Прямой
эфир

Леонид Решетников: Эрдоган - в крайне сложном положении

Леонид Решетников: Эрдоган - в крайне сложном положении
Турецкий президент не имеет права на ошибку
автор
Царьград
2991
просмотр

В программе "Русский ответ" директор РИСИ Леонид Решетников изложил свое видение положения Турции и ее президента Реджепа Тайипа Эрдогана после неудавшегося переворота 15-16 июля.

Андрей Афанасьев: В центре внимания мировых СМИ остается Турция. Как вы слышали, США вывозит свое ядерное оружие с военной базы Инджирлик. Если бы еще три года назад кто-то озвучил такую новость, мы бы, наверное, посмеялись, а теперь это наша реальность. Более того, уже сейчас идут разговоры о том, что России, возможно, стоит разместить своих военных и в Турции. Леонид Петрович, мы являемся свидетелями каких-то таких огромных, глобальных изменений?

Леонид Решетников: Если брать этот регион, то, пожалуй, да. Конечно, заявления о том, что нам стоит размещать войска в Турции, - это несерьезно. Потому что вообще судьба Турции неясна. Перспектива очень сложная, тяжелая - для Турции, для Эрдогана: и вообще для Турции, и для единства Турции.

Только что мы слышали о постоянных терактах и убийствах. На мой взгляд, на взгляд нашего института, это только начало. Турция, наверное, будет в течение целого ряда лет зоной нестабильности - серьезной нестабильности, с возможным переходом в вооруженные конфликты масштаба гражданской войны и, возможно, даже распада. Надо относиться к этому очень внимательно и серьезно.

То, что мы вышли из тупика в двусторонних отношениях после случая с нашим самолетом, - это, конечно, хорошо. Но мы только вышли из тупика. А дальше каких-либо радужных надежд и перспектив, в общем-то, нет. Разногласия по самому важному вопросу - по Сирии - остаются. Все-таки Турция до сих пор участвует в такой работе по Сирии, которая ведет к распаду этого государства и дележу на три, на четыре части. Того же хотят и американцы, и Саудовская Аравия. Турецкие спецслужбы и турецкие фирмы продолжают контакты, и не контакты...

А.А.: Даже после встречи Путина с Эрдоганом?

Л.Р.: Даже после встречи с Путиным. Недавно, вы можете посмотреть, наши бомбардировщики разбомбили целую колонну нефтевозов, которая шла в сторону турецкой границы. Продолжаются эти поставки нефти. По-прежнему присутствуют на территории Сирии инструкторы, советники или даже диверсанты из турецких спецслужб. По-прежнему они там. Несут потери, кстати, и гибнут. Поэтому тут вопрос очень сложный.

Может быть, Эрдоган и хочет как-то решить этот вопрос. Ему тоже очень сложно. Он как бы вошел в эту политику. Он, после долгих раздумий, активно вмешался в сирийский процесс, выступил против Асада. Ход назад? Вы сами знаете, в политике очень сложно дать задний ход. Мы говорили о Меркель. Вот она не может дать задний ход: придумывает всякие забавные оправдания. То же самое с Эрдоганом: дать ход назад очень сложно.

Потом, у Эрдогана, у Турции оказалось слишком много противников, недоброжелателей: Соединенные Штаты Америки, Гюлен (собственный продукт, так сказать), Саудовская Аравия. Ситуация с последней крайне неясна: судя по всему, как всегда, лицемерная политика, направленная на то, чтобы поживиться и в Турции.

А.А.: За чужой счет.

Л.Р.: Да. Есть и внутренние противники: курды, а теперь очень много противников и среди населения - я думаю, по крайней мере, средиземноморской Турции. После всех этих арестов, после неудавшегося путча значительная часть населения не поддерживает Эрдогана - 30-40 процентов. Поэтому ситуация в Турции очень и очень сложная.

А.А.: Насчет неудавшегося путча. Недавно были обнародованы данные о том, что появились первые имена агентов ЦРУ, которые координировали неудавшийся военный переворот.

Л.Р.: Я бы все-таки сказал, что попытка переворота в Турции - это попытка, которая реализована внутренними силами Турции, но ЦРУ было "при чем", ЦРУ было при этом. Во-первых, американцы знали заранее о том, что это будет. И, судя по всему, помощь и поддержка, отмашка и согласие все-таки этим людям были даны. И имейте в виду, что основные действующие лица переворота, офицеры военно-воздушных сил, военно-морского флота, - это люди, которые практически на 90 процентов получили соответствующее военное образование в Соединенных Штатах Америки. Практически все. Летчики особенно, да и военно-морской флот.

То, что ЦРУ по меньшей мере выступало в качестве советника, инструктора, - сомневаться не приходится. Но правда и то, что это внутренняя проблема, и люди, которые пошли на переворот, были противниками Эрдогана и хотели его убрать. Люди, представляющие кемалийско-прозападную ветвь кемалийского сообщества в Турции.

А.А.: Да, в кемализме все тоже очень интересно, и пышно, и разнообразно.

Л.Р.: Да, разнообразно, это факт. Что касается Гюлена,...

А.А.: Насчет Гюлена, я вас прерву. Леонид Петрович, у нас за время работы телеканала и нашей программы родилась определенная фраза, наша фирменная: "Я не сторонник теории заговора, но, мне кажется, он тут есть". Потому что уж больно все сходится. Летчики учились в США. Летчики при этом являются последователями Гюлена. Гюлен находится в США. Нашего летчика над Сирией сбил летчик-гюленист. Как же так получается, что он такой бедный-несчастный проповедник - и везде замешан?

Л.Р.: Конечно, он не бедный-несчастный проповедник. Гюлен создал параллельную сеть в Турции, параллельную государственным органам. И не только в армии, но и в судебной системе эта сеть существует. Вообще, в Турции очень распространены ордена, всякие закрытые организации. В том числе Гюлен использовал тягу турок к таким организациям - он создал параллельную сеть. Он, кстати, пытался ее и в России создавать, и не так давно. И пытался создавать такие "общества дружбы", интеллектуального общения, собрания... Ну, собрать интеллектуалов российских, интеллектуалов турецких, создать такие клубы. Система, которую сторонники, как вы говорите, заговоров всегда называют масонской: ну, нет какого-то другого определения - используют это старое, уже затертое...

А.А.: Понятное всем.

Л.Р.: Понятное и непонятное всем, да. Но надо иметь в виду, что это реальное государство в государстве. Ну, может быть, не государство, но система в системе. В большой системе - своя система: свои люди везде. Свои люди могут по приказу, по информации сделать то, что было сказано. Поэтому в том, что Гюлен связан с американцами, нет никаких сомнений: эти факты, которые приводятся, да и он там сидит... Американцы, и наши телезрители уже хорошо это знают, работают со всеми. Начиная от ИГИЛ.

А.А.: Потому что они профессионалы?

Л.Р.: Они беспринципные профессионалы. Идея такая: Америка - хозяин, а хозяин может использовать любого раба так, как считает нужным. Самого вшивого, самого забитого нужно использовать? Используем. Самого красивого, самого сильного? Тоже используем. Это их идеология. У меня - 33 года службы в нашей разведке, и мне просто даже смешно слушать о каких-то "принципах ЦРУ". Нет никаких принципов. Принцип один: есть хозяин, хозяин - это Америка, все остальные могут служить. Самые последние бандиты, самые последние убийцы - все могут служить и служат.

Поэтому в том, что Гюлен связан с ЦРУ и даже база его находится там, ничего удивительного нет. И свою роль гюленовцы, конечно, сыграли. Но я еще хочу обратить ваше внимание на то, что, по всем данным и нашим анализам, русский самолет сбил гюленовец. Что интересно, Эрдоган не знал о том, что этот самолет будет сбит. У него был общий приказ, общий указ: кто нарушит границу - сбивайте. Эти люди на базе, гюленовцы, американцы, прикрываясь, используя как крышу этот приказ, готовили эту провокацию. Цель была только одна: столкнуть Эрдогана с Россией, вооруженный конфликт. Они помнили 8 августа, войну за освобождение Южной Осетии, нападение Саакашвили. И тогда поняли, что Россия сейчас реагирует. Это была провокация.

А.А.: Очень тонкая, кстати.

Л.Р.: Очень тонкая. И сработал-то не Эрдоган - сработал его премьер, Давутоглу, которого он убрал потом с поста премьера. Потому что он понял, что его очень красиво разыграли. А сохранять лицо надо. Извиняться? Он турецкий диктатор, а мы можем говорить, что Эрдоган - по крайней мере, авторитарный деятель... Извиняться перед кем-то - это очень тяжело, очень сложно. И все это вот так развернулось.

Мудрый ход, очень мудрый ход нашего руководства, президента, что мы ответили по-другому - как у нас стало модно говорить, асимметрично. То есть, мы не ввязались ни в какие вооруженные ответы.

А.А.: Просто перекрыли краник.

Л.Р.: Да. Мы сделали так, вот такой наш ответ. И, конечно, те, кто планировал это, - ЦРУ и их клевреты, - оказались ни с чем, они проиграли. И тогда, мне так представляется (и нашим аналитикам тоже), решили запустить другой проект.

А.А.: Переворот?

Л.Р.: Переворот. Эрдогана надо убирать. Не только за то, что он как-то развивает отношения с Россией. Это для него не главное. Мы все-таки должны иметь в виду, что Эрдоган - тоже идейный фанатик, фанатик исламский.

А.А.: Да, исламист.

Л.Р.: Да. И религиозный и государственный. Османская империя тоже маячит где-то у него в глазах. Он с ИГИЛ не только из-за нефти. И, скорее всего, не из-за нефти. Потому что он чувствует какую-то духовную общность с ними... Да, они экстремисты, они не так действуют, но они исламисты.

А.А.: Трудно сейчас быть Эрдоганом. Когда, с одной стороны, приходится дружить с Россией. А с другой стороны, как вы говорите, есть какая-то духовная, тонкая связь с ИГИЛ. Как ему быть? Потому что гюленовские сети он подчищает, но до конца ли?

Л.Р.: Очень сложно, я с этого начинал. Ситуация в Турции - крайне сложная и крайне тяжелая для Эрдогана. Возврата к американцам нет: он, конечно, уже все видел - и Каддафи, и Милошевича, и Саддама Хусейна. Он понимает, возврата нет. Можно замириться, но потом тебя все равно устранят, убьют.

А.А.: Зверски.

Л.Р.: Причем могут и зверски, да. Или позорно: повесить при всех в подвале и так далее. Возврата к американцам нет. Идти на еще более тесное сотрудничество с Россией не позволяют некоторые моменты в его идеологии, его взглядах. То есть, он будет сотрудничать с Россией, будет сотрудничать с Ираном (они никогда особо не прерывали своих отношений), но эта его идейная, я бы сказал, одержимость ему не позволит до конца искренне работать с Россией. Ну, вообще-то, искренность в политике - сложная штука... Поэтому у него - очень-очень сложная ситуация: тут НАТО, тут Европа...

А.А.: Тут Россия под боком, вообще ИГИЛ... Непонятно, что происходит.

Л.Р.: Тут Россия, да. Тот же ИГИЛ может развернуться, если он их бросит...

А.А.: Против него?

Л.Р.: Может развернуться против него. Тут курды. И в этом смысле положение очень тяжелое.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Путин привязал зарплату глав пенсионных фондов к средней зарплате их сотрудников

Президент подписал указ, устанавливающий новые условия оплаты труда председателей государственных внебюджетных
#}
Путин привязал зарплату глав пенсионных фондов к средней зарплате их сотрудников

Президент подписал указ, устанавливающий новые условия оплаты труда председателей государственных внебюджетных фондов.

Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.
#}
Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.

Песков назвал НАТО пережитком и обвинил в системной конфронтации

В Кремле разделяют мнение о том, что НАТО не отвечает современным идеям стабильности, а сама организация склон
#}
Песков назвал НАТО пережитком и обвинил в системной конфронтации

В Кремле разделяют мнение о том, что НАТО не отвечает современным идеям стабильности, а сама организация склонна к системной конфронтации.

Обама признал, что Владимиру Путину доверяют больше, чем американскому правительству

Уходящий с поста президента США Барак Обама заявляет, что сегодня российскому лидеру Владимиру Путину доверяют
#}
Обама признал, что Владимиру Путину доверяют больше, чем американскому правительству

Уходящий с поста президента США Барак Обама заявляет, что сегодня российскому лидеру Владимиру Путину доверяют больше, чем американскому правительству.

В Манчестере два дома рухнули после мощного взрыва

В Великобритании выясняются обстоятельства взрыва в жилом доме, в результате которого пострадали пять человек.
#}
В Манчестере два дома рухнули после мощного взрыва

В Великобритании выясняются обстоятельства взрыва в жилом доме, в результате которого пострадали пять человек.

Путин поручил регионам сократить различия в уровне жизни

Подписан указ об основах региональной политики до 2025 года.
#}
Путин поручил регионам сократить различия в уровне жизни

Подписан указ об основах региональной политики до 2025 года.

Порошенко идет в Гаагу: Киев анонсировал новый иск к России о терроризме и расовых вопросах

Порошенко поручил МИД передать в Международный суд ООН иск к России.
#}
Порошенко идет в Гаагу: Киев анонсировал новый иск к России о терроризме и расовых вопросах

Порошенко поручил МИД передать в Международный суд ООН иск к России.

Неизвестные снова забросали "коктейлями Молотова" православный храм на Украине

В Киеве совершена очередная попытка поджога православного храма УПЦ МП.
#}
Неизвестные снова забросали "коктейлями Молотова" православный храм на Украине

В Киеве совершена очередная попытка поджога православного храма УПЦ МП.

Кремль не подтвердил приглашение команды Трампа на переговоры по Сирии в Астане

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал информацию о приглашении на встречу в Астане
#}
Кремль не подтвердил приглашение команды Трампа на переговоры по Сирии в Астане

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал информацию о приглашении на встречу в Астане представителей администрации Дональда Трампа.

Би-би-си в курсе: Первый канал озвучил версии утечки финального эпизода "Шерлока"

Первый канал проводит расследование в связи с утечкой серии "Шерлока".
#}
Би-би-си в курсе: Первый канал озвучил версии утечки финального эпизода "Шерлока"

Первый канал проводит расследование в связи с утечкой серии "Шерлока".

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Самый провальный директор ЦРУ в истории США

Самый провальный директор ЦРУ в истории США

Иран хоронит "серого кардинала"

Иран хоронит "серого кардинала"

Фактор Трампа начинает работать в Германии

Фактор Трампа начинает работать в Германии

Сенаторам-русофобам не удалось "поджарить" Тиллерсона

Сенаторам-русофобам не удалось "поджарить" Тиллерсона

Иран побеждает в Ираке и Йемене

Иран побеждает в Ираке и Йемене

Атака на "русских хакеров": Непрофессионализм или политический заказ?

Атака на "русских хакеров": Непрофессионализм или политический заказ?