Прямой
эфир

Антон Коробков-Землянский: Ты русский - значит, автоматически виновен

Антон Коробков-Землянский: Ты русский - значит, автоматически виновен
Запрет российским паралимпийцам выступить на Играх напоминает действия нацистской Германии
автор
Платонова Дарья
Царьград
2264
просмотра

В программе "Наша точка зрения" главный редактор информационного агентства "Молния" журналист Антон Коробков-Землянский рассказал о том, насколько несправедливы и аморальны гонения на наших паралимпийцев.

Дарья Платонова: Российские паралимпийцы не допущены к Олимпийским играм - 2016 и к зимним Играм 2018 года. Об этом сообщается в письме Паралимпийского комитета России в Центр спортивной подготовки сборных команды России. Ситуацию с российскими спортсменами мы сегодня обсудим с главным редактором информационного агентства "Молния" журналистом Антоном Коробковым-Землянским. Антон, как вы считаете, это политическое решение?

Антон Коробков-Землянский: Тут и считать-то нечего. Потому что применяется принцип коллективной ответственности, о котором мы уже много лет не слышали. Такое в нашей стране бывало, в некоторый период истории, после революции. И такое бывало в Германии, когда сжигали деревни за то, что какие-то партизаны, допустим, где-то действовали. По сути, все были отстранены из тех, кто собирался ехать на Паралимпиаду в Рио, автоматически вся сборная. Без конкретных доказательств, что кто-то из российских паралимпийцев применял допинг. То есть не важно: виноват ты, не виноват. Если ты русский, представляешь сборную Россию, значит, автоматически ты виновен, ты употреблял допинг, и тебя не допустят. Это противоречит, в принципе, вообще всему духу олимпийского движения. Потому что когда Пьер де Кубертен создавал, возрождал Олимпиаду…

Д.П.: Олимпийская хартия?

А.К.-З.: Да. В принципе, сам олимпийский дух не предполагает разделение на государства. Туда едут спортсмены. Эта история со сборными была организована для, скажем, удобства организации этого процесса. Те медальные зачеты, за которыми мы постоянно следим, - они же неофициальные. Это делаем мы, журналисты, это делают поклонники спорта и так далее. Но сам оргкомитет Олимпиады никогда никаких официальных медальных зачетов не проводит. Потому что не страны соревнуются.

Д.П.: Кстати, помните, газета Bild даже не поставила Россию в строчку командного зачета.

А.К.-З.: Это очень смешно. Это унизительно для них. Потому что в итоге Олимпийских игр мы обошли сборную Германии. И все их попытки нас убрать и вычеркнуть из этого медального зачета оказались для них еще и унизительными. Потому что, несмотря на все запреты, на ограничения, на эти пропагандистские штучки, когда нас убирали, не упоминали, вычеркивали, занижали и так далее, - и в итоге где сборная Германии? И Bild, собственно?

Д.П.: Вообще, насколько морально решение об отстранении паралимпийцев?

А.К.-З.: Вообще отстранение наших спортсменов еще в первой части этого большого спортивного праздника, Олимпийских игр, уже вызывало вопросы. Потому что самое-то главное, что никаких доказательств того, что кто-то употреблял допинг или были нарушены пробы и так далее, представлено не было. То есть все держалось на каких-то заявлениях, словах. Здесь идет прямая аналогия с трагедией, которая в небе Украины случилась пару лет назад, с боингом. Нас кормили обещаниями, что доказательства будут на следующий день о том, что это русские сбили или что какие-то русские поставляли оружие, эти "Буки" и так далее, комплексы. В итоге прошло 2 года. И каждые 2-3 месяца появляется информация, что вот-вот нам какие-то доказательства покажут и точно будет подтверждена вина Российской Федерации. То же самое. Кто-то вскрыл какие-то якобы пробирки, ФСБ заменяла эти пробы по ночам…

Д.П.: Царапины.

А.К.-З.: Да. Где они? Где эти доказательства? Какое там вещество применялось, если допинг был? Ничего не было представлено. Но спортсмены уже не попали на Олимпийские игры. Сейчас остается несколько дней, буквально пара недель, до Паралимпийских игр. И вот сегодня появилось заявление Российского паралимпийского комитета о том, что несколько десятков спортсменов будут подавать индивидуально в суд и добавиться, чтобы их все-таки допустили до Паралимпийских игр. Я думаю, что, скорее всего, кого-то допустят. Но будет эта нервозность. То есть спортсмен 4 года настраивается для того, чтобы получить эти медали, добиться главной цели в своей жизни. Что еще у спортсмена есть? Олимпийские игры. Как "Оскар" у артистов. И накануне, за пару недель, его начинают выматывать нервными ситуациями: судами, обвинениями, поедешь ты или не поедешь, продолжать тренироваться, готовиться или не продолжать и так далее. Это дополнительное психологическое давление. Но ведь сейчас еще речь идет о том, что паралимпийскую сборную отстранили не только на эти Олимпийские игры…

Д.П.: Но и на 2018 год.

А.К.-З.: Да, и на следующий цикл. И здесь, конечно, говорить о том, что это где-то вне политики… Кто получил наши квоты?

Д.П.: Американцы.

А.К.-З.: Еще не началась Паралимпиада. Еще, вполне возможно, будут какие-то решения судов, спортивных чиновников и так далее. Еще две недели у нас в запасе. Но уже объявлено, что американская паралимпийская сборная получила наши квоты.

Д.П.: И в 2018 году тоже?

А.К.-З.: То есть от них поедет больше спортсменов. И чисто статистически у них больше шансов на медали, в несколько раз. То есть Россия выбывает из зачета, а они эти места получают. Естественно, американская сборная всегда была сильной. И без конкурентов в виде России они будут соревноваться разве что с Китаем, а по сути, сами с собой. Потому что на последних Играх наши паралимпийцы всегда занимали самые высокие места, били все рекорды и прочее. Поэтому здесь говорить о том, что спорт - вне политики, очень смешно.

Д.П.: Боль и разочарование наших спортсменов понятны каждому соотечественнику. Действительно, нравственное преступление против паралимпийцев было совершено…

А.К.-З.: Самое интересное вот в чем. Я буквально сегодня разговаривал с Марией Захаровой, начальником Департамента информации и печати МИД России. Она говорит о том, что американская сторона по всем дипломатическим каналам очень тщательно следит за тем, как имидж Америки подается в российской прессе. Как наши телеканалы освещают, ваш телеканал в том числе. И что очень много, дескать, лжи, провокаций, Америка всегда у нас плохая в российских СМИ и прочее.

Мария Захарова говорит: вот эта ситуация произошла, теперь кому жаловаться, кому будет объяснять Государственный департамент, после того, что они сделали с нашими паралимпийцами, что Америка хорошая? Они ежегодно представляют доклады о соблюдении прав человека в разных странах. Очень пристально следят за Россией. За тем, как у нас обстоят дела с людьми с ограниченными возможностями. Есть ли доступ в подъезд или могут ли они получить нормальную работу и так далее. Сейчас они сами фактически этих людей, которым, чтобы  полноценно присутствовать в нашем непростом мире, с экономическими кризисами, проблемами политическими и прочими, приходится преодолевать намного больше, чем каждому из нас, - они собственными руками просто их вычеркивают. Вообще, их нет. Их нет на Паралимпиаде. А Паралимпиада для многих людей с ограниченными возможностями - это тоже стимул. Даже если ты не спортсмен, для тебя это стимул: ты видишь, как человек с каким-то физическим увечьем, переживший, возможно, какую-то трагедию очень сильную…

Д.П.: Может это преодолеть?

А.К.-З.: …смог это преодолеть. Стать сверхчеловеком, преодолеть все эти ограничения, которые есть, которые и обычному человеку, может, не под силу. А здесь у тебя может не быть конечности, какая-то травма серьезная и так далее. И ты каждый день доказываешь себе, окружающему миру, что у тебя есть силы на то, чтобы стать таким сильным.

Д.П.: Благодарю вас, Антон. У нас в гостях был Антон Коробков-Землянский, главный редактор информационного агентства "Молния".

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Эштон Картер: США не хочет видеть в лице России своего врага

Выступая на форуме, посвященном вопросам национальной обороны, глава Пентагона Эштон Картер заявил, что США не
#}
Эштон Картер: США не хочет видеть в лице России своего врага

Выступая на форуме, посвященном вопросам национальной обороны, глава Пентагона Эштон Картер заявил, что США не хотят войны с Россией

Патриарх Кирилл: Возведение Троицкого собора в Париже - событие для Франции

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятит сегодня в Париже Кафедральный Троицкий собор Русской
#}
Патриарх Кирилл: Возведение Троицкого собора в Париже - событие для Франции

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятит сегодня в Париже Кафедральный Троицкий собор Русской Православной Церкви

Эрдоган предложил Путину переход к торговле в рублях и лирах

Президент Турции Реджеп Эрдоган предложил президенту России производить расчеты в национальных валютах.
#}
Эрдоган предложил Путину переход к торговле в рублях и лирах

Президент Турции Реджеп Эрдоган предложил президенту России производить расчеты в национальных валютах.

ЦИК Узбекистана: Выборы президента состоялись

По данным центральной избирательной комиссии Узбекистана, по данным на 10 часов утра по московскому времени, в
#}
ЦИК Узбекистана: Выборы президента состоялись

По данным центральной избирательной комиссии Узбекистана, по данным на 10 часов утра по московскому времени, в стране на выборах президента проголосовали более 33,7 процента избирателей

СМИ: При Трампе оппоненты Асада боятся остаться без поддержки США

Газета the Washington Post, ссылаясь на свои источники в администрации Барака Обамы, сообщила, что умеренная
#}
СМИ: При Трампе оппоненты Асада боятся остаться без поддержки США

Газета the Washington Post, ссылаясь на свои источники в администрации Барака Обамы, сообщила, что умеренная оппозиция Сирии планирует объединиться с Аль-Каидой

Физик Стивен Хокинг после выписки из итальянской больницы отправился в Британию

Ученый Стивен Хокинг после обследования выписан из итальянской больницы, куда был доставлен после ухудшения са
#}
Физик Стивен Хокинг после выписки из итальянской больницы отправился в Британию

Ученый Стивен Хокинг после обследования выписан из итальянской больницы, куда был доставлен после ухудшения самочувствия.

В МВД показали первые варианты новых автомобильных номеров

В МВД показали фотографии вариантов обновленных регистрационных автомобильных номеров.
#}
В МВД показали первые варианты новых автомобильных номеров

В МВД показали фотографии вариантов обновленных регистрационных автомобильных номеров.

В Дагестане пять боевиков отказались сдаться и ликвидированы во время спецоперации

В Махачкале при проведении специальной операции уничтожены пятеро боевиков.
#}
В Дагестане пять боевиков отказались сдаться и ликвидированы во время спецоперации

В Махачкале при проведении специальной операции уничтожены пятеро боевиков.

Спасатели нашли пропавших на Эльбрусе четырех лыжников

В Кабардино-Балкарии найдена группа туристов, сбившихся с маршрута из-за снегопада.
#}
Спасатели нашли пропавших на Эльбрусе четырех лыжников

В Кабардино-Балкарии найдена группа туристов, сбившихся с маршрута из-за снегопада.

На оживленной площади Багдада прогремел взрыв: погибли 10 человек, 17 ранены

В Ираке в одном из центральных кварталов произошел теракт.
#}
На оживленной площади Багдада прогремел взрыв: погибли 10 человек, 17 ранены

В Ираке в одном из центральных кварталов произошел теракт.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Дисквалификация за любовь к русским?

Дисквалификация за любовь к русским?

Россия на Олимпиаде в Рио-2016: Верим в наших паралимпийцев!

Россия на Олимпиаде в Рио-2016: Верим в наших паралимпийцев!

"Русский ответ" на оскорбление паралимпийцев - альтернативные игры

"Русский ответ" на оскорбление паралимпийцев - альтернативные игры

Олимпиада в Рио-де-Жанейро 2016: Основные факты и события

Олимпиада в Рио-де-Жанейро 2016: Основные факты и события

Олимпийские игры: История

Олимпийские игры: История

"Золотой рейс" России из Рио: Прямая трансляция

"Золотой рейс" России из Рио: Прямая трансляция