Прямой
эфир

Меркель уронили лицом в грязь

Меркель уронили лицом в грязь Фото: Stefan Sauer, Daniel Bockwoldt/ АР/TASS
Партия канцлера ФРГ Меркель потерпела унизительное поражение в родном гнезде, уступив евроскептикам
автор
Царьград
1839
просмотров

"Альтернатива для Германии" (AfD) станет еще новой народной партией, по праву занимающей место в федеральном парламенте! В это сегодня верят активисты и тысячи сторонников AfD. И не без оснований: впервые за всю историю эта молодая партия не просто обошла Христианско-демократический союз под лидерством Ангелы Меркель, а обошла в самом, можно сказать, гнезде фрау канцлерин - в земле Мекленбург - Передняя Померания, где она сама избиралась в бундестаг. Теперь в ландтаге - местном парламенте - правые евроскептики получат количество мест, соответствующее завоеванному ими 21,5 процента голосов избирателей. И этих мест будет всяко больше, чем у партии Меркель…

Меркель в роли Валтасара и три слова на стене собственной комнаты

Как не без яда комментирует это событие одна из немецких газет, "то, что AfD победила ХДС непосредственно в жилой комнате Ангелы Меркель, - это "менетекелфарес" для нее и для всей Германии, которое может привести к широчайшим последствиям для всей федеральной политики и стать началом конца правления Меркель.

Напомним, что, согласно библейскому рассказу, во время пиршества вавилонского царя Валтасара и поругания его над священными сосудами, принесенными из иерусалимского храма, появилась кисть человеческой руки, которая начертала перстом на стене слова: "Мене, текел, фарес". Когда мудрецы не смогли ни объяснить, ни даже прочитать написанного, призван был пророк Даниил; по его объяснению, слова эти означали: царство твое исчислено Богом, взвешено и разделено.

В ту же ночь Валтасар был убит, и на его трон взошел Дарий Мидянин, который разделил Валтасарово царство между своими 120 сатрапами. Во главе их он поставил трех князей, одним из которых стал пророк Даниил.

Фото: Imago/TASS

"Я с большим удовлетворением рассматриваю результаты выборов в Мекленбурге - Передней Померании, - заявил Царьграду депутат земельного парламента в Баден-Вюртемберге от AfD Удо Штайн. - Очень показательно то, что мы, как партия, представляющая консервативную конкуренцию, всего через 3 года нашего существования побеждаем коалицию Меркель уже во второй федеральной земле. Ранее в моем Баден-Вюртемберге мы обошли СДПГ. И теперь то, что в Мекленбурге - Передней Померании мы оставили за собою ХДС Меркель, показывает ясный путь к становлению нашей партии как народной".

"Мы идем от победы к победе, и я уверен, что следующий успех ждет нашу партию через две недели на выборах в берлинский сенат. А венцом этих успехов должен стать конец режима Меркель на предстоящих выборах в бундестаг", - оценил дальнейшие перспективы Удо Штайн.

"Промигрантская политика и открытие собственных границ вопреки всем международным правилам теперь совершенно определенно наказаны избирателями, - подчеркнул политик. - И мы нацеливаемся на федеральных выборах в будущем году на грандиозный результат! А ХДС Ангелы Меркель, надеюсь, отправится по пути итальянских христианских демократов - утонет в ненужности и безвестности".

Альтернатива становится основным трендом

Глава AfD в Мекленбурге - Передней Померании Лейф-Эрик Хольм также увидел в "великолепном" результате своей партии последнюю "квитанцию" для фрау канцлерин. "Мы пишем здесь сегодня историю нашей страны", - отметил он. А его коллега из Шлезвиг-Гольштейна Йорг Нобис рассчитывает на не меньший результат в своей земле.

Федеральный председатель "Альтернативы" Фрауке Петри добавляет при этом, что триумф ее партии - не только шлепок под зад Ангеле Меркель и не только победа над ХДС, но и сигнал всем прежним федеральным партиям о нарастающем недовольстве избирателей. AfD, по ее словам, потому так уверенно отбирает у них голоса, что прочие партии "избирателя долгое время не слышали".

Интересно и многозначно при этом, считают наблюдатели, что "Альтернатива" набирает блестящие результаты в одиночку, не вступая в коалиции с другими партиями. И в этом, возможно, один из секретов ее успеха: такая линия действительно оказывается альтернативой всей той атмосфере лжи и фальши, которая окружает миграционную политику нынешних правительств Европы и всего ЕС. Толерантность действительно превратилась в толерастию, и многие немцы, которым удается донести смысл этой игры слов, жалеют, что ее сложно адекватно передать в немецком языке.

Федеральный председатель "Альтернативы" Фрауке Петри. Фото: Daniel Bockwoldt/DPA/TASS

Люди традиций и привычек, европейцы вынуждены, что называется, переобуваться в прыжке - вдруг привыкать к новым и, главное, чужим для них нормам человеческого общежития. То, что молочники перестали оставлять по утрам свою продукцию у порогов домов, - от этой привычки немцев отучили мигранты еще предыдущей волны начала 1990-х годов. Но то, что женщину могут раздеть в бассейне - в назидательных якобы целях, - то, что тебе преграждают путь в церковь молодежные компании из Северной Африки, то, что унизить, ударить, ограбить могут походя, просто из презрения к тебе и твоему "неверному" образу жизни, - это немцы должны судорожно впитывать сейчас.

А они не хотят…

И потому "Альтернатива" для них - все больше символ именно альтернативы. По данным германских социологов, более 75 процентов избирателей AfD - это избиратели от протеста. Это - избиратели протеста. И потому "Альтернативе" даже вредна какая-либо форма союза с традиционными партиями. Образно говоря - запачкаться можно.

Между тем о союзах, похоже, речь зайдет уже скоро. AfD теперь - просто "правоконсервативная" в германском политикуме. И ей уже начинают протягивать руку - пока с предложениями начать "дискуссию о беженцах".

Удар по Меркель был воистину силен

В рядах ХДС царят уныние и внутренний хаос - так сегодня оценивают настроения в правящей партии политические наблюдатели в ФРГ. То, что в партии начнутся большие дискуссии, уверены все. Но характерны голоса, раздающиеся буквально со всех сторон. Они сводятся в целом к мысли: "Фрау Меркель делает радикалов все сильнее".

Между тем люди из "Альтернативы" и их избиратели, как метко выразился в разговоре с Царьградом один из активистов партии Маркус Фронмайер, просто "хотят утром слышать звон колоколов в своей стране, а не призывы муэдзина". Но как ни навешивай ярлыки, факт подтвержден: "альтернативисты" мощно выходят в лидеры общественных настроений. Превращаются в ту самую "народную партию", путь к которой для себя и наметили.

Фото: imago stock&people/DPA/TASS

Но характерно, что нынешние союзники Меркель все грубее отзываются и о ней самой. Вот, в частности, председатель фракции ФДП (Свободной партии) в Баден-Вюртемберге Ханс-Ульрих Рюльке возложил исключительно на фрау канцлерин вину за нынешний успех AfD, причем объясняет все ее "ошибками" и "упрямством".

Многие политические наблюдатели отметили печальность и даже подавленность в облике госпожи канцлер. Даже президент Путин вынужден был спросить - возможно, не без умысла - ее о ее состоянии, не слишком ли она устала.

Вполне возможно, что и слишком. Ничто так не подавляет, как провал политического пути, от вступления на который тебя предостерегал тот же "друг Владимир"…

 

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Три члена Совбеза ООН не поддержали резолюцию по Алеппо

Против приостановки операции по освобождению сирийского города от боевиков кроме России выступили такие страны
#}
Три члена Совбеза ООН не поддержали резолюцию по Алеппо

Против приостановки операции по освобождению сирийского города от боевиков кроме России выступили такие страны, как Китай и Венесуэла. Еще 11 членов Совбеза проголосовали в пользу провокационного документа

Хофер потерпел поражение из-за проплаченной информатаки - эксперт

Кандидат в президенты Австрии от правой Австрийской партии свободы не набрал необходимого количества голосов в
#}
Хофер потерпел поражение из-за проплаченной информатаки - эксперт

Кандидат в президенты Австрии от правой Австрийской партии свободы не набрал необходимого количества голосов во втором туре выборов. Об истинных причинах в эфире программы "Русский ответ" рассказал австрийский политик Йоханнес Хюбнер

Владимир Путин назвал четыре причины для полезного импортозамещения

В ходе визита в Челябинск президент России Владимир Путин говорил о том, зачем страна занимается импортозамеще
#}
Владимир Путин назвал четыре причины для полезного импортозамещения

В ходе визита в Челябинск президент России Владимир Путин говорил о том, зачем страна занимается импортозамещением.

Экс-руководство WADA раскрыло допинг-тайны зарубежных спортсменов

Бывший вице-президент Всемирного антидопингового агентства Арне Люнгквист рассекретил важную информацию. На пр
#}
Экс-руководство WADA раскрыло допинг-тайны зарубежных спортсменов

Бывший вице-президент Всемирного антидопингового агентства Арне Люнгквист рассекретил важную информацию. На протяжении многих лет спортсмены с мировым именем из разных стран мира получали разрешение на прием запрещенных веществ под видом лечения

Сотни человек планируют проститься с Гейдаром Джемалем в Алма-Ате

Похороны пройдут сегодня. Общественный деятель, председатель Исламского комитета России скончался в ночь на по
#}
Сотни человек планируют проститься с Гейдаром Джемалем в Алма-Ате

Похороны пройдут сегодня. Общественный деятель, председатель Исламского комитета России скончался в ночь на понедельник, 5 декабря, в возрасте 69 лет. Причиной смерти стала продолжительная болезнь

В Европе продумали новый пакет мер по освобождению Греции от долгов

Совет министров финансов стран еврозоны, так называемая Еврогруппа, рассмотрел и одобрил список краткосрочных
#}
В Европе продумали новый пакет мер по освобождению Греции от долгов

Совет министров финансов стран еврозоны, так называемая Еврогруппа, рассмотрел и одобрил список краткосрочных мероприятий, которые помогут стабилизировать ситуацию. Они были разработаны на основе рекомендаций Европейского механизма стабильности

Будучи в Париже Патриарх Кирилл помолился о жертвах аварии в ХМАО

ДТП произошло на трассе в сторону Тюмени, когда столкнулись автобус с детьми и грузовик. Погибло 12 человек, с
#}
Будучи в Париже Патриарх Кирилл помолился о жертвах аварии в ХМАО

ДТП произошло на трассе в сторону Тюмени, когда столкнулись автобус с детьми и грузовик. Погибло 12 человек, следователи выясняют причину трагедии. Известно, что оба водителя нарушили ПДД

Петербуржец создал нейросетевой сервис по поиску пропавших питомцев

Приложение работает с фотографиями питомцев, отыскивая "найденышей" с похожими чертами. При этом оно умеет учи
#}
Петербуржец создал нейросетевой сервис по поиску пропавших питомцев

Приложение работает с фотографиями питомцев, отыскивая "найденышей" с похожими чертами. При этом оно умеет учиться, запоминая и исключая в будущем совершенные ранее ошибки

Минкомсвязи отказалось признавать в Tizen российский софт

В России госучреждениям запрещено пользоваться импортным программным обеспечением, если ему имеются отечествен
#}
Минкомсвязи отказалось признавать в Tizen российский софт

В России госучреждениям запрещено пользоваться импортным программным обеспечением, если ему имеются отечественные аналоги. Владельцы Tizen не впервые пытаются внести его в реестр российских операционных систем, но терпят крах

Госдеп осуждает, но не подтверждает факт нападения на российский госпиталь в Алеппо

Представитель Госдепартамента США Марк Тонер прокомментировал произошедшее в сирийском городе, заявив, что аме
#}
Госдеп осуждает, но не подтверждает факт нападения на российский госпиталь в Алеппо

Представитель Госдепартамента США Марк Тонер прокомментировал произошедшее в сирийском городе, заявив, что американцы осуждают любые нападения на медиков. При этом он не уверен в том, что трагедия имела место

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Александр Дугин: Выборы в Австрии и референдум в Италии приближают коллапс европейского "Болота"

Александр Дугин: Выборы в Австрии и референдум в Италии приближают коллапс европейского "Болота"

Италия на пороге перемен: референдум провалился, Ренци подал в отставку, оппозиция на подъеме

Италия на пороге перемен: референдум провалился, Ренци подал в отставку, оппозиция на подъеме

ЕС - Турция: Конец двусмысленного романа

ЕС - Турция: Конец двусмысленного романа

Александр Дугин: Сегодня мы все итальянцы

Александр Дугин: Сегодня мы все итальянцы

Германии и Европе грозит миграционный кризис беспрецедентных масштабов

Германии и Европе грозит миграционный кризис беспрецедентных масштабов

Джуканович потерял "крышу" и готовит "ход конем"

Джуканович потерял "крышу" и готовит "ход конем"