Прямой
эфир

Уволенных Сердюковым офицеров зовут вернуться в армию

Уволенных Сердюковым офицеров зовут вернуться в армию Фото: Александр Рюмин/АСС
О скрытой мобилизации вопрос пока не ставится, но отставных офицеров уже зовут вернуться в армию
автор
Царьград
2419
просмотров

В Восточном военном округе (ВВО) возникла новая инициатива: привлечь на военную службу офицеров запаса. С этой целью специальные "агитационные группы" отправятся в Западный, Центральный и Южный военные округа, чтобы поработать с тамошними военкоматами, которые и помогли бы заполучить в сибирские и дальневосточные части ушедших было на "гражданку" отставных военных.

Об этом сообщил врио начальника пресс-службы ВВО полковник Александр Гордеев. "По инициативе командующего Восточным военным округом генерал-полковника Сергея Суровикина сформированы выездные группы для организации работы в военных комиссариатах 26 субъектов РФ с целью привлечь на военную службу офицеров запаса, уволенных по организационно-штатным мероприятиям в период реформирования Вооруженных сил", - сказал офицер.

Что это означает? В армии не хватает "плановых" офицеров? Или это такой вид скрытой мобилизации?

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Американская "мировойна" требует ответа

Что ж, предположение вполне мыслимое. Соединенные Штаты Америки на полном ходу въезжают - если уже не въехали полностью - в системный кризис. О чем все сильнее шумят американские элиты. Выход из кризиса США вполне закономерно ищут традиционными, апробированными мировой политической историей путями: создание обстановки "мировойны", как ее назвал один из виднейших российских политических аналитиков Андрей Фурсов. Далее логичен переход из "мировойны" к "маленькой победоносной" войне. А далее - по обстоятельствам. В идеале - переложить свои проблемы на тех, кого удастся в конфликт втянуть, а самим Штатам вновь выйти из него абсолютным победителем, нажившись на военных поставках, финансовых кредитах и политической поддержке.

События на Ближнем Востоке, на Дальнем Востоке, на Украине явственно свидетельствуют, что первую стадию - "мировойны" - американские элиты для себя уже обеспечили. Сколько осталось до перехода ко второй? После назначения американского четырехзвездного генерала по кличке Бешеный Араб фактическим министром обороны Украины в месте назначения "маленькой победоносной" сомневаться не приходится. Да и сроки предвидятся явно не космические…

Что в этих условиях может остановить закусившую удила Америку? Только сила. Настолько серьезная, чтобы сама мысль о ней охлаждала разгоряченные головы в Вашингтоне. Превратившиеся практически в непрерывную череду учения российской армии роль хладагента пока исполняют неплохо. Но и об увеличении численности самой армии позаботиться не помешало бы. Отчего бы и не призвать офицеров заранее, чтобы не случилось, как в 1941 году, когда те зачастую даже не успевали познакомиться с личным составом до того, как началась война…

Фото: Евгений Епанчинцев/ТАСС 

"Нет, это все же не тот пример, - качает головой в разговоре с Царьградом видный российский военный обозреватель Виктор Литовкин. - О мобилизации, конечно, речи не идет. Во-первых, людей не призывают "явиться с вещами", а лишь - зазывают. Во-вторых, зовут куда? На Дальний Восток…"

Действительно, по свидетельству полковника Гордеева, "за 3 месяца этого года вновь приняты на службу в войска Восточного военного округа 564 офицера запаса из 50 субъектов России. Все они назначены на должности более чем в 130 воинских частей Сибири и Дальнего Востока, в том числе в общевойсковые объединения, Тихоокеанский флот и войска ВВС-ПВО".

"Армия укрепляется, появляется новая техника, и не хватает офицеров-профессионалов, специалистов своего дела, - объясняет мотивы дальневосточных военных Виктор Литовкин. - Дело в том, что при Сердюкове было порезано очень много училищ. При нем более 300 тысяч офицеров было уволено в запас. И сегодня, когда армия вновь становится сильной, ей нужны опытные офицеры-специалисты. Особенно в таких регионах, как Дальний Восток, Север, Юг. У нас корабли строятся, вводится в строй новая техника, армия перевооружается. Нужны люди с мозгами, специалисты".

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС 

Но за годы сидения в запасе квалификация бывших офицеров может оказаться во многом утраченной? "Но их же не сразу посылают, фигурально говоря, в бой, - не соглашается военный аналитик. - Они пройдут подготовку, переподготовку, восстановят навыки. А если на командные должности эти офицеры придут, то тут и вовсе проблем не видно: командовать людьми - это остается навсегда. Кроме того, нельзя забывать, что в армии всегда проходят сборы, и офицеров запаса туда, естественно, призывают".

Ломать - не строить, но сегодня все хотят строить

Напомним, что Анатолий Сердюков - бывший министр обороны, при котором в России в 2008 году началась военная реформа. Сегодня многие специалисты, в том числе - или даже особенно - профессиональные военные, признают, что во многом благодаря ей наша армия стала тем, чем стала: при Сердюкове была очень сильно разрушена прежняя, фактически еще советская армейская структура, и новому министру Сергею Шойгу было уже легче формировать новую армию. "Думаю, "вежливых людей" в Крыму невозможно было бы сотворить за 2 года, не будь реформы Сердюкова", - признал в разговоре с Царьградом генерал-майор в отставке, бывший дежурный ПВО страны Эдуард Ясинский.

Но при этом, как часто бывает в России, наломано было и немало дров. При Анатолии Сердюкове непропорционально сильно сократилось число именно офицеров. Увольняли даже молодых, даже героев - таких, например, как Герой России капитан Алексей Ухватов, заслуживших высшую награду в боях "пятидневной войны" в Южной Осетии. Общее число офицеров сократилось в два раза - с 300 тысяч до 150 тысяч человек.

Еще и поэтому сегодня, убежден Виктор Литовкин, речь не идет о мобилизации - многие офицеры сами рвутся вернуться, что называется, "в ряды". "Многие из уволенных в запас, находясь на гражданке мечтают вернуться на службу, - свидетельствует военный эксперт. - Они - люди армии, люди флота. Они мечтали об армии, но в ходе дурацких реформ оказались выкинуты за борт. И теперь, может, у такого офицера все есть - работа, квартира, - но его тянет обратно в строй, в простой и ясный армейский коллектив..."  

Эти слова снова подтверждает Александр Гордеев. По его словам, позитивные изменения в российской армии "привели к росту обращений от офицеров запаса, желающих вернуться на службу".

Фото: Григорий Сысоев/ТАСС 

Это явление, впрочем, носит общий характер. Об этом свидетельствуют результаты приема в нынешнем году в военные вузы. Конкурс в них превзошел все ожидания - свыше 3,5 человека на место. Набор курсантов проводился в 35 военных вузах от Калининграда до Владивостока. Число желающих посвятить себя армейской службе превысило 40 тысяч. Но по результатам вступительных испытаний в военные вузы поступило более 12 100 курсантов. А еще свыше 2400 вчерашних школьников пришли в суворовские, нахимовские и кадетские училища.

Социологические опросы показывают, что профессия военного стала вновь престижной. Среди девушек - тоже. Хотя предпочтения прекрасных "амазонок" - несколько противоречивые: самые большие конкурсы среди них оказались в петербургских военных академиях материально-технического обеспечения (36 человек на место) и связи (23), а затем - в Рязанском воздушно-десантном училище. Впрочем, и это объяснимо…

"Армия и до сих пор не дотягивает до полного состава, - комментирует Виктор Литовкин. - Она должна быть где-то под миллион человек численностью, по указу президента. А на нынешний день, дай Бог, 900 тысяч стоит в строю. Соответственно, люфт в 100 тысяч. И соответствующим образом, не хватает офицеров. У нас их всего сегодня 220 тысяч". В этой связи, пояснил эксперт, надо ожидать продолжения таких инициатив, которую проявили в Восточном военном округе.

Но все же раз зовут офицеров запаса в армейские ряды, это автоматически означает, что армия расширяется. Для чего? Не для войны ли?

"А армия всегда для войны, - отрезает Виктор Литовкин. - На то она и армия, чтобы быть готовой к войне. Для того чтобы, с одной стороны, войну предупредить самим своим существованием и своею мощью, а с другой стороны, если война начнется не по нашему желанию, - чтобы быть готовой отразить нападение врага".

Так что, заверяют военные специалисты, нынешняя эскалация конфликта с Россией, весь политический курс американской системы натолкнется на простой, несимметричный, но мощный ответ - личное желание русских людей усилить собою свою родную армию.

Самомобилизация, иными словами.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

USADA, разрешившее олимпийцу Лохте допинг, требует выгнать Россию из большого спорта

Глава американского Антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт призывает МОК исключить Олимпийский комит
#}
USADA, разрешившее олимпийцу Лохте допинг, требует выгнать Россию из большого спорта

Глава американского Антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт призывает МОК исключить Олимпийский комитет России и отказать российской стороне в принятии любых международных соревнований.

Минобороны: Большая часть Алеппо - 93% - контролируется сирийским правительством

Российский Центр примирения организовал вывод граждан из кварталов Восточного Алеппо через гумкоридоры в район
#}
Минобороны: Большая часть Алеппо - 93% - контролируется сирийским правительством

Российский Центр примирения организовал вывод граждан из кварталов Восточного Алеппо через гумкоридоры в районе Карим-Хун и Эль-Махаяр, 93% Алеппо контролируется сирийским правительством.

ВВС США убили в Мосуле 90 человек и отправили солдат иракской армии в плен террористов

В результате ошибочной атаки ВВС США в Мосуле погибли 90 мирных жителей. Свои позиции вынуждены были покинуть
#}
ВВС США убили в Мосуле 90 человек и отправили солдат иракской армии в плен террористов

В результате ошибочной атаки ВВС США в Мосуле погибли 90 мирных жителей. Свои позиции вынуждены были покинуть иракские военные, часть из них в результате маневра попали в плен к боевикам.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Джон Керри разрешил оппозиции сотрудничать с Россией

Госсекретарь США Джон Керри в ходе визита в Париж дал сирийской якобы умеренной оппозиции четки сигнал - сдела
#}
Джон Керри разрешил оппозиции сотрудничать с Россией

Госсекретарь США Джон Керри в ходе визита в Париж дал сирийской якобы умеренной оппозиции четки сигнал - сделать шаг навстречу урегулированию конфликта в стране.

Ольга Васильева одобрила право Мединского на защиту в вопросе плагиата

Министр образования Ольга Васильева одобряет решение министра культуры Владимира Мединского защищать свою дисс
#}
Ольга Васильева одобрила право Мединского на защиту в вопросе плагиата

Министр образования Ольга Васильева одобряет решение министра культуры Владимира Мединского защищать свою диссертацию перед советом МГУ в вопросе содержания в работе плагиата.

Во Франции продление режима ЧП связывают с выборами президента и парламента

Правительство Франции намерено просить парламент о продлении режима ЧП в стране еще на семь месяцев - террорес
#}
Во Франции продление режима ЧП связывают с выборами президента и парламента

Правительство Франции намерено просить парламент о продлении режима ЧП в стране еще на семь месяцев - террорестическая угроза еще слишком высока.

В США заявили о профнепригодности экипажей военных кораблей - ошибки обошлись в $470 млн

Военные корабли в США постоянно ломаются из-за досадных ошибок экипажей - то масло забудут долить, то морской
#}
В США заявили о профнепригодности экипажей военных кораблей - ошибки обошлись в $470 млн

Военные корабли в США постоянно ломаются из-за досадных ошибок экипажей - то масло забудут долить, то морской водой двигатель зальют. Такие выводы сделали в ходе слушания комитета Палаты представителей США по вооруженным силам.

ДНР: Киев потерял контроль над "Правым сектором" - нацисты обстреляли карателей

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин в ходе брифинга заявил об обстреле боеви
#}
ДНР: Киев потерял контроль над "Правым сектором" - нацисты обстреляли карателей

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин в ходе брифинга заявил об обстреле боевиками "Правого сектора" позиций украинских карателей в селе Талаковка.

МИД Сирии: США представили новое доказательство своей поддержки террористов

В Министерстве иностранных дел Сирии выступили с резкой критикой в адрес президента США Барака Обамы, который
#}
МИД Сирии: США представили новое доказательство своей поддержки террористов

В Министерстве иностранных дел Сирии выступили с резкой критикой в адрес президента США Барака Обамы, который ранее снял ограничения на поставку оружия, боеприпасов и военной техники в страну.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Колдуны в погонах

Колдуны в погонах

Россия поразит врага новыми физическими принципами

Россия поразит врага новыми физическими принципами

Ужас ночи приблизился к США на еще один успех и 15 Махов

Ужас ночи приблизился к США на еще один успех и 15 Махов

Европейская армия: кто кого кормить будет? А наказывать?

Европейская армия: кто кого кормить будет? А наказывать?

Почему США не хотят защищать союзников?

Почему США не хотят защищать союзников?

Алеппо: Сирийский "Сталинград" близится к капитуляции

Алеппо: Сирийский "Сталинград" близится к капитуляции