Прямой
эфир

Встреча Путина и Эрдогана: Новый шаг к евразийскому единству

Встреча Путина и Эрдогана: Новый шаг к евразийскому единству
Переговоры двух лидеров являются важным этапом в установлении нового мощнейшего альянса в Евразии
2298
просмотров

В Санкт-Петербурге сегодня проходит историческая встреча президентов России и Турции. Это первые личные двусторонние переговоры после трагического инцидента с российским самолетом, разрыва отношений и последовавших за этим извинений Турции.

Попытка переворота, организованная Соединенными Штатами через сеть сторонников лидера секты "Хезмет" Фетхуллаха Гюлена, сделала поворот Анкары в сторону евразийской интеграции необратимым. На повестке дня встречи, помимо общих вопросов экономики и безопасности, возможно будет стоять заявка на присоединение Турции к Шанхайской организации сотрудничества. Эта мощнейшая евразийская организация, основанная на принципах равноправия и "цветущей сложности" недавно решила принять в свои ряды Индию и Пакистан. Присоединение к ШОС Ирана и Турции сделает организацию одним из мощнейших мировых альянсов. Напомним, что Анкару недавно посетил с конфиденциальным визитом президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, а уже в среду последует встреча Владимира Путина с президентом Армении Сержем Саргсяном.

Неслучайно встрече Владимира Путина и Реджепа Эрдогана предшествовали переговоры с лидерами Ирана и Азербайджана в Баку.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил уверенность, что новый формат не останется незамеченным на международной арене: "Трехстороннее сотрудничество будет служить обеспечению мира, безопасности и стабильности в регионе. Экономическое сотрудничество, трехстороннее сотрудничество в энергетическом, транспортном секторах обеспечат улучшение благосостояния наших народов. Этот формат, основу которого мы заложили, займет достойное место на международной арене".

Президент Ирана Хасан Рухани на церемонии подписания декларации президентов России, Азербайджана и Ирана в Центре Гейдара Алиева. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президент Ирана Хасан Рухани в своей речи на саммите говорил не только об общих вызовах и угрозах, с которыми приходится сталкиваться евразийским государствам, но и о новом понимании, которое позволит их преодолеть:

"Общность, а также исторические интересы наряду с культурной близостью наших трех народов создают новые условия для развития отношений, реализация наших потенциальных отношений. Их своевременное и оптимальное использование может привести к еще большему расширению возможностей для углубления и развития трехсторонних отношений.

С другой стороны, терроризм и экстремизм, а также вмешательство внерегиональных держав в дела региональных государств, политическое манипулирование, использование инструмента экономических санкций при продвижении политических целей создает новые проблемы. Вызовы: наркотики, сепаратизм, а также организованная преступность, кибернетическая преступность и другие - являются общими вызовами и угрозами для нас. Изменения в последние годы в нашем регионе показывают, что у нас создается новое понимание, которое может нам помочь преодолеть эти вызовы и угрозы".

Владимир Путин подчеркнул важность нового формата, но и намекнул, что трехсторонними отношениями он, скорее всего, не ограничится: "Сегодня мы открываем, безусловно, новую страницу в отношениях. На наш взгляд, востребованность такого формата очевидна: три страны объединяет готовность координировать подходы по широкому кругу региональных и глобальных вопросов, стремление и далее наращивать многоплановое практическое сотрудничество в торгово-экономической сфере. Отмечу также, что все государства сталкиваются со схожими проблемами. Во всяком случае, очень многие государства..."

Кстати, заместитель министра иностранных дел Ирана Ибрагим Рахимпур высказал желание Тегерана о том, чтобы и Эрдоган присутствовал на встрече лидеров Ирана, России и Азербайджана в Баку: "По нашему мнению, региональные государства сами должны принимать решения, которые относятся к ним, а не страны вне региона".

Словом, все говорит о том, что мир стоит на пороге рождения крупнейшего евразийского альянса в истории, с перспективой наиболее глубокой взаимной интеграции при сохранении принципов независимости и равноправия. Встреча Путина и Эрдогана не просто констатация примирения и восстановления дружеских и партнерских связей, но и надежда на основание стабильного и сильного многополярного мира.

И именно поэтому наблюдают за этой встречей буквально во всем мире: на совместную пресс-конференцию Путина и Эрдогана в Константиновском дворце в Стрельне аккредитовано рекордное количество журналистов со всей планеты.

Реакция Запада на создание нового альянса силы

Встреча Путина с Эрдоганом вызвала настоящий переполох у западных политиков, поскольку и в Европе и в США не могут не осознавать угрозу существованию однополярного мира в связи с новым вектором турецкой политики как части евразийского блока.

Вице-спикер немецкого МИД Савсан Чебли заявила на пресс-конференции: "Мы не считаем, что сближение Турции с Россией повлияет на партнерство в сфере безопасности в рамках НАТО. Турция остается нашим важным партнером в рамках альянса". А сам глава ведомства Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью Bild усомнился в том, что  Турция и Россия сблизятся настолько, чтобы создать альтернативу Североатлантическому альянсу.

Ранее намеки на то, что членство Турции в НАТО может пострадать, высказывал госсекретарь США Джон Керри. Госдепу не понравилось, как Анкара "недостаточно демократично" наводит порядок после переворота у себя в стране.

На самом деле слова Керри - не более чем попытка шантажа, любимая уловка Штатов: когда надо "поставить Турцию на место", нужно пригрозить ей выходом из НАТО. В ход пошла и пресса. В статье New York Times "Новый антиамериканизм Турции" издание угрожает: "Новая волна антиамериканизма вкупе с чистками правительства и репрессиями создает серьезные риски для НАТО, отношениям с Соединенными Штатами и долгосрочной стабильности Турции".

Американский политолог Ян Бреммер задается вопросом: "Как НАТО должно реагировать, если во время визита в Москву Эрдоган анонсирует желание Турции присоединиться к ШОС?"

В интервью журналу Foreign Policy верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО Джеймс Ставридис проговорился, что Турция сейчас участвует практически во всех значимых операциях НАТО: в Афганистане, Ливии, на Балканах. На территории Турции располагаются базы американской разведки по перехвату вражеских сигналов, а само стратегическое положении страны делало ее одним из важнейших "активов" НАТО.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Сенат США согласился "сдерживать Россию" за несколько миллиардов долларов

Верхняя палата Конгресса США приняла оборонный бюджет. Он составил 618,7 миллиарда долларов. 3,4 миллиарда нап
#}
Сенат США согласился "сдерживать Россию" за несколько миллиардов долларов

Верхняя палата Конгресса США приняла оборонный бюджет. Он составил 618,7 миллиарда долларов. 3,4 миллиарда направят на "сдерживание России", а 350 миллионов долларов уйдут в помощь Украине.

Лавров: Россия будет беспощадно бить террористов в Сирии до полного уничтожения

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о намерении Москвы окончательно покончить с террористами в
#}
Лавров: Россия будет беспощадно бить террористов в Сирии до полного уничтожения

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о намерении Москвы окончательно покончить с террористами в Сирии, решить гуманитарные проблемы и запустить политический процесс.

Правительство РФ: Бесплатным абортам быть!

Экспертная группа в кабмине высказалась против инициативы о выводе абортов из системы ОМС, которую поддержали
#}
Правительство РФ: Бесплатным абортам быть!

Экспертная группа в кабмине высказалась против инициативы о выводе абортов из системы ОМС, которую поддержали свыше 100 тысяч человек.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Лавров упрекнул де Мистуру в срыве межсирийских переговоров

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура еще с мая должен был приступить к организации межсирийских перег
#}
Лавров упрекнул де Мистуру в срыве межсирийских переговоров

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура еще с мая должен был приступить к организации межсирийских переговоров, однако они до сих пор не начаты, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Считать не вредно: в Пентагоне рассказали о ликвидации 50 тысяч боевиков

Чиновники Пентагона на условиях анонимности рассказали, что за два с половиной года США уничтожили в Ираке и С
#}
Считать не вредно: в Пентагоне рассказали о ликвидации 50 тысяч боевиков

Чиновники Пентагона на условиях анонимности рассказали, что за два с половиной года США уничтожили в Ираке и Сирии около 50000 террористов.

“Зенит” потерпел первое поражение в Лиге Европы

Матч между российским “Зенитом” и голландским АЗ закончился в пользу последних со счетом 2:3.
#}
“Зенит” потерпел первое поражение в Лиге Европы

Матч между российским “Зенитом” и голландским АЗ закончился в пользу последних со счетом 2:3.

Сенаторы потребовали от Трампа жесткости по отношению к России

Группа американских сенаторов отправила письмо избранному президенту США Дональду Трампу, с требованием усилит
#}
Сенаторы потребовали от Трампа жесткости по отношению к России

Группа американских сенаторов отправила письмо избранному президенту США Дональду Трампу, с требованием усилить поддержку Украины и ужесточить политику в отношении России.

Хворостовский отменил оперные спектакли из-за болезни

Оперный певец Дмитрий Хворостовский отказался от участия в спектаклях из-за состояния здоровья.
#}
Хворостовский отменил оперные спектакли из-за болезни

Оперный певец Дмитрий Хворостовский отказался от участия в спектаклях из-за состояния здоровья.

Российского боксера Алояна уличили в допинге и лишат серебра ОИ-2016

Миша Алоян останется без серебряной медали Олимпиады-2016 из-за положительной допинг-пробы на туаминогептан.
#}
Российского боксера Алояна уличили в допинге и лишат серебра ОИ-2016

Миша Алоян останется без серебряной медали Олимпиады-2016 из-за положительной допинг-пробы на туаминогептан.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Как поступить с киевским хамом?

Как поступить с киевским хамом?

Юрий Пронько: ЦБ ведет Россию к катастрофе!

Юрий Пронько: ЦБ ведет Россию к катастрофе!

Дело Беркута: Киев скрывает истинных виновников бойни на Майдане

Дело Беркута: Киев скрывает истинных виновников бойни на Майдане

Елена Мизулина: Послания Путина становятся частью правовой системы

Елена Мизулина: Послания Путина становятся частью правовой системы

Александр Дугин: 8 декабря 1991 года в Беловежской Пуще было совершено преступление

Александр Дугин: 8 декабря 1991 года в Беловежской Пуще было совершено преступление

Анатолий Аксаков: Без стратегии не будет внятной экономической политики

Анатолий Аксаков: Без стратегии не будет внятной экономической политики