Прямой
эфир

С чего начинается Украина?

С чего начинается Украина?
Российские ученые выводят историю Украины от времени Киевской Руси. Вопреки желаниям украинских националистов
автор
Царьград
2628
просмотров

Сказать, что украинская история спорна - значит, ничего не сказать. Достаточно привести две полярные точки зрения на ее начало. Одна говорит о том, что ранее 1991 года не было никакого государства Украина, следовательно, можно рассматривать лишь историю территории, ныне им занимаемой, в рамках российской истории. Другая - естественно, украинская - упоминает еще "украинско-персидские войны" с царем Дарием, "походы украинцев на Древний Египет", трипольскую культуру и тому подобное.

Украинская история началась в Древней Руси

Теперь же российские ученые определились: историю Украины нужно отсчитывать от времен Древней Руси. Во всяком случае, с этого начинается созданная в Институте всеобщей истории (ИВИ) РАН академическая работа "История Украины".

"Существует такой порядок: история любого современного государства начинается с древности, - обосновал такой подход в разговоре с Царьградом руководитель Центра истории России, Украины и Белоруссии ИВИ РАН Александр Шубин. - Так же, как мы говорим об истории России - ее история начинается с древних государств на территории России. Поэтому Киевская Русь - это, конечно, не украинское государство, но нельзя не начать с нее, ибо иначе мы не поймем истоки украинской государственности. Мы можем корректно сказать, что государственность на территории нынешней Украины зарождалась в Киеве".

Что же касается того, что до 1991 года Украины как самостоятельного субъекта исторического процесса не существовало и все, что было до этого - было историей России, - это, по мнению ученого, неверная точка зрения. "Потому что тогда что значит история России? Российской Федерации, которая выделилась из СССР в декабре 1991 года?" - задается вопросом Александр Шубин. И дает ответ: "Украинская государственность зародилась тогда же, когда и у нас. Была не прерывающаяся история государственности на этой территории. А поскольку эта территория сегодня принадлежит Украине, то закономерно, что и ее непрерывная государственность, в частности, в Киеве идет с тех времен".

Национализм как отрицание подлинной истории

Иное дело, отмечали участники прошедшей на этой неделе презентации книги в здании Российской академии наук в Нескучном саду в Москве, что история эта должна исследоваться и излагаться корректно, с максимальной объективностью и, что называется, академической обязательностью. Попытки выходить из этого вектора приводят и всегда будут приводить к различным смешным перлам - начиная от "украинского великого князя Святослава" и "крещения Украины в 988 году" до "древних укров", выкопавших Черное море, и происхождения украинцев непосредственно от то ли питекантропов, то ли птеродактилей.

Как печально отметил по этому поводу видный украинский историк, из настоящих, член-корреспондент Национальной академии наук Украины профессор Валерий Солдатенко, "более 20 лет продолжающийся процесс национализации истории" снижает научность ее как таковой. Разделение более чем 1000-летней общей истории на разные "национальные" потоки имеет "два основных недостатка: начали разъединять, раздирать органично связанные между собой, цельные процессы". К тому же "абсолютизация национального фактора привела к недооцененности социального фактора" в истории, добавил профессор.

Кстати, примерно этими соображениями оказалась продиктована сама идея нового издания "Истории Украины". Ведь до этого совместная российско-украинская комиссия уже успешно разработала два пособия - истории Украины и истории России, условно ориентированные на обе национальные аудитории: украинцы излагали свою историю для русских, русские - для украинцев. Но даже этот проект показался все более чутко "национально ориентирующимся" украинским ученым, видимо, недостаточно "национально ориентированным", и они из проекта вышли. Вот после этого, как рассказал заместитель директора ИВИ РАН Виктор Ищенко, и "возникла идея написать историю Украины глядя из Москвы, с учетом российского менталитета и российских реальностей", без оглядки на "продолжающийся процесс национализации истории" на Украине. Ученый весьма академически корректно обозначил, что это такое, в следующей фразе: "Было 5 украинских рецензий, написанные профессионально учеными-историками, кроме одной, которая слишком зависела от обстоятельств современности".

Националисты стыдятся быть националистами?

При этом один из украинских гостей, собственно, не ученый, а член одного из исторических клубов в Харькове упрекнул российских историков - прежде всего Александра Шубина - в том, что они "излишне часто" употребляют в своей книге слово "националисты": "Слово "национализм" в России имеет негативный оценочный окрас, поэтому желательно в следующем издании его употреблять поменьше".

"Да, меня упрекнули, что я употребляю слово "националисты", - признал тот. - Но самый интересный парадокс заключается в том, что есть такие люди, которые боятся собственной идеологии. Именно националисты почему-то часто начинают тупить взор и обижаться, когда их называют националистами. Национализм - это такое же название, как коммунизм, социализм, анархизм и так далее. Когда о человеке говорят, что он анархист, а он - не анархист, он обижается. Но когда он анархист, он только рад, что его так назвали. А вот нынешние националисты почему-то обижаются".

Нужно называть вещи своими именами, убежден Александр Шубин: "Я употребляю слово "националист" в нейтральном смысле как название определенной идеологии, для которой приоритетной является этнонациональная проблематика. Националисты, находившиеся у власти на Украине в 1918 году, о котором я писал, выступали за то, чтобы границы Украины были там, где большинство населения по переписи 1897 года записались малороссами. Значит, для них этот этнонациональный фактор является приоритетным, значит, они являются националистами. Это не хорошо и не плохо, это такой исторический факт. При этом, как я и пишу в книге, они одновременно были социалистами, хотя для них это было вторично".

"Надо лучше друг друга слушать, слышать, понимать, и, наверное, тогда многие проблемы сами по себе исчезнут", - поделилась по этому поводу мнением один из авторов книги Татьяна Таирова-Яковлева.

Прогноз историка на будущее Украины

Что ж, история - это интересно каждому. Пусть и понимает ее каждый по-своему. Но историк, как аналитик прошлого, наверняка должен уметь протянуть линию анализа и в будущее. Чем, поинтересовался корреспондент Царьграда у специалиста именно по Украине, продолжится нынешний вектор украинской истории?

"Сейчас Украина переживает очень тяжелый период своей истории, связанный и с внутренними противоречиями, и с внешним давлением, - ответил профессор Шубин. - На мой взгляд, нынешние проблемы так или иначе сохранятся, пока не изменится сама система существующего капиталистического миропорядка, где вопросы прибыли важнее судеб людей. Особенно в периферийных странах, где консолидация вокруг национальных вождей важнее, чем социальное положение населения. Поворот к социальным проблемам как раз является ключом к решению проблем национальных конфликтов, да и многих других. В случае качественных социальных преобразований стравливание народов уйдет в сторону, и люди начнут бороться за то, что, собственно, им принадлежит - за собственное благосостояние, за право обустраивать жизнь по своему усмотрению и реально решать судьбу своей земли, к какому бы государству она ни была отнесена".

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Россия и Турция обсудили нарушение перемирия в Сирии с делегацией оппозиции

В Астане возобновились переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. Участие во втором дне событий приняли в
#}
Россия и Турция обсудили нарушение перемирия в Сирии с делегацией оппозиции

В Астане возобновились переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. Участие во втором дне событий приняли все стороны.

Известна причина установки Китаем ракет DF-41 на границе с Россией

Межконтинентальные ракеты в данном случае предназначены скорее для устрашения западных стран, нежели для реаль
#}
Известна причина установки Китаем ракет DF-41 на границе с Россией

Межконтинентальные ракеты в данном случае предназначены скорее для устрашения западных стран, нежели для реальных действий, отмечает газета Global Times. Предполагается, что таким образом КНР показывает свой военный потенциал

Глава МИД Венгрии надеется на смягчение антироссийских санкций в марте

Венгрия готова стать "столпом перезагрузки" в отношениях Евросоюза и России, заявил глава МИД страны Петер Сий
#}
Глава МИД Венгрии надеется на смягчение антироссийских санкций в марте

Венгрия готова стать "столпом перезагрузки" в отношениях Евросоюза и России, заявил глава МИД страны Петер Сийярто.

Законопроект о Brexit будет кратким - Independent

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, по информации осведомленных источников, готова представить законопр
#}
Законопроект о Brexit будет кратким - Independent

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, по информации осведомленных источников, готова представить законопроект о выходе страны из Евросоюза уже на этой неделе. В это же время Верховный суд должен огласить свой вердикт о праве правительства на то, чтобы самостоятельно инициировать Brexit

Бракованную ракету Trident британцам продали США, затем требуя не рассказывать о провале

Администрация Барака Обамы надавила на Лондон, требуя не разглашать сведения о неудачном запуске ракеты Triden
#}
Бракованную ракету Trident британцам продали США, затем требуя не рассказывать о провале

Администрация Барака Обамы надавила на Лондон, требуя не разглашать сведения о неудачном запуске ракеты Trident.

Сенатор потребовал от Трампа детальный план по работе с Россией

Сенатор от Флориды Марко Рубио хотел бы видеть детальный план Белого дома по работе с Москвой, хотя сам сенато
#}
Сенатор потребовал от Трампа детальный план по работе с Россией

Сенатор от Флориды Марко Рубио хотел бы видеть детальный план Белого дома по работе с Москвой, хотя сам сенатор настроен на этот счет скептически.

Крушение Boeing под Бишкеком: МАК озвучит первые итоги расследования

Во время официальной встречи представитель Межгосударственного авиационного комитета Леонид Каширский обещал п
#}
Крушение Boeing под Бишкеком: МАК озвучит первые итоги расследования

Во время официальной встречи представитель Межгосударственного авиационного комитета Леонид Каширский обещал премьер-министру Киргизии Сооронбаю Жээнбекову в ближайшее время обнародовать полученную при изучении места трагедии информацию

Максимальные суммы на сельские дороги получат Башкортостан и Татарстан

На строительство сельских дорог правительство выделило 8,3 миллиарда рублей.
#}
Максимальные суммы на сельские дороги получат Башкортостан и Татарстан

На строительство сельских дорог правительство выделило 8,3 миллиарда рублей.

Второй день в Астане: К переговорам подключился де Мистура и вооруженная оппозиция

Во вторник в Астане стартовал второй день межсирийских переговоров под патронажем России, Ирана и Турции.
#}
Второй день в Астане: К переговорам подключился де Мистура и вооруженная оппозиция

Во вторник в Астане стартовал второй день межсирийских переговоров под патронажем России, Ирана и Турции.

Шотландский комик анонсировал убийство Трампа - к делу подключилась Секретная служба

Шотландский комик Лимонд на личной странице в Сети пошутил об убийстве Дональда Трампа, однако большинство под
#}
Шотландский комик анонсировал убийство Трампа - к делу подключилась Секретная служба

Шотландский комик Лимонд на личной странице в Сети пошутил об убийстве Дональда Трампа, однако большинство подписчиков шутку не оценили.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Николай Ульянов: Откуда появился украинский сепаратизм

Николай Ульянов: Откуда появился украинский сепаратизм

Давос: Порошенко срочно ищет нового хозяина

Давос: Порошенко срочно ищет нового хозяина

Азаров: 2016 год был тяжелейшим - еще одного такого Украина не выдержит

Азаров: 2016 год был тяжелейшим - еще одного такого Украина не выдержит

Виртуальные "победы" Минобороны Украины

Виртуальные "победы" Минобороны Украины

Олигархическая война на Украине набирает обороты

Олигархическая война на Украине набирает обороты

Чиновники против героев Русского Мира

Чиновники против героев Русского Мира