Прямой
эфир

Речная платформа стратегического поражения

Речная платформа стратегического поражения
В России создается система патрулирования по рекам малыми судами, способными принудить НАТО к миру
автор
Царьград
6881
просмотр

Ключевое слово здесь - похоже. Поскольку тайны стратегического планирования недоступны не только общественности, но и экспертному сообществу, слово "похоже" приходится употреблять излишне часто. Но именно с его помощью можно объяснить целую программу строительства маломерных боевых кораблей, для серьезных морских походов мало подходящих. Причем программа эта настолько серьезна, похоже, что к ее осуществлению подключены как минимум три конкурирующих завода, а корабли строятся по трем конкурирующим проектам. Причем один из них был даже представлен в числе особо перспективных на недавней выставке "Армия-2016".

Кораблики для войны с Туркменией?

В Государственной программе вооружений (ГПВ) на 2011-2020 годы первоначально было запланировано построить 6 малых артиллерийских кораблей (МАК) проекта 21630 "Буян" и несколько кораблей побольше - малых ракетных кораблей (МРК) "Буян-М".

Что они собою представляют? "Буян" вооружен артиллерийской системой 100-мм, двумя "металлорезками" АК-306 30-мм, пусковой установкой "Гибка" для применения стандартных ракет ПЗРК "Игла" и РСЗО "Град-М". Все это вооружение, особенно система залпового огня, экспертами признается направленным прежде всего против береговых целей. При этом, однако, даже простой танк становится для такого кораблика смертельно опасным противником: 100-мм снаряд для него не слишком большая угроза, зато он своими снарядами 125-мм уничтожит практически небронированную надводную цель за считанные секунды - тем более что на водной глади никаких складок местности, позволяющих укрыться, не намечается по определению.

Впрочем, отметил в разговоре с Царьградом один из информированных морских экспертов, имеющий отношение к Общероссийскому движению поддержки флота (ДПФ), "против танка не выстоит и большего водоизмещения корабль, если уж так они встретятся". "Они, современные корабли, практически полностью не бронированы, - пояснил эксперт. - Поэтому там защищены узловые какие-то вещи: кабельные трассы, кое-какие командные посты, узлы связи и тому подобное, и не более того".

Слово "водоизмещение" тоже принципиально. Артиллерийский "Буян" имеет около 500 тонн водоизмещения, ракетный "Буян-М" - 950 тонн. Это размер среднего пассажирского судна, что возят людей по рекам страны. Неровня даже круизному речному "Александру Суворову" с его 3500 тонн, не говоря уже про морские круизные суда на 10 500 тонн.

Значит, мореходность уже заложенного пополнения для ВМФ оставляет, что называется, желать. То есть ходить корабли смогут недалеко от берега и не при большом волнении. Так? Да, потому что, как сообщается, планируются они в основном для Каспийской флотилии - у них как раз настолько малая осадка, чтобы действовать на малых глубинах северного Каспия и реки Волги. Вопрос: против кого "Буяны" назначены буянить на Каспии? С Казахстаном у нас союз, с Ираном - близко к тому, с Азербайджаном трений нет. С Туркменией, что ли, воевать? Так и та, хоть и играет в старую северокорейскую политику чучхе, никаких военных угроз не демонстрирует...

Поищем противника…

Дополнительную окраску этой загадке придает то обстоятельство, что после трех "Буянов", вошедших в состав Каспийской флотилии, дальнейшего их строительства не ведется. Зато заложены девять "Буянов-М". То есть артиллерийских кораблей для данного театра больше не нужно (что, похоже, справедливо), а вот ракетных не помешает добавить. Кстати, не только сюда, но и, судя по географии заводов, где их строят, на Балтику и на Черное море.

Но и того более: в дополнение к "Буянам" судостроители приступили к строительству малых ракетных кораблей проекта 22800 "Каракурт". Класс - тот же: водоизмещение порядка 800 тонн, скорость до 30 узлов, вооружение - восемь "Калибров", 100-мм артустановка и зенитный ракетно-артиллерийский комплекс.

Зачем? Против какого противника их можно применить, ежели для подобных "москитных" корабликов и осенние шторма на Черном море станут немалым испытанием? Как говорят специалисты, что "Буяны", что "Каракурты" - не более чем мобильные речные платформы и катера для близкой прибрежной зоны. Ладно, предположим, что мы с их помощью усмирим храбрых грузин, решительных болгар или грозных румын. Да на Балтике... а на Балтике и грозить некому. Шведы - хоть и вредные, но нейтральные и без большой всеобщей войны из портов своих не выйдут. А в случае войны не выйдут тем более. Прибалтийские "мопсы" сами в три слоя подгузников обернулись и дрожат в ногах у НАТО. Польша? Так ведь первый пункт плана оперативного развертывания Балтийского флота - выход из Балтийска - никто не отменял. Тут уж не до "москитов" будет, в случае чего... Да и "Искандеры-М" никто еще не отменял.

"А "случаев чего" может быть много, - возражает эксперт из ДПФ. - Флот строят не только для того, чтобы он воевал. Корабль строится на период от 25 до 40 лет эксплуатации, в среднем. Значит, за свою жизнь неизбежно пройдет разные периоды. И относительно мирной жизни, и холодных войн всяких, и операций низкой интенсивности, и операций высокой интенсивности, и так далее. До непосредственно настоящих, больших войн дело может вообще не дойти. Но при этом флот играет в любом случае роль демонстрационную: смотрите, окружающие потенциальные противники, что у нас и что оно может".

А что оно может?

И вот тут мы подходим к ответу на вопрос, для чего нужны "речные платформы" с вооружением. Потому что - смотря с каким вооружением.

Вот здесь и таится разгадка. "Буян-М", как и "Каракурт" набиты вооружением под самую завязку. По традиции у нас на единицу водоизмещения значительно больше боевая нагрузка, указывают морские эксперты. Мощность ее такова, что ударная боевая функция названных малых кораблей будет побольше, чем у большинства зарубежных корветов или даже легких фрегатов. А уж рядом со сравнимыми патрульными кораблями морской зоны американцев или англичан, где из основного вооружения только тяжелый пулемет какой-нибудь стоит... Особенно если учесть, что на наших корабликах предусмотрена даже возможность базирования вертолета.

Итак, что мы имеем с означенными кораблями? "Они относительно недороги и в мирное время могут "отбивать" вложенные средства в качестве фактически околопограничных, патрульных единиц, - утверждает собеседник Царьграда. - Они могут бороться с какой-нибудь контрабандой, незаконной миграцией, с проникновением диверсантов и всяких прочих террористов. А при повышении уровня конфликта они уже будут готовы выполнять задачи полноценных боевых кораблей. В том числе на уровне нанесения ударов, в том числе по стратегическим объектам потенциального противника".

Тут надо напомнить про то, что "Каракурт" несет восемь ракет "Калибр-НК" - тех самых, которые стали знаменитыми после того как ими отстрелялись по террористам в Сирии с акватории Каспийского моря. И на "Буянах-М" предусмотрена такая же батарея. И если на сирийском примере посчитать радиус доказанной действенности "Калибров" в 2500-2600 километров, то мало окажется в Европе целей, которые эти ракеты не смогут достичь, будучи отстреленными в родных акваториях. Во всяком случае, из Петербурга до Гренландии дотянется, не говоря уже о Лондонах или Парижах. То есть большая мореходность им на этом театре и не нужна, а для Америки и так есть стратегические подлодки. Да и "Сармат" потихоньку к окончательной боеготовности подходит.

И вот здесь открывается последний пункт замысла. Или, оговоримся, похоже, что замысла. Реки. Северный Каспий - это прекрасная русская река Волга. А из реки Волги - ход на Каму, которая не хуже Волги настолько, что в древности даже считали именно ее истоком великой русской реки. И еще из Волги - ход на Дон и в акваторию Черного и Азовского морей. А еще - в Белое и Балтийское. И все - не покидая внутренних рек и не обращая внимания на морские шторма.

А последнее "похоже" в этих обстоятельствах напрашивается само. Рек в России много. Больше даже, чем железных дорог. А для железных дорог создается (и к 2020 году должен стать на вооружение) боевой ракетный комплекс "Баргузин" - тихий ужас для разведки США. Ибо как найти на огромном пространстве именно те вагоны, которые начинены "Ярсами", а не яровой пшеницей?

И ведь ничто не мешает применить похожую технологию на реках. Поди-ка, поймай из космоса маленький кораблик, который мирно крейсирует себе неведомо куда из своего гнезда на Северном Каспии...

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

ПФР при попустительстве правительства оставил без пенсии 35 тысяч медсестер

Пенсионный фонд России отказывает в досрочном выходе на пенсию медсестрам, работающим в детских садах. В катег
#}
ПФР при попустительстве правительства оставил без пенсии 35 тысяч медсестер

Пенсионный фонд России отказывает в досрочном выходе на пенсию медсестрам, работающим в детских садах. В категории отказников уже оказались 35 тысяч человек.

Суд запретил пересчет голосов в Мичигане: Кандидата в президенты Стайн поставили на место - буквально

В Мичигане не будут пересчитывать голоса избирателей по итогам выборов президента США, поскольку инициатор пер
#}
Суд запретил пересчет голосов в Мичигане: Кандидата в президенты Стайн поставили на место - буквально

В Мичигане не будут пересчитывать голоса избирателей по итогам выборов президента США, поскольку инициатор пересчета, Джилл Стайн, не имеет права на подобное требование, отмечается в решении суда.

РФ поддерживает предложения США по Алеппо от 2 декабря – Лавров

Предложение госсекретаря США Джона Керри о прекращении огня в Алеппо поддержали в МИД России.
#}
РФ поддерживает предложения США по Алеппо от 2 декабря – Лавров

Предложение госсекретаря США Джона Керри о прекращении огня в Алеппо поддержали в МИД России.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

В Минобороны решительно опровергли версию о вине пилота Су-33, упавшего с "Кузнецова"

Как заявило ведомство, сведения о якобы допущенном летчиком отклонении от оси "абсолютно не соответствуют дейс
#}
В Минобороны решительно опровергли версию о вине пилота Су-33, упавшего с "Кузнецова"

Как заявило ведомство, сведения о якобы допущенном летчиком отклонении от оси "абсолютно не соответствуют действительности".

Штайнмайер: Стороны конфликта на Украине считают перемирие рекомендацией, а не обязательством

Ситуация в Донбассе требует нового импульса к разведению сторон и отводу вооружений, считает председатель ОБСЕ
#}
Штайнмайер: Стороны конфликта на Украине считают перемирие рекомендацией, а не обязательством

Ситуация в Донбассе требует нового импульса к разведению сторон и отводу вооружений, считает председатель ОБСЕ, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

МИД РФ пока не планирует встречаться с советником Трампа

Встреч с советником Дональда Трампа Картером Пейджем у представителей МИД России нет, сообщили в ведомстве.
#}
МИД РФ пока не планирует встречаться с советником Трампа

Встреч с советником Дональда Трампа Картером Пейджем у представителей МИД России нет, сообщили в ведомстве.

ЕС и Европарламент утвердили план предоставления безвизового режима Украине и Грузии

Накануне стороны окончательно утвердили механизм приостановления безвизового режима в экстренных случаях.
#}
ЕС и Европарламент утвердили план предоставления безвизового режима Украине и Грузии

Накануне стороны окончательно утвердили механизм приостановления безвизового режима в экстренных случаях.

Замглавы Минкульта Григорий Пирумов покинул пост

Заместителя министра культуры России Григория Пирумова освободили от должности.
#}
Замглавы Минкульта Григорий Пирумов покинул пост

Заместителя министра культуры России Григория Пирумова освободили от должности.

Студенты вузов без военной кафедры смогут проходить службу в армии в военных вузах

Законопроект о военной подготовке студентов из вузов, в которых нет военных кафедр, рассмотрит Госдума.
#}
Студенты вузов без военной кафедры смогут проходить службу в армии в военных вузах

Законопроект о военной подготовке студентов из вузов, в которых нет военных кафедр, рассмотрит Госдума.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
"Хартлэнд" никому не угрожает. Но на вызов ответит

"Хартлэнд" никому не угрожает. Но на вызов ответит

Россия поразит врага новыми физическими принципами

Россия поразит врага новыми физическими принципами

"Выстрелил-забыл-поразил" и далее по восходящей

"Выстрелил-забыл-поразил" и далее по восходящей

Россия создает боевой "скайнет"

Россия создает боевой "скайнет"

Война с США: время прокладывать "красные линии"

Война с США: время прокладывать "красные линии"

В Китае полетел истребитель пятого поколения - но на русском двигателе

В Китае полетел истребитель пятого поколения - но на русском двигателе