Прямой
эфир

Алексей Гинтовт: Я - эсхатологический оптимист

Алексей Гинтовт: Я - эсхатологический оптимист
О грядущем евразийском возрождении
автор
Царьград
2100
просмотров

Анатолий Кузичев в своей программе поговорил с художником Алексеем Беляевым-Гинтовтом о новом государственном стиле, новой культурной парадигме и назревающей консервативной революции, в том числе в искусстве.

Анатолий Кузичев: Я бродил по интернету и увидел картинки очень красивые. Красивых женщин, в платках русских, кто с автоматом, кто еще с чем. Все эти работы принадлежат, так сказать, одному авторству - Алексея Юрьевича Беляева-Гинтовта, который сегодня с нами, у нас в студии. Здравствуйте.

Алексей Беляев-Гинтовт: Добрый вечер.

А.К.: А почему женщина и автомат?

А.Г.: Это фрагменты большого проекта "Родина-дочь". В каком-то смысле речь идет о смене парадигмы. Настолько самоочевидно "Родина-мать" и все, что с этим связано. И последнее время появилось что-то еще, что-то необычайно тревожное в воздухе, что-то в масштабах смены парадигмы.

А.К.: Вот-вот, мы об этом. 

А.Г.: Притом что старое с нами, появляется в воздухе тревожно новое. Это делалось по случаю сербского марша. Это далекий 2008 год.

А.К.: Как раз тот год, когда вы стали лауреатом Премии Кандинского?

А.Г.: Да.

А.К.: Все-таки про тревожные ощущения в воздухе, это нас всегда интересует. Смена парадигмы чего и на что?

А.Г.: Если расположить их в последовательности: время, традиции, модерн и постмодерн. Вне зависимости от того, признаем или нет мы его существование, волей-неволей мы находимся на территории постмодерна. Далее, многое зависит от того, как обратиться с ним: признать это обстоятельство, противостоять ему, отдаться целиком и бесповоротно, стать его агентом. Мы противостоим всеми доступными силами. И речь идет о новом невиданном. Что это будет? Александр Гельевич говорит о четвертой политической теории. И в каком-то смысле мои пластические образы есть движение на ощупь в том направлении.

А.К.: Движение в буквальном смысле на ощупь, в том направлении... Интересно.

А.Г.: В буквальном смысле, да. Вплоть до того что часть работ выполнена рукой, буквально ощупыванием поверхности холста. То есть, это фигуративные работы, это не абстракция.

А.К.: Четвертая политическая теория. В двух словах, но не в политологических терминах, а в художественных, можно это описать? Политологическую теорию в художественных терминах?

А.Г.: Абсолютно нетривиально. Но, привычный работать с пластическими образами, мастером слова я, увы, не являюсь. Я, к сожалению, не культуролог. Проще в общепринятых.

Это о том, что после так называемой Великой французской революции... три состоявшихся политических теории - либерализм, коммунизм и нацизм - есть порождение одного и того же источника. Иными словами, свобода, равенство, братство. Притом что вторая была повержена в конце XX века: мировая система социализма разрушена. Нацизм вообще отсутствует, на сегодняшний день, в качестве политического субъекта. Мы не знаем ни одной такой страны, где можно было бы однозначно утверждать, что это - националистическая идеология. А вот либерализм торжествует. И он, по умолчанию, как некая софт-идеология, без называния собственно идеологией, присутствует на планете Земля тотально и, на мой взгляд, все с нарастающей силой. Он пронизывает все поры человеческого существования, и он подразумеваем. Нет даже необходимости произносить это название - либерализм. Это по умолчанию.

А.К.: Почему? Потому что он ужасно естественный? Или какой-то сверхтекучий, как гелий?

А.Г.: Ответов наверняка несколько. Ну, таким образом англосаксы колонизируют планету. На мой взгляд, при помощи международного языка общения и компьютера, который, на мой взгляд, является производной от этого языка и крайне специфической англо-саксонской и британской цивилизации. Это принято по умолчанию. Тем не менее они проделали долгий и сложный путь, совершенно не свойственный другим народам.

А.К.: А может ли одна страна крутиться в другую сторону, чем весь остальной шар?

А.Г.: Не только может, но и должна. И может быть, спустя какое-то время, таких стран будет не одна, не две, не три... А будет восстание, консервативная революция.

А.К.: Консервативная революция?

А.Г.: Почему бы и нет.

А.К.: Когда готовился к программе, я нашел беседу на радио "Свобода". Там собралось несколько культурологов, в том числе известных - Юрий Сапрыкин, Марина Давыдова, например. Они говорят, что, мол, консервативные силы могут только запрещать, давить, не давать денег, но у них нет положительной программы.

Вот цитата Юрия Сапрыкина: "В культуре этот ультраконсервативный поворот проявляется в частных и довольно редких случаях. Можно говорить о том, что произошло с художником Алексеем Беляевым-Гинтовтом. Но даже из этого невозможно вывести никакую тенденцию".

Докладываю, Алексей: вот так вас прикладывают. Я, собственно, даже не про то, что вы будете своим оппонентам говорить... Мне очень интересно, как вас трактуют с той стороны, так сказать, культурологических баррикад и как вы на это реагируете, если у вас есть какой-то ответ, какое-то собственное самоощущение по отношению к этой стороне.

А.Г.: Даже не знаю, что и сказать об этих удивительных людях. О них сказано столько в последнее время, особенно в последние два с половиной года. По невероятному совпадению, именно эти, скажем так, граждане, или неграждане, или граждане нескольких стран имеют симпатии к третьей политической теории, то есть к нацизму, к фашизму, к современному украинству. По невероятному совпадению, наиболее ортодоксальные либералы, как правило, являются и сторонниками так называемой Украины.

А.К.: Украинофилы, да.

А.Г.: И вот здесь можно задуматься, куда полетели эти споры. И если мы с конца 1990-х употребляем такое понятие как либерал-фашизм, то массовый характер оно приобрело в последние годы. Первое время они открещивались, ссылаясь на предельную абсурдность (как "горячий снег", как "хлопок одной ладони"), но оба этих понятия, при ближайшем рассмотрении, имеют право на существование. Ну а в последние год-полтора либерал-фашизм по отношению к этим, скажем так, людям - нормальное, естественное явление: обратного хода нет - приняли, состоялось.

А.К.: Слушайте, Алексей, а вот вы - художник и человек очень политизированный. Или вы изначально все-таки политик, но очень высокохудожественный?

А.Г.: Нет, я не политик, однозначно.

А.К.: То есть вы просто политизированный художник?

А.Г.: Можно и так сказать.

А.К.: А насколько это, по-вашему, естественно?

А.Г.: Ни для кого не секрет, что XX век - век массовый, и даже поход в супермаркет невозможен без политического, по сути, выбора. Но менее всего я хотел бы называться художником политическим. Нет, скорее - метафизика войны, дистанция от повседневности. Меня интересуют метаидеологии. В частности, евразийство, в последние десятилетия. Я пытаюсь, опять же, нащупать пластическую систему этого гигантского, необъятного и абсолютно прорывного явления.

До того меня интересовали пластические формы национал-большевизма, что тоже сугубо с нашими территориями связано. В конце 1990-х национал-большевизм сделался явлением если не массовым, то общепонятным. Я думаю, подавляющее большинство сограждан просто не знали о том, что они национал-большевики, будучи ими. Опыт показал, что если дать заполнить анкету людям из совершенно, казалось бы, взаимоисключающих страт, то на выходе национал-большевизм, евразийство, в чем-то даже консервативная революция, которая совершенно не противоречива и, может быть, даже надконфессиональна... Это та территория, где православные и мусульмане скорее поймут друг друга и, кажется, ничто не противоречит и диалогу с буддистами - во всяком случае, православно-буддистскому диалогу. И так далее.

А.К.: Вымирает ли русское искусство, а вместе с ним и культура?

А.Г.: Нет, конечно же, ни в коем случае не умирает русская культура. Я, вообще говоря, эсхатологический оптимист. И я вижу гигантский заряд, гигантский потенциал. Речь идет о многополярном мире. И, несмотря на временные трудности, мне видится огромное - в перспективе, в потенциале - поступательное движение. Кажется, должно случиться что-то еще - и после этого двинемся вперед неостановимо. Гигантский евразийский массив, плюс русский пейзаж, плюс великая мысль. Одолеем.

А.К.: Одолеем. Но все-таки в этом "одолеем" есть некое усилие.

А.Г.: Ну, конечно! А как же без усилия?

А.К.: В том числе военное?

А.Г.: Ну, в том числе военное.

А.К.: Нужен ли государственный стиль нашей стране? И каким он должен быть?

А.Г.: Вот уже два десятилетия я так или иначе взаимодействую с этим явлением: то ли с запросом на государственный стиль, то ли с его тотальным отсутствием, то ли с отсутствием необходимости такого запроса. За это время государство очень сильно изменилось, почти что с полюса на полюс, за 20 лет, в каком-то смысле. Во всяком случае, на этом малом отрезке видится именно так. Кто знает, как это будет на расстоянии, если что-то будет.

Нужен ли? Мы снова оказались в ситуации рассеянного зрелища, постмодерна, очень важно отдавать себе в этом отчет. Да, конечно, волевым усилием преодолевается повседневность энтропии. Но как это может выглядеть? У меня нет готового ответа. Но я слышу этот ток, этот предрассветный ветерок.

А.К.: Слышите его?

А.Г.: Слышу, слышу.

 

А.К.: Вообще, хочу сказать, я очень доверяю не соображениям... Извините, я очень уважаю многих политологов, очень много понимают и пишут философы... И понятно, что часто написанное философами сбывается и получается, потому что они понимают процессы, осознают их и нам описывают. Но то, что делают художники, - это за гранью моего понимания. Но на самом деле это всегда в точку. Вот предчувствиям художников я всегда верю. Даже если это самое вульгарное, самое простое и самое примитивное. Посмотрите, что писал Сорокин десятилетие назад. Понятно, что это очень сильно гипертрофированное, даже сильно карикатуризированное. Но тем не менее посмотрите.

Поэтому, повторяю, предчувствиям, ощущениям, этим "ветеркам" художников я очень сильно верю. Гораздо больше, чем рассуждениям тысяч политологов на тысячах каналов. Поэтому, Алексей Юрьевич, скажите - что будет? Каковы ощущения ваши? А мы потом будем их расшифровывать и трактовать.

А.Г.: Кстати, "предрассветный ветерок" - это слова из "Клятвы опричника", которая состоялась в 2005 году, по результатам которой, по секрету узнав об этом заседании в Александрове Евразийского союза молодежи, Сорокин написал свой роман "День опричника". И подозреваю, испугавшись собственной смелости, обезобразил роман гомосексуальной сценой в финале. А сама по себе реальность - вполне влекущая.

А.К.: Я скажу осторожнее, увлекательная.

А.Г.: Увлекательная. Плюс, 2005 год: если вспомнить происходящее, тогда говорили об опричнине многие, и многие делали.

Верю в великое евразийское возрождение. Большой стиль неотменим. Будет ли он государственным? Как будет выглядеть государство в тот момент? Может быть, как сейчас. А если нет - не ужаснусь, не огорчусь.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

ВВС США убили в Мосуле 90 человек и отправили солдат иракской армии в плен террористов

В результате ошибочной атаки ВВС США в Мосуле погибли 90 мирных жителей. Свои позиции вынуждены были покинуть
#}
ВВС США убили в Мосуле 90 человек и отправили солдат иракской армии в плен террористов

В результате ошибочной атаки ВВС США в Мосуле погибли 90 мирных жителей. Свои позиции вынуждены были покинуть иракские военные, часть из них в результате маневра попали в плен к боевикам.

Михаил Делягин: Нынешнее руководство Польши надругалось над погибшим Качиньским

В беседе с редакцией Царьграда экономист Михаил Делягин оценил усилия сегодняшнего руководства Польши по разру
#}
Михаил Делягин: Нынешнее руководство Польши надругалось над погибшим Качиньским

В беседе с редакцией Царьграда экономист Михаил Делягин оценил усилия сегодняшнего руководства Польши по разрушению отношений с Россией.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

США попытаются отправить в Ракку еще 200 военных, пока у власти остается Обама

Пресс-секретарь Пентагона Питер Кук со ссылкой на главу военного ведомства сообщает об отправке в сирийскую Ра
#}
США попытаются отправить в Ракку еще 200 военных, пока у власти остается Обама

Пресс-секретарь Пентагона Питер Кук со ссылкой на главу военного ведомства сообщает об отправке в сирийскую Ракку еще 200 военнослужащих для борьбы с террористами.

Фигуристка Евгения Медведева обошла японку Асада, установив мировой рекорд в Марселе

Евгения Медведева, выступая в короткой программе Гран-при в Марселе, показала лучший результат и установила но
#}
Фигуристка Евгения Медведева обошла японку Асада, установив мировой рекорд в Марселе

Евгения Медведева, выступая в короткой программе Гран-при в Марселе, показала лучший результат и установила новый мировой рекорд.

Lada Vesta дважды за год побила собственные рекорды продаж

Lada Vesta вновь стала одной из самых популярных моделей АвтоВАЗа. Однако пока перебить рекорд "Гранты" удаетс
#}
Lada Vesta дважды за год побила собственные рекорды продаж

Lada Vesta вновь стала одной из самых популярных моделей АвтоВАЗа. Однако пока перебить рекорд "Гранты" удается с большим трудом.

Япония смягчит визовый режим с Россией по итогам визита Путина - СМИ

Итогом визита президента Владимира Путина в Японию станет в том числе смягчение визового режима с Россией, соо
#}
Япония смягчит визовый режим с Россией по итогам визита Путина - СМИ

Итогом визита президента Владимира Путина в Японию станет в том числе смягчение визового режима с Россией, сообщают японские СМИ.

Пентагон хочет отстранить президента от планирования военных операций против ИГИЛ - СМИ

В ответ на требование команды Дональда Трампа усилить борьбу с ИГИЛ Пентагон готовит собственные предложения п
#}
Пентагон хочет отстранить президента от планирования военных операций против ИГИЛ - СМИ

В ответ на требование команды Дональда Трампа усилить борьбу с ИГИЛ Пентагон готовит собственные предложения по смене ориентиров в военных кампаниях.

В Болгарии взорвался поезд: Четверо погибли, есть разрушения домов местных жителей

В результате взрыва в болгарском городе Шумен погибли четыре человека. Число пострадавших при взрыве цистерн с
#}
В Болгарии взорвался поезд: Четверо погибли, есть разрушения домов местных жителей

В результате взрыва в болгарском городе Шумен погибли четыре человека. Число пострадавших при взрыве цистерн с газом пока неизвестно.

Военный вертолет ВМС США аварийно сел в школе штата Виргиния

Военный вертолет США сел на территории школы в штате Виргиния.
#}
Военный вертолет ВМС США аварийно сел в школе штата Виргиния

Военный вертолет США сел на территории школы в штате Виргиния.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Как поступить с киевским хамом?

Как поступить с киевским хамом?

Не попадая в ноты

Не попадая в ноты

Закарпатье готовится последовать за Крымом?

Закарпатье готовится последовать за Крымом?

Елена Мизулина: Послания Путина становятся частью правовой системы

Елена Мизулина: Послания Путина становятся частью правовой системы

Александр Дугин: 8 декабря 1991 года в Беловежской Пуще было совершено преступление

Александр Дугин: 8 декабря 1991 года в Беловежской Пуще было совершено преступление

Новый миропорядок Трампа: что говорят Бжезинский, Фукуяма, Киссинджер и неореалисты

Новый миропорядок Трампа: что говорят Бжезинский, Фукуяма, Киссинджер и неореалисты