Прямой
эфир

Йеменский конфликт

Йеменский конфликт
Какие силы участвуют в йеменском конфликте? Какие перспективы разрешения данного конфликта?
автор
Царьград
Царьград
1960
просмотров

Царьград поговорил с заместителем директора Института истории и политики МПГУ Владимиром Шаповаловым о йеменском конфликте.

Царьград: Переговоры по мирному урегулированию в Йемене, судя по всему, зашли в тупик. Делегация правительства, поддерживаемого Саудовской Аравией и США, покинула Кувейт. Хуситы, сражающиеся против них, настаивают на том, что предложение ООН не учитывает интересы всех сторон и на деле является, цитата, "медийным трюком". Между тем эксперты говорят о том, что саудиты эту войну проигрывают и фронт проходит уже по их территории. Что происходит в Йемене сейчас?

Владимир Шаповалов: В Йемене идет гражданская война, которая сопровождается масштабной иностранной интервенцией с участием как держав Ближнего Востока, так и внешних сил, таких как Соединенные Штаты, которые также являются по сути участником данного конфликта. Фактически йеменская война включает в себя несколько уровней. Один уровень - это конфликт между шиитской и суннитской общинами Йемена. Этот конфликт встроен в региональное противостояние Саудовской Аравии и Ирана. Саудовская Аравия поддерживает йеменских суннитов, а Иран поддерживает йеменских шиитов, то есть хуситов. Практически все террористические исламистские организации, которые существуют на Ближнем Востоке, действуют в Йемене и являются фактически третьей силой. Но прежде всего они борются против шиитов. Саудовская Аравия сформировала коалицию из 13 государств. Все они фактически имеют свои военные вооруженные контингенты, которые введены на территорию Йемена и поддерживают саудитов в их борьбе с шиитами. Кроме того, поддержку - и отнюдь не моральную, а вполне ощутимую военную - Саудовской Аравии оказывают Соединенные Штаты. Тем не менее саудиты действительно проигрывают эту войну, и война идет сейчас не только на территории Йемена, но и на территории южных провинций Саудовской Аравии.     

Царьград: Если говорить о том, кто там противостоит именно суннитам, которых поддерживает Саудовская Аравия, то что из себя представляют шииты? Они меньшинство, большинство? Почему они называются хуситами? 

В.Ш.: Шиитская община - это в общем-то меньшинство населения Йемена (примерно от 35 до 40 процентов), но сплоченное. Сплоченное меньшинство. Меньшинство, которое достаточно компактно проживает на севере страны - на той территории, которая на самом деле была историческим ядром Йемена. Шиитская община называется "зейдиты". Это историческое название общины, которая существует с VIII века. То есть это очень и очень длинная история.

Царьград: От Имама Али практически еще.

В.Ш.: Да-да, совершенно верно. По сути, правнук Имама Али создал данную общину.

Царьград: Как так получилось, что вся королевская конница, вся королевская рать, да еще и при помощи главных демократоров и либерализаторов мира так и не могут этих в принципе немногочисленных, в основном мирных жителей привести к общему знаменателю?  

В.Ш.: Прежде всего, я считаю, это свидетельствует о достаточно низком качестве вооруженных сил Саудовской Аравии. Это одна из причин. Вторая причина состоит в том, что слишком жесткий раскол в Йемене между шиитами и суннитами. Этот раскол, кстати, соответствует историческому разделению на Северный и Южный Йемен. Ведь до 1990 года единого Йемена не существовало. И существовало два йеменских государства. Хуситы сейчас фактически контролируют северную часть - то государство, которое до 1990-го называлось Йеменская Арабская Республика. А их противники - сунниты - контролируют южную часть - ту, которая раньше называлась Народно-Демократическая Республика Йемен. 

Царьград: Так зачем же в 1990 году эти две части объединили?

В.Ш.: Это было, по сути, на волне крушения советской империи. Поскольку Народно-Демократическая Республика Йемен была прокоммунистическим государством, то и вместе с Советским Союзом фактически рухнула.

Царьград: Это шииты как раз были?

В.Ш.: Это сунниты. Таким образом, историческое деление на две части, которое продолжалось несколько веков (до этого там британцы еще были) соответствует примерно той линии разделения, на которой сейчас находятся шииты и сунниты.

Дальше, международно признанный президент Хади. Да, это действительно так. Но есть еще два президента, которые выступают против него. Один - это Салех, который правил чуть ли не полвека. Он - моральный авторитет Йемена, сейчас поддерживает хуситов. Ну и собственно лидер хуситов Мухаммед Али аль-Хуси. Таким образом, на стороне этой коалиции - почти весь офицерский корпус Йемена. То есть надо понимать, что в Йемене не только шииты, но и значительная часть населения симпатизирует хуситам, считая их правыми в этой войне. 

ЦарьградТо есть легитимность у них находится? 

В.Ш.: Да. Легитимность так называемого международно признанного президента Хади, который бежал из своей страны и вернулся на штыках Саудовской Аравии, очень сильно подмочена. Потому что он сам добровольно подал в отставку, потом передумал, потом бежал из страны, потом вернулся с внешними захватчиками.

Ну и, наконец, самый важный фактор, который мы должны учитывать. Для населения Йемена саудиты - это все-таки иностранная держава, вражеская держава в данном случае. И идет партизанская война. Идет борьба с оккупантами. И вот в этой борьбе мощная (на самом деле мощная, очень хорошо экипированная, поддерживаемая американцами и американскими частными военными компаниями в том числе) армия саудитов терпит поражение.

Теперь что касается южных провинций Саудовской Аравии. Дело в том, что в этих провинциях тоже живут шииты. Это прежде всего провинция Наджран. А ведь эта партизанская борьба, которую шииты ведут на территории Йемена против Саудовской Аравии, не знает границ... И хуситы очень легко подняли против саудитов... 

Царьград: ...своих?

В.Ш.: Да, южную часть Саудовской Аравии.

Нужно помнить о том, что существует еще северо-восточная часть Саудовской Аравии, прилегающая к Персидскому заливу и к Ираку. Она называется Аль-Хаса. Это территория, на которой также компактно проживают шииты. Это территория, которая на самом деле является основным источником нефти для Саудовской Аравии. Эта территория находится рядом с шиитским Ираном. И теперь давайте представим, что туда тоже перекинется эта война. Если удастся взбудоражить, поднять шиитов Хасы на борьбу с саудовским режимом, который для них тоже является враждебным, то саудовское государство может просто-напросто не выдержать и развалиться.

Можно сравнить с позицией Соединенных Штатов и позицией России на Ближнем Востоке. Это очень хорошо можно анализировать и в отношении Саудовской Аравии и Йемена. Позиция Соединенных Штатов - это позиция стремления к управляемому хаосу. И теория "Новый Ближний Восток", которую американцы в 2006 году сформировали.

Царьград: По карте Ральфа Петерса "Большой Ближний Восток"?

В.Ш.: Да, фактически - теория распада, искусственного внешнего распада всех или почти всех государств Ближнего Востока. И на этом распаде - демократизация региона и создание каких-то новых государств или квазигосударств, которые будут управляться извне, американцами.

А позиция России традиционно везде и в том числе на Ближнем Востоке - это поддержание существующего статус-кво, поддержание границ, умиротворение, прекращение конфликтов.   

Царьград: Зачем нам нужен этот хаос в нашем геополитическом подбрюшье? Мы-то не за океаном - мы вот тут, рядом.

В.Ш.: Конечно. Нам он абсолютно не нужен. Потому что он может дойти до российских границ.

Если можно, дам еще комментарий. Некорректно, конечно, говорить о том, что Советский Союз поддерживал суннитов или шиитов. Советский Союз поддерживал революционные силы. И вот как раз в этот период нахождения Советского Союза на Ближнем Востоке, то есть с 1950-х по 1980-е, в ближневосточной политике собственно религиозный фактор отходил на задний план, а на первое место выходили совершенно светские политические силы. Например, Партия арабского социалистического возрождения "Баас", которая пришла ко власти в Ираке и в Сирии. И ряд других сил, которые ориентировались на Советский Союз, в том числе Народно-Демократическая Республика Йемен, то есть Южный Йемен, в том числе на каком-то периоде Северный Йемен сориентировался на Советский Союз.

А вот после того как Советский Союз прекратил свое существование, его друзья и партнеры на Ближнем Востоке тоже фактически сходят с арены - и Саддам Хусейн и другие силы. Остался у них Башар Асад, правда. И в этот момент, после Советского Союза происходит возврат к таким религиозным спорам и конфликтам - по сути, возврат в архаику. Светская сторона политики ушла на второй план, и сейчас на первое место выдвигаются некие религиозные расхождения, которые существуют между суннитами и шиитами.

Царьград: Если говорить о сегодняшнем дне, когда уже никто не руководствуется классовой теорией - скорее, сейчас мы руководствуемся наконец-то здравым смыслом и нашими национальными интересами, какой русский ответ на йеменский вопрос? Какая у нас там позиция, что нам нужно? 

В.Ш.: Нам нужны прежде всего мир и стабильность в регионе Ближний Восток, на всем Ближнем Востоке - от Марокко до Ирана. И на Среднем Востоке. Это первое. Второе, нам, безусловно, нужны нормальные добрососедские отношения, в том числе экономические отношения с данным регионом. Потому что Ближний Восток - традиционный потребитель, основной потребитель российского зерна и российских вооружений, и множество других экономических контактов у нас существует с регионом. Третье, нам, безусловно, нужно здесь каким-то образом снизить влияние Соединенных Штатов. Не нужно этого скрывать. Потому что, конечно, существует противостояние России и Соединенных Штатов. И чем сильнее позиции Соединенных Штатов на Ближнем Востоке, тем плотнее смыкается окружение, "кольцо анаконды" вокруг России. Поэтому для России необходимо поддерживать дружественные силы, такие как правительство Башара Асада, например, на территории Ближнего Востока.

Вот, собственно, основные цели и основные идеи. В настоящее время у России прекрасные отношения с Ираном. И мы выстраиваем партнерские отношения в данном регионе. Нормализуются отношения с Турцией. У нас очень хорошие отношения с Египтом. И в общем-то у нас более-менее нормальные отношения с Саудовской Аравией. То есть с основными игроками, вне зависимости от того, шииты они или сунниты, Россия имеет достаточно хорошие отношения. Кстати, те же самые хуситы, шиитская община Йемена, уже дважды посетили Россию.

Царьград: Это тоже своеобразный сигнал, очень важный. Владимир Леонидович, мы вас благодарим. Будем надеяться, что и дальше Россия, наше государство, свои позиции на Ближнем Востоке будет укреплять. 

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Сразу два источника в Сирии опровергли вброс о боях с ИГИЛ в центре Пальмиры

Источник в сирийской армии, а также собеседник СМИ в народном ополчении Сирии подтверждает, ИГИЛ пытаются заня
#}
Сразу два источника в Сирии опровергли вброс о боях с ИГИЛ в центре Пальмиры

Источник в сирийской армии, а также собеседник СМИ в народном ополчении Сирии подтверждает, ИГИЛ пытаются занять позиции в Пальмире. Однако бои ведутся не в центре исторических кварталов, а за границами уникального города.

USADA, разрешившее олимпийцу Лохте допинг, требует выгнать Россию из большого спорта

Глава американского Антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт призывает МОК исключить Олимпийский комит
#}
USADA, разрешившее олимпийцу Лохте допинг, требует выгнать Россию из большого спорта

Глава американского Антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт призывает МОК исключить Олимпийский комитет России и отказать российской стороне в принятии любых международных соревнований.

ВВС США убили в Мосуле 90 человек и отправили солдат иракской армии в плен террористов

В результате ошибочной атаки ВВС США в Мосуле погибли 90 мирных жителей. Свои позиции вынуждены были покинуть
#}
ВВС США убили в Мосуле 90 человек и отправили солдат иракской армии в плен террористов

В результате ошибочной атаки ВВС США в Мосуле погибли 90 мирных жителей. Свои позиции вынуждены были покинуть иракские военные, часть из них в результате маневра попали в плен к боевикам.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Рядом с футбольным стадионом в Стамбуле прогремели два взрыва - фото

В центре Стамбула прогремел взрыв. По словам очевидцев, хлопков было два - о жертвах и пострадавших пока не со
#}
Рядом с футбольным стадионом в Стамбуле прогремели два взрыва - фото

В центре Стамбула прогремел взрыв. По словам очевидцев, хлопков было два - о жертвах и пострадавших пока не сообщается.

У России сразу две медали на Гран-при по фигурному катанию - золото у Медведевой

Представительница России Евгения Медведева показала лучший результат в одиночной программе Гран-при по фигурно
#}
У России сразу две медали на Гран-при по фигурному катанию - золото у Медведевой

Представительница России Евгения Медведева показала лучший результат в одиночной программе Гран-при по фигурному катанию. На третьем месте - еще одна спортсменка из России, Анна Погорилая.

NASA утопили Лондон, Париж и Токио

Ученые американского космического агентства NASA настаивают на расширении программы сокращения количества выбр
#}
NASA утопили Лондон, Париж и Токио

Ученые американского космического агентства NASA настаивают на расширении программы сокращения количества выбросов в атмосферу. В противном случае, прибрежные города мира затопит - в группе риска Токио, Париж и Лондон.

В Сирии из-за технической неисправности упал МиГ-23 - пилот выжил

В результате технической неисправности МиГ-23 сирийский ВВС упал в районе военного аэродрома Эт-Тифор в провин
#}
В Сирии из-за технической неисправности упал МиГ-23 - пилот выжил

В результате технической неисправности МиГ-23 сирийский ВВС упал в районе военного аэродрома Эт-Тифор в провинции Хомс.

Британские провокаторы из "обсерватории" вновь издали сенсацию о боях с ИГИЛ в Пальмире

Так называемая правозащитная организация "Сирийская обсерватория прав человека" заявляет о возвращении в Пальм
#}
Британские провокаторы из "обсерватории" вновь издали сенсацию о боях с ИГИЛ в Пальмире

Так называемая правозащитная организация "Сирийская обсерватория прав человека" заявляет о возвращении в Пальмиру террористов запрещенной в России ИГИЛ (ИГ, Исламское государство).

В Афинах огонь по полиции открыл беглый преступник, отбывавший пожизненный срок

В Афинах на площади Омония беглый преступник открыл огонь по полиции во время стандартной проверки документов.
#}
В Афинах огонь по полиции открыл беглый преступник, отбывавший пожизненный срок

В Афинах на площади Омония беглый преступник открыл огонь по полиции во время стандартной проверки документов.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Почему Ужасный Дональд отдал Пентагон Бешеному Псу?

Почему Ужасный Дональд отдал Пентагон Бешеному Псу?

Александр Дугин: Коронация нового тайского монарха проходит под русскую музыку

Александр Дугин: Коронация нового тайского монарха проходит под русскую музыку

Трамп продолжает формировать свою администрацию, но основные посты пока вакантны

Трамп продолжает формировать свою администрацию, но основные посты пока вакантны

Экс-глава МВД Украины: Изначальная задача Майдана - полномасштабный конфликт с Россией

Экс-глава МВД Украины: Изначальная задача Майдана - полномасштабный конфликт с Россией

Александр Дугин: В Йемене и везде шииты неизменно оказываются на той же стороне баррикад, что и Россия

Александр Дугин: В Йемене и везде шииты неизменно оказываются на той же стороне баррикад, что и Россия

Национал-социалист Фидель Кастро

Национал-социалист Фидель Кастро