Прямой
эфир

40 процентов американцев готовы голосовать за Трампа

40 процентов американцев готовы голосовать за Трампа
Им не нужна Хиллари Клинтон - "наследница" Барака Обамы
автор
Царьград
2540
просмотров

Все ближе выборы президента в США. Кандидаты на пост американского лидера все чаще выступают с программными яркими речами, стремясь склонить избирателей на свою сторону. Такой была речь кандидата от Руспубликанской партии США Дональда Трампа в Детройте. Ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН, д.э.н. Владимир Васильев в программе "Русский ответ" рассказал, сколько американцев на данный момент реально готовы голосовать за Трампа, и объяснил, почему подобная ситуация сегодня сложилась на американском политическом олимпе.

Андрей Афанасьев: Владимир Сергеевич, почему глобалисты так люто ненавидят Дональда Трампа?

В.В.: Дело все в том, что сегодняшние выборы в Соединенных Штатах Америки можно действительно назвать историческими. Америка оказалась на некоем распутье. Дональд Трамп представляет, если так можно выразиться, линию американского национализма. В отличие от Хиллари Клинтон, которая представляет, если хотите, курс американского глобализма. Этой политике глобализма американцы следовали на протяжении 25 последних лет. Собственно говоря, она стартовала в начале 1990-х годов, после окончания холодной войны. И как раз администрация Клинтона и была инициатором этих процессов. В частности, в 1994 году было заключено соглашение "Нафта", в 1995-м было создано ВТО. И вообще, Америка провозгласила курс на некую глобализацию. Да, может быть, иногда его называют курсом на американизацию. Многие говорили о том, что эта глобализация может рано или поздно ударить по самим Соединенным Штатам. Она тоже подрывает национальный суверенитет, она тоже размывает национальную идентичность. Она тоже создает очень многие проблемы для страны, в результате которых внешний мир в большей степени определяет то, что происходит внутри страны, нежели ее, скажем, руководство или ее граждане. Вот, спустя 25 лет, примерно к середине нынешнего десятилетия, это Америку достало. И Трамп, собственно говоря, представляет интересы именно этой части населения и даже, хотите если, крупного капитала.

А.А.: Американцы, которых все это достало. Очень хорошая формулировка.

В.В.: Да, американцы, которых это достало. Достала иммиграция. Достал тот факт, что рабочие места уходят из страны.

А.А.: Либеральные ценности, в том числе в области семьи...

В.В.: Я бы сказал, что экономика имеет значение. Не растет в последнее время жизненный уровень - мировой финансово-экономический кризис. В Америке до сих пор переваривают его последствия, и считается, что вот именно он как раз и был спровоцирован финансово-экономическими элитами, которых больше интересует положение дел в глобальной экономике, чем внутри Соединенных Штатов.

А.А.: Предлагаю послушать цитату Дональда Трампа из его детройтской речи.

Цитата: "Американизация, а не глобализация! Это наш новый девиз. Мы должны расстаться с якорем, который нас тянет вниз".

А.А.: То есть Америка, которую все достало, в лице кандидата в президенты от Республиканской партии Дональда Трампа, говорит: все, достаточно, мы хотим заниматься Америкой. Мы не тянем весь мир, не хотим весь мир контролировать. Хотим свою Америку и в своей Америке жить по-американски.

В.В.: И еще очень важно: не хотим его содержать.

А.А.: Безусловно.

В.В.: В общем, вы все обрисовали. Такова программа, с которой выступил Трамп, которую он предложил Америке. И по крайней мере та часть экономической элиты, которая стоит на позициях развития национального капитала - не международного финансового, а именно национального капитала, который будет ориентирован на реальный сектор американской экономики, именно на развитие отраслей промышленности... Я вам должен прямо сказать, что, например, за последние 20 лет у Америки очень резко ухудшились именно позиции реального сектора экономики.

Фото: Evan Vucci/АР/TASS    

А.А.: И это тоже результат глобализации, работы вот этих атлантистских элит?

В.В.: Безусловно. Это как раз прямой результат глобализации. И поэтому Трамп… он представляет эту часть элиты.

А.А.: Она насколько значительна? Даже не элита, а эта часть народа. Сколько у него избирателей?

В.В.: Ну, на сегодняшний день мы можем сказать, что поддержка, которая есть у Трампа, составляет 40 процентов населения. Считайте, что 40 процентов населения его поддерживает.

А.А.: Это по опросам.

В.В.: По опросам. Не только.

А.А.: Знаете, мне такую интересную вещь рассказал один американец, с которым я очень хорошо и уже долго общаюсь. Когда он общается со своими согражданами, он говорит, что на людях каждый американец скажет: о, Трамп, нет, это ужасно, ну, как так можно. А потом наедине скажет: я буду за него голосовать. Это такая позднесоветская кухонная риторика. Потому что Дональда Трампа поддерживать им стыдно, так как вроде получается, что он несколько не те идеи продвигает, которые сейчас являются мэйнстримом. Или в чем тут смысл?

В.В.: Такая позиция есть. Ее отмечают американские социологи. Не только ваш американский знакомый. Это связано, может быть, с одним очень важным моментом. В Америке есть некое неприятие богатых людей в политике. И считается, что такого рода миллиардеры или мультимиллиардеры - это неприлично. Они олигархи, и поддерживать их простому народу вроде бы нет смысла. А Трамп как раз вызвал такие чувства, потому что он обращается как, так сказать, популистский президент, народный президент.

А.А.: К простому народу.

В.В.: Он говорит: я выражаю интересы рядовых граждан.

А.А.: Прошу прощения, что перебиваю, давайте еще поговорим о его оппоненте, о Хиллари Клинтон. С Трампом более или менее все понятно. Что такое Хиллари Клинтон?

В.В.: Вы знаете, в двух словах это можно сказать очень просто: наследница, верная ученица и продолжатель дела Барака Обамы. Вот и все, собственно говоря, вот и вся характеристика Хиллари Клинтон. И это не просто слова. Это реальная ситуация, которая сложилась сегодня в части политической элиты, ориентированной на демократов. Может быть, где-то в конце весны - начале лета стояла перед администрацией проблема, поддерживать ли Клинтон или, скажем, дать дорогу Байдену. Но в итоге администрация склонилась к Клинтон.  Дело даже не в том, о чем сегодня заявляет Клинтон. Дело в том, о чем заявляет Барак Обама. А Барак Обама так и сказал: она моя наследница.

Фото: Carolyn Kaster/АР/TASS  

А.А.: Наследница царя Барака.

В.В.: Да. "И я, если она сядет на мое место в Белом доме, в Овальном кабинете, в кресло президента, я буду спокоен. Она будет так же уверенно руководить Америкой, как и я". А что касается Трампа, он добавил: "А ему тут делать нечего вообще".

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Путин: Трамп на посту президента быстро осознает новый уровень ответственности

Президент России Владимир Путин выразил надежду, что избранный президент США Дональд Трамп, будучи успешным би
#}
Путин: Трамп на посту президента быстро осознает новый уровень ответственности

Президент России Владимир Путин выразил надежду, что избранный президент США Дональд Трамп, будучи успешным бизнесменом, быстро осознает новый уровень ответственности и будет действовать с этих позиций

Эштон Картер: США не хочет видеть в лице России своего врага

Выступая на форуме, посвященном вопросам национальной обороны, глава Пентагона Эштон Картер заявил, что США не
#}
Эштон Картер: США не хочет видеть в лице России своего врага

Выступая на форуме, посвященном вопросам национальной обороны, глава Пентагона Эштон Картер заявил, что США не хотят войны с Россией

Патриарх Кирилл: Возведение Троицкого собора в Париже - событие для Франции

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятит сегодня в Париже Кафедральный Троицкий собор Русской
#}
Патриарх Кирилл: Возведение Троицкого собора в Париже - событие для Франции

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятит сегодня в Париже Кафедральный Троицкий собор Русской Православной Церкви

Ван дер Беллен или Хофер: В Австрии проходят выборы президента

В Австрии начался повторный тур президентских выборов. Кандидат от Партии свободы Норберт Хофер поборется с Ал
#}
Ван дер Беллен или Хофер: В Австрии проходят выборы президента

В Австрии начался повторный тур президентских выборов. Кандидат от Партии свободы Норберт Хофер поборется с Александером Ван дер Белленом от Партии зеленых

Референдум в Италии: Ренци хочет реформировать политическую систему

В Италии по инициативе премьер-министра страны Маттео Ренци проходит референдум по конституционной реформе
#}
Референдум в Италии: Ренци хочет реформировать политическую систему

В Италии по инициативе премьер-министра страны Маттео Ренци проходит референдум по конституционной реформе

ЦИК Узбекистана: Выборы президента состоялись

По данным центральной избирательной комиссии Узбекистана, по данным на 10 часов утра по московскому времени, в
#}
ЦИК Узбекистана: Выборы президента состоялись

По данным центральной избирательной комиссии Узбекистана, по данным на 10 часов утра по московскому времени, в стране на выборах президента проголосовали более 33,7 процента избирателей

СМИ: При Трампе оппоненты Асада боятся остаться без поддержки США

Газета the Washington Post, ссылаясь на свои источники в администрации Барака Обамы, сообщила, что умеренная
#}
СМИ: При Трампе оппоненты Асада боятся остаться без поддержки США

Газета the Washington Post, ссылаясь на свои источники в администрации Барака Обамы, сообщила, что умеренная оппозиция Сирии планирует объединиться с Аль-Каидой

Физик Стивен Хокинг после выписки из итальянской больницы отправился в Британию

Ученый Стивен Хокинг после обследования выписан из итальянской больницы, куда был доставлен после ухудшения са
#}
Физик Стивен Хокинг после выписки из итальянской больницы отправился в Британию

Ученый Стивен Хокинг после обследования выписан из итальянской больницы, куда был доставлен после ухудшения самочувствия.

В МВД показали первые варианты новых автомобильных номеров

В МВД показали фотографии вариантов обновленных регистрационных автомобильных номеров.
#}
В МВД показали первые варианты новых автомобильных номеров

В МВД показали фотографии вариантов обновленных регистрационных автомобильных номеров.

В Дагестане пять боевиков отказались сдаться и ликвидированы во время спецоперации

В Махачкале при проведении специальной операции уничтожены пятеро боевиков.
#}
В Дагестане пять боевиков отказались сдаться и ликвидированы во время спецоперации

В Махачкале при проведении специальной операции уничтожены пятеро боевиков.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Бунт в Deep state: Беззакония Клинтон больше не будут прикрывать

Бунт в Deep state: Беззакония Клинтон больше не будут прикрывать

Пенальти в ворота Клинтон за минуту до конца финала

Пенальти в ворота Клинтон за минуту до конца финала

США на пороге новой гражданской войны

США на пороге новой гражданской войны

В США объявлен контрпереворот против Хиллари Клинтон

В США объявлен контрпереворот против Хиллари Клинтон

Петр Акопов: Победа Трампа способна дать Америке шанс

Петр Акопов: Победа Трампа способна дать Америке шанс

Трамп на коне, Клинтон нечем крыть

Трамп на коне, Клинтон нечем крыть