Прямой
эфир

Андрей Ткачев: Русская деревня должна заменить нам Мальдивы

Андрей Ткачев: Русская деревня должна заменить нам Мальдивы В поселке Соловецком на Большом Соловецком острове. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Нормальные русские люди не должны забывать о своей земле
2248
просмотров

Была такая песенка: "А я поеду в деревню к деду, в деревню к деду поеду я". Ну, есть люди, у которых нет ни деда, ни деревни. А есть люди, у которых есть дед и деревня. Вот о том, чтобы у всех был дед, и о том, чтобы у всех была деревня, мы сегодня скажем пару слов.

Село - это действительно такое родовое место, из которого вырастает все большое и серьезное. И потом уже оттуда в город уходят Расулы Гамзатовы, Валентины Распутины. Или в селе остаются, и потом творят там и науку, и литературу, и все остальное. Ну и поскольку наш мир сегодня урбанизирован, то стоит употреблять сознательные усилия в противодействии такой гибельной урбанизации.

Всего лишь в XX веке, друзья мои, количество жителей города превысило - впервые в истории мира - количество жителей в селе. Причем, в конце века. Такие мегаполисы как, скажем, Мехико, или Токио, или Джелалабад, или Бомбей. Ну, естественно, Москва, Нью-Йорк. Такие вот расползающиеся, огромные кляксы на карте мира впервые по количеству живущих в них людей превысили количество живущих на природе, которые выгоняют утром коров, копают огород. Потом вдоль дороги продают собранные в лесу ягоды. То есть перекос. Теперь тенденция по увеличению городов и живущих в них будет сохраняться. И социологи, демографы, психологи и прочие говорят про то, что нас ждет, так сказать, развитие урбанизации.

Оно, в общем-то, и неплохо, потому что в городе... Ну, что город? Хочешь науки - иди в город, там институты, университеты. Хочешь искусства - иди в город, там оперные театры и выставочные залы. А хочешь греха - иди в город, там можно найти для себя тысячу и одну ночь за два часа, и быть никем не узнанным, потому что иголка в сене - то же самое, что человек в городе. Хочешь святости - иди в город, там семинарии, академии и там епископские кафедры.

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Как некто сказал, и я с ним очень согласен, в городе можно совершить путешествие из ада в рай и обратно в течение одного дня раз пятнадцать. В городе есть все. А в селе всего нету. В селе есть только село. В селе есть только то, что Бог создал. Только небо, только ветер, только солнце, только море, только горы и вода.

И нужно, чтобы люди любили землю, на которой живут. И молодежь не убегала из села, а люди городские, уставшие от города, возвращались в село - или в родовые гнезда, или создавали там эти самые гнезда, уже в зрелом возрасте. Нужна зарплата сельскому жителю, нужна работа, нужна востребованность в его рабочих руках. Чтобы взрослый приехал в село, ему, конечно, нужно сильно поумнеть.

Здесь нужно обладать неким ресурсом накопленного капитала и работоспособностью, сохраненной энергией для работы, чтобы приехать и создать себе какое-нибудь место жительства, и найти себе, чем заняться. Уже вдали от всего этого. Так, чтобы просыпаться с петухами и засыпать вместе с ними же. Когда они, так сказать, склоняют свои хохлатые головы, тогда и ты засыпаешь. Потому что ночь - это неактивное время для села.

Фото: Лев Федосеев/ТАСС

Пусть об этом говорят на Алтае. Пусть об этом говорят в Краснодаре. Пусть говорят об этом в Карелии. Пусть говорят об этом в Дагестане, это тоже наши люди. И они говорят, что село сохраняет и духовную природу нашу, и оно же сохраняет нашу физическую выживаемость. Дворянские гнезда наших писателей, Тютчева, Тургенева, Толстого, - это родина нашей литературы, на самом деле.

Да вообще же, внимание к селу, внимание к человеку, работающему на селе, - это действительно благородное дело. И здесь нужен государственный ум и простое человеческое сердце.

Поэтому, друзья мои, если у вас есть родственники на селе, вы их не забывайте. Не только чтобы молоко из-под козы попить и внуков оздоровить на лето, вообще их не забывайте. Если у вас есть знакомый, например, батюшка в селе, и у этого батюшки в храме четыре бабки и один пацаненок пятилетний в алтаре, в длинном стихаре пономарит, то вы не забывайте этого батюшку, помогайте ему. Потому что умрет церковь в селе - умрет и само село. И еще рядом с ним несколько умрут.

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

И вообще, нужно потихонечку, так сказать, открывать для себя не Мальдивы. Надо открывать для себя родные просторы. Внутренний туризм, извиняюсь-таки, внутреннюю любовь к собственной стране. Надо открыть для себя и Владимирскую область, и Краснодарский край, и предгорья Кавказа. Открыть для себя северные холодные просторы, поближе к Белому или к Балтийскому морю. Это все наша земля: "Эта земля была наша, пока мы не увязли в борьбе. Она умрет, если будет ничьей. Пора вернуть эту землю себе". Помните, кто пел? Рок-певец пропел пророческие вещи.

Итак, земля, история, Родина, душа должны быть в поле зрения нормального русского человека. Стыдно, что мы говорим о том, что, вроде, прописная истина. Но хорошо, что мы говорим об этом. Потому что не для всех она прописная. 

Любите землю. Она вам даст все. И ума, и силы, и свежего хлеба.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Три члена Совбеза ООН не поддержали резолюцию по Алеппо

Против приостановки операции по освобождению сирийского города от боевиков кроме России выступили такие страны
#}
Три члена Совбеза ООН не поддержали резолюцию по Алеппо

Против приостановки операции по освобождению сирийского города от боевиков кроме России выступили такие страны, как Китай и Венесуэла. Еще 11 членов Совбеза проголосовали в пользу провокационного документа

Хофер потерпел поражение из-за проплаченной информатаки - эксперт

Кандидат в президенты Австрии от правой Австрийской партии свободы не набрал необходимого количества голосов в
#}
Хофер потерпел поражение из-за проплаченной информатаки - эксперт

Кандидат в президенты Австрии от правой Австрийской партии свободы не набрал необходимого количества голосов во втором туре выборов. Об истинных причинах в эфире программы "Русский ответ" рассказал австрийский политик Йоханнес Хюбнер

Владимир Путин назвал четыре причины для полезного импортозамещения

В ходе визита в Челябинск президент России Владимир Путин говорил о том, зачем страна занимается импортозамеще
#}
Владимир Путин назвал четыре причины для полезного импортозамещения

В ходе визита в Челябинск президент России Владимир Путин говорил о том, зачем страна занимается импортозамещением.

Муженко рассказал о секретном оружии Украины - "горящей земле"

Глава Генштаба Украины Муженко ожидает нападения России "отовсюду". Но он его запросто отразит с помощью "горя
#}
Муженко рассказал о секретном оружии Украины - "горящей земле"

Глава Генштаба Украины Муженко ожидает нападения России "отовсюду". Но он его запросто отразит с помощью "горящей земли".

Размещением пассажиров аварийно севшего в Ханты-Мансийске самолета занимается ФСБ

Boeing 777 летел из Сеула в Лондон, но по техническим причинам был вынужден приземлиться в России. На борту на
#}
Размещением пассажиров аварийно севшего в Ханты-Мансийске самолета занимается ФСБ

Boeing 777 летел из Сеула в Лондон, но по техническим причинам был вынужден приземлиться в России. На борту находились иностранцы, часть которых до прибытия резервного самолета поселят в местную гостиницу

Судья запретил Груции экстрадировать турецких военных

Апелляционный суд Афин вынес решение, согласно которому три беглых турецких военных, покинувших родину на верт
#}
Судья запретил Груции экстрадировать турецких военных

Апелляционный суд Афин вынес решение, согласно которому три беглых турецких военных, покинувших родину на вертолете, останутся на территории страны. И судья, и прокурор считают, что в Греции им будет безопасней

Российская подлодка "Антей" страшит американских военных

Эксперты издания The National Interest постарались объяснить, какую опасность несут российские атомные подводн
#}
Российская подлодка "Антей" страшит американских военных

Эксперты издания The National Interest постарались объяснить, какую опасность несут российские атомные подводные лодки для гордости американского флота – авианосцев. Их оснащенность имеет целый ряд преимуществ

Турецкий премьер Йылдырым обсудит с Путиным отмену визового режима и санкций

Основной тематикой переговоров будет восстановление экономических отношений между странами, ухудшившихся после
#}
Турецкий премьер Йылдырым обсудит с Путиным отмену визового режима и санкций

Основной тематикой переговоров будет восстановление экономических отношений между странами, ухудшившихся после атаки ВВС Турции на российский бомбардировщик Су-24.

Латвийский историк сумел в суде доказать неправоту властей Эстонии

Виктор Гущин год назад пытался попасть в эту страну через российско-эстонскую границу, но его не пустили, заяв
#}
Латвийский историк сумел в суде доказать неправоту властей Эстонии

Виктор Гущин год назад пытался попасть в эту страну через российско-эстонскую границу, но его не пустили, заявив о запрете на въезд в течение пяти лет из-за неугодных взглядов на мировую политику

Антонов попросил 700 млн долларов, чтобы возродить производство самолетов

Украинское авиастроительное предприятие "Антонов" готово наладить выпуск самолетов без использования российски
#}
Антонов попросил 700 млн долларов, чтобы возродить производство самолетов

Украинское авиастроительное предприятие "Антонов" готово наладить выпуск самолетов без использования российских деталей. Но нужны деньги

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Юрий Пронько: ЦБ ведет Россию к катастрофе!

Юрий Пронько: ЦБ ведет Россию к катастрофе!

Не попадая в ноты

Не попадая в ноты

Дело Беркута: Киев скрывает истинных виновников бойни на Майдане

Дело Беркута: Киев скрывает истинных виновников бойни на Майдане

Трамп продолжает формировать свою администрацию, но основные посты пока вакантны

Трамп продолжает формировать свою администрацию, но основные посты пока вакантны

Александр Дугин: Теперь наш враг больше внутренний, чем внешний

Александр Дугин: Теперь наш враг больше внутренний, чем внешний

Александр Дугин: Мы двигаемся к построению государства Платона

Александр Дугин: Мы двигаемся к построению государства Платона