Прямой
эфир

Госдума-2016 легитимна в той мере, в которой она устраивает Путина

Госдума-2016 легитимна в той мере, в которой она устраивает Путина Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Государственная Дума - это местоблюститель парламента
1291
просмотр

18 сентября 2016 года в России состоялись выборы в Госдуму седьмого созыва. По федеральному округу в парламент сумели пройти те же четыре партии, что работали раньше: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". О том, насколько легитимна наша Госдума и возможна ли монархия в наше время, рассказали эксперты в программе Дарьи Платоновой "Наша точка зрения. Редколлегия".

У русских своя система координат

Дарья Платонова: Александр Гельевич, чем мы отличаемся от Европы? Почему у нас не так, как в Европе?

Александр Дугин, главный редактор телеканала Царьград: На мой взгляд, мы - настолько самобытное общество, что имеем собственные критерии. Если система декартовых координат - это прямой угол, то у нас между "Х" и "У" существует совершенно другая пропорция.

Мы - особая цивилизация, нам надо свои критерии создавать. Поэтому когда мы применяем к российскому обществу понятия "правые", "левые", мы попадаем явно не туда. А вот куда мы попадаем - это очень сложно. Потому что, копируя западные образцы, в том числе рассадку, которая дала основу представления правых и левых во Французской национальной ассамблее эпохи Великой французской революции, мы просто пытаемся втиснуться в европейские стандарты, которым принципиально не соответствуем. То есть, это как медведь, который пытается лезть в жилетку: и жилетки нет, и медведь растерян.

Д.П.: В России есть медведи в жилетках.

А.Д.: Есть, да. Вот в этом и дело: на нас непереносим напрямую опыт Западной Европы. Я защитил свою докторскую диссертацию по политическим наукам, как раз исследуя процессы модернизации традиционных обществ.

Наше общество является традиционным, но выдает себя за модернизированное. Мы не прошли той глубинной модернизации, как европейские народы. Поэтому, на мой взгляд, мы должны говорить о русских левых, русских правых, русских центристах, русской оппозиции, русском авторитаризме, русской демократии, русской свободе как о совершенно особых категориях.

Политическая глобализация идет своим чередом

Д.П.: Андрей, в программах вы часто говорите о том, что правые и левые в Европе более уже не представляют интересов правых и левых...

Андрей Афанасьев, ведущий программы "Русский ответ": Абсолютно верно. Давным-давно уже в Европе - с середины, а то и с начала XX века - правые и левые смешались. Все помнят недавние события во Франции, когда правительство абсолютно левого социалиста Олланда ввело закон, увеличивающий рабочий день. Теоретики социализма, я уж не говорю про коммунизм, просто в гробах вертятся. А те, кто молчит, вообще никакого отношения к левой идее не имеют.

При этом мы видим, что условно правые (которые называют себя правыми) правительства в Европе приветствуют разрушение традиций, огромную миграцию с Ближнего Востока, которая не впитывается народом и является химерой внутри народов. По-настоящему правый политик не может это приветствовать. Как и извращения, популярные в европейских обществах.

Это всеобщее смешение. И не только европейское, не только наше - это происходит везде. Несмотря на то, что в Америке действует двухпартийная система, они настолько завязаны на глобальные элиты, что американский политик поделился на Трампа и всех остальных. "Все остальные" - это и республиканцы, и демократы, и сторонники второй поправки, и противники второй поправки. Все они против Трампа, потому что Трамп вне системы. Так что мы наблюдаем глобальный процесс: это политическая глобализация, которая идет своим чередом.

Парламент как помощник президента

Д.П.: Юрий, вы как экономист поддерживаете такую позицию?

Юрий Пронько, ведущий программы "Реальное время": Очень часто меня воспринимают только как экономиста. Но я еще и гражданин своей страны. И безусловно, меня в первую очередь интересует то, что происходит здесь. Соглашусь с Александром Гельевичем: понятие "русскости" применительно к нашей цивилизации стопроцентно: это самобытное, тысячелетиями формировавшееся особое мнение.

Парламентские выборы - знаковое ли это событие? С правовой формальной точки зрения - безусловно, да. В Конституции написано: Российская Федерация является демократическим государством. Но это формальный вариант. А теперь - фактический, ментальный вариант нашей русской самобытности: я считаю наше мышление монархическим.

Да, у нас нет сейчас императора. Нет той формы, которую мы своими же руками низвергли в 1917 году. Но ментальность-то никуда не ушла. Даже несмотря на эксперимент, который продолжался 70 лет. И фактически мы дважды свою страну ломали через колено. Поэтому парламент - при главе государства. Это не император, это не царь, это сейчас президент, глава российского государства. Имеет значение, при ком находится данный орган власти. При президенте России. В силу ментальных особенностей, именно глава российского государства определяет все основные векторы как внутренней, так и внешней политики. Ну, а тех, кого мы избираем 18 сентября, - давайте их воспринимать как помощников президента России.

А.Д.: А вы знаете, Юрий, интересно. Вот в этом я совершенно с вами согласен. Здесь можно привести в пример иранскую конституцию. Там есть тоже отдельная цивилизация - не западная, не российская. Там есть идея, что Совет духовных экспертов не выбирает своего главу, а обнаруживает качества подлинного лидера среди своих членов. Именно обнаруживает.

Д.П.: Это основано на иранской теологии?

А.Д.: Это основано на особой специфической антропологии - на идее светового человека, концепция которого заложена в иранской конституции. Вот иранцы не стесняются! После июльской революции Хомейни они просто взяли - и внесли свою самобытность в конституцию.

Ю.П.: Фактически, Александр Гельевич, речь идет о божественном происхождении власти.

А.Д.: Да.

Ю.П.: Первого лидера. То есть, это не подсчет процентов, половин процентов, каждого отдельного голоса. Это, что называется, сошлись звезды и Божья воля.

Монархизм снизу и царское кредо

Д.П.: Есть такой греческий термин - "эсимнетия". Это выборная монархия.

А.Д.: Да. У греков был институт, когда монархия была не династической, не по роду, а по функциям. Появлялся герой или человек, в экстремальных ситуациях способный осуществить подвиги во имя своего народа, и ему давались практически монархические полномочия.

Д.П.: 1990-е годы, конец 1999-го.

А.Д.: Да. Эта эсимнетия началась с сентября 1999 года, когда Владимир Путин смог ответить на террористический вызов - взрывы домов. Страшный сентябрь 1999 года - это был действительно акт эсимнетии.

Он мог распорядиться своими формальными полномочиями, когда был премьером. Он мог устраниться, как сделал Степашин. Вернувшись, Степашин сказал: "Мы, наверное, Северный Кавказ потеряли". Ну, наверное да, правильно. А когда Путин был назначен вместо него - сказал: "Может быть это так и кажется, но я положу жизнь, и положу вашу жизнь тоже, мои уважаемые россияне, для того, чтобы сохранить единство России". И вот этим актом он завоевал тот рейтинг и уважение, о котором, Юрий, вы говорили. Это монархизм снизу. Это действительно был акт эсимнетии. Его не избрали, а обнаружили - как адекватного представителя народа, как национального лидера.

Д.П.: Так зачем в такой системе нужны партии?

А.Д.: Он считает, что нужно, - мы не возражаем.

Ю.П.: Есть правовой аспект, а есть реальный, ментальный аспект. Даже того человека, который так "чудаковато" правил страной в 1990-х годах, называли не лидером, не президентом, а "русским царем Борисом". Просто не очень с ним повезло.

Мы все верующие люди. И абсолютное большинство наших зрителей. Вот Божье Провидение, Божье решение. Оказался в Кремле Владимир Владимирович Путин. В момент, когда страна реально находилась в развале. Еще один шаг - и страны бы уже не было. Шаг за шагом он менял страну, и в буквальном смысле ее стяжками объединял. Посмотрите на его последние решения: министр образования и науки - госпожа Васильева, уполномоченный по правам ребенка - госпожа Кузнецова. Президент четко и ясно дает понять: вот его кредо. Это царское кредо, духовное кредо.

Легитимна ли Дума?

А.Д.: Интересный момент: существуют понятия легальности и легитимности. В политологии и социологии это два базовых понятия. Так вот, выборы - это легальная процедура. А соответствие исторической необходимости - это вопрос легитимности. У нас, на самом деле, полноценно легитимен только президент. И он же легален.

Д.П.: Что не было с Медведевым, кстати.

А.Д.: Ну, он был уполномочен. Он был легален, но легитимность была не присуща ему как таковому.

А.А.: Есть такое русское слово - "местоблюститель".

А.Д.: Местоблюститель, совершенно верно. Он тоже обладал легальностью - его назначил Путин, делегировал нам, сказал: "Я удостоверяю, подтверждаю этого кандидата". И конечно, он был легально избран. Но по-настоящему и полноценно легитимен Путин.

Легитимна ли Дума? В той мере, в которой она устраивает Путина, легитимна. Она тоже является местоблюстителем парламента, наша Дума. В другой ситуации, может быть, был бы легитимен парламент, а президент был бы слаб и вел бы антинациональный курс. Но поскольку Путин - это президент, который и легитимен и легален, а лучшего требовать не надо, то все остальное может быть каким угодно.

А.А.: Александр Гельевич, поправьте меня, если я не прав: наш русский парламентаризм - это такая мимикрия. Как вот мы сидим, русские, а все в западных костюмах сейчас. Какие-то вещи заимствованы: парламент, получается, тоже, в каком-то смысле...

Ю.П.: ...западный костюм.

А.А.: Он кажется уже нашим, кажется своим, все так ходят. И папа, и дедушка так ходили. Но если копнуть дальше, то это пришлая вещь.

А.Д.: Андрей, хорошая мысль. Это серьезный вопрос: является ли наша Дума русской? То, что у нас президент русский, русский в глубинном смысле, с точки зрения русской легитимности, - это так. Но является ли Дума русской? Во всяком случае, она бывала разной. Она бывала действительно отражающей наше состояние, в большей или меньшей степени. На мой взгляд, в последние созывы практически не было прозападных или ультралиберальных атлантистских элементов. Во всяком случае, открытых.

Постепенно Дума становится все более и более русской. Русской не с этнической точки зрения. Русской с точки зрения духа. Может быть, это западный институт, и правые и левые у нас немножко криво соотносятся с европейскими образцами. Но на Западе изменения, по-моему, - от переизбытка утонченной рациональности, а у нас - от ее недостатка. Мы приходим к очень сходному результату разными путями. Вот постмодерн, например, - это когда модерн полностью проходит в обществе, и потом уже на изобилии этой модернизации людей заставляют немного чудить. Сверхрациональная западная культура говорит: давайте теперь перейдем к следующей стадии, к пострациональной, к иррациональной.

Д.П.: Левые и правые объединяются против Марин Ле Пен, например.

А.Д.: В этом тоже есть логика, рационализм. А мы не прошли до конца модернизацию традиционного общества, и мы только на подступах модерна. Мы еще не рационализировались, а они уже настолько пресытились рационализмом, что впадают в иррациональное. Итак, мы друг с другом сходимся, и есть очень много похожего.

Ю.П.: Но, мне кажется, этот аспект, Александр Гельевич, очень хорошо нивелируется тезисом, который я предлагаю в качестве основного. Власть в России - при главе государства. Парламент - при президенте, правительство - при президенте, Счетная палата - при президенте. Нам еще осталось разобраться с Центробанком, но это тема отдельного разговора, почему до сих пор эти люди не при президенте.

А.Д.: Значит, они не легитимны, если они не при президенте.

Ю.П.: Да.

А.Д.: Значит, они не русские.

Ю.П.: Но, к сожалению, у них очень большие полномочия. Когда мы выстраиваем формулу, при которой любая форма власти, муниципальная, губернаторская, федеральная, находится при главе государства, то все опасения, о которых говорит Александр Гельевич, нивелируются.

И есть еще же один момент, который именно телеканал Царьград в свое время активно освещал. Это визит главы государства Владимира Владимировича Путина и Святейшего Патриарха Кирилла на Афон. Это знаковое событие.

А.Д.: Это очень важно. На самом деле, помимо русской легитимации внутри страны, Путин признан легитимным правителем на Афоне. А покровителем Афона... Это ведь особая республика, где совсем другая глава: не греческое правительство - Пресвятая Богородица. Интересно, что в Овероне, в грузинском монастыре, вообще нет игумена. Потому что на месте игумена, на игуменском престоле находится икона Божией Матери. И вот, признание афонским монашеством легитимности нашего политического руководителя означает очень глубокую, духовную, священную его легитимацию. Поэтому он не только русский предводитель и правитель - он одновременно признан, по сути дела, православным императором.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Сразу два источника в Сирии опровергли вброс о боях с ИГИЛ в центре Пальмиры

Источник в сирийской армии, а также собеседник СМИ в народном ополчении Сирии подтверждает, ИГИЛ пытаются заня
#}
Сразу два источника в Сирии опровергли вброс о боях с ИГИЛ в центре Пальмиры

Источник в сирийской армии, а также собеседник СМИ в народном ополчении Сирии подтверждает, ИГИЛ пытаются занять позиции в Пальмире. Однако бои ведутся не в центре исторических кварталов, а за границами уникального города.

USADA, разрешившее олимпийцу Лохте допинг, требует выгнать Россию из большого спорта

Глава американского Антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт призывает МОК исключить Олимпийский комит
#}
USADA, разрешившее олимпийцу Лохте допинг, требует выгнать Россию из большого спорта

Глава американского Антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт призывает МОК исключить Олимпийский комитет России и отказать российской стороне в принятии любых международных соревнований.

ВВС США убили в Мосуле 90 человек и отправили солдат иракской армии в плен террористов

В результате ошибочной атаки ВВС США в Мосуле погибли 90 мирных жителей. Свои позиции вынуждены были покинуть
#}
ВВС США убили в Мосуле 90 человек и отправили солдат иракской армии в плен террористов

В результате ошибочной атаки ВВС США в Мосуле погибли 90 мирных жителей. Свои позиции вынуждены были покинуть иракские военные, часть из них в результате маневра попали в плен к боевикам.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

В Москве состоялось заседание "Русского Собрания" на тему "Русский народ и российская нация"

К обсуждению идеи закона о российской нации.
#}

Рядом с футбольным стадионом в Стамбуле прогремели два взрыва - фото

В центре Стамбула прогремел взрыв. По словам очевидцев, хлопков было два - о жертвах и пострадавших пока не со
#}
Рядом с футбольным стадионом в Стамбуле прогремели два взрыва - фото

В центре Стамбула прогремел взрыв. По словам очевидцев, хлопков было два - о жертвах и пострадавших пока не сообщается.

У России сразу две медали на Гран-при по фигурному катанию - золото у Медведевой

Представительница России Евгения Медведева показала лучший результат в одиночной программе Гран-при по фигурно
#}
У России сразу две медали на Гран-при по фигурному катанию - золото у Медведевой

Представительница России Евгения Медведева показала лучший результат в одиночной программе Гран-при по фигурному катанию. На третьем месте - еще одна спортсменка из России, Анна Погорилая.

NASA утопили Лондон, Париж и Токио

Ученые американского космического агентства NASA настаивают на расширении программы сокращения количества выбр
#}
NASA утопили Лондон, Париж и Токио

Ученые американского космического агентства NASA настаивают на расширении программы сокращения количества выбросов в атмосферу. В противном случае, прибрежные города мира затопит - в группе риска Токио, Париж и Лондон.

В Сирии из-за технической неисправности упал МиГ-23 - пилот выжил

В результате технической неисправности МиГ-23 сирийский ВВС упал в районе военного аэродрома Эт-Тифор в провин
#}
В Сирии из-за технической неисправности упал МиГ-23 - пилот выжил

В результате технической неисправности МиГ-23 сирийский ВВС упал в районе военного аэродрома Эт-Тифор в провинции Хомс.

Британские провокаторы из "обсерватории" вновь издали сенсацию о боях с ИГИЛ в Пальмире

Так называемая правозащитная организация "Сирийская обсерватория прав человека" заявляет о возвращении в Пальм
#}
Британские провокаторы из "обсерватории" вновь издали сенсацию о боях с ИГИЛ в Пальмире

Так называемая правозащитная организация "Сирийская обсерватория прав человека" заявляет о возвращении в Пальмиру террористов запрещенной в России ИГИЛ (ИГ, Исламское государство).

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Выборы в Госдуму-2016: Онлайн-трансляция

Выборы в Госдуму-2016: Онлайн-трансляция

Миллионы долларов USAID накануне выборов в РФ: совпадение?

Миллионы долларов USAID накануне выборов в РФ: совпадение?

Рейтинг Царьграда: 10 самых православных депутатов

Рейтинг Царьграда: 10 самых православных депутатов

Выборы по-русски: Как Бог укажет

Выборы по-русски: Как Бог укажет

Александр Михайлов: Я стал жить по принципу Серафима Саровского

Александр Михайлов: Я стал жить по принципу Серафима Саровского

Александр Дугин: Соорганизаторы терактов сентября 1999 года рвутся во власть

Александр Дугин: Соорганизаторы терактов сентября 1999 года рвутся во власть