Прямой
эфир

Удо Штайн: В Новороссии люди хотят мира

Удо Штайн: В Новороссии люди хотят мира
Депутат партии "Альтернатива для Германии" о поездке в Новороссию, санкциях и вероятности выхода Германии из НАТО
автор
Царьград
1896
просмотров

Удо Штайн - молодой, но уже известный не только в Германии, но и в мире политик. Избранный весной в региональный парламент земли Баден-Вюртемберг от партии "Альтернатива для Германии", в качестве депутата первой своей акцией он избрал заявление, требующее от правительства выйти из режима санкций против России. Он, конечно, понимал, как сам же и признавался, что эти вопросы решаются на уровне федерального, а не земельного правительства, но этим заявлением он и его партия подняли общегерманскую волну протеста против разорительной политики санкций.

Только что Штайн вернулся из поездки по Донбассу, куда ездил в качестве наблюдателя за местными выборами. "Проведение праймериз в ДНР является абсолютно прозрачным и демократичным мероприятием. Мы видим, что в республике есть все для того, чтобы выборы были проведены на самом высоком уровне", - такой вывод он озвучил. В беседе с Царьградом он поведал некоторые подробности своей поездки на Донбасс, а также поделился оценками современного состояния дел в политике Германии и Европы. 

Царьград: Вы только что побывали в настоящей горячей точке - на Донбассе. Каковы ваши впечатления от поездки на Донбасс?

Удо Штайн: Для меня как для молодого депутата было очень интересно свою первую заграничную поездку в этом качестве сделать именно туда. Впечатления?.. Для людей, которые там живут, ситуация тяжелая. Я сам это пережил. В Донецке ночами можно слышать взрывы бомб и гранат.

Ц.: Вы были свидетелем обстрелов в Донецке?

У.Ш.: Во вторую ночь моего проживания в отеле. Была жаркая погода, я оставил на ночь окна открытыми - я лежал в постели и слышал звуки взрывов.

Ц.: Общались ли вы с гражданами Донецка? Какие они? 

У.Ш.: Я проехал весь регион Донбасса и беседовал с различными людьми. Их дома были под обстрелами. Мне как отцу эмоционально было не по себе, когда я от других отцов выслушивал, что они каждую ночь спят в одежде, потому что не знают, будут ли обстреляны, - надо будет немедленно бежать, когда начнется обстрел. Ситуация для людей очень печальная. И мне печально, что сегодня в Европе существует такая ситуация.

Ц.: Видели ли вы там русские войска, о которых так любят писать западные СМИ?

У.Ш.: Я не видел там никаких русских войск. Я видел людей в униформе, которые просто ехали домой в общественном автобусе. У меня не осталось впечатления, что там непропорционально сильно присутствует Россия. Я вообще никаких русских солдат не видел. В городе Донецке я видел людей в военной форме. Я не могу сказать, что Россия там в военном смысле присутствует.

Ц.: То есть это были местные военные?

У.Ш.: Да, это были местные военные.

Ц.: О чем люди больше всего там говорили?

У.Ш.: О ситуации. Но основной темой были, конечно, выборы, на которые мы приехали как наблюдатели. Для меня впечатляющим было то, как люди по вечерам идут ужинать. Жизнь людей продолжается. Они живут, они идут есть, они идут в бар, они идут что-то выпить...

Я там встретил телевизионную команду из Великобритании, которая делала репортаж о ночной жизни Донецка. И в тот же вечер был слышен обстрел города! Я восхищаюсь тем, как люди переносят то, что вынуждены переносить. И я сожалею о политической ситуации, в особенности о том, что правительство Германии не вносит вклад в то, чтобы разрешить этот конфликт. Более того, меня даже критиковали за то, то я туда вообще еду.

Ц.: А говорили ли вы там с людьми о том, куда они хотят - снова на Украину, или никуда, или вовсе назад, в Россию? Что вы там слышали?

У.Ш.: В самолете я разговорился с соседом. Он был из Одессы и спросил меня, почему я еду на Восточную Украину через Россию? И я ответил ему, что не хочу ехать через линию фронта. Просто ради моей собственной безопасности. И это сделало поездку через Киев, к сожалению, невозможной.

Ц.: А с людьми, которые на Донбассе проживают, которые там живут, которые там существуют... С ними вы говорили о том, что они хотят сейчас, чего они хотят в дальнейшем?

У.Ш.: Люди хотят мира. Это в первую очередь. Они готовятся провести демократические выборы. Мы наблюдали за выборами. Я видел собрания - как в Луганске, так и в Донецке, - на которые приходили избиратели из каждого региона, из каждого города, деревни, из окружающих местностей и проводили эти собрания. Это как раз и есть демократия, когда из всех региональных маленьких деревень избираются люди, которые затем делают политику для региона.

Ц.: Во время вашей поездки в Донецк в Германии произошли новые теракты. Что вы думаете по этому поводу? С чем связана волна этих акций, что стоит за ними?

У.Ш.: Я должен совершенно четко заявить: когда наблюдаешь за тем, как происходят теракты (не только в Германии, сегодня утром в европейских новостях я видел, что произошло во Франции), то ясно, что за ними стоит исламский экстремизм. А у нас - буквально вторжение. У нас в Германии никакого пограничного контроля, ничего! Каждый может к нам приехать. Будь он дружественно настроен или нет. У нас есть законы, и эти законы должны соблюдаться. Именно на этом основании я пошел в моем молодом возрасте в политику - потому что мы живем в правовом государстве, и законы в нем должны соблюдаться. Если наше правительство больше не в состоянии об этом заботиться, то часть населения (и за эту часть я стою вместе с моей партией) должна позаботиться, чтобы право и закон соблюдались.

Ц.: В то же время есть законы, которые поощряют прибытие мигрантов. Эти законы получаются направленными против населения Германии и Европы вообще?

У.Ш.: Мы не можем принять у себя в Германии весь мир. Многие беженцы - это обыкновенные экономические беженцы, которые приезжают к нам, потому что живут в экономически плохих регионах, потому что им не так хорошо живется, как в Германии. И мы должны этим притоком управлять - ради нашего благополучия тоже.

Ц.: Означает ли это провал политики фрау Меркель, всей коалиции?

У.Ш.: Я убежден, что фрау Меркель не победит на следующих выборах. Наша партия появилась только три года назад. Мы уже много выборов прошли. Мы поднялись с 5-7 процентов до около 25 процентов по Германии. Наш путь очень успешен, у нас очень большая поддержка среди населения. Я убежден, что мы сможем изменить в позитивную сторону политику в Германии и, в мирном смысле, для всей Европы.

Ц.: Ваша партия выступает против антироссийских санкций. А что является главным содержанием в ваших требованиях по этому поводу?

У.Ш.: Моим первым действием в парламенте Баден-Вюртемберга, когда я был избран, был запрос правительству, насколько высок вред, который экономические санкции приносят региону. У нас есть крупные предприятия - "Порше" и "Мерседес", только один пример хозяйственно поднимающихся компаний, которые есть в регионе. И с 2014 года мы имеем 47 процентов потерь в экспорте из-за санкций против России. Эта политика очень и очень вредит нашему населению. Поэтому я и в особенности моя партия настроены на то, чтобы иметь с Россией дружественные отношения. Почему мы, немцы, должны быть единственными, кто должен нести тяжесть санкций? Поэтому мы категорически против политики санкций против России.

Ц.: Правда ли то, что ваша партия выступает за выход Германии из НАТО?

У.Ш.: Это не совсем верно. Мы очень много дискутируем об этом. НАТО - оборонительный союз. Но в сегодняшней политике мы наблюдаем, как НАТО все больше и больше превращается в агрессивный союз. И мы с большой критикой наблюдаем ситуацию, и мы очень остро критикуем такое поведение НАТО.

Ц.: Как вы полагаете, что будет дальше? Отношения между Россией и НАТО, Россией и Западом все больше обостряются... К чему это может привести? Может быть, как некоторые поговаривают, даже к войне между Россией и НАТО, Россией и Западом?

У.Ш.: Это было бы наихудшее, что может с нами случиться. И именно на этом основании я, немец, также поехал на Восточную Украину. Я своими глазами наблюдал там ситуацию. Мы в Германии за последнее время принесли в мир очень много войны. И я считаю, что мы, немцы, несем большую ответственность перед Европой за то, чтобы было возможно мирное сосуществование. Актуальная политика НАТО не соответствует, по моему мнению, тому, как мы, немцы, должны поступать сегодня.

Ц.: Что вы хотели бы пожелать немецкому народу и русскому народу?

У.Ш.: Я бы пожелал моему народу, чтобы люди с открытыми глазами наблюдали за СМИ, за тем, что происходит в мире, своевременно получали информацию. И чтобы слышали не одно мнение, а видели обе стороны, и чтобы потом объективно сами решали, что соответствует реальности. России я желаю очень много силы, очень много спокойствия в провокациях, которые приходят со стороны Запада. И нам обоим я желаю мирного, живущего в гармонии будущего для всей Европы.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

РФ поддерживает предложения США по Алеппо от 2 декабря – Лавров

Предложение госсекретаря США Джона Керри о прекращении огня в Алеппо поддержали в МИД России.
#}
РФ поддерживает предложения США по Алеппо от 2 декабря – Лавров

Предложение госсекретаря США Джона Керри о прекращении огня в Алеппо поддержали в МИД России.

Ренци сдержал обещание и официально подал в отставку с поста премьер-министра Италии

Официальное прошение об отставке Маттео Ренци подал президенту Серджо Маттарелле.
#}
Ренци сдержал обещание и официально подал в отставку с поста премьер-министра Италии

Официальное прошение об отставке Маттео Ренци подал президенту Серджо Маттарелле.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Коалиция во главе с США нанесла авиаудар по госпиталю в Мосуле

Больница Аль-Салем в иракском Мосуле использовалась террористами как база и командный пункт, сообщили в ВС США
#}
Коалиция во главе с США нанесла авиаудар по госпиталю в Мосуле

Больница Аль-Салем в иракском Мосуле использовалась террористами как база и командный пункт, сообщили в ВС США.

Лавров и Керри обменялись идеями по ситуации в Алеппо

Глава МИД РФ и госсекретарь США провели встречу в Гамбурге.
#}
Лавров и Керри обменялись идеями по ситуации в Алеппо

Глава МИД РФ и госсекретарь США провели встречу в Гамбурге.

Дутерте заговорил голосом Трампа после разговора с ним по телефону

Президент Филиппин спародировал нового президента США.
#}
Дутерте заговорил голосом Трампа после разговора с ним по телефону

Президент Филиппин спародировал нового президента США.

Сергей Матвеев стал и.о. главы департамента науки и технологии Минобрнауки

Ранее Сергей Матвеев был замдиректором департамента науки и технологии Минобрнауки.
#}
Сергей Матвеев стал и.о. главы департамента науки и технологии Минобрнауки

Ранее Сергей Матвеев был замдиректором департамента науки и технологии Минобрнауки.

Вопреки международным соглашениям США собираются оставить свои корабли в Черном море

По словам вице-адмирала США Джеймса Фогго патрулирование американскими кораблями местных вод может продлиться
#}
Вопреки международным соглашениям США собираются оставить свои корабли в Черном море

По словам вице-адмирала США Джеймса Фогго патрулирование американскими кораблями местных вод может продлиться до четырех месяцев. Такое решение он объясняет "вызовами в регионе"

Сечин отчитался перед Путиным о завершении сделки по приватизации 19,5% акций "Роснефти"

Оформление сделки по приватизации 19,5 процентов акций нефтяной компании "Роснефть" завершилось, рассказали в
#}
Сечин отчитался перед Путиным о завершении сделки по приватизации 19,5% акций "Роснефти"

Оформление сделки по приватизации 19,5 процентов акций нефтяной компании "Роснефть" завершилось, рассказали в Кремле.

Путин назначил Андрея Гранкина начальником Росгвардии по Москве

Шесть генералов и один полковник получили назначения на должности в Росгвардии по указу президента Владимира П
#}
Путин назначил Андрея Гранкина начальником Росгвардии по Москве

Шесть генералов и один полковник получили назначения на должности в Росгвардии по указу президента Владимира Путина.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Александр Дугин: Украина совершила каминг-аут

Александр Дугин: Украина совершила каминг-аут

Циничная провокация убийц гражданских авиалайнеров

Циничная провокация убийц гражданских авиалайнеров

Украинские учения над Крымом: Киев в отчаянии

Украинские учения над Крымом: Киев в отчаянии

Экономика Украины в великой депрессии

Экономика Украины в великой депрессии

Война на Украине - последний "подарок" Клинтон для Трампа

Война на Украине - последний "подарок" Клинтон для Трампа

Как поступить с киевским хамом?

Как поступить с киевским хамом?