Прямой
эфир

Москва-Баку-Тегеран: Новый евразийский альянс

Москва-Баку-Тегеран: Новый евразийский альянс
Накануне встречи Путина и Эрдогана в Баку обсуждают контуры новой евразийской реальности
1742
просмотра

На саммите в Баку впервые в истории проходит трехсторонняя встреча президентов России, Ирана и Азербайдажана. Владимир Путин, Ильхам Алиев и Хасан Роухани не только обсудят приоритетные региональные проекты и проблемы, которые впервые за десятилетия обрели реальный шанс получить серьезные положительные сдвиги. Накануне визита в Санкт-Петербург президента Турции такая встреча дает основания предположить возможность создания нового геополитического и экономического евразийского альянса, основанного на общих интересах, культурных и исторических связях.

Владимир Путин назвал приоритетной темой для обсуждения на саммите транспортный коридор "Север - Юг". По железнодорожному пути протяженностью 7,5 тысячи километров в перспективе планируется ежегодно провозить 15-20 миллионов тонн грузов и 1,5 миллиона пассажиров. По территории России проходит примерно 60 процентов коридора, а общие инвестиции в модернизацию железнодорожного полотна по российской части маршрута составили к 2015 году 45 миллиардов рублей. Иран в строительство своего участка вложил около 400 миллионов долларов, но строительство приостановилось в 2011 году.

С тех пор флагманский проект целой сети железнодорожных магистралей "Север - Юг", которая соединит Северную и Западную Европу через территорию России со странами Юго-Восточной Азии, "тормозит" уже не один год. Необходимость транспортного коридора, который соединит Россию и Иран с Индией, Пакистаном, а также с другими государствами Центральной и Юго-Восточной Азии, была осознана еще в конце 1990-х. Первые расчеты и пробы показали, что транзит по магистрали "Север - Юг" будет выгоднее и быстрее, чем по морю. Основными участниками проекта строительства пути, крайними точками которого изначально считались Санкт-Петербург и порт Мумбаи, являлись Россия и Иран. Позже интерес к участию проявили Казахстан, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Таджикистан, Оман, Турция и Украина. Однако к середине-концу 2000-х темпы строительства снизились, а окончательно затормозил проект, ставший к тому времени трехсторонним (Россия - Иран - Азербайджан), экономический кризис 2008 года.

Основными проблемами медленного продвижения железнодорожной магистрали называли отсутствие источников финансирования, но по факту за ними стояли более серьезные препятствия - политические. И вот теперь появилось главное, что придаст, наконец, импульс этому проекту - политическая воля.

Конъюнктура для взаимодействия сейчас весьма благоприятная. Иран вывели из-под санкций, что сразу сняло проблему проведения транзакций, годами создававшую головную боль предпринимателям. Возможно, на переговорах вновь встанет давно назревший вопрос о создании зоны свободной торговли или другого льготного режима.

Буквально на днях произошло еще более знаковое событие - запуск долгожданного прямого рейса Астрахань - Тегеран. Именно с этим регионом у Ирана налажено наиболее тесное сотрудничество в рамках прикаспийского партнерства. Однако ранее, жаловались предприниматели и государственные лица, попасть из одной точки в другую можно было только через Баку или Москву. Дорога раньше отнимала не менее 7,5 часов, теперь - 2,5. Перевозками занимается частная иранская компания, и на протяжении полугода их будет субсидировать иранское государство и бизнес. Изначально предполагалось, что запуск прямого рейса будет способствовать развитию именно деловых контактов и связей, увеличению экспорта продукции, не относящейся к углеводородам и энергетике. Прежде всего, это пищевые продукты и лес.

Прикаспийское сотрудничество в целом (особенно то, что касается разрешения существующих противоречий) также будет в центре обсуждения. Правовой статус Каспия по-прежнему вызывает вопросы. Причина разногласий - в богатом шельфе водоема, который содержит, по предварительным оценкам, 22 миллиарда тонн условного топлива. Кроме того, дно моря является самым коротким путем для транспортировки газа в Турцию, интерес к возможному созданию транскаспийского газопровода проявляют Индия и Китай, готовые инвестировать в инфраструктуру.

Не менее важна и политическая повестка встречи. Иран может стать сильным медиатором в урегулировании Карабахского конфликта, поскольку имеет достаточно крепкие связи и влияние - как на Азербайджан, так и на Армению.

Но, безусловно, главным фоном переговоров в Баку является предстоящая 9 августа встреча Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В текущей сложной геополитической и военной обстановке назрели условия для создания мощного евразийского политического союза, считают эксперты аналитического центра "Катехон": "Азербайджан не может оставаться в стороне от формирования блока, куда входят его основные международные партнеры и исторически близкие страны. Разворот Анкары в сторону Москвы укрепляет позиции Баку как важного передаточного звена между Москвой, Анкарой и Тегераном, тесно связанного со всеми тремя странами (исторический опыт пребывания в составе России, шиизм ка доминирующая религия, тюркский язык)". Есть основания полагать, что на завтрашней встрече будет если не прямо объявлено о создании "новой евразийской оси", то будут заложены ее основные принципы и обговорены общие условия дальнейшего геополитического сближения всех заинтересованных государств.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

USADA, разрешившее олимпийцу Лохте допинг, требует выгнать Россию из большого спорта

Глава американского Антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт призывает МОК исключить Олимпийский комит
#}
USADA, разрешившее олимпийцу Лохте допинг, требует выгнать Россию из большого спорта

Глава американского Антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт призывает МОК исключить Олимпийский комитет России и отказать российской стороне в принятии любых международных соревнований.

Минобороны: Большая часть Алеппо - 93% - контролируется сирийским правительством

Российский Центр примирения организовал вывод граждан из кварталов Восточного Алеппо через гумкоридоры в район
#}
Минобороны: Большая часть Алеппо - 93% - контролируется сирийским правительством

Российский Центр примирения организовал вывод граждан из кварталов Восточного Алеппо через гумкоридоры в районе Карим-Хун и Эль-Махаяр, 93% Алеппо контролируется сирийским правительством.

ВВС США убили в Мосуле 90 человек и отправили солдат иракской армии в плен террористов

В результате ошибочной атаки ВВС США в Мосуле погибли 90 мирных жителей. Свои позиции вынуждены были покинуть
#}
ВВС США убили в Мосуле 90 человек и отправили солдат иракской армии в плен террористов

В результате ошибочной атаки ВВС США в Мосуле погибли 90 мирных жителей. Свои позиции вынуждены были покинуть иракские военные, часть из них в результате маневра попали в плен к боевикам.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Джон Керри разрешил оппозиции сотрудничать с Россией

Госсекретарь США Джон Керри в ходе визита в Париж дал сирийской якобы умеренной оппозиции четки сигнал - сдела
#}
Джон Керри разрешил оппозиции сотрудничать с Россией

Госсекретарь США Джон Керри в ходе визита в Париж дал сирийской якобы умеренной оппозиции четки сигнал - сделать шаг навстречу урегулированию конфликта в стране.

Во Франции продление режима ЧП связывают с выборами президента и парламента

Правительство Франции намерено просить парламент о продлении режима ЧП в стране еще на семь месяцев - террорес
#}
Во Франции продление режима ЧП связывают с выборами президента и парламента

Правительство Франции намерено просить парламент о продлении режима ЧП в стране еще на семь месяцев - террорестическая угроза еще слишком высока.

В США заявили о профнепригодности экипажей военных кораблей - ошибки обошлись в $470 млн

Военные корабли в США постоянно ломаются из-за досадных ошибок экипажей - то масло забудут долить, то морской
#}
В США заявили о профнепригодности экипажей военных кораблей - ошибки обошлись в $470 млн

Военные корабли в США постоянно ломаются из-за досадных ошибок экипажей - то масло забудут долить, то морской водой двигатель зальют. Такие выводы сделали в ходе слушания комитета Палаты представителей США по вооруженным силам.

ДНР: Киев потерял контроль над "Правым сектором" - нацисты обстреляли карателей

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин в ходе брифинга заявил об обстреле боеви
#}
ДНР: Киев потерял контроль над "Правым сектором" - нацисты обстреляли карателей

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин в ходе брифинга заявил об обстреле боевиками "Правого сектора" позиций украинских карателей в селе Талаковка.

МИД Сирии: США представили новое доказательство своей поддержки террористов

В Министерстве иностранных дел Сирии выступили с резкой критикой в адрес президента США Барака Обамы, который
#}
МИД Сирии: США представили новое доказательство своей поддержки террористов

В Министерстве иностранных дел Сирии выступили с резкой критикой в адрес президента США Барака Обамы, который ранее снял ограничения на поставку оружия, боеприпасов и военной техники в страну.

"Проявите милосердие" - Джон Керри дал добро оппозиции на начало переговоров

Госсекретарь США Джон Керри в ходе переговоров в Женеве по Сирии говорил о сильных позициях России и Башара Ас
#}
"Проявите милосердие" - Джон Керри дал добро оппозиции на начало переговоров

Госсекретарь США Джон Керри в ходе переговоров в Женеве по Сирии говорил о сильных позициях России и Башара Асада в Сирии, а также призывал проявить милосердие к оппозиции.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Концепция внешней политики: реализм и смена приоритетов

Концепция внешней политики: реализм и смена приоритетов

Закарпатье готовится последовать за Крымом?

Закарпатье готовится последовать за Крымом?

Александр Дугин: Мы двигаемся к построению государства Платона

Александр Дугин: Мы двигаемся к построению государства Платона

Итоги беловежских соглашений

Итоги беловежских соглашений

Ричард Спенсер: Трамп - начало глобальной консервативной революции

Ричард Спенсер: Трамп - начало глобальной консервативной революции

Не попадая в ноты

Не попадая в ноты