Прямой
эфир

Решетников: Россия и Китай против США

Решетников: Россия и Китай против США
Совместные военные учения в Южно-Китайском море важны как для выучки, так и для геополитики
автор
Царьград
3046
просмотров

Россия и Китай проводят совместные учения в Южно-Китайском море. По экспертным оценкам, это свидетельствует о поступательном стратегическом партнерстве государств. Между тем, Азиатско-Тихоокеанский регион уже становится главной площадкой геополитического противостояния с США. 

Фото: Zha Chunming/Zuma/TASS

В программе "Русский ответ" директор Российского института стратегических исследований (РИСИ), генерал-лейтенант службы внешней разведки в отставке Леонид Решетников рассказал о потенциале стратегического партнерства России и Китая и новой площадке геополитического противостояния XXI века.

АНДРЕЙ АФАНАСЬЕВ: 12 сентября стартовали совместные учения России и Китая в Южно-Китайском море с использованием надводного и подводного флота, также будут проведены спасательные операции. По данным китайской стороны, эти учения будут интенсивнее, чем все предыдущие. Важно отметить, что будет отрабатываться захват и контроль над островами. Леонид Петрович, это наш реверанс в сторону Китая? "Вы нас поддерживаете в одном, а мы вас поддерживаем в вопросе о Южно-Китайском море"?

ЛЕОНИД РЕШЕТНИКОВ: Мы стратегические партнеры, и эти учения показывают, что отношения развиваются поступательно. Да, параллельно происходят такие события в данном регионе. Параллельно Соединенные Штаты Америки пытаются укрепить там свои позиции - они очень сильно укрепились, например, во Вьетнаме. И в других странах пытаются укрепляться. Поэтому выглядит довольно примитивно версия, что это "ответ".

Я бы сказал, что это поступательное развитие наших партнерских отношений с Китаем. Они достигли достаточно высокого уровня. Но и ответ, раз американцы действуют в этом регионе. Сейчас они устанавливают ракеты ПРО в Южной Корее.

Действительно, получается как ответ. Но я не думаю, что наше руководство планировало эти учения именно как ответ. Мы пошли на них, но в рамках поступательного развития отношений с Китаем - а американцы пусть делают выводы.    

А.А.: Действительно ли Азиатско-Тихоокеанский регион станет главным регионом геополитического противостояния в XXI веке?

Л.Р.: Он становится. У нас есть информация, что президент Обама обратился в Госдеп с поручением рассмотреть и сократить  количество приоритетов. То есть не хватает сил работать по всем приоритетам внешней политики, которые были намечены Госдепартаментом на второй срок президентства Обамы. Но с оговоркой, что Тихоокеанский регион должен остаться в числе приоритетов. Выходит, приоритеты надо сократить наполовину. И в ряде регионов американцы будут просто демонстрировать флаг, не более того. 

А.А.: В Европе, может быть?

Л.Р.: Частично в Европе, да. Африка, Латинская Америка, некоторые страны Азии.

А.А.: АТР - нет?

Л.Р.: АТР - нет, и по понятным причинам. Ну и то, что сейчас было сказано о нефти. Но самая главная причина - это набирающий мощь и силу Китай. И Китай, как мы знаем и видим, в общем-то никогда экспансии на север не планировал.

А.А.: Страна-интроверт.

Л.Р.: Да, интроверт. Но если они куда-то двигались, то двигались только на юг. И сейчас Китай именно в эту сторону и движется. И США понимают, что если Китай обоснуется в этом регионе как ведущая сила, как хозяин, то это бьет по очень важным пунктам интересов олигархии, которая использует Соединенные Штаты как инструмент. И здесь - серьезное поле противодействия.

Фото: Zha Chunming/Zuma/TASS

Я бы сказал, что наше участие в этих учениях очень полезно. Потому что опыт действия в южных морях у нас небольшой. Мы все-таки северная страна, Черное море - закрытое море. Мы из Средиземноморья вынуждены были практически уйти за последние 20 лет. И вот только в связи с Сирией появились. И то, что мы сейчас активно работаем на южных направлениях, важных направлениях для транспортировки, для Шелкового пути, для всех маршрутов, - это очень важно: и для нашего военно-морского флота, и просто для выучки. Не только для геополитики.   

А.А.: Помимо учений на море, сегодня у России, у Китая и остальных стран стартовали учения на суше в рамках ШОС. Там и Киргизия, и Казахстан. Тоже очень важный, мне кажется, сигнал: мало того, что в один день, так еще и по периметру Евразии. Это юго-восточная граница Евразии, и Киргизия - тоже ключевой регион, в самом центре континента.

Л.Р.: Наши телезрители видят тот факт, что Соединенные Штаты - наш основной конкурент, оппонент, их очень волнует появление новых международных объединений. Да, есть БРИКС, и делается очень много, чтобы БРИКС ослабить, оторвать какие-то страны. И конечно, есть ШОС - как новое объединение, способное укрепить линию на противодействие экспансии Соединенных Штатов. И то, что у нас ШОС стал активнее (после вхождения туда новых стран, благодаря позиции России и президента Путина), - это их еще больше волнует. Появляются такие страны, которые они бы вообще не хотели видеть в новых международных объединениях (я имею в виду Иран, Индию, Пакистан и так далее), некоторые из которых рассматриваются ими как безусловные  союзники Соединенных Штатов.  

А.А.: Получается, что двойными учениями в Южно-Китайском море и в Киргизии мы выдавливаем (в первую очередь, геостратегически) Соединенные Штаты из сердца Евразии - где им, собственно, и не место.

Л.Р.: "Выдавливаем" - это немножко оптимистично. Но останавливаем это продвижение. Создаем такие условия, при которых они уже не чувствуют себя уверенными и готовыми продолжать распространять свои планы по овладению  этим регионом.

Обратите внимание на такую страну как Пакистан. Недавно мы принимали председателя Объединенного комитета начальников штабов пакистанской армии у нас в институте. И я зафиксировал, что мы говорили словно на одном языке. Я слышал такие слова: "Нам крайне невыгоден однополярный мир. Мы не хотим, чтобы был однополярный мир. Мы ждем, когда Россия станет абсолютно независимым фактором мировой политики. Она должна быть ведущей силой в геополитике". И это говорил представитель руководства страны, о которой автоматически, не задумываясь, мы говорим как о "союзнике Соединенных Штатов Америки".

А.А.: Да, еще с советских времен.

Л.Р.: Да, с советских времен. Мы бы не удивлялись, если бы это сказал индийский представитель или китайский. Но это говорил человек, который даже учился, судя по всему, в военной академии Соединенных Штатов. Но это было четко, искренне, это ярко выраженная геополитическая позиция Пакистана: "Мы хотим, чтобы Россия наряду с Китаем играла ведущую роль в мире, а не только Соединенные Штаты Америки". 

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Путин привязал зарплату глав пенсионных фондов к средней зарплате их сотрудников

Президент подписал указ, устанавливающий новые условия оплаты труда председателей государственных внебюджетных
#}
Путин привязал зарплату глав пенсионных фондов к средней зарплате их сотрудников

Президент подписал указ, устанавливающий новые условия оплаты труда председателей государственных внебюджетных фондов.

Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.
#}
Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.

Песков назвал НАТО пережитком и обвинил в системной конфронтации

В Кремле разделяют мнение о том, что НАТО не отвечает современным идеям стабильности, а сама организация склон
#}
Песков назвал НАТО пережитком и обвинил в системной конфронтации

В Кремле разделяют мнение о том, что НАТО не отвечает современным идеям стабильности, а сама организация склонна к системной конфронтации.

Обама признал, что Владимиру Путину доверяют больше, чем американскому правительству

Уходящий с поста президента США Барак Обама заявляет, что сегодня российскому лидеру Владимиру Путину доверяют
#}
Обама признал, что Владимиру Путину доверяют больше, чем американскому правительству

Уходящий с поста президента США Барак Обама заявляет, что сегодня российскому лидеру Владимиру Путину доверяют больше, чем американскому правительству.

Польша недовольна отказом России предоставить новые аудиозаписи катастрофы 2010 года

По заявлению польской стороны, ей нужны те записи, которые, как ей кажется, читал президент РФ Владимир Путин.
#}
Польша недовольна отказом России предоставить новые аудиозаписи катастрофы 2010 года

По заявлению польской стороны, ей нужны те записи, которые, как ей кажется, читал президент РФ Владимир Путин.

Олланд вслед за Керри вступился за компетентность Меркель, которой попало от Трампа

По словам Олланда, Европа будет сотрудничать с США, но при этом руководствоваться собственными понятиями и цен
#}
Олланд вслед за Керри вступился за компетентность Меркель, которой попало от Трампа

По словам Олланда, Европа будет сотрудничать с США, но при этом руководствоваться собственными понятиями и ценностями.

Порошенко, Меркель и Олланд "сообразили на троих"

В ходе разговора, который прошел по телефону, президент Украины, канцлер Германии и президент Франции обсудили
#}
Порошенко, Меркель и Олланд "сообразили на троих"

В ходе разговора, который прошел по телефону, президент Украины, канцлер Германии и президент Франции обсудили выполнение минских договоренностей, а также отмену виз для Украины.

Перед Кубком конфедераций и ЧМ-2018 в России разрабатываются беспрецедентные меры безопасности

Рассматриваемые президентским указом меры касаются ограничения использования беспилотников, регистрации иностр
#}
Перед Кубком конфедераций и ЧМ-2018 в России разрабатываются беспрецедентные меры безопасности

Рассматриваемые президентским указом меры касаются ограничения использования беспилотников, регистрации иностранцев и автобусов без ГЛОНАСС.

Полиция Турции: Стамбульский "новогодний стрелок" получил гонорар в долларах США

Как полагает следствие, найденная в квартире расстрелявшего 39 человек террориста сумма в американских доллара
#}
Полиция Турции: Стамбульский "новогодний стрелок" получил гонорар в долларах США

Как полагает следствие, найденная в квартире расстрелявшего 39 человек террориста сумма в американских долларах является наградой за исполнение резонансного теракта.

Керри заявил, что Трампу как президенту США не следует вмешиваться в дела других стран

Уходящий госсекретарь США подверг критике разгромное интервью Дональда Трампа о проблемах Европы.
#}
Керри заявил, что Трампу как президенту США не следует вмешиваться в дела других стран

Уходящий госсекретарь США подверг критике разгромное интервью Дональда Трампа о проблемах Европы.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Тень медведя над планетой: хватит оправдываться

Тень медведя над планетой: хватит оправдываться

С-400: Мы превзошли советский потенциал

С-400: Мы превзошли советский потенциал

Наши дроны напугали НАТО

Наши дроны напугали НАТО

Сирийский "Сталинград": операция капитуляция

Сирийский "Сталинград": операция капитуляция

Год, когда о русской армии стало приятно говорить

Год, когда о русской армии стало приятно говорить

Оружие массового всемогущества

Оружие массового всемогущества