Прямой
эфир

Православие как смыслообразующий фактор русской истории

Православие как смыслообразующий фактор русской истории Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Метелица
Что такое "русское"?
автор
Царьград
Царьград
2436
просмотров

Царьград поговорил с заместителем декана философского факультета МГУ имени Ломоносова Алексеем Козыревым о русской идентичности и философской традиции.

Царьград: Что есть русский человек, можно ли расшифровать его "код"? Какова русская идентичность?

Алексей Козырев: Вы знаете, я не очень люблю слово "код", применительно к вещам, связанным с культурой и духовностью. Когда мы говорим о генетическом коде, понятно, что это геном человека, некая наследственность, которая механически, автоматически передается от поколения к поколению. Когда же мы говорим о культуре, о русской культуре, о русском человеке, то, наверное, ни о каком автоматизме здесь говорить нельзя.

Все-таки русским человек становится не по биологии, не по некоей материнской плате, условно говоря, как в компьютере, а потому что он сознательно принимает определенный стиль, определенный цивилизационный образ - жизни, существования, веры. И здесь, конечно, нужно несколько факторов вспомнить. Прежде всего, это русский язык. Не возможно быть русским, не говоря по-русски и не общаясь с тем богатством языка, который дарован нам предками, который определенным образом для нас организовали смысловым образом святые Кирилл и Мефодий. На самом деле они не выдумали язык с нуля, язык нельзя выдумать. Они работали уже с тем материалом, который был, который достался нам от предков.

Второе - это, конечно, вера. И православие является смыслообразующим фактором в истории русской цивилизации. Ну, и третье - это, наверное, наше пространство, которое делает нас великодушными и щедрыми. Мы воспринимаем как свое и Троице-Сергиеву Лавру, и Соловки, и озеро Байкал. И если мы посмотрим на расстояние, которое разделяет эти сакральные вехи географии России, Крым, конечно, то это тысячи и тысячи километров. И во всех этих местах мы чувствуем себя русскими. Мы чувствуем себя русскими, и приезжая на Алтай, и отправляясь к стенам Херсонеса, где был крещен князь Владимир. Но все это, еще раз повторю, не является неким кодом, не является неким заведомо и механически передаваемым фактором. Так же как, допустим, наследственное заболевание или склонность к музицированию.

Троице-Сергиева Лавра в городе Сергиев Посад. Фото: Олег Булдаков /ТАСС

Царьград: "Русское", осознание себя частью нашего великого народа передается через традицию - прежде всего воспитательную?

А.К.: Конечно. Мы ее передаем или мы ее не передаем. Когда в определенный момент мы разрываем эту связь, разрываем преемственность поколений. Начинаем писать нашу историю с 1917 года, с 1991 года, с какого угодно года. Забывая о том, что под этим есть еще толща веков, толща наследия и толща народной жизни, которую нужно изучать, к которой нужно обращаться. Конечно, воспитание. И вопрос, как мы выстроим это воспитание. Вот если мы его выстроим в русском духе, через приобщение к смысловому богатству русской литературы, русской поэзии, русской музыки, русской географии, то это одно. Если мы выстроим ее, следуя каким-то глобальным схемам, единого государственного экзамена, которого нигде нет, кроме, может быть, Китая и Египта, а мы обращаемся к этому как к мировой практике, как к тому, что якобы в лучших и самых передовых странах мира распространено, то мы не получим этого результата. Мы получим просто какую-то дрессуру технологичную, где человек не станет русским.

Потому что русским надо не только родиться. Рождаемся мы с разными, скажем так, "гаплогруппами" в крови. У нас есть и славяне, у нас есть и монголы, у нас есть и множество наций, которые населяют и Поволжье, и Сибирь, и степь. Мы рождаемся разными. Но мы становимся русскими, через приобщение к русской культуре, через приобщение к русскому языку. И вот здесь надо понимать этот фактор, что "русскость" - это не есть какая-то неизмеримая благодать, которая нам дана как некий сок, растворенный в нашей крови. Это процесс воспитания, процесс становления, процесс делания себя русским.

Вид на колокольню Никольского собора, расположенную на искусственном острове Угличского водохранилища, в Калязине. Фото: Наталья Гарнелис/ТАСС

Как проверить, русский ты или нет? Если у тебя в сердце отзывается Волга, Байкал, Троице-Сергиева Лавра, Исаакиевский собор и, например, Чамал на Алтае, то ты русский. Если тебе все это претит, если ты хочешь ехать отдыхать в Таиланд, потому что русские просторы не для тебя, если ты бежишь из этой страны, называешь ее "этой страной", а не Родиной - Россией, то, наверное, все-таки русскости в тебе мало. И, кстати сказать, вот это интересный факт, что иногда очень русские люди в русской культуре начинали ненавидеть свою страну. Вот это еще было в XIX веке. Когда Печерин уезжает и становится католическим монахом... Но это, наверное, такой диалектический момент принятия своей страны. Нужно ее любить. Нужно ее полюбить. Нужно увидеть в ней то, что твое, родное, то, что не головным, а сердечным чувством признается и призывается. И если это будет органической потребностью…

Байкал. Фото: Anton Petrus /Barcroft Images/BarcroftMedia/TASS

Вот сейчас, когда у нас наступила пора санкций, очень многие мои друзья, однокурсники, которые ушли в бизнес, работают в каких-то бизнес-структурах, изменили траектории своих путешествий. Они поехали не в Таиланд, не на Кипр, а поехали они на Ангару, они поехали смотреть столбы Красноярска. Я сам, опять-таки, решил: ну, что ехать на море жариться. Поехал в Сербию. И увидел то, что, нам типологически сродно и близко. Увидел сербские монастыри X-XIII веков. То есть это вещь, которую ты сам в себе должен постоянно призывать и воспитывать. Ты сам себе должен доказывать, что ты имеешь право быть русским. Ты имеешь право называть себя русским. И ты имеешь право гордиться тем, что ты русский.

Потому что русский никогда не исключителен. Русский универсален. Он признает другие нации, он ценит и любит культуру других этносов, других народов. Но при этом он благородно считает, что ему, в общем-то, повезло, ему посчастливилось родиться русским и принадлежать к этой великой культуре и к этому великому гордому слову. Вот, собственно говоря, что я и хотел сказать. Что это не тренинг, в современном бизнес-смысле этого слова. Но это воспитание души. Научиться быть русским. Научить переживать это как свою святыню.

Царьград:  Спасибо большое, Алексей Павлович!

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Сразу два источника в Сирии опровергли вброс о боях с ИГИЛ в центре Пальмиры

Источник в сирийской армии, а также собеседник СМИ в народном ополчении Сирии подтверждает, ИГИЛ пытаются заня
#}
Сразу два источника в Сирии опровергли вброс о боях с ИГИЛ в центре Пальмиры

Источник в сирийской армии, а также собеседник СМИ в народном ополчении Сирии подтверждает, ИГИЛ пытаются занять позиции в Пальмире. Однако бои ведутся не в центре исторических кварталов, а за границами уникального города.

USADA, разрешившее олимпийцу Лохте допинг, требует выгнать Россию из большого спорта

Глава американского Антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт призывает МОК исключить Олимпийский комит
#}
USADA, разрешившее олимпийцу Лохте допинг, требует выгнать Россию из большого спорта

Глава американского Антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт призывает МОК исключить Олимпийский комитет России и отказать российской стороне в принятии любых международных соревнований.

ВВС США убили в Мосуле 90 человек и отправили солдат иракской армии в плен террористов

В результате ошибочной атаки ВВС США в Мосуле погибли 90 мирных жителей. Свои позиции вынуждены были покинуть
#}
ВВС США убили в Мосуле 90 человек и отправили солдат иракской армии в плен террористов

В результате ошибочной атаки ВВС США в Мосуле погибли 90 мирных жителей. Свои позиции вынуждены были покинуть иракские военные, часть из них в результате маневра попали в плен к боевикам.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

В Москве состоялось заседание "Русского Собрания" на тему "Русский народ и российская нация"

К обсуждению идеи закона о российской нации.
#}

Рядом с футбольным стадионом в Стамбуле прогремели два взрыва - фото

В центре Стамбула прогремел взрыв. По словам очевидцев, хлопков было два - о жертвах и пострадавших пока не со
#}
Рядом с футбольным стадионом в Стамбуле прогремели два взрыва - фото

В центре Стамбула прогремел взрыв. По словам очевидцев, хлопков было два - о жертвах и пострадавших пока не сообщается.

У России сразу две медали на Гран-при по фигурному катанию - золото у Медведевой

Представительница России Евгения Медведева показала лучший результат в одиночной программе Гран-при по фигурно
#}
У России сразу две медали на Гран-при по фигурному катанию - золото у Медведевой

Представительница России Евгения Медведева показала лучший результат в одиночной программе Гран-при по фигурному катанию. На третьем месте - еще одна спортсменка из России, Анна Погорилая.

NASA утопили Лондон, Париж и Токио

Ученые американского космического агентства NASA настаивают на расширении программы сокращения количества выбр
#}
NASA утопили Лондон, Париж и Токио

Ученые американского космического агентства NASA настаивают на расширении программы сокращения количества выбросов в атмосферу. В противном случае, прибрежные города мира затопит - в группе риска Токио, Париж и Лондон.

В Сирии из-за технической неисправности упал МиГ-23 - пилот выжил

В результате технической неисправности МиГ-23 сирийский ВВС упал в районе военного аэродрома Эт-Тифор в провин
#}
В Сирии из-за технической неисправности упал МиГ-23 - пилот выжил

В результате технической неисправности МиГ-23 сирийский ВВС упал в районе военного аэродрома Эт-Тифор в провинции Хомс.

Британские провокаторы из "обсерватории" вновь издали сенсацию о боях с ИГИЛ в Пальмире

Так называемая правозащитная организация "Сирийская обсерватория прав человека" заявляет о возвращении в Пальм
#}
Британские провокаторы из "обсерватории" вновь издали сенсацию о боях с ИГИЛ в Пальмире

Так называемая правозащитная организация "Сирийская обсерватория прав человека" заявляет о возвращении в Пальмиру террористов запрещенной в России ИГИЛ (ИГ, Исламское государство).

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Оглашенные Посланием: Путин задал основные тренды внутренней политики на 2017 год

Оглашенные Посланием: Путин задал основные тренды внутренней политики на 2017 год

Трамп продолжает формировать свою администрацию, но основные посты пока вакантны

Трамп продолжает формировать свою администрацию, но основные посты пока вакантны

Александр Дугин: 8 декабря 1991 года в Беловежской Пуще было совершено преступление

Александр Дугин: 8 декабря 1991 года в Беловежской Пуще было совершено преступление

Путин предпочитает консерваторов

Путин предпочитает консерваторов

Йемен объединился против саудитов

Йемен объединился против саудитов

Ричард Спенсер: Трамп - начало глобальной консервативной революции

Ричард Спенсер: Трамп - начало глобальной консервативной революции