Прямой
эфир

В школах предложили ввести православный контроль нравственности

В школах предложили ввести православный контроль нравственности Фото: Алексей Филиппов/ТАСС
Скандалов с педофилами в школах можно было бы избежать
автор
Царьград
Царьград
1837
просмотров

Вокруг московской школы №57 продолжает разворачиваться скандал. Все новые и новые выпускники и выпускницы рассказывают о совращении учителями элитного образовательного учреждения. Трудно сказать, что страшнее в этой истории - педофилия в школе или отчаянные попытки администрации и некоторых родителей затолкать улики под ковер и сделать вид, что ничего не было.

Старт скандалу дала журналистка Екатерина Кронгауз. Именно она 29 августа сообщила у себя на страничке в соцсети, что больше 16 лет ученики и персонал школы знали о романах учителя с ученицами.

Ученики, выпускники, учителя, родители и друзья Московской школы №57 создали онлайн-петицию, в которой требуют немедленной отставки администрации школы. С руководством вышло как-то совсем неудобно. Покрыватели разврата, который, как выясняется, процветал в стенах школы много лет, сперва пытались откреститься от обвинений, даже строили предположения об антисемитском заговоре и никуда не собираются уходить. В выходные у стен учебного заведения прошел митинг родителей школьников, которые буквально подняли на знамя позиции "Главное, чтобы все было шито-крыто" и "Может быть, он и совратитель, но он НАШ совратитель".

Реакция родителей в этом деле - одна из самых загадочных вещей. Возможно, дело в особом либеральном контингенте элитной школы №57. Так, мать одной из совращенных девушек заявила, что о происходящем с ее дочерью знала, но ни в какие органы не обращалась, потому что… для нее немыслимо сотрудничество с властью. Другие выступают в защиту учителя-педофила из-за его национальности, третьи требуют прекратить обсуждение, потому что "это убивает атмосферу в школе".

Известный либеральный публицист и поэт Дмитрий Быков выступил в неожиданном качестве адвоката развратителя: "Педофилия вообще такая удобная вещь, что демонстрировать праведный гнев можно без малейших доказательств: если вы заступаетесь за детушек, ваш праведный гнев априори получает индульгенцию. Я не стану вдаваться в обсуждение ситуации в конкретной московской школе, потому что здесь не может быть объективного и, главное, доказательного мнения".

Может быть, действительно никаких доказательств нет, и все обвинения построены на домыслах? Или, как говорят некоторые родители, сами жертвы учителя-педофила были девушками легкого поведения и искали контакта с симпатичным и умным историком?

Возьмем пост в фейсбуке, в котором одна из выпускниц 57-й школы описывает произошедшее с ней в 2010 году. Имя девушки мы не раскрываем по этическим соображениям, но его легко можно найти поиском в соцсети:

"Борис Маркович сразу пошел в комнату, пьяная выпускница сползала по стулу у печки, невнятно что-то лепеча. Я, пребывая в странном противоречивом состоянии, не знала, что мне делать, поэтому просто глупо стояла посреди холла. Через пару минут мой классный руководитель в трусах вышел из двери комнаты (я постаралась от неловкости уткнуться взглядом в пол). Остановясь рядом, он начал говорить странные слова: "Это твой шанс, - полушептал он (на втором этаже в этот момент спали мои одноклассники). - Не хочешь использовать свой шанс?” Я оторопела. Мне, конечно, хотелось быть с ним друзьями, но это было, пожалуй, чересчур. Не понимая особо, что происходит, абсолютно зомбированная я прошла в смежную с его спальней комнату и забилась в угол кровати, стоявшей напротив еще одной кровати, куда упала пьяная выпускница. Борис Маркович сел к ней на кровать и начал при мне гладить ее по оголенной спине, пришлепнул по ягодицам. В какой-то момент я осознала, что больше не могу здесь находиться, не могу на это смотреть, мне практически физически плохо. Еле слышно шепча: “Нет, нет, нет”, - я выбежала из комнаты".

Еще одна девушка пишет: "Закончила школу год назад и, к своему несчастью, в последних классах знала все, о чем сейчас пишут и говорят, и многое из того, о чем говорить не станут. Для меня это никогда не было просто сплетнями, я знала наверняка".

Учитель истории Борис Меерсон

Запустив цепную реакцию из признаний и свидетельств, девушки и женщины наконец могут открыто говорить о том, что им приходилось скрывать и терпеть долгие годы. Как выяснилось, вскрыть "элитный гнойник" пытались несколько раз, но всегда в СМИ находились те, кто сам закончил школу №57, или их дети там учились, а значит, главным страхом было не изнасилование родной дочери, а то, что факты выйдут наружу, как уточняет Екатерина Кронгауз, "несмотря на их ярую гражданскую позицию".

Возмущается еще одна выпускница: "2 сентября, после объявления об отставке администрации и директора 57 школы (без признания проблемы) две бывшие ученицы Меерсона публично заявили, что учитель имел с ними сексуальные контакты в школьные годы. В качестве реакции администрация объявила... о своем парадном возвращении в школу "по просьбам трудящихся". Тем временем психолог, к которому я в детстве обращалась за помощью на тему преследований со стороны другого учителя, не просто подтверждает мою историю, но и дает интервью на Первом канале".

Можно найти и тех, кто под своим именем признается в открытых постах, что стал непосредственной жертвой "педагога", чья страсть к юным девочкам наводит на мысли о маниакальной одержимости.

Но есть и те, кто помнит 57-ю еще без всей этой чудовищной закулисы. "Все начало повреждаться одновременно со страной, где-то после расстрела Ельциным парламента - коррупция стала нормой жизни везде и для всех, от министра до вахтера. Школа стала "блатной", - уверен выпускник и преподаватель школы Егор Холмогоров . - Кто-то стал богаче, а кто-то решил брать свое натурой. Общим было отношение к детям, образовательному процессу и репутации школы как к материальному ресурсу для личного использования"

При этом, по мнению Холмогорова, самое нелепое оправдание - "ну все же было добровольно, он просто нравился девочкам…". Публицист уверен: ничего добровольного в отношениях учителя и ученика нет и быть не может. "Школа - это режимное учреждение полузакрытого типа. Носителем власти в ней является учитель, а ученик - лицо подчиненное и подневольное. Обаяние учителя, в том числе и эротическое, это на 90 процентов обаяние власти, обаяние его статуса. Поэтому самые "добровольные" отношения в стиле "географ глобус пропил" (напомню, кстати, что в романе Иванова все заканчивается увольнением) - все равно опасно близко стоят к черте насилия. А уж попытки шантажом и угрозами добиться неразглашения - это и вовсе уголовщина", - пишет Холмогоров.

Кстати, публицист справедливо отмечает, что нравы хипповской подворотни, возведенные в школьные правила, до добра не доводят, потому что "молодой хиппи превращается в старого Козлодоева".

"И тут ты понимаешь великую силу традиций и правил… Почему школе все-таки нужны уроки ОПК, где дети узнают, что в мире еще существуют традиции с незыблемыми нравственными нормами. И почему священник, возможно, был бы полезнее "школьного психолога", уговаривающего детей, что в назойливом сексуальном внимании в их адрес нет ничего плохого", - заключает публицист.

   На уроке в православной гимназии во имя святителя Иннокентия, митрополита Московского. Фото:Александр Колбасов/ТАСС 

Православной общественности действительно не следует сидеть сложа руки в ситуации, когда маньяки-педофилы, потерявшие всякий стыд не только от безнаказанности, но и пропаганды либеральных ценностей в школах, развращают и насилуют детей. Как видно из приведенных постов, ничего не забывается даже у тех девушек, которые напрямую не пострадали от сексуальных домогательств учителей.

В самый период наибольшей ранимости и впечатлительности им нанесена глубокая психологическая травма, последствия которой могут ощущаться всю жизнь. У кого-то это может быть несложившееся личное счастье, отвращение и недоверие ко всем мужчинам и страх создания семьи или, наоборот, быстрое движение по наклонной после так страшно и внезапно начавшейся взрослой жизни.

Православный священник, который объяснит суть понятия целомудрия детям и даже вид облачения которого, возможно, заставит развратников сдержать свои омерзительные порывы, может стать первой ступенью в нравственном преобразовании современной школы. Своеобразный православный контроль сможет не только просветить детей относительно недопустимости разврата со стороны учителей и предотвратить его, но если трагедия все же произошла, то ребенок не будет бояться рассказать о случившемся.

   По благословению настоятеля Петро-Павловского храма митрофорного протоиерея Николая Засыпкина, духовника Тамбовской митрополии, при храме была создана воскресная школа. eparhia-tmb.ru

Мы постоянно говорим о каких-то потерянных поколениях. Достаточно уже показали детям свободы и либеральных ценностей - результаты налицо. Представить себе ситуацию, подобную многолетнему положению дел в 57-й школе, не могли еще наши родители и бабушки. Отношения учителя и ученика в России на протяжении всей ее истории были святы. И пришло время возродить нравственную основу школы, и, похоже, кроме верующих, сделать это некому.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Пронько: Оставление абортов в ОМС грозит демографической ямой

Против вывода абортов из ОМС выступили заместитель министра здравоохранения Дмитрий Костенников и министр РФ п
#}
Пронько: Оставление абортов в ОМС грозит демографической ямой

Против вывода абортов из ОМС выступили заместитель министра здравоохранения Дмитрий Костенников и министр РФ по вопросам Открытого правительства и руководитель экспертной рабочей группы федерального уровня Михаил Костенников.

В Минобороны рассказали о возвращении 3 тысяч мирных жителей в Алеппо и показали пытки людей террористами

В ходе брифинга Сергей Рудской рассказал об освобождении сирийского Алеппо от боевиков и возвращении в районы
#}
В Минобороны рассказали о возвращении 3 тысяч мирных жителей в Алеппо и показали пытки людей террористами

В ходе брифинга Сергей Рудской рассказал об освобождении сирийского Алеппо от боевиков и возвращении в районы населенного пункта мирных жителей.

Советник Трампа: Антирусская история Украины - пример поддельных новостей и дезинформации

Советник Трампа рассказал о возможности признания Крыма российским.
#}
Советник Трампа: Антирусская история Украины - пример поддельных новостей и дезинформации

Советник Трампа рассказал о возможности признания Крыма российским.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Украина готова закупить до 4 млрд кубов российского газа этой зимой - Новак

Украинская сторона готова приобрести этой зимой от 1,5 до 4 миллиардов кубометров российского газа, заявил мин
#}
Украина готова закупить до 4 млрд кубов российского газа этой зимой - Новак

Украинская сторона готова приобрести этой зимой от 1,5 до 4 миллиардов кубометров российского газа, заявил министр энергетики России Александр Новак

Лавров на встрече в Гамбурге назвал оператора дебилом

Глава МИД России Сергей Лавров назвал оператора международного агентства дебилом.
#}
Лавров на встрече в Гамбурге назвал оператора дебилом

Глава МИД России Сергей Лавров назвал оператора международного агентства дебилом.

Левада-центр могут исключить из "иностранных агентов"

В Минюсте допустили возможность исключения исследовательской организации "Левада-центр" из списка "иностранных
#}
Левада-центр могут исключить из "иностранных агентов"

В Минюсте допустили возможность исключения исследовательской организации "Левада-центр" из списка "иностранных агентов".

Песков прокомментировал слова советника Трампа по Крыму

В Кремле заявили, что до конца января Москва оценивает официальные заявления администрации американского прези
#}
Песков прокомментировал слова советника Трампа по Крыму

В Кремле заявили, что до конца января Москва оценивает официальные заявления администрации американского президента.

Продукты, вода и солнечные батареи успешно отправлены на МКС

На МКС отправился японский космический корабль, который несет на борту продукты, питьевую воду и солнечные бат
#}
Продукты, вода и солнечные батареи успешно отправлены на МКС

На МКС отправился японский космический корабль, который несет на борту продукты, питьевую воду и солнечные батареи.

Япония не будет дарить Путину второго Хатико

Правительство Японии решило не дарить президенту России второго пса породы акита-ину, которая известна по филь
#}
Япония не будет дарить Путину второго Хатико

Правительство Японии решило не дарить президенту России второго пса породы акита-ину, которая известна по фильму "Хатико". Одного пса такой породы Путин уже получал от Японии в 2012 году.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Федор Достоевский и 19 заповедей Мышкина

Федор Достоевский и 19 заповедей Мышкина

Рейтинг русофобов - 2016: говорят эксперты

Рейтинг русофобов - 2016: говорят эксперты

Дэвид Найт: Американский народ наконец проснулся

Дэвид Найт: Американский народ наконец проснулся

РПЦ и биоэтика: где грани?

РПЦ и биоэтика: где грани?

Александр Дугин: Всемирный день философии стали праздновать, когда от философии не осталось и следа

Александр Дугин: Всемирный день философии стали праздновать, когда от философии не осталось и следа

Черная пятница - игра на низменных инстинктах

Черная пятница - игра на низменных инстинктах