Прямой
эфир

Администрацию президента возглавил потомок революционной династии

Администрацию президента возглавил потомок революционной династии Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Новым главой администрации президента стал аккуратный, надежный и обязательный чиновник
автор
Царьград
4333
просмотра

Антон Эдуардович Вайно родился 17 февраля 1972 года в Таллине, столице Эстонской ССР.

Его отец - Эдуард Карлович Вайно, ныне председатель Делового совета Куба-Россия в Торгово-промышленной палате Российской Федерации и вице-президент по внешним связям и взаимодействию с акционерами ОАО "АвтоВАЗ", связанный с этой корпорацией с начала 1990-х годов.

Его дед - Карл Генрихович Вайно (род. 28 мая 1923, Томск), был в 1978-1988 годах первым секретарем ЦК Коммунистической партии Эстонии, в 1988-1990 годах работал в ЦК КПСС. С 1990 года на пенсии.

Его прадед Генрих Вайно был одним из деятелей революционного движения Эстонии, коммунистом с дореволюционным стажем, в 1918 году вынужден был эмигрировать в Россию.

Антон Вайно в 1996 году окончил факультет международных отношений Московского государственного института международных отношений МИД России. Трудовой путь начал работой в посольстве Российской Федерации в Японии, в 2001 году стал сотрудником Второго департамента Азии МИД России.

Руководитель протокола председателя правительства РФ, заместитель руководителя аппарата правительства РФ Антон Вайно перед началом заседания правительства РФ. Фото:Максим Шеметов/ ТАСС 

В 2003 году перешел в Управление протокола президента Российской Федерации, занимал должности консультанта, советника, заместителя начальника отдела. В 2004-2007 годах работал заместителем начальника Протокольно-организационного управления президента Российской Федерации. Основными задачами этого управления является, в частности, протокольно-организационное обеспечение визитов президента за рубеж и поездок в субъекты России, такое же обеспечение мероприятий с участием президента в ходе визитов в Россию представителей иностранных государств и международных организаций, обеспечение массовых и иных мероприятий, проводимых с участием или по поручению президента РФ, руководителя администрации президента Российской Федерации.

Руководитель аппарата правительства РФ Антон Вайно перед началом заседания президиума правительства РФ. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Словом, работа хлопотная, требующая предельной организованности, предусмотрительности и упорядоченности. В список функций входят в том числе и согласование вопросов о месте проведения и программе массовых мероприятий с участием президента, координация работы переводчиков при проведении таких мероприятий, участие в подготовке проектов решений президента по использованию территории Московского Кремля, планирование распределения помещений для проведения мероприятий в комплексе зданий на Старой площади, паспортно-визовое обеспечение работников администрации президента Российской Федерации, формирование и использование подарочного фонда президента РФ, а также взаимодействие с Федеральной службой охраны по вопросам обеспечения пропускного режима в комплексе зданий на Старой площади и так далее - функций множество. И все они требуют организованности на уровне, образно говоря, легендарного немецкого "орднунга".

Министр культуры РФ Александр Авдеев, руководитель аппарата правительства РФ Антон Вайно, министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щёголев (слева направо) и министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина на пленарном заседании Госдумы РФ.  Фото: ТАСС/ Митя Алешковский

На этой работе Антон Вайно тесно взаимодействовал с тогдашним главой президентского протокола, ныне помощником президента России Игорем Щёголевым, первым заместителем которого он стал в апреле 2007 года.

Однако уже в октябре того же года Вайно переходит на работу в правительство, где становится заместителем руководителя аппарата, которым был тогда нынешний спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин.

Первый вице-премьер правительства России Виктор Зубков, руководитель аппарата правительства РФ Антон Вайно и вице-премьер РФ Игорь Сечин (слева направо) перед началом заседания правительства РФ. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Это было правительство Виктора Зубкова, в которое входили политики, широко известные и тогда, и сегодня: только что уступивший Антону Вайно пост главы администрации Сергей Иванов, сегодняшний премьер Дмитрий Медведев, нынешний глава Олимпийского комитета России Александр Жуков, известный экономист Алексей Кудрин. Все они были в тот период заместителями премьера.

Первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, замруководителя администрации президента Антон Вайно, первый заместитель главы администрации президента Алексей Громов и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев (слева направо) во время неформального общения с членами правительства и чиновниками кремлевской администрации в замке "Майендорф" в Барвихе. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС 

Примерно за две недели до назначения, 8 мая 2008 года, премьер-министром Владимиром Путиным Антон Вайно назначается руководителем протокола председателя правительства Российской Федерации - заместителем руководителя аппарата правительства Российской Федерации. Руководителем же правительственного аппарата был в то время нынешний мэр Москвы Сергей Собянин. Таким образом, можно констатировать, что Владимир Путин еще тогда видел в Вайно надежного помощника в протокольных вопросах.

Глава протокола - действительно одна из ключевых фигур в окружении руководителей такого ранга, как президент или премьер-министр, хоть для широкой публики он остается практически неизвестен, рассказал Царьграду один из источников, знакомый с порядками в эшелонах власти. Поскольку он имеет частый доступ к первому лицу, то это означает и тесное общение, и участие в решении разных оргвопросов, и действия, результат которых первое лицо видит сразу и непосредственно. "То есть у президента были возможности близко и пристально приглядеться к человеку, составить мнение о нем, о его способностях, в том числе рабочих и организационных и так далее, - указал источник Царьграда. - Со стороны президента, таким образом, нынешнее назначение - это назначение человека, которого он знает хорошо".

Заместитель руководителя администрации президента РФ Антон Вайно и помощник президента РФ Юрий Трутнев (слева направо) на первом заседании госкомиссии по подготовке к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи в Доме правительства. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС 

И вновь - на этой должности Вайно тесно взаимодействует также с такими людьми, как Игорь Шувалов, Игорь Сечин, Дмитрий Козак, в дополнение к тем, кто указан выше. Взаимодействие, надо полагать, было продуктивным и эффективным, поскольку в декабре 2011 года он становится министром Российской Федерации - руководителем аппарата правительства Российской Федерации.

Первый вице-премьер правительства России Виктор Зубков (слева), руководитель аппарата правительства РФ Антон Вайно и вице-премьер РФ Дмитрий Козак (справа налево) на заседании президиума правительства. Фото:Александра Мудрац/ТАСС

После того как Владимир Путин был вновь избран на пост президента России, он, как говорят источники, взял Вайно с собой - на должность заместителя руководителя администрации. Главой администрации, напомним, был тогда Сергей Иванов. Как отметил глава государства, ушедший сегодня с этой должности Иванов сам предложил назначить Антона Вайно на свой пост.

Руководитель аппарата правительства РФ Антон Вайно и министр финансов РФ Антон Силуанов (слева направо) перед совещанием по реализации предвыборных задач. Фото: Артем Коротаев/ТАСС 

Антон Вайно - действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса. Награжден почетной грамотой президента Российской Федерации "за заслуги в обеспечении деятельности Правительства Российской Федерации и многолетнюю добросовестную работу". Имеет также благодарность президента "за заслуги в подготовке и проведении торжественных мероприятий, посвященных 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

Вайно свободно владеет английским и японским языками. Женат, есть сын.

"Это максимальная аккуратность, это осторожность, это обязательность, это надежность, - охарактеризовал личные деловые качества нового главы администрации источник Царьграда. - В отличие от довольно открытого Иванова, он более "застегнутый", более сухой".

Заместитель руководителя администрации президента РФ Антон Вайно во время заседания попечительского совета фонда "Талант и успех". Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

"Надеюсь, что работа Вайно на посту главы администрации президента будет эффективной, на высоком уровне, без бюрократизма", - сказал в беседе при назначении Владимир Путин. Президент России выразил также надежду, что новый руководитель его администрации будет способствовать конструктивной работе правительства и Кремля.

В свою очередь Антон Вайно в ходе встречи с президентом заявил, что считает важной антикоррупционную работу, которую начал проводить на посту главы администрации президента Сергей Иванов, и пообещал сотрудничать с правительством.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Ослабление оружейного эмбарго США может угрожать российским ВКС – Песков

Попадание американских зенитно-ракетных комплексов к сирийской оппозиции опасно для ВКС России, заявил Дмитрий
#}
Ослабление оружейного эмбарго США может угрожать российским ВКС – Песков

Попадание американских зенитно-ракетных комплексов к сирийской оппозиции опасно для ВКС России, заявил Дмитрий Песков.

Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президенту Пак Кын Хе

В тайном голосовании по вопросу объявления импичмента президенту приняли участие все 300 депутатов Национально
#}
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президенту Пак Кын Хе

В тайном голосовании по вопросу объявления импичмента президенту приняли участие все 300 депутатов Национального собрания Южной Кореи.

Алеппо покинуло 8,5 тысячи мирных жителей и 14 террористов

Подконтрольные боевикам районы сирийского Алеппо покинуло 8 461 человек, включая 2 934 ребенка.
#}
Алеппо покинуло 8,5 тысячи мирных жителей и 14 террористов

Подконтрольные боевикам районы сирийского Алеппо покинуло 8 461 человек, включая 2 934 ребенка.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Сергей Лавров ответил на обвинения в адрес Москвы словами Ангелы Меркель

Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал бреднями обвинения Германии в адрес России.
#}
Сергей Лавров ответил на обвинения в адрес Москвы словами Ангелы Меркель

Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал бреднями обвинения Германии в адрес России.

«Почта России»: Обысков не было, зарплата Страшнова ни при чем

В пресс-службе ФГУП "Почта России" дали официальное опровержение информации о выемке ФСБ документов, связанных
#}
«Почта России»: Обысков не было, зарплата Страшнова ни при чем

В пресс-службе ФГУП "Почта России" дали официальное опровержение информации о выемке ФСБ документов, связанных с выплатой баснословной премии гендиректору компании Дмитрию Страшнову

Болгария выплатила более 600 млн евро долга компании из России

Национальная электроэнергетическая компания Болгарии (НЭК ЕАД) погасила задолженность по решению суда по проек
#}
Болгария выплатила более 600 млн евро долга компании из России

Национальная электроэнергетическая компания Болгарии (НЭК ЕАД) погасила задолженность по решению суда по проекту АЭС "Белене".

Турция может стать президентской республикой весной 2017 года

Поправки в Конституцию Турции, которые вынесут на референдум весной 2017 года, предполагают переход от парламе
#}
Турция может стать президентской республикой весной 2017 года

Поправки в Конституцию Турции, которые вынесут на референдум весной 2017 года, предполагают переход от парламентской республики к президентской.

Владимир Путин поднял тост и выпил за Героев нашего Отечества

Президент России Владимир Путин принял в "гостях" в День Героев Отечества 300 военных и гражданских лиц
#}
Владимир Путин поднял тост и выпил за Героев нашего Отечества

Президент России Владимир Путин принял в "гостях" в День Героев Отечества 300 военных и гражданских лиц

Рассмотрение бюджета в Госдуме закончилось переходом на личности

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отчитал главу комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова за переход на личн
#}
Рассмотрение бюджета в Госдуме закончилось переходом на личности

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отчитал главу комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова за переход на личности во время выступления по проекту бюджета.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Большая путинская рокировка

Большая путинская рокировка

Бразильский "Карточный домик"

Бразильский "Карточный домик"

Кадровые перестановки в России: Что дальше?

Кадровые перестановки в России: Что дальше?

ГКЧП: Сожаления 25 лет спустя

ГКЧП: Сожаления 25 лет спустя

На пути от президента к султану

На пути от президента к султану

Большая рокировка Путина: Плановая перестановка или кадровая революция?

Большая рокировка Путина: Плановая перестановка или кадровая революция?