Прямой
эфир

Леонид Решетников: Мессианская идеология - главный бич Запада

Леонид Решетников: Мессианская идеология - главный бич Запада
Идеология США убивает традиции, веру и национальные особенности западных стран
автор
Царьград
2483
просмотра

Директор РИСИ Леонид Решетников в программе "Русский ответ" объясняет, зачем Европе столько беженцев, куда уходят корни Дональда Трампа и чем опасны гранты для ученых.

Андрей Афанасьев: Леонид Петрович, сегодня нас потрясла госпожа Меркель - очередным своим одиозным, вопиющим заявлением о том, что она не видит связи между миграционными потоками и террористической деятельностью на территории Германии. Может, ей какие-нибудь капельки прописать?

Л.Р.: Ну, у нее такое положение, что ей говорить больше нечего. Ведь вся политика Германии, как и многих европейских стран, была направлена на то, чтобы создать эту огромную диаспору арабских беженцев, афганских, сирийских. И сейчас, когда это все аукнулось, - ей что, признать, что вся политика, которую она проводила (ее предшественники тоже, но прежде всего она) - это ошибочная политика? Вот и приходится говорить такую ерунду, несерьезные вещи, приходится оправдываться таким образом. По-другому и не оправдаться.

А.А.: Терроризм, безусловно, - это вызов глобальный. Но тут возникает один вопрос, конкретно в плане Германии. Зачем они в свое время начали пускать к себе мигрантов в таком количестве? Зачем это делать?

Л.Р.: Если говорить с точки зрения идейной, идеологической, то это их идеология - создание такого мира, в котором размыты границы, размыты нации, размыты национальные идеи. Мы часто думаем, что здесь имеют место только прагматические интересы. Да, и прагматика. Да, необходимость рабочих рук, нехватка рабочих рук в той же Германии. Это одно. Но это еще и идейная составляющая. Мы не должны забывать, что страны Европейского союза - очень идеологические догматики. Для них то, что они обозначили в качестве своих лозунгов: права человека, демократическое общество, новый мир, новый порядок, свобода для всех, равенство, - это очень серьезные вещи. Они не понимают даже, что можно по-другому.

Я совсем недавно говорил с новым руководителем Болгарской социалистической партии Корнелией Ниновой. Бывший руководитель, который возглавил Европейскую социалистическую партию, господин Станийшев, повез ее в Брюссель, на встречу с депутатами-социалистами. Эта женщина, этот новый лидер была потрясена. Не хочу за нее давать оценки, но одну фразу скажу. Она сказала так: "Эти люди - вне времени и пространства, они идеологически просто законсервированы". Это несколько постулатов. Знаете, как в большевистское время тоже было несколько постулатов, которых ты должен придерживаться. Не придерживаешься - ты или устраняешься, или ликвидируешься, или выкидываешься.

А.А.: Маргинализируешься.

Л.Р.: Маргинализируешься. То же самое там. И мы часто об этом забываем. Потому что считаем, что по-прежнему говорим о Европе как о Европе 1950-1960-х годов. Такие романтические у нас представления о Европе. Европа очень идейно догматична. Европа очень жестока к тем проявлениям, которые не совпадают с этими их идейными установками - это раз. И второе: конечно, есть и прагматические, материальные какие-то цели.

А.А.: Но они вторичны.

Л.Р.: Я убежден, что они вторичны.

А.А.: А идеология эта - она европейская, в строгом понимании этого слова? Она присуща западной цивилизации? Или откуда-то привнесена извне? Откуда появилась эта зараза, когда немцы перестали быть немцами, итальянцы стремительно перестают быть итальянцами, про испанцев с французами лучше вообще не говорить?

Л.Р.: Думаю, мы все-таки не должны забывать Великую французскую революцию с ее лозунгами, которые очень похожи, или во всяком случае близки нынешним лозунгам и целям. Да и Английскую буржуазную революцию, более раннюю. Не должны забывать об этом. Но, конечно, я считаю, что очень большую роль сыграли Соединенные Штаты Америки, с насаждением этой своей идеологии, о которой мы говорим. Они ее создавали одновременно с созданием Соединенных Штатов Америки. Вы помните, да? Высаживались в Америке с идеей строительства нового Израиля...

А.А.: Да, град на холме.

Л.Р.: Не имелась в виду национальность - имелся в виду библейский новый Израиль. И вот с этой идеологией они создали, как они считают, мессианское государство. То есть, совсем другой уже мессия: мессия - это Соединенные Штаты Америки. И этот мессия очень сильно помог сторонникам этих же идей в европейских странах поломать все, о чем вы говорите: традицию, национальные особенности, национальные интересы, вероисповедование, дух. Это все стало крушиться с большей силой, чем это делали сами европейцы и сторонники. Им не хватало этих сил.

А.А.: То есть, эта зараза сначала убежала за океан, а потом вернулась и отомстила тем, кто ее изгнал?

Л.Р.: Да. Они там получили территорию, возможности, практически отсутствие врагов, или противников, или оппонентов.

А.А.: Ну, 10 миллионов индейцев только. Пустили под нож.

Л.Р.: Под нож пустили. И вот, уже окрепнув, с этой мессианской идеей пошли по всему миру. Но прежде всего вернулись туда, откуда они ушли. И ушли они с островов, я имею в виду Великобританию и Ирландию. Много из Германии было переселенцев. Были и французы - частично (вы знаете, в Канаде есть целые провинции). В общем, они вернулись туда, но уже окрепшие...

А.А.: В другом качестве.

Л.Р.: Да, в другом качестве.           

А.А.: Не как гонимые, а скорее, как гонители. Давайте про них тоже поговорим как раз. Предвыборная гонка - в самом разгаре в США. Дональд Трамп сегодня встретился с агентами ФБР. Не пугайтесь, люди в штатском пришли к нему не от Хиллари Клинтон. Это обязательная процедура для кандидатов в президенты США. Сотрудники ФБР обязаны ввести их в курс дела по основным вопросам, касающимся национальной безопасности. К слову сказать, Трамп после встречи отметил, что ничего нового не услышал и ему было скучно. Леонид Петрович, для чего это все делается? Что сейчас происходит вообще в Америке? Кто такой Трамп?

Л.Р.: Я как-то уже говорил, даже здесь, на Царьграде, что это, вообще-то, уникальное явление. Оно свидетельствует о сильнейшем кризисе той Америки, о которой мы только что с вами говорили. Трамп, на наш взгляд, - это представитель янки. Представитель той Америки...

А.А.: Одноэтажной.

Л.Р.: Одноэтажной, да, так писали. То есть - белых американцев, среднезажиточных, полусреднезажиточных, чуть больше среднезажиточных. Вот тот классический американец, как мы его представляли далекие 50 лет, 60 лет, 70 лет назад. То, что он прорвался на позицию кандидата в президенты - это немыслимо, такие люди не прорывались десятилетиями. Был один случай, когда они выбились из порядка установленного, когда католик, верующий католик Джон Кеннеди стал президентом.

А.А.: Как он закончил, мы помним.

Л.Р.: Такого безобразия не потерпели просто. Он выпадал из этого строя мессианских американцев.

А.А.: Насчет его высказываний. Мы знаем, что НАТО для Америки - это важнейший инструмент, а Трамп говорит о том, что, в принципе, особо нет необходимости в такой организации.

Л.Р.: Это не какие-то гениальные идеи. Но он говорит как нормальный человек, гражданин своей страны, понимающий, что та политика, которую десятилетиями (если не столетиями) вели правящие круги США, или круги, связанные с международными формациями, корпорациями, финансовыми структурами... Мы часто обвиняем собственно американцев, но тут большую роль как раз играют круги уже надамериканского уровня, интернациональные. Трамп, конечно, говорит как человек, понимающий, что Америка теряет свое американское лицо, превращается, давно уже превратилась в страну, которая взяла на себя миссию руководить всем миром. А это американцам не нравится. Им не нравится, что Америка вмешивается в ситуации в районе Юго-Восточной Азии, или даже на территории России. Почему тратятся такие средства? Почему отвлекаются от насущных проблем Америки?

А.А.: Я правильно понимаю, что для Трампа национальные интересы важнее идеологии? Важнее этого либерализма, на алтарь которого сейчас кладут просто целые народы?

Л.Р.: Да. Либеральная идеология. Можно спокойно звать Трампа американским националистом.

А.А.: И реалистом?

Л.Р.: И реалистом.

А.А.: Удивительно, как слаженно работает либеральная система. У них какая-то уникальная есть операционная система в головах.

Л.Р.: Это духовное родство этих людей. Часто у нас говорят: агенты, завербованные. Есть и такие, конечно. Но в массовом случае это - духовное родство таких черных, дьявольских внушений. Они передаются очень быстро. Они друг друга чувствуют, они друг друга находят. Прежде всего это касается тех, кто живет в России и выступает с таких позиций: они просто ненавидят свою страну.

А.А.: Им здесь тяжело, понятно.

Л.Р.: Им тяжело, потому что им тяжело дышать. Я, конечно, знаю этого человека. Он просто ненавидит свою страну и свой народ. Он радуется каждой неудаче, каждой смерти, когда в Сирии гибли наши люди.

А.А.: Его коробит от каждого успеха нашего народа.

Л.Р.: И такие люди, конечно, среди нас есть. Они были всегда. Они были и в Российской империи, и в Советском Союзе, тем более. И сейчас они есть. Это духовное родство, родство дьявольское.

А.А.: Леонид Петрович, тем интереснее вспомнить один из докладов, который лично на меня произвел огромное впечатление. Это доклад о влиянии западных структур на наши образовательные организации. Берется какая-нибудь образовательная организация, какой-нибудь институт, который вы или ваши дети сейчас заканчивают. И передается грант, передается какое-то финансирование. Но говорят: "Будет человек - он будет читать лекции у вас или преподавать". Так это происходит?

Л.Р.: Конечно. Вообще, я бы сказал, мы понесли сокрушительное поражение в области образования. И если брать гуманитарную область - это действительно серьезнейшее поражение. У нашего института, РИСИ, 11 центров по стране. Когда мы их создавали, начиная с 2009-2010 года, мы ездили по регионам, искали сотрудников для центра. На что мы натыкались? Более или менее заметный политолог, историк - берем его резюме, беседуем с ним и выясняем, что он на грантах западных (есть и восточные - японские, китайские) работает десятилетия. У него - десяток студентов, аспирантов, которые кормятся тоже от этого гранта. Они работают якобы на эту тему, работают на него. И это повсеместно. Приезжаешь в какой-нибудь город в Сибири, удаленный от границ, - натыкаешься на ту же самую ситуацию: гранты, гранты. Особенно много - в гуманитарной сфере.

Конечно, мы не против (и, я думаю, никто не против), если какая-то страна просит сделать действительно какую-то разработку и финансирует эту разработку...

А.А.: Но так бывает только в сказках.

Л.Р.: Да, так бывает в сказках. Бывает иногда кое-что, но редко. И когда наши люди охотно это делают, идут на это ради денег и говорят: "Но я остаюсь как бы независимым, остаюсь со своим собственным мнением"... Самое главное, все эти работы, которые пишутся, поступают в те фонды, которые дают гранты. А из тех фондов они поступают сами понимаете куда.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Патриарх Кирилл: Человеческое общество не может быть благополучным без Бога

Об этом Предстоятель Русской Церкви заявил после освящения Троицкого собора в Париже.
#}
Патриарх Кирилл: Человеческое общество не может быть благополучным без Бога

Об этом Предстоятель Русской Церкви заявил после освящения Троицкого собора в Париже.

Сирийская армия захватила квартал Мейсар в Алеппо и идет к Цитадели

Захват господствующей над городом древней крепости и стратегической высоты позволит войскам Асада разделить Ал
#}
Сирийская армия захватила квартал Мейсар в Алеппо и идет к Цитадели

Захват господствующей над городом древней крепости и стратегической высоты позволит войскам Асада разделить Алеппо пополам.

СК: Попавший в ДТП в Югре автобус с детьми шел без обязательного сопровождения

Трансфер детской спортивной команды не был оформлен в соответствии с законом, заявили в Следственном комитете
#}
СК: Попавший в ДТП в Югре автобус с детьми шел без обязательного сопровождения

Трансфер детской спортивной команды не был оформлен в соответствии с законом, заявили в Следственном комитете России в связи с возбуждением уголовного дела по факту резонансного ДТП.

Тимошенко обвинила Порошенко в закулисных договоренностях по минским соглашениям

По мнению политика, подписанные президентом "секретные документы" предусматривают проведение выборов в Донбасс
#}
Тимошенко обвинила Порошенко в закулисных договоренностях по минским соглашениям

По мнению политика, подписанные президентом "секретные документы" предусматривают проведение выборов в Донбассе, против которых протестуют украинские националисты.

В Узбекистане завершены выборы президента

Явка на избирательных участках, по предварительным данным, составила 86,6 процентов.
#}
В Узбекистане завершены выборы президента

Явка на избирательных участках, по предварительным данным, составила 86,6 процентов.

Крым готов принять "Евровидение" вместо объятой гражданской войной Украины

Об этом заявил депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек.
#}
Крым готов принять "Евровидение" вместо объятой гражданской войной Украины

Об этом заявил депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек.

Украинские депутаты предлагают запретить выдавать гражданам России украинский паспорт

Законопроект внесли в Верховную Раду Украины депутаты от партии "Народный фронт".
#}
Украинские депутаты предлагают запретить выдавать гражданам России украинский паспорт

Законопроект внесли в Верховную Раду Украины депутаты от партии "Народный фронт".

Количество жертв в ДТП с автобусом с детьми в Югре выросло до 12 человек

По новым данным, количество жертв ДТП с участием рейсового автобуса в Ханты-Мансийском автономном округе (Югра
#}
Количество жертв в ДТП с автобусом с детьми в Югре выросло до 12 человек

По новым данным, количество жертв ДТП с участием рейсового автобуса в Ханты-Мансийском автономном округе (Югра) выросло до 12 человек, в том числе 10 детей.

Минобороны Латвии извинилось перед латышом за сломанный британским солдатом нос

Расследование инцидента, в ходе которого военнослужащий Великобритании нанес побои местному жителю, до сих пор
#}
Минобороны Латвии извинилось перед латышом за сломанный британским солдатом нос

Расследование инцидента, в ходе которого военнослужащий Великобритании нанес побои местному жителю, до сих пор ведется.

Под ударами армии Сирии пал захваченный боевиками Эт-Телль

Боевики воспользовались объявленной амнистией и покинули город на 44 автобусах, сложив все имевшееся у них ору
#}
Под ударами армии Сирии пал захваченный боевиками Эт-Телль

Боевики воспользовались объявленной амнистией и покинули город на 44 автобусах, сложив все имевшееся у них оружие.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Протурецкие боевики сдают Алеппо

Протурецкие боевики сдают Алеппо

Кому выгодно столкнуть лбами Эрдогана и Асада?

Кому выгодно столкнуть лбами Эрдогана и Асада?

Новый миропорядок Трампа: что говорят Бжезинский, Фукуяма, Киссинджер и неореалисты

Новый миропорядок Трампа: что говорят Бжезинский, Фукуяма, Киссинджер и неореалисты

Саакашвили готовит кровавый сценарий для Украины

Саакашвили готовит кровавый сценарий для Украины

Трамп уже начал реиндустриализацию США

Трамп уже начал реиндустриализацию США

Турция не может без Асада

Турция не может без Асада