Прямой
эфир

Как Крым воспринимают сегодня в мире?

Как Крым воспринимают сегодня в мире?
Откуда берется миф о России как об агрессоре?
автор
Царьград
Царьград
3314
просмотров

О том, как относятся к возвращению Крыма в Россию в разных уголках света и почему до сих пор процветает такое архаичное явление, как пиратство, Царьграду в эксклюзивном интервью рассказал житель Крыма капитан первого ранга международных рейсов Алексей Кушлю.

Царьград:  Как для вас началась Русская весна и где вы были во время событий 2014 года?

А.Б.: Ну, во-первых, в этот торжественный момент меня здесь не было: я улетал из Киева в рейс, и поэтому всю эту эйфорию и бурную радость, которую испытали люди в Крыму, мне пришлось испытать частично дистанционно, получая из дома "ура-письма". Потому что на самом деле здесь все так и было. И от своих друзей, от своих близких из Крыма я получал письма, как на самом деле все было. Радость была действительно искренняя. И люди на самом деле искренне были рады тому, что случилось.

Я тоже рад, что это все произошло. Но рад не столько из-за того, что ”Крым теперь наш” и ”Крым вернулся в родную гавань”. В основном я рад оттого, что благодаря этому решительному действию России, здесь удалось избежать войны. И удалось избежать - мы даже не могли себе представить чего, что бы здесь могло быть, если бы этого не произошло.

Конечно, здесь была бы страшная резня. Был бы использован также крымско-татарский аспект. Сейчас мы с ними даже дружим. Ко мне раз в неделю приходит друг Эбозер, мы с ним играем в нарды. Или я прихожу на рынок и говорю: "Здравствуй, Делявер!" Он мне говорит: "Здравствуй, уважаемый!" И совершенно искренне это произносит. Не случись того, что случилось, наверное, резали бы тут друг друга, и неизвестно вообще, что бы было. Вот поэтому радость от того, что всего этого нам удалось избежать. А то, что Крым стал российским... Для меня родина - Советский Союз, где и Россия, и Украина, и Белоруссия, и даже Эстония были мне совсем не чужими странами, а даже наоборот. И у меня везде были друзья. А уж в первую очередь, конечно, Украина и Россия. Так же как во мне самом - и украинская, и российская кровь. Поэтому принадлежал Крым Украине - и в общем-то, ничего плохого в этом не было до тех пор, пока Украина была нормальной страной. А Украина теперешняя… конечно, это радость, что мы отошли от теперешней Украины.

ЦГ.: Скажите, пожалуйста, вы общаетесь с людьми далеко за пределами полуострова. Каково их отношение?

А.Б.: Мои контакты несколько ограничены, конечно, кругом людей, которые имеют отношение к морской индустрии. Тем не менее со многими из них я общаюсь на эту тему. И зачастую это происходит таким образом. Скажем, приходим куда-то в порт с помощью лоцмана. Лоцман вполне естественно спрашивает: "А вы, капитан, откуда, вы кто?" И когда на этот вопрос отвечаешь: "Из Крыма", - как правило следует: "А, Крым, Крым... Украина… Это тот, который Россия захватила?" И сразу начинается тогда некоторый диалог на эту тему. Я стараюсь людям объяснять свою точку зрения. И, как правило, противоположную той, которую они имеют, на основании той информации, которую они получают.

За последние 2 года где только я не побывал - почти везде, в разных частях света. И люди, в общем-то, равнодушны в основном. И некоторые даже толком не знают, где эта Украина, где этот Крым, и что там. Что-то происходит, а что - даже не вникают. Живут своими проблемами, что, наверное, вполне естественно. А те, кто знают об этом, чаще всего знают именно с того ракурса, что страшная Россия, страна-агрессор, на всех пытается напасть. И в качестве примера уже забрала Крым. Сейчас пытается забрать Донбасс и целую Украину. Следом нападет еще на кого-то.

Поэтому я всегда пользуюсь моментом. И даже когда у меня не спрашивают, я подвожу разговор к этой теме, чтобы людям рассказать, что это совсем не так. И, как правило, мне удается. Потому что люди обычно удивляются: "Да? А разве так?" Мало того, все это рассказывая, я еще аргументирую. И подтверждаю какими-то фактами, которые они не могут оспорить. А в ответ аргументов, как правило, ни от кого не слышу.

"А с чего вы взяли, что Россия - это агрессор?" - "Ну, Америка нам сказала, или по CNN слышал!” В общем, даже в спорах со своими бывшими друзьями, приятелями с Украины, кроме восклицательных знаков, аргументов, как правило, я не слышу. Только такое: "Ну потому что это родина! Ну потому что она родненько-родненько!" И прежде чем что-то им рассказывать, я все-таки пытаюсь выяснить, почему ж агрессор-то? Ну вот Крым забрала. Я говорю: ”Так не забрала, не аннексировала, она спасла нас, Россия!” Вы можете представить, что было бы, если бы этого не произошло? И начинаю рассказывать. Люди удивляются.

Как-то пришел ко мне в гости директор одной французской компании, находящийся в Западной Африке. Он пришел решать наши судовые вопросы - проблемы возникли некоторые. Лет так под 40, француз. Мы порешали свои вопросы, а потом за чашкой чая начали  беседовать. Это было как раз в том, первом году, когда все это произошло. И даже на вопрос "кто вы, капитан?", я так задумался и даже сразу не ответил. Я даже затрудняюсь сказать, кто. Вот был еще недавно украинцем, уходил в рейс. А пока был рейс, автоматически уже стал русским. Ну и пояснил, что я из Крыма.

А, из того Крыма!” - "Ну да, из того Крыма". И на мой вопрос: "А что вообще ты слышал об этих событиях?" - ответ был совершенно уверенный: "А что тут непонятного? Россия - агрессор давний, который давно всех терроризирует, покою никому не дает, захватила Крым!" Тогда начинаю уже выяснять, а что ж такого агрессивного в России? В Крыму референдум прошел, люди так захотели. Конечно же, когда собирались, кто-то принимал такое решение, то, наверное, в первую очередь подумали о том, что Крым отдавать нельзя. Потому что если отдать Крым, то все равно не избежать в дальнейшем проблем для России. Но как результат - слава Богу, мы все рады, что мы тут живем мирно. И нам удалось избежать войны. Так вот, возвращаясь к ситуации по поводу агрессии России. Я все-таки пытаюсь понять их точку зрения. И начинаю раскручивать эту тему. И спрашиваю: ”Александр, вы объявляете Россию агрессором, но что Россия агрессивного делала? Вот ваша Франция. Мы сидим сейчас здесь, в вашей бывшей африканской колонии. Какой государственный язык? Французский. А почему французский? А колония бывшая французская!” Понятно. А рядом какой язык? Английский - там английская колония. А напротив, в Южной Америке,  какие языки государственные? Португальский, испанский, голландский, бельгийский, какой угодно. Везде. Индия - английский. Филиппины - испанский. И по всему миру. Получается, весь мир - это бывшие колонии нашей демократической неагрессивной Европы. А где же русский язык? А русского языка нигде нет. А почему? Просто потому, что когда вы колонии захватывали, русские мужики на собаках карты рисовали на Севере. А почему-то считается традиционно, что Россия - агрессор. А в 1812 году кто к кому пришел? Россия на Францию напала или нет? Да нет, вроде ж ваш Бонапарт пришел и вернулся ни с чем обратно. А шведы? Россия на шведов пошла? Нет, шведы сюда пришли. Получили прививку хорошую, уже несколько веков нейтралитет соблюдают, никуда не лезут. Так кто был агрессором? И Вторая мировая война - тем более понятно. А после кто бомбы кидал на мирных японцев? Кто 15 лет уши маленьким вьетнамцам отрезал? Законодатели моды на демократию - американцы. И куда ни кинься - где эта агрессия?

Люди слушают, а ответить практически нечем. На самом деле когда все это перечисляю, такое удивленное: "Да, вообще-то, капитан, как-то раньше не задумывался об этом. Вот на самом деле же так". Ну да, конечно, так, а думать, наверное, не учили. Зачем вам думать? Телевизор включил - CNN, BBC. Что тебе рассказали, то и правда. А правда ли это, зачем сомневаться!

Иногда приходится слышать: "Нет правды - эти врут, те врут, все врут!" На самом деле, так оно и есть. Видимо, в журналистике так принято: что-то приукрасить, что-то не досказать, что-то изменить. В наших крымских событиях, например, и событиях в Донбассе. Просто я веду очень обширную переписку. У меня очень много друзей в Донбассе, и поэтому знаю ситуацию, как на самом деле и как ее преподносят новости.

Кстати, когда мы находимся на судне, получаю я новости из разных источников, нам шлют официально новости. Есть русские новости на русском языке. Есть филиппинские на филиппинском для моего экипажа. Есть украинские новости для тех, кто с Украины. Есть английские новости, "нейтральные". И я могу сравнивать. Так как врут украинские новости, то с их подачи и в Европе все представляется совершенно не так. Общаясь с людьми везде, по всему миру, я убеждаюсь в том, что у людей совершенно искаженное представление о тех событиях, которые в Крыму происходят и продолжают происходить. Потому что ведется очень серьезная пропаганда, и у людей просто очень мало возможностей получить другую информацию.

То, что я пытаюсь кому-то рассказать - это такая маленькая песчинка в этом мире информации. Но все равно. Вот лоцман пришел, я рассказал лоцману, поговорил, сумел как-то его переубедить в чем-то. Сумел ему рассказать другую точку зрения. А он поговорил с другими. Смотришь, так информация другая пошла.

Люди в мире не такие уж и плохие. Они невиновны, что им так вдалбливают, такая пропаганда. Мощная, хорошая пропаганда. И поучиться бы нам у них, у тех же американцев. Мы такие вялые почему-то. То ли дело наши американские партнеры, наши немецкие друзья. Да какие они партнеры, ну какие они друзья? Понятно, что есть политика, надо так высказываться. А вот у них пропаганда хорошо работает. Браво, американцы! На японцев скинули бомбу, уничтожили несколько поколений, сотни тысяч людей. А сейчас берут интервью у японцев на улицах и спрашивают: "Американцы бомбу скинули, для чего?" - "Ну, скинули, чтобы спасти нас!" Поэтому, конечно, пропаганда - вещь серьезная.

ЦГ.: И как, на ваш взгляд, из этой ситуации можно выйти?

А.К.: Конечно, надо бороться. Только у меня - маленькая возможность для этого. Я это делаю. Причем я не уверен, что то же самое делают остальные мои коллеги. Потому что среди моих коллег, русских или украинских, к сожалению, много тех, кто имеет другую точку зрения, противоположную.

Плюс ко всему - политика компании, где я работаю. Я работаю в довольно крупной немецкой судоходной компании уже 14 лет, там они тоже стараются, чтобы на флоте аполитично люди делали свою работу. И стараются эту тему сглаживать, и на судах мы стараемся тоже эти вопросы не поднимать. Потому что в море нельзя конфликтовать. И потому, когда конфликт назревает или кто-то, чувствую, склонен к скандалу, то даже мне приходится уступать. Скажем, сейчас ко мне пришел стармех из Одессы. Старше меня. Его позиция: "Да мне как-то все эти события - до одного места! Мне главное, чтобы меня не трогали и чтобы у меня все было хорошо". Я говорю: "Ну как вы так рассуждаете? Неужели вам все равно? Все равно, чему будут учить в школе ваших внуков, все равно, какие памятники будут? А вы представляете, если так люди рассуждали бы в 1941-м, что было бы?"

Он мне отвечает: "Ну может быть, оно и к лучшему было бы! Ну и жили бы, как в Германии". С этим человеком у нас продолжались просто деловые отношения по работе. Тем более что судовладельцы стараются, чтоб не поднималась эта тема вообще. Конфликты происходят. Потому что все-таки много наших людей. Старший комсостав, то есть капитан, стармех, старпом и второй механик - это европейцы, из которых процентов 80 - это украинцы и русские. И граждане других республик. Плюс есть югославы бывшие, поляки, испанцы, немцы. Но наших - большинство.

Но среди наших, я не знаю, в процентном отношении кого больше, кого меньше. И когда люди с разными точками зрения собираются вместе, в одном экипаже, в каком-то дальнем, долгом плавании, рейсе, конечно, избежать этого диспута невозможно. Поэтому доходит иногда, к сожалению, до конфликтов даже между нашими. Что уж говорить о людях из других  стран. Понятно, что они думают по-другому. Но обидно, хотелось бы, чтобы все-таки ближе к правде все это выглядело.

ЦГ: Спасибо, Алексей Борисович, за такой развернутый ответ. И еще вопрос. Современное  пиратство - что это за явление такое и откуда оно?

А.К.: Да, даже странно, конечно, такая дикость. Как ни странно это прозвучит, причин много. Одна из них, по моему личному мнению, это развал Советского Союза.  Казалось бы, какая связь? Да все просто. Кто такие сомалийские пираты? Это бывшие рыбаки в основном, которые мирно ловили рыбу на сейнерах советского производства. Ремонтная база была советская, и наши там советники сидели. И все было под нашим контролем. И Советский Союз помогал всем этим бедным странам, и как-то все было более-менее стабильно.

И вот этим мирным в прошлом рыбакам куда теперь деваться? Сейнера прохудились, ремонтировать нечем, жить не на что. Ну и, конечно, тут же нашлись люди, которые организовали все это дело, вдобавок ко всему проплатили, и вот вышли они в море грабить суда. Это же большой бизнес. Сначала одни, кто организовал пиратство, грабят эти суда. А потом другие, тоже такие же люди, сильные мира сего, организовали многочисленные охранные агентства, компании, которые теперь за деньги с нами идут в рейс и охраняют суда от пиратов.

По всему миру это распространилось. Особенно в Западной Африке. В Аденском заливе как-то еще взяли под контроль. Когда мы туда идем, нам дают вооруженную охрану, и более-менее спокойно те места уже проходим. Хотя лет 5-7 назад там было реально страшно. И очень много случаев было. В частности, у меня были моряки, которые в плену у пиратов проводили не один месяц и много всяких страхов рассказывали. Сейчас в Западной Африке пиратское дело очень поднялось. И там это все вообще не управляемое. И никто там не защищает. Вот мы идем в те края, опутываем наши суда колючей проволокой в три ряда, чтоб как-то поспокойнее было. Фактически половина Индийского океана была "high risk area", то есть "зона повышенной опасности". Сейчас уже эта зона сократилась практически вдвое. То есть как-то сумели взять под контроль эту ситуацию, и пиратство идет на спад. Но тем не менее, еще такие опасности в море существуют.

ЦГ: Очень сложно представить, что при современном развитии средств связи, средств защиты можно столкнуться с таким архаичным явлением…

А.К.: Да, конечно, это дикость. Сейчас со спутника погоны могут различать, звездочки считать. Как уж тут не увидеть эти суда в открытом море? Причем они же за тысячи миль от берега могли нападать на суда. Например, было судно-"матка" - большое судно, где много быстроходных катеров, которые в большом удалении от берега умудрялись нападать. Но, как я уже говорил, здесь много подводных камней, как и в политике вообще. Мы далеко не все знаем о причинах этого явления и почему так вяло с пиратами борются. Но, тем не менее, как-то все-таки все налаживается, слава Богу.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Муженко рассказал о секретном оружии Украины - "горящей земле"

Глава Генштаба Украины Муженко ожидает нападения России "отовсюду". Но он его запросто отразит с помощью "горя
#}
Муженко рассказал о секретном оружии Украины - "горящей земле"

Глава Генштаба Украины Муженко ожидает нападения России "отовсюду". Но он его запросто отразит с помощью "горящей земли".

Минобороны подтвердило гибель российской женщины-медика при обстреле в Алеппо

По данным российского военного ведомства, в результате обстрела со стороны "умеренной оппозиции" пострадали та
#}
Минобороны подтвердило гибель российской женщины-медика при обстреле в Алеппо

По данным российского военного ведомства, в результате обстрела со стороны "умеренной оппозиции" пострадали также двое врачей и несколько находившихся на приеме местных жителей.

Истребитель Су-33 упал в море из-за обрыва троса аэрофинишера - Минобороны РФ

Министерство обороны России подтвердило потерю истребителя Су-33 в Средиземном море, пилот выжил.
#}
Истребитель Су-33 упал в море из-за обрыва троса аэрофинишера - Минобороны РФ

Министерство обороны России подтвердило потерю истребителя Су-33 в Средиземном море, пилот выжил.

Медведев посчитал прожиточный минимум в России слишком высоким и снизил его

Правительство России утвердило постановление о новом прожиточном минимуме.
#}
Медведев посчитал прожиточный минимум в России слишком высоким и снизил его

Правительство России утвердило постановление о новом прожиточном минимуме.

Российская медсестра в Алеппо погибла от взрыва ракеты с бензином и взрывчаткой

Вес самодельной ракеты, которой был нанесен удар по российскому военному госпиталю, составлял около 50 килогра
#}
Российская медсестра в Алеппо погибла от взрыва ракеты с бензином и взрывчаткой

Вес самодельной ракеты, которой был нанесен удар по российскому военному госпиталю, составлял около 50 килограммов.

Фото, доказывающие подлинность Гроба Господня, опубликованы учеными

Впервые с XVI века с гробницы Иисуса Христа археологи сняли мраморную плиту. Найденное на плите доказывает под
#}
Фото, доказывающие подлинность Гроба Господня, опубликованы учеными

Впервые с XVI века с гробницы Иисуса Христа археологи сняли мраморную плиту. Найденное на плите доказывает подлинность реликвии.

США не поедут на чемпионат мира по бобслею в Сочи, чтобы не проиграть -  The New York Times

Сборная США по бобслею и скелетону не поедет в Сочи на чемпионат мира в феврале этого года, отмечают в материа
#}
США не поедут на чемпионат мира по бобслею в Сочи, чтобы не проиграть -  The New York Times

Сборная США по бобслею и скелетону не поедет в Сочи на чемпионат мира в феврале этого года, отмечают в материале  The New York Times.

Названа валюта, которой будет оплачена поездка турецкого премьера на встречу с Путиным

Премьер Турции Бинали Йылдырым обсудит с Владимиром Путиным переход на национальные валюты в расчетах между ст
#}
Названа валюта, которой будет оплачена поездка турецкого премьера на встречу с Путиным

Премьер Турции Бинали Йылдырым обсудит с Владимиром Путиным переход на национальные валюты в расчетах между странами и создание зоны свободной торговли, а также посетит Татарстан.

Володин заявил о привлечении вузов и профсоюзов России к экспертизе законов

По словам спикера, вовлечение ведущих образовательных учреждений и профессиональных союзов в законотворческую
#}
Володин заявил о привлечении вузов и профсоюзов России к экспертизе законов

По словам спикера, вовлечение ведущих образовательных учреждений и профессиональных союзов в законотворческую работу обеспечит должный уровень качества законов и ответит на запросы общества.

Патриарх Кирилл и Франсуа Олланд обсудили в Париже конфликты на Украине и в Сирии

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и президент Франции Франсуа Олланд встретились в Париже, в Ел
#}
Патриарх Кирилл и Франсуа Олланд обсудили в Париже конфликты на Украине и в Сирии

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и президент Франции Франсуа Олланд встретились в Париже, в Елисейском дворце, где обсудили конфликты на Украине и в Сирии

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Донбасс: Сражение за правду, сражение за жизнь

Донбасс: Сражение за правду, сражение за жизнь

Пять вещей, которые символизирует памятник Екатерине в Симферополе

Пять вещей, которые символизирует памятник Екатерине в Симферополе

Депортация крымских татар: Наказание или "экономическая мера"?

Депортация крымских татар: Наказание или "экономическая мера"?

В крымских храмах людей прибавилось

В крымских храмах людей прибавилось

В Симферополе открыт бронзовый символ золотой эпохи

В Симферополе открыт бронзовый символ золотой эпохи

Весна вернётся в Харьков

Весна вернётся в Харьков