Прямой
эфир

Забытая война: Грядут перемены?

Забытая война: Грядут перемены? Фото: Hani Mohammed/АР/TASS
Почти невидимая на фоне сирийских событий война в Йемене может скоро окончиться поражением Саудовской Аравии
автор
Царьград
3933
просмотра

На фоне кипящих сирийских событий война в Йемене как-то ушла за рамки общественного внимания. Практически забылась. Даже точнее было бы сказать: это она стала фоном, на котором кипят сирийские события.

Между тем Йемен тоже кипит. Идут сообщения, что то школа, то больница попадает под обстрел. Известная организация "Врачи без границ" (которая сама по себе - фон для кое-кого, о ком еще будет речь) - эвакуирует госпитали на севере страны. От взрыва снаряда, выпущенного с территории Йемена, семь мирных жителей погибли на юге Саудовской Аравии. Правительственные войска очищают от повстанцев, именуемых хуситами, военную базу близ аэропорта возле Адена. Они же освобождают ряд населенных пунктов на юге страны, которые находились под контролем запрещенной в РФ террористической группировки "Аль-Каида" (на Аравийском полуострове, АКАП). В то же время хуситы делают очередной рейд на территорию Саудовской Аравии, проводят обмен пленными с правительственными силами, дерутся с АКАП и прочими "черными".

Фото: Hani Mohammed/АР/TASS

ДЖОН КЕРРИ КАК "ЧЕРНЫЙ ВЕСТНИК"

Словом, уменьшенное отражение сирийской "войны всех против всех". С одним отличием: в последнее время наблюдатели заговорили о том, что в Йемене нарисовалась перспектива если не окончания гражданского противостояния, то существенного изменения его характера. Вплоть до развала возглавляемой Саудовской Аравией коалиции, которая воюет против хуситов на стороне посаженного ею же (с ведома и при участии США) правительства.

Новое подтверждение этим разговорам предоставил лично госсекретарь США Джон Керри, который встретился 25 августа с королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом и обсудил с ним, по официальной версии, "борьбу с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ или ИГИЛ, запрещена в РФ), а также пути урегулирования конфликта в Йемене". Как написал сам глава американской дипломатии на своей официальной странице в соцсети, "провел хороший разговор с королем Сальманом по поводу Сирии, борьбы с ИГИЛ, а также о необходимости достижения политического решения и борьбы с гуманитарным кризисом в Йемене".

 Король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд. Фото: Carolyn Kaster/АР/ТАСС

На американском официальном суржике "борьба с гуманитарным кризисом", как знают политологи, означает на деле практику остановки огня, чтобы дать "отдышаться" своим ставленникам. В данном случае ставленник сидел рядом с Керри в саудовском же городе Джидда, где проходила встреча.

Кроме этого, по данным агентства Reuters, госсекретарь США "представил саудовскому монарху американский план урегулирования конфликта в Йемене". Суть предложений Керри американский официальный источник агентства не уточнил, что естественно, но внимательные к нюансам наблюдатели опять же отметили, что американцы предлагают свой план урегулирования в тех случаях, когда дела у их клиентов начинают идти реально плохо.

 Госсекретарь США Джон Керри. Фото: AP Photo/АР/TASS

Эти заключения косвенно подтвердил посол России в республике Владимир Дедушкин. Он отметил, что "сейчас идет сильное обострение военной обстановки в Йемене", и пояснил это тем, что "президентские силы при поддержке коалиции пытаются взять штурмом официальную столицу Сану, предпринимаются наступления на нескольких фронтах". "Бои идут уже даже на саудовской территории", - в то же время добавил он. В йеменском конфликте "завязывается серьезный узел", сделал вывод дипломат.

"МЯТЕЖНЫЕ" В СТОЛИЦЕ И "ЗАКОННЫЕ" ЗА ГРАНИЦЕЙ

Военную ситуацию стала в последние дни зримо оттенять ситуация политическая. Движение тех самых "мятежников"-хуситов "Ансар Аллах" заявило, что вот-вот создаст собственное правительство. Глава недавно созданного в Йемене Высшего политического совета (ВПС) Салех эс-Самад посулил, что "в течение ближайших нескольких дней в столице Йемена - городе Сана - будет объявлено о формировании правительства". По его словам, в состав кабинета войдут как сторонники "Ансар Аллах", так и представители других сил, противостоящих официальным властям страны.

 Хуситы - вооруженное крыло йеменских шиитов. Фото: Hani Mohammed/АР/TASS

Собственное правительство - это уже серьезно. Это означает политическое оформление двоевластия, фактически имеющегося в стране. При этом одна из властей будет фактически возглавляться бывшим президентом Йемена Али Абдаллой Салехом, который руководит партией Всеобщий народный конгресс (ВНК). В свою очередь конгресс - политический партнер хуситов. И таким образом вырисовывается одна из классических политических схем: политическое крыло - военное крыло - лидер в лице незаконно отстраненного популярного политика. Если на эту схему набросить административную сетку, в которой официальные власти Йемена не контролируют столицу (впрочем, они не полностью контролируют и город Аден, который считают своей "временной столицей"), а сидят вообще в саудовском Эр-Рияде, то вопрос, кто - официальный, а кто - марионетка в руках чужой страны, становится, мягко говоря, щекотливым. Особенно в свете того, что там же, в столице иностранной державы, сидит и нынешний президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади - тоже, кстати, свергавшийся, подававший в отставку, отзывавший подачу, бежавший. В общем, беглый президент...

 Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади. Фото: Jason DeCrow /АР/TASS

Ну а если добавить сетку военную, в которой хуситы обстреливают территорию саудов и даже захватывают у них военные базы, то вопрос из щекотливого перерастает в тревожный. Для американцев в первую очередь, ибо и здесь за кулисами конфликта (как и фактически всех нынешних геополитических конфликтов) стоят именно они. И озабоченность Джона Керри, с его торопливыми попытками "урегулировать" и "побороться", более чем объяснима.

ОЗАБОЧЕННОСТЬ КАК ПРИГОВОР

Напомним, что само нынешнее вооруженное противостояние между правительственными силами и "Ансар Аллах" в Йемене началось в августе 2014 года. Однако корни его кроются в событиях 2011 года, когда законного президента Салеха буквально выдавили в отставку - в результате типичной "цветной революции" в окраске "арабской весны".

Впрочем, как и в Сирии, как и вообще на Востоке, тут все сильно переплетено - вплоть до запутанности. Те же хуситы, представляющие шиитскую ветвь ислама, в состоянии вооруженного восстания находятся с 2004 года. В свержении Салеха они приняли активное участие, но и со сложившимся после него положением вещей не согласились. В результате того, что в начале 2015 года они захватили официальную столицу страны Сану, хуситы фактически стали правящей силой в стране. А после вторжения в марте 2015 года так называемой аравийской коалиции, которую возглавила Саудовская Аравия, война для них из гражданской превратилась в отечественную. Вернее, могла бы таковой стать - если бы Йемен был национальным государством, а не представлял собою собранное в одних границах скопище племен, родов, конфессий и вооруженных группировок. Кои и без всяких революций и войн вечно грызутся между собою.

Это если еще не сказать, что отдельной "картофелиной" в этом супе плавают пираты Аденского залива...

Опять же классическую, к сожалению, картину конфликта дополняют классические же бесконечные и безрезультатные переговоры, которые несколько месяцев проходят в Кувейте.

И вот сегодня свою озабоченность по поводу положения в Йемене демонстрируют одновременно США и Россия. Есть еще Иран, но он ничего не демонстрирует, а просто упрямо поддерживает хуситов. Что же дальше?

ПРОГНОЗ - НЕГАТИВНЫЙ

Вот здесь наблюдатели, анализируя имеющуюся информацию, и начинают делать осторожные, но негативные для саудовской коалиции прогнозы.

Во-первых, хуситы, которые оказались не сами по себе, а с поддержкой части армии, сумели отразить уже три генеральных наступления саудов, нанеся противнику чувствительные потери. Во-вторых, у них объявилось оружие уровня ракетного комплекса "Точка-У", которым они к тому же умело пользуются. В-третьих, это оружие им кто-то поставил; саудовцы обвиняют в том Иран и почему-то КНДР, но всем ясно, что начало оно свой путь с территории бывшего СССР. В-четвертых, у саудов не осталось уже надежд, что они могут пресечь этот путь, потому что практика показала, что королевские ВМС не в состоянии контролировать йеменские берега (и тем более - упомянутых пиратов Аденского залива). В-пятых, из коалиции начали расползаться союзники из заливных монархий. В частности, Объединенные Арабские Эмираты. В-шестых, поражения заставили саудовцев вытащить из кармана проверенных своих марионеток - исламских экстремистов суннитского толка: в частности, "Братьев-мусульман". Например, вице-президентом Йемена был назначен генерал Али Мохсен аль-Ахмар, который является членом партии "Аль-Ислах": она же, в свою очередь, - местное отделение движения "Братья-мусульмане". Поскольку последние признаны террористами не только в России, то до объявления всего "законного" правительства террористической остается всего лишь тихая команда из одной из столиц мировых держав.

Причем в сложившемся сегодня положении в мире столица Вашингтон может изо всех сил сопротивляться такому варианту. Но тихая команда в другой столице его цензуре не подчиняется...

Вот и выходит, что с йеменско-саудовской границы стало необходимо эвакуировать тоже очень тихих людей, работающих под прикрытием "Врачей без границ". Кто бомбил госпиталь, бомбил ли его вообще, и по чьей команде (аналитики давно отмечают странную регулярность ошибочных ударов по их госпиталям, после которых следует эвакуация из очередной "перегревшейся" точки) - непонятно, да и неважно. Это, скорее всего, тоже часть "плана борьбы с гуманитарным кризисом"...

Фото: Hani Mohammed/АР/TASS

Суммируя все эти обстоятельства, а также ту небольшую, но важную деталь, что Верховный политический совет образовали в Сане 170 из 301 депутата парламента страны, и он, следовательно, становится преемственно легитимной властью в стране, остается ожидать тех самых важных перемен в ходе "забытой войны", о которых и говорят наблюдатели. И наиболее реалистичным результатом их видится военно-политическое поражение саудовской коалиции и опекаемого ею йеменского пока еще правительства.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Первый день сирийских переговоров в Астане завершен

В Астане завершился первый раунд переговоров по урегулированию конфликта в Сирии.
#}
Первый день сирийских переговоров в Астане завершен

В Астане завершился первый раунд переговоров по урегулированию конфликта в Сирии.

Фийон заявил о неэффективности антироссийских санкций

По словам кандидата в президенты Франции, необходимо найти другой способ диалога с Россией
#}
Фийон заявил о неэффективности антироссийских санкций

По словам кандидата в президенты Франции, необходимо найти другой способ диалога с Россией

Российские бомбардировщики уничтожили склады вооружения ИГИЛ в районе Дейр эз-Зора

Шесть дальних бомбардировщиков Ту-22м3 ВКС РФ нанесли удары по позициям боевиков в Сирии.
#}
Российские бомбардировщики уничтожили склады вооружения ИГИЛ в районе Дейр эз-Зора

Шесть дальних бомбардировщиков Ту-22м3 ВКС РФ нанесли удары по позициям боевиков в Сирии.

Известный местный бизнесмен расстрелян в Иваново

Злоумышленник, поразивший предпринимателя выстрелами в голову и шею, сумел скрыться с места преступления.
#}
Известный местный бизнесмен расстрелян в Иваново

Злоумышленник, поразивший предпринимателя выстрелами в голову и шею, сумел скрыться с места преступления.

Мацуев: В регионах у меня железное правило – не повышать цены на билеты

Музыкант и общественный деятель Денис Мацуев рассказал в эфире телеканала "Царьград" о политике формирования ц
#}
Мацуев: В регионах у меня железное правило – не повышать цены на билеты

Музыкант и общественный деятель Денис Мацуев рассказал в эфире телеканала "Царьград" о политике формирования цен на билеты на свои концерты.

"Марш женщин" против Дональда Трампа был организован и проплачен Соросом

Стало известно о связях организаторов массовых протестов в США против избрания нового президента Трампа с одни
#}
"Марш женщин" против Дональда Трампа был организован и проплачен Соросом

Стало известно о связях организаторов массовых протестов в США против избрания нового президента Трампа с одним из основных соратников Хиллари Клинтон - Джорджем Соросом.

"Яндекс.Деньги" не помогут Навальному собрать деньги на президентскую кампанию

Ограничение на сбор денег в политических целях "Яндекс.Деньги" объяснили стандартом для рынка электронных плат
#}
"Яндекс.Деньги" не помогут Навальному собрать деньги на президентскую кампанию

Ограничение на сбор денег в политических целях "Яндекс.Деньги" объяснили стандартом для рынка электронных платежей.

Трамп выдвинул в министры ВВС США бывшую военную летчицу холодной войны

Кандидат на пост министра ВВС Хизер Уилсон в годы противостояния между США и СССР дислоцировалась в Европе, та
#}
Трамп выдвинул в министры ВВС США бывшую военную летчицу холодной войны

Кандидат на пост министра ВВС Хизер Уилсон в годы противостояния между США и СССР дислоцировалась в Европе, также работала в аппарате Совета нацбезопасности при Буше-старшем.

Генпрокуратура Украины пригласила Януковича на знакомство с уголовными делами

Ведомство вызвало экс-президента Украины для участия в уголовном производстве по ряду статей.
#}
Генпрокуратура Украины пригласила Януковича на знакомство с уголовными делами

Ведомство вызвало экс-президента Украины для участия в уголовном производстве по ряду статей.

СМИ: Лидер "Исламского государства" тяжело ранен, его дни сочтены

По утверждениям западных СМИ, вождь террористов получил тяжелые ранения в результате авиаудара коалиции под ру
#}
СМИ: Лидер "Исламского государства" тяжело ранен, его дни сочтены

По утверждениям западных СМИ, вождь террористов получил тяжелые ранения в результате авиаудара коалиции под руководством США.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Клыки русского медведя: не угроза, но защита

Клыки русского медведя: не угроза, но защита

Ждет ли Центральную Азию наплыв террористов?

Ждет ли Центральную Азию наплыв террористов?

Дейр-эз-Зор: говорить о потере города преждевременно

Дейр-эз-Зор: говорить о потере города преждевременно

Ибен Транхольм: Самая большая проблема христиан на Западе - страх

Ибен Транхольм: Самая большая проблема христиан на Западе - страх

Фактор Трампа начинает работать в Германии

Фактор Трампа начинает работать в Германии

Украина против Трампа

Украина против Трампа