Прямой
эфир

Русские пословицы в картинках: "СЛОВОGRAPHICA" Петра Скляра

Русские пословицы в картинках: "СЛОВОGRAPHICA" Петра Скляра
Образы русского языкового мира в графической обработке
автор
Царьград
Царьград
4829
просмотров

Недавно в издательстве "Языки славянских культур" был выпущен альбом "СЛОВОGRAPHICA", представляющий собой иллюстрации к ста русским пословицам и поговоркам. Царьград поговорил с автором проекта, художником Петром Скляром о том, почему автор выбрал именно русские пословицы, как родилась идея и чем вдохновлялся при создании.

Царьград: Вы разработали проект "СЛОВОGRAPHICA". По сути дела, это визуализация пословиц? Расскажите, пожалуйста, нашим читателям подробнее об этом проекте.

Петр Скляр: Идея попробовать графически отобразить пословицу родилась в ходе одного из моих путешествий по Северу, где я услышал любопытную фразу - "В последнем костюме карманов не будет". С нее все и началось. Вернувшись в Москву, я долго думал, как можно визуально отобразить меткое народное наблюдение. Отдельно взятый рисунок или сюжет будет служить отображением лишь единичного случая, в то время как пословицы и поговорки проявляют целое общественное или нравственное явление. Наилучшим художественным решением автору представляется сочетание буквенного текста и художественного образа, являющегося в данном случае лишь вспомогательным инструментом. Или, по-другому, СЛОВОGRAPHICA.

Весь русский фольклор необычайно важен и достоин изучения. Но если русские сказания и былины никогда не выпадали из поля зрения художников, то пословицы и поговорки были в значительной степени обделены подобным вниманием. Многие великие российские и советские художники, мастера "сказочной" иллюстрации, такие как И.Я. Билибин, В.М. Васнецов, В.М. Конашевич, на определенном этапе своего творчества обращались к этому сегменту народного фольклора, но это редко превращалось в длительную системную работу. Эту несправедливость и призван исправить данный альбом.

Царьград: У вас в работах тесно переплетены, с одной стороны, народные мотивы, сказочные иллюстрации в стиле Билибина, которого вы упомянули, а с другой стороны - плакатный стиль советской иллюстрации?

П.С.: Специально таким образом я не выстраивал. Если это и выглядит подобным образом, то получилось в некоторой степени само собой. В значительной степени я опирался на навыки и опыт современных мастеров традиционной и неотрадиционной татуировки, которые, в большинстве своем проживают в Европе и Штатах. Их умение композиционно связать текст и рисунок, объединить их в единое художественное произведение очень впечатляет.

Царьград: Эта работа точками в ваших изображениях - дотворк, да?

П.С.: Да, после некоторой практики он становится незаменимым средством в руках художника и позволяет графически достигать достойных результатов, усиливать тон, накладывать градиент и многое другое. Так что просто надо вооружиться терпением, упорством - и можно весьма технично все изобразить. Вот это - тоже одна из моих любимых.

Этот образ родился внезапно, как по щелчку. Как известно, алмазы получаются из углеродосодержащих минералов, на колоссальной глубине, под огромным давлением, за многие десятки тысяч лет. Неблагородная субстанция превращается в благороднейший камень. Если провести аналогию с человеком (что, на мой взгляд, вполне уместно), то посредством серьезного труда и терпения можно из себя сделать что-то более или менее достойное.

Царьград: В вашей книге "СЛОВОGRAPHICA" рядом с каждой визуализированной пословицей есть и ее перевод на разные языки. Была задумка познакомить и европейцев с русскими поговорками?

П.С.: Я очень на это надеюсь. Дело в том, что наиболее распространенные поговорки в том или ином виде встречаются практически в каждом языке. Другие, менее известные, мы с друзьями старались просто грамматически верно перевести, не потеряв связь в представленным визуальным образом.

Царьград: Сейчас среди русских современных арт-художников есть тенденция двигаться от других языков: за основу берутся, как правило, фразы на иностранных языках. То есть художник двигается от западной культуры...

П.С.: Речь идет не о всех художниках, но такая тенденция действительно присутствует. Меня самого это долгое время вводило в заблуждение. Ведь абсолютно логично, имея такой колоссальный запас народной мудрости, причем в таких кратких и емких формулировках, ориентироваться на свои традиции и свой язык. К примеру, есть распространенная фраза "Fortune favours the brave!" Это очень распространенная надпись, татуировалась бесчисленное количество раз. И у нас ее тоже татуируют, причем именно на английском. В то время как у нас есть прекрасный аналог - "Удача любит смелых". И таких примеров - огромное множество. На мой взгляд, гораздо интереснее искать что-то свое, родное, и с ним работать, нежели брать чужое, даже если оно внешне кажется привлекательным.

Царьград: Эта тенденция сильно распространена, на ваш взгляд? Вы ее замечали?

П.С.: Тут требуется одна оговорка. Подражать - это в принципе неплохо, на начальном этапе это вполне уместно. И у меня есть любимые мастера татуировки - из Польши, Штатов, Лондона... Собственно, один из них - это Жан ле Ру, которому в конце альбома тоже есть слова благодарности. Он вообще в свое время вдохновил меня начать учиться рисовать. Мы с ним лично не знакомы, но, увидев однажды его татуировки и карандашные эскизы, я загорелся желанием научиться так же рисовать. В некоторой степени мне это удалось.

Но после того как ты в той или иной степени освоил техники мастеров, вполне уместно переключиться на наше наследие и начать с ним работать. Хотя бы по той простой причине, что оно гораздо более многомерно и глубоко.

Общедоступные мотивы татуировки стали распространяться в начале XX века. Может быть, в конце XIX. Я тут могу немного ошибаться с периодикой, но в любом случае это не пять, не шесть, не семь, не восемь веков. А наши поговорки... так и не выяснено, куда они уходят корнями, но, по всей видимости, они уходят...

Царьград: В глубокую древность?

П.С.: В глубочайшую древность. Потому что это именно плод народной мысли, который за огромное количество времени выкристаллизовался в такие краткие и емкие выражения. Очевидно, они отражают мудрость многих поколений. Если бы это не соответствовало действительности, то не прижилось бы в народе. Только то, что соответствует общему укладу и сознанию людей, может преодолеть эти, не побоюсь этого слова, десятки тысяч лет.

Царьград: А по какому принципу вы выбирали, какие поговорки и пословицы отрисовывать? Каковы был критерии отбора? Как вы их выбирали среди тысяч?

П.С.: Как я уже сказал, все началось с поговорки "В последнем костюме карманов не будет". Мы с товарищем в 2013 году отправились на Соловецкий архипелаг. Тогда еще я и близко не думал про поговорки. Тогда просто было внутреннее желание научиться рисовать, освоить что-то, чем я до этого не владел. Я два года посещал художественную студию. Это не было профессиональным образованием, но мне очень повезло с педагогами. Это прекраснейшие учителя - Галина Сергеевна и ее супруг Сергей Иванович Волхонские. Они увидели мою заинтересованность и позволили чуть ли не ночевать у них в студии. Меня сразу привлекла именно графика. Отголоски этого я нахожу в детстве: когда мы с дедушкой по выходным ходили в музеи, мне всегда больше нравилась графика.

В первом варианте поговорки "В последнем костюме карманов не будет" был нарисован просто гроб. Где-то через неделю я нарисовал другую поговорку - точнее, крылатое выражение - "День простоять, ночь продержаться". И потом оно уже само собой закрутилось. Через полгода набралось уже больше десяти работ. Потом возник определенный период в жизни, я с рисованием подвязал. А еще через некоторое время, где-то в прошлом августе, я вернулся к поговоркам. И уже абсолютно осознанно для себя решил, чем мне надо заниматься. Я всегда любил русский фольклор и, особенно, русские сказки. Многолетняя привычка к чтению также служит опорой в поиске образов и мотивов.

Царьград: Образы прямо "на ходу" возникают: читаете - и сразу видите рисунок-эскиз? Так с каждой поговоркой?

П.С.: Нет, не с каждой. Иногда бывает, что прочитал какую-то поговорку - и она сразу возникла в воображении. Дальше - сделал пару набросков, может быть, что-то добавил, где-то чуть приукрасил. Но в целом она уже была готова в воображении. Но так бывает не всегда. Чаще бывает, что нужный образ возникает через несколько дней, "варится" в подсознании - и потом уже проявляется.

Царьград: В издательстве "Языки славянских культур" вышла ваша книга-альбом "СЛОВОGRAPHICA". Сколько там поговорок всего?

П.С.: Ровно сто, и в конце сто первая - это пожелание всех благ: чтобы человек закрыл альбом, и с хорошим настроением продолжил заниматься своими делами. Мой товарищ, с которым мы были на Соловках, когда узнал про мое увлечение, подарил трехтомник пословиц и поговорок Даля. Больше 10 тысяч...

Царьград: Но как это все отсортировать, как выбрать то, что визуализировать?

П.С.: Я это никак не сортировал. Я все их прочитал. До этого у меня уже был небольшой список подготовлен. Но он был сильно изменен после изучения трехтомника Даля. В "СЛОВОGRAPHICA" я отобрал те поговорки, с которыми не возникло особых сложностей в плане формирования образов.

Царьград: Есть ли проект нарисовать все 10 тысяч поговорок?

П.С.: Это было бы неплохо. Я, конечно, не говорю, что собираюсь прям все эти 10 тысяч визуализировать. Но я намерен продолжать этим заниматься, потому что мне это интересно.

Царьград: Вы где-то выставляетесь? Где можно посмотреть на работы?

П.С.: Недавно была выставка в Кузьминках, в усадьбе князей Голицыных. Это уже четвертая с моим участием. Однако с развитием различных социальных сетей необходимость в выставках, на мой взгляд, поубавилась. В этом плане instagram.com/ptrsklr оказывается весьма полезен.

Царьград: Какие творческие планы?

П.С.: Продолжаю рисовать поговорки, теперь уже для нового альбома. Но в первую очередь необходимо работать с уже готовым. Слава Богу, есть добрые товарищи, друзья, которые информационно поддерживают, помогают в распространении. Но работы еще предстоит немало и надо запастись терпением.

Царьград: А где можно найти, приобрести ваш альбом?

П.С.: Альбом "СЛОВОGRAPHICA" уже появился в продаже в нескольких московских книжных магазинах.

 

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Патриарх Кирилл: Возведение Троицкого собора в Париже - событие для Франции

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятит сегодня в Париже Кафедральный Троицкий собор Русской
#}
Патриарх Кирилл: Возведение Троицкого собора в Париже - событие для Франции

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятит сегодня в Париже Кафедральный Троицкий собор Русской Православной Церкви

Эрдоган предложил Путину переход к торговле в рублях и лирах

Президент Турции Реджеп Эрдоган предложил президенту России производить расчеты в национальных валютах.
#}
Эрдоган предложил Путину переход к торговле в рублях и лирах

Президент Турции Реджеп Эрдоган предложил президенту России производить расчеты в национальных валютах.

В Сирии боевики оппозиции сбили самолет армии САР над Алеппо

В восточном Алеппо сбит самолет сирийской армии, оба пилота погибли.
#}
В Сирии боевики оппозиции сбили самолет армии САР над Алеппо

В восточном Алеппо сбит самолет сирийской армии, оба пилота погибли.

Лавров: Новые предложения Керри по Алеппо совпадают с позицией России

Глава МИД РФ рассказал о новых предложениях, поступивших от госсекретаря США Джона Керри.
#}
Лавров: Новые предложения Керри по Алеппо совпадают с позицией России

Глава МИД РФ рассказал о новых предложениях, поступивших от госсекретаря США Джона Керри.

Эштон Картер: США не хочет видеть в лице России своего врага

Выступая на форуме, посвященном вопросам национальной обороны, глава Пентагона Эштон Карптер заявил, что США н
#}
Эштон Картер: США не хочет видеть в лице России своего врага

Выступая на форуме, посвященном вопросам национальной обороны, глава Пентагона Эштон Карптер заявил, что США не хотят войны с Россией

Физик Стивен Хокинг после выписки из итальянской больницы отправился в Британию

Ученый Стивен Хокинг после обследования выписан из итальянской больницы, куда был доставлен после ухудшения са
#}
Физик Стивен Хокинг после выписки из итальянской больницы отправился в Британию

Ученый Стивен Хокинг после обследования выписан из итальянской больницы, куда был доставлен после ухудшения самочувствия.

В МВД показали первые варианты новых автомобильных номеров

В МВД показали фотографии вариантов обновленных регистрационных автомобильных номеров.
#}
В МВД показали первые варианты новых автомобильных номеров

В МВД показали фотографии вариантов обновленных регистрационных автомобильных номеров.

В Дагестане пять боевиков отказались сдаться и ликвидированы во время спецоперации

В Махачкале при проведении специальной операции уничтожены пятеро боевиков.
#}
В Дагестане пять боевиков отказались сдаться и ликвидированы во время спецоперации

В Махачкале при проведении специальной операции уничтожены пятеро боевиков.

Спасатели нашли пропавших на Эльбрусе четырех лыжников

В Кабардино-Балкарии найдена группа туристов, сбившихся с маршрута из-за снегопада.
#}
Спасатели нашли пропавших на Эльбрусе четырех лыжников

В Кабардино-Балкарии найдена группа туристов, сбившихся с маршрута из-за снегопада.

На оживленной площади Багдада прогремел взрыв: погибли 10 человек, 17 ранены

В Ираке в одном из центральных кварталов произошел теракт.
#}
На оживленной площади Багдада прогремел взрыв: погибли 10 человек, 17 ранены

В Ираке в одном из центральных кварталов произошел теракт.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
"Ученик" Серебренникова - манифест антихриста

"Ученик" Серебренникова - манифест антихриста

Молодой Папа Римский: пьет колу, курит и не верит в Бога

Молодой Папа Римский: пьет колу, курит и не верит в Бога

Андрей Ткачев: Обжора в Царство Божие не войдет

Андрей Ткачев: Обжора в Царство Божие не войдет

Андрей Ткачев: Слезы смывают всякий грех

Андрей Ткачев: Слезы смывают всякий грех

Андрей Ткачев: Хочешь жить - придется петь

Андрей Ткачев: Хочешь жить - придется петь

Андрей Ткачев: Музей - тоже святое место

Андрей Ткачев: Музей - тоже святое место