Прямой
эфир

Женщина, которая имела все, но хотела чуть больше - Великой России

Женщина, которая имела все, но хотела чуть больше - Великой России Фото: Алексей Павлишак/ТАСС
История Екатерины Второй показывает чудесную силу союза правителя, элит и Веры для процветания России
автор
Царьград
2171
просмотр

Екатерина Великая осталась великой в истории России не потому, что обеспечила какие-то немыслимые победы, совершила революционные реформы, сделала громадные завоевания или вызвала невероятный экономический рост.

Нет, все это в ее царствование в той или иной мере действительно было. Но велика она не этим. Немыслимые победы до нее обеспечивали Дмитрий Донской, Дмитрий Пожарский и Петр Великий. Революционные реформы - Иван IV Грозный и Петр Великий. Громадные завоевания - Иван III Грозный и Иван IV Грозный. Невероятный экономический рост - Иван III Грозный и в какой-то мере - Алексей I Тишайший.

Екатерина осталась Великой потому, что сумела добиться всего того же, обеспечив очень редкую в политической истории России симфонию между собою как правителем государства, дворянскими и промышленными элитами как главной производственной силой страны и Верою как объединяющей и стабилизирующей "атмосферой", в которой живут все.

Именно эта симфония и обеспечила синергию - то есть эффект, когда силы, способности и возможности каждого элемента системы перемножаются с другими и результат становится существенно большим, нежели при сложении сил.

КЛЮЧ - В ВЕРЕ

Первоначально немецкая княжна София Августа Фредерика А́нгальт-Цербстская, попав в Россию в качестве невесты великого князя, будущего царя Петра III, была обычной честолюбивой, не очень удачливой и не очень обласканной в детстве девушкой. Получив, однако, шанс стать царицей в России, она захотела покорить эту страну не в обычной западной манере - пытаться хитростью или силою колонизировать ее (как, например, Анна Иоанновна), - а став ее частью. Став не внешним, чужим и чуждым элементом, а таким правителем, в котором сосредотачиваются лучшие силы и надежды народа.

И первое, к чему обратилась в этом стремлении немецкая принцесса, ставшая Екатериной Алексеевной, - Православие. Переход в новую веру был искренним и полным. Или, во всяком случае, вскоре стал таковым, даже если в глубине души принцесса сделала чисто рассудочный выбор.

Как бы то ни было, вместе с этим выбором неизбежно пришло еще несколько: признать русскую культуру своею - и сродниться с ней, признать русские нравы и обычаи - и с ними сродниться тоже, признать новых подданных своими - и стать с ними единой по духу. И главное - признать Россию своей Родиной.

Все это Екатерине удалось. При всей "офранцуженности" тогдашней знати интересы ее были связаны с Россией и с ее интересами - и признав их своими, Екатерина не сразу, но зато навсегда стала "матушкой" для русского дворянства, русских элит. И таким образом, во главе страны стала не единая абсолютная правительница, а относительно единый блок национально ориентированных элит с нею во главе. Такой вот парадокс: хотя схематическая наука требует называть екатерининское время вершиной абсолютизма в России, на самом деле Петербург был не Версаль. Екатерине не могла и в сладком сне привидеться фраза: "Государство - это я". Она прекрасно знала - и в своих мемуарах признавала, - что "государство - это мы". Говоря по-современному, она была генеральным секретарем при политбюро "ЦК" российского дворянства.

ТОВАРИЩ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ  

В этом смысле она стояла во главе страны не столько в качестве правящей, сколько организующей и примиряющей личности. Выросшие на прилизанных картинках исторических учебников, мы не всегда осознаем, что вся эпоха та была эпохой честолюбцев и авантюристов. Не говоря сейчас даже об авантюристе Джордже Вашингтоне или о Наполеоне Бонапарте, можно напомнить, что и на нашей, российской почве великий Потемкин ссорился с великим Суворовым (точнее, наоборот), великий Суворов сильно ревновал и интриговал ради новых наград (анекдот про "До первой звезды нельзя" - именно анекдот, но не шутка), великий Румянцев гонял вовсе еще не великого Кутузова и ссорился со всеми подряд, при дворе вообще существовали две или даже три группировки, которые без крайней необходимости и руки друг другу не подавали. А уж как все ненавидели Потемкина…

Екатерина Вторая на ступенях Казанского собора, приветствуемая духовенством в день воцарения 28 июня 1762 года

И тем не менее эта эпоха вошла в историю России как "золотая" - да такой объективно и стала. Почему? А потому что "медиатором" для всех была царица. Она была - за всех. За всех, потому что при всех взаимных неприязнях и противоречиях вокруг трона - а значит, и у руля управления страной - она собрала именно национальную элиту. Для которой Россия и ее интересы стояли во главе угла, потому что они были неразрывно связаны с нею, а их интересы - с национальными интересами России. И в этих условиях она крайне умело поддерживала те действия элит, которые шли на пользу ей как олицетворенному в правящей личности национальному интересу, и микшировала, а когда надо - и жестко пресекала те действия, которые вели к расколу и противостоянию. Именно этим объясняется весьма плотная политическая блокада ею собственного сына, будущего императора Павла I: она не собиралась выращивать вокруг него некую национальную - а вернее, по логике политики обреченной превращаться в антинациональную - оппозицию.

А в таких условиях выдать "звезду графу Александру Васильевичу" - не вопрос. Тем более что кто-кто, а он точно заслуживал…

Алексей Кившенко. М.В. Ломоносов показывает Екатерине Второй в своем рабочем кабинете собственные мозаичные работы. 1880

ХОРОШАЯ РЕФОРМА - РЕФОРМА В ИНТЕРЕСАХ ЛЮДЕЙ 

При все том нельзя сказать, что Екатерина плыла по течению и по воле элит. Это далеко не соответствует действительности. У нее были свои убеждения, и в меру разумного она проводила их в жизнь. У нее, правда, хватало ума не ломать ничего через колено ради воплощения в жизнь собственных идей. Так, противница крепостничества, она смирилась с существованием крепостного права как экономического фундамента, на котором стояла поднимающая страну и раздвигающая ее пределы дворянская надстройка. К чему привел бы иной вариант, показало восстание Пугачева, и уничтожить ради торжества своих идей собственную страну Екатерина была не согласна. Не была, видно, ровнею двум недавним руководителям страны в 1980-е и 1990-е годы…

Сформулированные ею задачи, стоящие перед российским руководством, актуальны до сих пор:

"Нужно просвещать нацию, которой должно управлять.

Нужно ввести добрый порядок в государстве, поддерживать общество и заставить его соблюдать законы.

Нужно учредить в государстве хорошую и точную полицию.

Нужно способствовать расцвету государства и сделать его изобильным.

Нужно сделать государство грозным в самом себе и внушающим уважение соседям".

Г. Гульельми. Апофеоз царствования Екатерины Второй

В этих принципиальных рамках она и провела целый ряд реформ, осовременивших Россию, а частью и до сих пор определяющих ее облик: губернскую, упростившую административное деление, финансовую,  отрегулировавшую денежный оборот, налоговую, промышленную, создавшую российскую промышленность как систему, научно- образовательную, обеспечившую системное развитие образования в стране, социальную. Наконец, военную - после которой непобедимость стала не достижением, а рабочей функцией русской армии.

Таким образом, от Екатерины-правительницы осталось не только то завещание, которое она сформулировала ближе к концу жизни:

"1. Устроено губерний по новому образцу: 29

2. Городов построено: 144

3. Конвенций и трактатов заключено: 30

4. Побед одержано: 78

5. Замечательных указов издано: 88

6. Указов для облегчения народа: 123 

Итого 492 дела".

От нее осталось нечто более важное: проверенные победной практикой принципы построения великого государства, великой империи, приводящие к синергии усилий правителя, элит, народа и Веры.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Телеканал "Царьград" покажет инаугурацию Дональда Трампа в прямом эфире

20 января в 19.30 на телеканале "Царьград" состоится прямая трансляция церемонии инаугурации 45-го президента
#}
Телеканал "Царьград" покажет инаугурацию Дональда Трампа в прямом эфире

20 января в 19.30 на телеканале "Царьград" состоится прямая трансляция церемонии инаугурации 45-го президента США Дональда Трампа

Продюсер Царьграда удостоен премии "Имперская культура"

Генеральный продюсер телеканала Царьград Константин Малофеев награжден премией имени Эдуарда Володина.
#}
Продюсер Царьграда удостоен премии "Имперская культура"

Генеральный продюсер телеканала Царьград Константин Малофеев награжден премией имени Эдуарда Володина.

Захарова: Надеемся, что Трамп выведет отношения США - РФ из деградации

По словам представителя МИД РФ, Россия всегда была готова к нормальному прагматичному диалогу, в то время как
#}
Захарова: Надеемся, что Трамп выведет отношения США - РФ из деградации

По словам представителя МИД РФ, Россия всегда была готова к нормальному прагматичному диалогу, в то время как Барак Обама вогнал двусторонние отношения в пике.

Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.
#}
Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.

Песков: России нужны хорошие отношения с США

Представитель президента России заявил, что без Америки многие проблемы в мире решить нельзя.
#}
Песков: России нужны хорошие отношения с США

Представитель президента России заявил, что без Америки многие проблемы в мире решить нельзя.

В Гамбии начались военные столкновения

Армия Сенегала вторглась в Гамбию, чтобы обеспечить переход власти избранному президенту страны Адаму Барроу.
#}
В Гамбии начались военные столкновения

Армия Сенегала вторглась в Гамбию, чтобы обеспечить переход власти избранному президенту страны Адаму Барроу.

В Киеве прошли уличные столкновения нацистов с полицией - видео

Видео потасовки украинских националистов, пытавшихся зажечь покрышки на улице столицы Украины, размещено на ви
#}
В Киеве прошли уличные столкновения нацистов с полицией - видео

Видео потасовки украинских националистов, пытавшихся зажечь покрышки на улице столицы Украины, размещено на видеохостинге Youtube.

Джонсон и Джонсон: Трамп назначил владельца клуба "Нью-Йорк Джетс" послом в Великобритании

Вуди Джонсон будет проводить встречи с главой МИД Великобритании Борисом Джонсоном в качестве представителя СШ
#}
Джонсон и Джонсон: Трамп назначил владельца клуба "Нью-Йорк Джетс" послом в Великобритании

Вуди Джонсон будет проводить встречи с главой МИД Великобритании Борисом Джонсоном в качестве представителя США.

Пушков назвал подстрекательством к убийству фантазии CNN о покушении на Трампа

По словам сенатора, американские СМИ перешли "красную черту", превратив свободу слова в травлю.
#}
Пушков назвал подстрекательством к убийству фантазии CNN о покушении на Трампа

По словам сенатора, американские СМИ перешли "красную черту", превратив свободу слова в травлю.

В Бразилии в авиакатастрофе погиб член Верховного суда

Легкомоторный самолет упал неподалеку от острова Раса в Атлантическом океане.
#}
В Бразилии в авиакатастрофе погиб член Верховного суда

Легкомоторный самолет упал неподалеку от острова Раса в Атлантическом океане.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Наталья Поклонская: Слава Богу, Крым наш!

Наталья Поклонская: Слава Богу, Крым наш!

Сердце в родных ладонях

Сердце в родных ладонях

Весна вернётся в Харьков

Весна вернётся в Харьков

От Крыма к Царьграду

От Крыма к Царьграду

Как началась Русская весна в Луганске

Как началась Русская весна в Луганске

Выборы в Госдуму-2016: Онлайн-трансляция

Выборы в Госдуму-2016: Онлайн-трансляция