Прямой
эфир

"Параллельное государство": Шестая колонна Турции

"Параллельное государство": Шестая колонна Турции
Какие силы стояли за неудавшимся проамериканским переворотом в Турции?
автор
Царьград
Царьград
3213
просмотров

Ночью 15 июля в Турции была осуществлена попытка государственного переворота. Путч был подавлен. Царьград поговорил с главным редактором телеканала о том, каковы перспективы развития отношений между Россией и Турцией после провала путчистов, какова геополитическая ориентация Эрдогана и что такое проект "параллельного государства" в Турции. 

Царьград: Вопрос "Что произошло в Турции?" до сих пор остается актуальным. Как мы это видим из западных СМИ, ответ "Попытка военного переворота", в общем, не для всех очевиден. Западная пресса освещала события как имитацию военного переворота, организованную самим Эрдоганом. Мол, "если бы не было переворота, его стоило бы придумать". Так все-таки, что это было?

Александр Дугин: Случилось так, что 15 июля я находился в Анкаре, в Турции - встречался с рядом довольно серьезных и высокопоставленных политических деятелей Турции, в том числе среди военных, среди экспертов, аналитиков, среди действующих политиков, членов парламента многочисленных. Переворот меня застал в аэропорту Анкары, который в какой-то момент был оцеплен.

Царьград: Как повезло!

А.Д.: Ну, в каком-то смысле. То есть я могу сказать, что это была настоящая попытка переворота. Когда бросают бомбы на парламент, когда захватывают главные центры вещания, когда западная пресса уже заведомо начинает поздравлять путчистов с победой народа над популярным ненавистным авторитарным режимом Эрдогана - все признаки "цветной революции", в ее жестком таком, свинцовом сценарии, налицо. Мы много раз это проходили, увы. Мы видели, как разваливались исламские государства Ближнего Востока. Все начиналось с таких же событий, когда вначале появляется какой-то конфликт, потом он перерастает в жесткую фазу, а дальше - страны просто нет и кровавый хаос на года, как в Ираке, как в Афганистане, как в Ливии, как в Сирии. Поэтому это была очередная попытка...

Царьград: Настоящая, реальная попытка?

А.Д.: Настоящая попытка, совершенно.

Царьград: В чем, на ваш взгляд, заключался конфликт между путчистами и властями? То, что эта попытка стала неудачной, - это заслуга Эрдогана лично, его личных качеств, или это недоработка путчистов, или еще какой-то факт?

А.Д.: Вы знаете, с моей точки зрения, это был фальстарт. На самом деле путч готовился. И я могу даже рассказать, что буквально за два часа до этого путча я встречался с мэром Анкары, с которым мы обсуждали эту тему. Он сказал, что то "параллельное государство", которое создано сторонниками американских спецслужб внутри турецкого общества, они вначале недооценили...

Царьград: "Параллельное государство"?

А.Д.: Да, он так и называет это - "параллель девлет", по-турецки. "Параллельное государство". Этот концепт очень важный. "Параллельное государство" - то, что я называю в российском обществе "шестой колонной". То есть, это часть государственной системы, которая формально лояльна действующей власти, но на самом деле работающая в интересах третьей страны - то есть, Соединенных Штатов Америки. И вот такое "параллель девлет", "параллельное государство" было создано в Турции сторонниками Фетхуллаха Гюлена, но не только - другими американскими сетями влияния тоже. И вот, недооценив его, Эрдоган и его сторонники стали заложниками этой силы. Эта сила явно готовила переворот. Другое дело, что, с моей точки зрения, это был поспешный переворот. Они просто не рассчитали время. Поэтому он так и проходил - скомканно. Хотя все было продумано очень неплохо. Другое дело, что они не рассчитали одного: скорости улучшения отношений с Россией. И поспешили.

Царьград: А отношения с Россией - это тоже фактор?

А.Д.: Принципиальный, главный фактор. Потому что на самом деле Турция находится на разрыве, в точке бифуркации, если вам угодно. С одной стороны, есть евразийская стратегия, которая близка этой стране, по ряду исторических причин. Это стремление войти в клуб держав многополярного мира, сблизиться с Россией, от которой турки очень серьезно зависят, и после инцидента с нашим сбитым летчиком это дало о себе знать в полной мере. А с другой стороны, они - члены НАТО и привыкли в эпоху холодной войны следовать за Вашингтоном. Это противоречие, шизофрения: два голоса, два полюса внимания, две линии притяжения, две точки притяжения.

Царьград: Два направления в одном теле.

А.Д.: Два направления в одном теле, да. И Эрдоган был заложником этой двухвекторной политики. Напоминает страшно Украину, на самом деле. Шаг в одну сторону - к Западу - означает вражду с Россией. Шаг в сторону России - ответный удар Запада. Это "ничего личного", это просто законы геополитики. И в случае Эрдогана путчисты, в этой ситуации, однозначно представлялись силой, лояльной США. Это секта Фетхуллаха Гюлена, это атлантистские структуры, интегрированные в Турцию довольно глубоко.

Царьград: То есть это проатлантисты, против, условно, пророссиян?

А.Д.: Пророссийской силой уже в течение последних 15 лет выступают, как ни странно, кемалистские национально-патриотические военные. И поэтому, когда мы говорим "военный путч"... Это был не военный путч, это не было восстание армии против так называемого исламиста Эрдогана. Это было восстание проамериканского сегмента в турецком истеблишменте, который пустил свои корни в разведке и в Генштабе. И который попытался свергнуть как раз те силы, тех политиков, которые следовали евразийской линии, которые опирались на национальные интересы Турции. И именно из-за этого сближались с Россией. А не были пророссийскими потому, что любят Россию.

Царьград: То есть они полагали, что это - путь выгодный?

А.Д.: Не просто выгодный. С их точки зрения, по их анализу, по анализу этих кемалистских военных стратегов, только союз с Россией способен обеспечить территориальную целостность Турции и предотвратить возникновение там гражданской войны и появление курдского государства.

Царьград: Вы упомянули Фетхуллаха Гюлена. После Эрдогана, это самое часто упоминаемое, в связи с этой попыткой переворота, имя... Как думаете, выдадут Гюлена?

А.Д.: Нет, конечно. Недавно появилась в американской прессе информация о его тесных отношениях с Хиллари Клинтон. Он действует в интересах США, он находится под опекой ЦРУ, поэтому он так спокойно и рассуждает. Дело в том, что все его действия были бы совершенно безопасны, если бы был такой писатель, религиозный. Но на самом деле он выполняет функции агента влияния США. Он является проводником американской исламистской политики, которая чуть Турции дорого не стала. Давутоглу, предшествующий премьер-министр, на самом деле был его последователем: может быть, не открытым, но руководствовался именно им. И он, со своей неоосманской политикой, фактически поставил существование Турции на грань гибели. Гюлен - крайне опасный, действительно, как его назвали, террористический деятель, который работает в системе американской сети влияния. И создал ее, адаптировав эти идеи к Турции. В Турции чистый либерализм, ЛГБТ-движение, либералы не имеют вообще никаких шансов. Они есть, но микроскопически. В Турцию можно зайти только через религию. И именно через религию суфийского толка и действовал (под управлением американских кураторов) Фетхуллах Гюлен.

Царьград: Итак, это была попытка проамериканского путча, заговор Гюлена?

А.Д.: Мы должны называть вещи своими именами. Он был только таким. Я встречался накануне этого путча с мэром Анкары, который практически говорил о заговоре Гюлена, об американском заговоре внутри Турции. И вопрос о выходе из НАТО обсуждается сейчас на самом серьезном уровне в Турции.

Царьград: За несколько часов до путча вы выступали по главному федеральному телеканалу Турции?

А.Д.: Это был прямой эфир на национальном канале Турции TRT. Прямой эфир, 40-минутый, и дважды, в четверг и пятницу, этот эфир был организован. Мы все говорим, что в Турции - авторитарный режим, жесткий. Но на турецком телевидении дать возможность представителю России, патриотических кругов России говорить о необходимости выхода Турции из НАТО и создания новой альтернативной системы безопасности в Евразии может только страна, которая уже готова принципиально, полностью, внутренне готова к этому действию.

Мы не грезим, мы не бредим, мы не забегаем вперед. Турция давно уже испытывала огромные проблемы, благодаря своему пребыванию в НАТО. Фактически американцы заставляли Анкару идти на самоубийственные шаги. Так же как американцы других своих союзников - Саддама Хусейна, Каддафи, египетское руководство, тунисское руководство - заставляли двигаться по пути, который несопоставим ни с их нахождением у власти, ни с существованием этих государств. Это предложение просто следовать политике суицида. И Анкара дрожала между этим - между жизнью и Америкой. А между жизнью и Америкой надо делать выбор: либо убийство, суицид и США, к чему и призывали эти путчисты, либо жизнь. А жизнь и обеспечение территориальной целостности Турции может позволить себе только Россия. Соответственно, выход из НАТО и вхождение в евразийские структуры - в ШОС и так далее. Это серьезно осмысляемая альтернатива турецкого руководства. А путч только ускорил это решение.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Патриарх Кирилл: Человеческое общество не может быть благополучным без Бога

Об этом Предстоятель Русской Церкви заявил после освящения Троицкого собора в Париже.
#}
Патриарх Кирилл: Человеческое общество не может быть благополучным без Бога

Об этом Предстоятель Русской Церкви заявил после освящения Троицкого собора в Париже.

Сирийская армия захватила квартал Мейсар в Алеппо и идет к Цитадели

Захват господствующей над городом древней крепости и стратегической высоты позволит войскам Асада разделить Ал
#}
Сирийская армия захватила квартал Мейсар в Алеппо и идет к Цитадели

Захват господствующей над городом древней крепости и стратегической высоты позволит войскам Асада разделить Алеппо пополам.

Путин выразил соболезнования семьям погибших детей в ДТП в Югре

Президент также поручил оказать родственникам жертв всю необходимую помощь, в том числе медицинскую.
#}
Путин выразил соболезнования семьям погибших детей в ДТП в Югре

Президент также поручил оказать родственникам жертв всю необходимую помощь, в том числе медицинскую.

Референдум в Италии может запустить правительственный кризис в стране

Начавшийся в Италии референдум по внесению изменений в конституцию страны может обернуться серьезными потрясен
#}
Референдум в Италии может запустить правительственный кризис в стране

Начавшийся в Италии референдум по внесению изменений в конституцию страны может обернуться серьезными потрясениями для Апеннинского полуострова и всей Европы.

Трамп шокировал своим костюмом участников вечеринки "Злодеи и герои"

Вы ни за что не догадаетесь, в каком образе пришел Трамп на костюмированное мероприятие семьи Мерсеров, поддер
#}
Трамп шокировал своим костюмом участников вечеринки "Злодеи и герои"

Вы ни за что не догадаетесь, в каком образе пришел Трамп на костюмированное мероприятие семьи Мерсеров, поддержавшей его на выборах президента США.

В Киеве идет акция АвакOFF! против министра внутренних дел Авакова

Протестующие участники движения "Автомайдан" размахивают зажженными файерами и требуют отставки главы МДВ Укра
#}
В Киеве идет акция АвакOFF! против министра внутренних дел Авакова

Протестующие участники движения "Автомайдан" размахивают зажженными файерами и требуют отставки главы МДВ Украины.

Трамп интенсивно знакомится с информацией разведслужб США

Об этом сообщил будущий руководитель аппарата Белого дома Райнс Прибас.
#}
Трамп интенсивно знакомится с информацией разведслужб США

Об этом сообщил будущий руководитель аппарата Белого дома Райнс Прибас.

Хофер признал поражение на выборах президента Австрии и поздравил ванн дер Беллена

Потомки нового будущего президента страны эмигрировали из России после Октябрьской революции.
#}
Хофер признал поражение на выборах президента Австрии и поздравил ванн дер Беллена

Потомки нового будущего президента страны эмигрировали из России после Октябрьской революции.

Джонсон: Экономика России не в лучшем состоянии благодаря санкционному давлению Британии

Глава британского дипведомства пообещал продолжать политику антироссийских экономических ограничений.
#}
Джонсон: Экономика России не в лучшем состоянии благодаря санкционному давлению Британии

Глава британского дипведомства пообещал продолжать политику антироссийских экономических ограничений.

СК: Попавший в ДТП в Югре автобус с детьми шел без обязательного сопровождения

Трансфер детской спортивной команды не был оформлен в соответствии с законом, заявили в Следственном комитете
#}
СК: Попавший в ДТП в Югре автобус с детьми шел без обязательного сопровождения

Трансфер детской спортивной команды не был оформлен в соответствии с законом, заявили в Следственном комитете России в связи с возбуждением уголовного дела по факту резонансного ДТП.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Александр Дугин: С террором невозможно бороться, не вырвав его корни

Александр Дугин: С террором невозможно бороться, не вырвав его корни

США против Эрдогана

США против Эрдогана

Как российские спецслужбы спасли жизнь Эрдогану

Как российские спецслужбы спасли жизнь Эрдогану

Турция против НАТО

Турция против НАТО

Эрдоган: нет власти выше, чем власть народа

Эрдоган: нет власти выше, чем власть народа

Турция взяла курс на Россию

Турция взяла курс на Россию