Искандер" в Калининградской област
#}
Песков: "Искандеры" не уйдут из Калининграда, пока ракеты НАТО остаются в Европе

Пресс-секретарь президента России рассказал о сроках нахождения комплексов "Искандер" в Калининградской области.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Герои-2016. Сирия, Донбасс, наука и меценаты

Герои-2016. Сирия, Донбасс, наука и меценаты

Редкая страна, где русским быть хорошо, легко и приятно

Редкая страна, где русским быть хорошо, легко и приятно

Социальная справедливость - это миф

Социальная справедливость - это миф

Оружие массового обольщения

Оружие массового обольщения

Заморозившие пожилых в Якутии будут серьезно наказаны

Заморозившие пожилых в Якутии будут серьезно наказаны

2030 год: Instagram VS интеллект

2030 год: Instagram VS интеллект