Прямой
эфир

Кадровые перестановки в России: Что дальше?

Кадровые перестановки в России: Что дальше? Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Эксперт о перспективах дальнейших перемен в российской внутренней политике
автор
Царьград
2581
просмотр

Вторая часть специального выпуска программы "Реальное время" о кадровых перемещениях и назначениях, которые провел Владимир Путин, посвящена дальнейшим перспективам перестановок. На вопросы Юрия Пронько отвечает политолог, член Экспертного совета ИСЭПИ Алексей Зудин.

Юрий Пронько: На ваш взгляд, все-таки, это плановая ротация, как заявляет Песков, или действительно гром среди ясного неба? по крайней мере, по отдельным персоналиям? Как вы восприняли те новости, которые шли буквально грядой в режиме реального времени, одна за одной?

Алексей Зудин: Вообще-то оба определения, которые вы дали, не исключают друг друга. Для наблюдателей (в частности, для меня, и, думаю, не только для меня) это было неожиданно. Но, учитывая пакетный характер кадровых решений, скорее всего, эти решения готовились. И в этом смысле речь идет о подготовленном действии, о подготовленном решении.

Ю.П.: То есть неслучайно принятие решений именно пакетом.

А.З.: Я думаю, да, поскольку пакет реально существует.

Ю.П.: Что вас больше всего поразило в этих кадровых назначениях, перемещениях, а что, собственно, вы ожидали?

А.З.: Был ряд фигур, которые воспринимались как откровенно слабые. Ну, та ситуация, которая сложилась с уже бывшим губернатором Кировской области, - это во-первых. Во-вторых, слабые позиции у экс-губернатора Ярославской области. Это были вещи в достаточной степени ожидаемые. К ожидаемым решениям я отнес бы и замену губернатора Севастополя. Хотя ситуация там была несколько сложнее и не такая однозначная, как в предыдущих двух случаях. Уход Бельянинова. Очевидно, не следует всегда воспринимать заявления пиар-служб и пресс-служб как истину в последней инстанции. Выяснилось, что он, оказывается, несколько раз уже просился в отставку. Ну и нынешняя конфликтная ситуация, если не вокруг его фигуры, то вокруг его ведомства, делает отставку тоже, в общем, достаточно логичной.

Ю.П.: А вас не поразило то, что Меняйло и господина Цуканова президент сделал своими полпредами в федеральных округах? Все-таки это такое, с формальной точки зрения, перемещение вроде как наверх, по вертикали. Но мне представляется, что по горизонтали, на самом деле, произошло перемещение. Все-таки институт полпредов последнее время не имеет такого значения, как, например, в начале "нулевых", когда Владимир Владимирович только пришел, и, собственно, именно на полпредов он и опирался - так вот, в буквальном смысле, собирал нашу страну.

А.З.: Я с вами и соглашусь и не соглашусь. По субъективному восприятию, не уверен, что с должными на то основаниями, сейчас полпреды иногда воспринимаются как уходящий институт. И здесь, действительно, контраст есть с "нулевыми", когда работа полпредов казалась самоочевидной. Да, собрать страну. Да, для этого полпреды нужны. Но после того как вроде бы страну собрали, зачем нужны полпреды? Но мне кажется, что работа полпредов не ограничивается только сбором страны. Это есть некая постоянная деятельность. Полпреды являются координаторами и гарантами единства государственной политики в укрупненных российских регионах. Собственно говоря, полпред - это и есть такой укрупненный регион. И в этом смысле можно говорить о постоянной функции полпредов. Я не говорю о тех ситуациях, когда функция полпредов усиливается стратегическим положением региона. Здесь, в данном случае, конечно же, прежде всего речь идет о Северо-Кавказском федеральном округе.

Ю.П.: А вот, кстати, Алексей Юрьевич, сегодня, после того как стало известно о решении Владимира Владимировича слить Крымский и Южный федеральные округа, появились рассуждения о том, что, дескать, он пойдет и дальше, и в этот уже большой округ войдет и Северо-Кавказский федеральный округ.

А.З.: Единственным основанием для соображений в пользу дальнейшего укрупнения я вижу только такой инерционный принцип: раз начали укрупнять территориально близкие округа, то давайте их укрупнять и дальше. Но это ведь выглядит, скажем так, не очень серьезно и не очень разумно. В нынешней конфигурации есть своя логика, и логика достаточно устойчивая. Северо-Кавказский федеральный округ - это округ, в состав которого входят национальные республики в составе Российской Федерации. Что касается Южного федерального округа, то это большой юг России. И сейчас этот юг стал действительно консолидированным. Он включает в себя не только прежние границы, не только прежние территории Южного округа, но и почти стопроцентно русский Крым. И в этом есть своя логика, согласитесь.

 Полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Олег Белавенцев на церемонии представления главам субъектов СКФО. Фото: Денис Абрамов/ТАСС

Ю.П.: Да, безусловно, согласен.

А.З.: С моей точки зрения, в ближайшем будущем дальнейшего укрупнения на юге и объединения Южного федерального округа и Северо-Кавказского федерального округа ждать все-таки не стоит.

Ю.П.: Алексей Юрьевич, еще один момент, отдельная история - это отставка господина Зурабова. Многие ваши коллеги сейчас откровенно говорят о том, что это был крайне слабый посол России в соседней стране, где фактически идет гражданская война. На ваш взгляд, это перемещение, или это отставка? насколько она была ожидаемой? Согласны ли вы с тезисом, что он был абсолютно неэффективным? И его уход будет ли означать возможную перезагрузку, что ли, отношений официальной Москвы и официального Киева?

 Руководитель аппарата Госдумы РФ Джахан Поллыева и посол РФ на Украине Михаил Зурабов. Фото: Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

А.З.: Вы знаете, я бы оспорил все утверждения, которые вы сейчас воспроизвели. Действительно, Зурабов воспринимался как слабый, в контексте драматических и трагических украинских событий. И, действительно, на него вешали всех собак - я имею в виду, комментаторы. Но давайте не забывать, что главным распорядителем политической судьбы Зурабова выступает российский президент. И это российский президент только сейчас принял решение о смещении Зурабова с его должности. То есть, если исходить из, скажем так, презумпции рациональности и разумности поведения главы государства (а я думаю, что это соображение стоит иметь в виду) - значит, были хорошие, сильные, осмысленные причины сохранять Зурабова на его посту. И что касается непосредственно действий Зурабова на Украине, то он, как мне кажется, стал невольной жертвой масштаба. Потому что российская политика на Украине и те действия, которые в России предпринимали, определялись прежде всего российским президентом. Потом появилась, так сказать, еще вторая фигура - российский представитель в контактной группе Борис Грызлов. На этом фоне Зурабов просто пропадал, публично пропадал. Но это не значит, что он пропадал фактически и по содержанию. И на мой взгляд, очень важной была оценка, которая прозвучала сегодня, - что к Зурабову у Кремля нет никаких претензий и, наоборот, ему выражаются благодарность и понимание за очень трудную, тяжелую работу и так далее. Это говорит о том, что действиями Зурабова в его роли, той роли российского посла, которая у него была, Кремль доволен и удовлетворен.

Ю.П.: Но что дальше? Хорошо, Алексей Юрьевич, соглашусь, допустим, с этой позицией. А что дальше?

А.З.: Сейчас я договорю - и это будет отчасти, как я думаю, ответ на ваш вопрос. То есть причины его смещения нужно искать в другом. Скажем так, в СМИ Зурабову иногда приписывали очень хорошие связи и контакты с прошлым и нынешним политическим классом Украины и, в частности, некие контакты, эксклюзивные даже, с президентом Порошенко. Значит, если исходить из этой логики, то смещение отчасти становится оправданным, поскольку мы знаем, что президент Порошенко очень серьезно теряет в политическом весе, и его как бы политический упадок, в общем, становится необратимым. То есть частично (а может быть, в значительной степени) причиной смещения Зурабова является существенное изменение ситуации на Украине, которая от России требует других людей.

Ю.П.: И все-таки хочу получить ответ на свой вопрос. Ожидаете ли вы, если рассматривать эту конфигурацию, резкое падение рейтинга господина Порошенко, изменение политической конфигурации на украинском политическом поле? Давайте немного предположим. Каким тогда должен быть новый посол России на Украине? Какими он должен обладать, что ли, не столько качествами, сколько, может быть, возможностями?

А.З.: Скажем так, уже появилась страшилка: "Если новым послом на Украине станет представитель силовиков, это будет означать то, что Россия переходит к жесткому курсу, к жесткой политике в отношении Украины". Я, в данном случае, не берусь предсказывать, что это будет за фигура, носителем каких компетенций эта фигура будет. Это первое. Я берусь говорить только об одном. А именно, назначение нового российского посла, скорее всего, станет производным, вторичным от качественного изменения внутриполитической ситуации на Украине. Здесь первичным является динамика внутриукраинского политического кризиса. А российская политика в отношении этой динамики, включая фигуру будущего посла, все-таки вторична.

Ю.П.: Алексей Юрьевич, вы уже вспомнили силовиков. И я с вами соглашусь, появились комментарии о том, что представители Федеральной службы безопасности, Федеральной службы охраны, силовики, офицеры госбезопасности, госохраны резко усилили свои позиции. На ваш взгляд человека, который предметно изучает внутриполитические вопросы, можно ли действительно делать такое утверждение?

А.З.: Отчасти у такого утверждения основания есть, и есть основания, собственно говоря, на поверхности. Но давайте помнить по крайней мере о двух вещах. Первое: силовики являются наиболее активными проводниками антикоррупционной политики, особенно востребованной и особенно активной за последние несколько лет. Это так.

Ю.П.: Соглашусь, концептуально полностью с вами согласен.

А.З.: Значит, силовая составляющая есть у калининградского нового губернатора, у ярославского нового губернатора и даже у кировского нового губернатора. Там есть предметное владение контрольными навыками, которые востребованы в рамках антикоррупционной политики. То есть, это первое.

Второе: давайте не забывать, что за последние годы мы перешли к выборной модели губернаторской власти. То есть, либо это по преимуществу прямые выборы, либо это выборы непрямые, через региональные парламенты. Это говорит о том, что силовая составляющая ни в коем случае не может быть единственной для новых губернаторов. Исключительно важную роль играет также политическая компетенция и публичная компетенция. Если мы учтем это обстоятельство, то тогда, в общем-то, говорить о засилье силовиков у нас основания исчезают. Хотя силовики остаются очень важным резервом для рекрутирования региональных элит. Но, будучи рекрутированными на губернаторские посты, им придется соответствовать требованиям публичной и политической компетентности. Придется участвовать в конкурентной борьбе за свой пост.

Ю.П.: Правы ли те, кто говорят о том, что президент вновь сделал акцент на внутренней политике? Ваш небольшой и лаконичный комментарий.

А.З.: Вы знаете, честно говоря, я не люблю этих противопоставлений: увлекся внутренней политикой или увлекся внешней политикой. Я сейчас объясню, почему. Президент является главой российского государства. Он выполняет свои обязанности и решает определенный круг задач. И, решая эти задачи, акценты возникают то на одном направлении, то на другом. Здесь важны не акценты, которые, как мы знаем, постоянно меняются. Здесь важны задачи. Мне кажется, для того чтобы эффективно участвовать в международных отношениях, участвовать в качестве самостоятельного субъекта, Россия нуждается в высоком качестве государства, высоком качестве государственной власти, высоком качестве политических институтов. И это, собственно говоря, одна из причин, которые побуждают Владимира Путина, занимаясь внешней политикой, заниматься и внутренней.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Лавров: Новые предложения Керри по Алеппо совпадают с позицией России

Глава МИД РФ рассказал о новых предложениях, поступивших от госсекретаря США Джона Керри.
#}
Лавров: Новые предложения Керри по Алеппо совпадают с позицией России

Глава МИД РФ рассказал о новых предложениях, поступивших от госсекретаря США Джона Керри.

Конашенков советовал Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам

В Минобороны прокомментировали обвинения со стороны британских властей в препятствовании оказанию помощи жител
#}
Конашенков советовал Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам

В Минобороны прокомментировали обвинения со стороны британских властей в препятствовании оказанию помощи жителям Алеппо.

Адвокаты Трампа вслед за прокурором опротестовали пересчет голосов в трех штатах

Адвокаты и сторонники Трампа опротестовали пересчет голосов в трех штатах.
#}
Адвокаты Трампа вслед за прокурором опротестовали пересчет голосов в трех штатах

Адвокаты и сторонники Трампа опротестовали пересчет голосов в трех штатах.

Дугин: Изменился не Путин, а Запад

"Мы заканчиваем с антиамериканизмом, потому что Америка изменилась", - сказал философ Александр Дугин, коммент
#}
Дугин: Изменился не Путин, а Запад

"Мы заканчиваем с антиамериканизмом, потому что Америка изменилась", - сказал философ Александр Дугин, комментируя позитивную реакцию западных СМИ на ежегодное послание президента Путина Федеральному собранию.

Лавров не увидел ничего нового в запрете Пентагону сотрудничать с Москвой

Министр иностранных дел заявил, что не удивлен решением конгресса США запретить Пентагону сотрудничать с Росси
#}
Лавров не увидел ничего нового в запрете Пентагону сотрудничать с Москвой

Министр иностранных дел заявил, что не удивлен решением конгресса США запретить Пентагону сотрудничать с Россией.

В Стокгольме ищут расстрелявших людей в кафе преступников

В Швеции два человека погибли в результате стрельбы в одном из местных кафе.
#}
В Стокгольме ищут расстрелявших людей в кафе преступников

В Швеции два человека погибли в результате стрельбы в одном из местных кафе.

Фьюри намерен вернуться на ринг и "порвать дивизион"

Британский боксер Тайсон Фьюри написал о своем возвращении на ринг.
#}
Фьюри намерен вернуться на ринг и "порвать дивизион"

Британский боксер Тайсон Фьюри написал о своем возвращении на ринг.

В Индонезии взорвался самолет, погибли 12 человек

В Индонезии полицейский самолет упал в море. Очевидцы сообщают о взрыве на борту воздушного судна.
#}
В Индонезии взорвался самолет, погибли 12 человек

В Индонезии полицейский самолет упал в море. Очевидцы сообщают о взрыве на борту воздушного судна.

Лавров: Москва надеется на новый импульс в отношениях с Токио после визита Путина в Японию

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал о встрече с японским коллегой Фумио Кисидо.
#}
Лавров: Москва надеется на новый импульс в отношениях с Токио после визита Путина в Японию

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал о встрече с японским коллегой Фумио Кисидо.

Похищенная голова Афродиты найдена в Швейцарии

Реликвии, похищенные из Пальмиры, Йемена и Ливии, конфискованы из хранилища на территории Женевы.
#}
Похищенная голова Афродиты найдена в Швейцарии

Реликвии, похищенные из Пальмиры, Йемена и Ливии, конфискованы из хранилища на территории Женевы.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Зачем глобалистам пересчет голосов в США?

Зачем глобалистам пересчет голосов в США?

Мир XXI века – уже не мир Запада

Мир XXI века – уже не мир Запада

Мартин Шульц: социал-демократический "дублер" Ангелы Меркель

Мартин Шульц: социал-демократический "дублер" Ангелы Меркель

Азербайджан: Гюлен не пройдет

Азербайджан: Гюлен не пройдет

Елена Мизулина: Послания Путина становятся частью правовой системы

Елена Мизулина: Послания Путина становятся частью правовой системы

Почему Ужасный Дональд отдал Пентагон Бешеному Псу?

Почему Ужасный Дональд отдал Пентагон Бешеному Псу?