Прямой
эфир

Волынь снова рассорила Украину и Польшу

Волынь снова рассорила Украину и Польшу
Польский парламент может официально назвать Волынскую резню геноцидом, что неприемлемо для Киева
2376
просмотров

19 июля польский сейм рассматривает резолюцию о признании 11 июля Днем памяти жертв Волынской резни, или, как ее называют в Польше, Волынской трагедии, а события 1943 года может официально объявить геноцидом. Документ уже принят польским сенатом, и в случае если сейм одобрит его, попадет на подпись к президенту Анджею Дуде, после чего получит статус закона.

Украина уже отреагировала крайне нервозно. Дело в том, что решение сената стало ложкой дегтя в визите украинского президента Петра Порошенко, приуроченном к саммиту НАТО 8-9 июля в Варшаве. Украина уже заявила об отказе в одностороннем порядке от участия в Парламентской ассамблее Украина-Польша, которая должна была состояться в эти дни во Львове, и внесла в Раду ответную резолюцию с обращением к польским депутатам.

Вполне вероятно, что сейм завтра не примет документ или же он застрянет уже на президентском столе, поскольку для нынешней Польши, с одной стороны, отношения с Украиной носят ключевой характер. С другой - активное возвеличивание убийц из ОУН-УПА в геройский статус, присвоение улицам имен Бандеры, Шухевича и других радикалов, воевавших совместно с нацистской Германией и замешанных в геноциде поляков, евреев и русских(а также и тех украинцев, которые не поддерживали националистов). Буквально накануне голосования Московский проспект в Киеве был переименован в честь Степана Бандеры, и надо полагать, поляки расценили это как враждебный жест, почти издевательство - ведь это произошло 7 июля, в дни, когда 73 года назад Волынская трагедия готовилась развернуться во всем своем ужасающем масштабе. И если Россию, возмущенную героизацией бандеровцев, мировое сообщество деликатно игнорирует, то Польша, которой наступили на самую больную мозоль, будет кричать на всю Европу, и этот крик вряд ли останется незамеченным. Игнорирование решения Польши о придании Волынской трагедии официального статуса геноцида нанесло бы серьезный удар мифу о "европейской семье государств" и прочим постулатам о единстве внутренней геополитической позиции.

В 1943 году Роман Шухевич провел III конференцию ОУН об "активизации деятельности и начале вооруженной борьбы", где было принято решение о выселении поляков с Западной Украины. Таким образом Украина "боролась за независимость", и как видим, методы практически не изменились с тех пор. Почти 500 тысяч польских поселенцев вынуждены были бежать, а тех, кто не успел покинуть свои дома, вырезали от мала до велика, включая грудных детей. Протоколы допросов, время от времени публикуемые архивами, хранят жуткие подробности зверств, которым подвергали поляков и представителей любых других национальностей, попадавшихся под руку бандеровцам. Тем, кого расстреляли, "повезло" больше остальных, которых для экономии патронов рубили топорами, кололи штыками, сбрасывали в колодцы и сжигали живьем целыми селами.

Массовые захоронения в местах трагедии до сих пор не до конца изучены, и чем меньше остается живых свидетелей и участников тех событий, тем меньше надежды, что их истории придадут огласке и задокументируют, останки перезахоронят, а память достойно увековечат. Сегодня в некоторых местах братских могил нет даже памятных знаков, выделяющих их из окружающего ландшафта.

Украинская сторона всегда говорила о недопустимости термина "геноцид" и на Волынь традиционно отвечала "Вислой"(акция по выселению украинцев в 1947 году и ликвидации ОУН и УПА в Польше). В 2013 году, когда польский сенат принял резолюцию, признавшую Волынскую резню "этническими чистками с признаками геноцида" и "грубой акцией физического уничтожения поляков, которая проводилась бандеровской фракцией Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армией, западноукраинские радикалы из печально известной партии "Свобода" угрожали сорвать визит тогдашнего президента Бронислава Коморовского на памятные мероприятия в Луцк. По их мнению, его целью было "унизить украинцев, которые боролись за независимость на своей собственной земле, и показать их убийцами", а резолюцию польского сената они назвали "неоимперской". Коморовский все же приехал и был озадачен отсутствием на памятных мероприятиях украинского президента. Тем не менее при Януковиче и Кучме поляки и украинцы предпринимали попытки к примирению и выступали с совместными декларациями на этот счет.

После вооруженного переворота в Киеве в 2014 году риторика резко изменилась, дав полную свободу бандеровскому мракобесию на всех уровнях. И поляки, несмотря на необходимость соблюдать в украинском вопросе общую позицию Европы - антироссийскую, не могли спокойно смотреть на то, как их неупокоенные предки переворачиваются в своих братских могилах.

Недавно польская газета Rzeczpospolita опубликовала интервью с вице-премьером Украины по евроинтеграции Иванной Климпуш-Цинцадзе, дед которой, Дмитрий Климпуш, был ближайшим соратником Романа Шухевича. На вопросы польского журналиста чиновница отвечала уклончиво, а когда он попытался вывести ее на прямые ответы, дала понять, что Украина также ждет от Польши извинений и покаяния: "Сегодняшние президенты, Дуда и Порошенко, должны включиться в процесс примирения. Он должен быть двусторонним: нужно прощать и просить о прощении".

"То есть вы не уверены, была ли на самом деле Волынская резня?" - удивился журналист. "Об этом не следует разговаривать с политиками, это безответственно. Нам следует созвать комиссию, состоящую из независимых историков, чтобы установить правду", - заявила Климпуш-Цинцадзе. Что же это за правда, которую нужно искать, когда все документы, свидетельские показания и материальные улики давно собраны и оформлены, а имена убитых и пропавших без вести сочтены?

Ответ дал, возможно, министр обороны Польши Антоний Мацеревич, который фактически обвинил Россию в том, что она "дала толчок" Волынской резне. Якобы именно СССР использовал националистов во время войны в своих целях и, так сказать, опосредованно натравил радикалов на польские деревни.

Однако заявления Мацеревича отдают популизмом и вряд ли повлияют на реальное положение дел, по крайней мере 19 июля никто не собирается обвинять в Волынской резне СССР.

Практически полный текст резолюции, которую принял польский сенат, выглядит так: "На июль 2016 выпадает 73-я годовщина апогея волны злодеяний, которые на Восточных кресах II Речи Посполитой совершили Организация украинских националистов (ОУН) и Украинская повстанческая армия (УПА), а также подразделение СС "Галичина" и украинские коллаборационистские подразделения. В результате геноцида в 1939-1945 годах было убито свыше 100 тысяч граждан II Речи Посполитой. Точное их количество по сей день неизвестно, а многие из них до настоящего времени не были достойно погребены, и их память не была почтена...Сенат Республики Польша чтит память граждан II Речи Посполитой зверски убитых украинскими националистами...Сенат Республики Польша выражает уважение и благодарность тем украинцам, которые, рискуя своей жизнью, спасали поляков... Жертвы преступлений, совершенных в 1940-е годы украинскими националистами, до настоящего времени не были надлежащим образом увековечены, а массовые убийства не были названы - в соответствии с исторической правдой - геноцидом. Сенат Республики Польша настаивает, чтобы сейм Республики Польша объявил день 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами в отношении граждан II Речи Посполитой".

После принятия резолюции польским сеймом можно прогнозировать очередной виток обострения польско-украинских разногласий и резкое охлаждение в отношениях. Это может повлиять и на дальнейшие попытки Украины сблизиться с Европой, поскольку европейская интеграция Киева идет как раз через двусторонние проекты с Польшей. Да и для попадания в НАТО (Порошенко уже подал в Верховную раду запрос о снятии внеблокового статуса Украины) нужно одобрение всех членов альянса.

На благоразумие обеих сторон рассчитывать не приходится. Единственное, что следует сделать нам - помолиться о душах несчастных, которые не могут найти достойного упокоения из-за политических амбиций двух стран.

Подписывайтесь на канал Царьград в Telegram, чтобы первыми узнавать о важнейших событиях дня

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Русофоб Маккейн признал, что Россия "опустила" США на Ближнем Востоке

Сенатор от американского штата Аризона Джон Маккейн, известный своей антироссийской позицией, признал ведущую
#}
Русофоб Маккейн признал, что Россия "опустила" США на Ближнем Востоке

Сенатор от американского штата Аризона Джон Маккейн, известный своей антироссийской позицией, признал ведущую роль России в ближневосточном регионе.

Путин: Россия выступает за суверенную и внеблоковую Молдавию

Президент России Владимир Путин рассказал о прошедших переговорах с президентом Молдавии Игорем Додоном, нажва
#}
Путин: Россия выступает за суверенную и внеблоковую Молдавию

Президент России Владимир Путин рассказал о прошедших переговорах с президентом Молдавии Игорем Додоном, нажвав его мужественным политиком

Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.
#}
Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.

Трамп ждет возврата билетов на инаугурацию от конгрессменов-"отказников"

Избранный президент США Дональд Трамп заявил, что ждет возврата билетов на свою инаугурацию от гостей, решивши
#}
Трамп ждет возврата билетов на инаугурацию от конгрессменов-"отказников"

Избранный президент США Дональд Трамп заявил, что ждет возврата билетов на свою инаугурацию от гостей, решивших не ходить не церемонию.

Эксперты МАК приступили к работе на месте крушения Boeing под Бишкеком

Представители Международного авиационного комитета начали осмотр места авиакатастрофы Boeing 747-400 в пригоро
#}
Эксперты МАК приступили к работе на месте крушения Boeing под Бишкеком

Представители Международного авиационного комитета начали осмотр места авиакатастрофы Boeing 747-400 в пригороде столицы Киргизиии - Бишкека

Медики рассказали о здоровье госпитализированного Джорджа Буша-старшего

Бывший президент США Джордж Буш-старший госпитализирован в одну из больниц Техасса.
#}
Медики рассказали о здоровье госпитализированного Джорджа Буша-старшего

Бывший президент США Джордж Буш-старший госпитализирован в одну из больниц Техасса.

Додон рассказал, какую "удочку" он попросил у Путина

Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что просил у российского президента не денег, а возможности их заработа
#}
Додон рассказал, какую "удочку" он попросил у Путина

Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что просил у российского президента не денег, а возможности их заработать.

Лучшее сопрано мира: В Европе российская школа, российские музыканты - это очень престижно

Лучшим сопрано мира стала российская оперная дива, уроженка Воронежа Ирина Лунгу.
#}
Лучшее сопрано мира: В Европе российская школа, российские музыканты - это очень престижно

Лучшим сопрано мира стала российская оперная дива, уроженка Воронежа Ирина Лунгу.

Бригадный генерал сирийской армии погиб при теракте под Дамаском

Мощный взрыв прогремел сегодня ночью в пригороде сирийской столицы Хараста. Известно о восьми погибших, среди
#}
Бригадный генерал сирийской армии погиб при теракте под Дамаском

Мощный взрыв прогремел сегодня ночью в пригороде сирийской столицы Хараста. Известно о восьми погибших, среди которых бригадный генерал сирийской армии.

Наташа Королева: В Киеве умерла моя бабушка, а я не могу прилететь ее похоронить

Королева рассказала, что не может попасть в Киев на похороны бабушки.
#}
Наташа Королева: В Киеве умерла моя бабушка, а я не могу прилететь ее похоронить

Королева рассказала, что не может попасть в Киев на похороны бабушки.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Чиновники против героев Русского Мира

Чиновники против героев Русского Мира

Мир на Украине

Мир на Украине

Львов готовится к возвращению в родную гавань

Львов готовится к возвращению в родную гавань

Николай Ульянов: Откуда появился украинский сепаратизм

Николай Ульянов: Откуда появился украинский сепаратизм

Украина рассчитывает заморить Донбасс голодом

Украина рассчитывает заморить Донбасс голодом

Донбасс в 2016 году: надежды на мир не оправдались

Донбасс в 2016 году: надежды на мир не оправдались