Прямой
эфир

Александр Дугин: Однополярный мир рушится

Александр Дугин: Однополярный мир рушится
Главный редактор Царьграда о конце американской гегемонии и будущем США
автор
Царьград
Царьград
2911
просмотров

Царьград: В Америке стрельба по полицейским. Пока президент и госсекретарь США активно строят внешнеполитические отношения, внутренняя политика буквально трещит по швам. В Далласе во время протеста против убийства афроамериканцев прошли беспорядки. Убито пятеро полицейских. Еще шестеро - в тяжелом состоянии. По данным телеканала CNN, стрельба производилась из снайперской штурмовой винтовки. По словам очевидцев было произведено от 6 до 8 выстрелов. Власти США временно приостановили полеты в Даллас. Полицейские и ФБР активно ищут бомбу. Интересная версия, Александр Гельевич. Бомбы, снайперы, митинги, протесты, убийства. И это не ИГИЛ, это не та самая угроза, о которой говорят американцы. Это свои, получается

Александр Дугин: На самом деле, американское общество очень хрупкое, оно претендует на то, чтобы они создали наилучшее общество. Но это достаточно сомнительно. Америка построена на противоречиях. На противоречиях между этническими группами, между религиозными сектами. Внешняя политика есть стремление построить однополярный мир, и делается за счет простых американцев. Американцы слишком увлеклись построением мировой империи и забыли о том, что у них происходит. А у них ведь действительно чудовищная ситуация.   

ЦГ: Может быть, как раз внешний вектор отвлекал их от внутренних проблем. И сейчас, когда все начало расползаться…

А.Д.: Частично это так. Потому что когда они достигали зримых побед на внешнем плане, особенно когда рухнул Советский Союз, на многие внутренние противоречия можно было закрыть глаза. А до этого, в эпоху холодной войны, наоборот, все внутренние противоречия оправдывались тем, что такой серьезный враг им противостоит. Действительно, внешняя политика и внутренняя политика тесно переплетены. Сегодня Америка терпит поражение в обоих направлениях. И внешнеполитическая их стратегия в Афганистане, Ираке, на Ближнем Востоке, в Европе, по отношению к нам, к России, - все рушится абсолютно. И внутри этот процесс начинает рушиться. И поэтому наша империя эпохи двухполярного мира исчезла, может быть, к сожалению, но она исчезла, а американская - осталась. Так вот, сегодня ее черед. Это последний звонок американского империализма, то, что мы переживаем сегодня. 

ЦГ: Барак Обама прокомментировал события в Далласе следующим образом: "Когда происходят подобные инциденты, большая часть наших соотечественников - граждан США думают, что их положение в обществе зависит от цвета кожи, и это их сильно ранит. Это должно беспокоить всех нас, это не просто проблема чернокожих, не только проблема латиносов, это проблема всей америки, которую мы должны решить. Все люди должны быть обеспокоены тем, что происходит".

Президентство Барака Обамы подходит к концу. Но ведь в начале его срока ему дали Нобелевскую премию мира именно за мир. А выходит, что мир этот в руках он держать не может. Ведь даже цветное население против него, чернокожего президента, тоже, получается, возмущается? 

А.Д.: Ну, во-первых, конечно, ему дали авансом эту Нобелевскую премию. И он совершенно никак не подтвердил этот аванс. Ему дали кредит доверия, но он не вернул. Ему сказали: ”Ты должен  быть!” Ему пожелал мир. Ведь помните, как Обама начинал свою кампанию, свое президентство?

Его лозунгом был: "The change is possible". То есть "изменения возможны". Но он показал, что ничего невозможно. Он не прекратил ни одного конфликта. Он не вывел войска. При нем были новые и новые столкновения, новые и новые кровавые теракты. На самом деле Обама расписался в том, что в его случае, с ним, это точно не было возможно. И сейчас, как ни странно, весь мир ожидает изменения совершенно от другого человека, от Дональда Трампа. Может быть, с Трампом изменения возможны. А если и с Трампом изменения не возможны, то тогда Америку просто пора закрывать. Поскольку, если нет возможности вернуть ее ко внутренним проблемам, то на самом деле в таком положении раненого зверя, не справляющегося ни с одной из задач, ни с одним из поручений, не оправдывающего ни одной надежды человечества и не способного к изменениям - с таким существом иметь дело опасно. 

ЦГ: У нас есть уже на памяти один человек, который на волне своей предвыборной кампании обещал прекратить войну в Донбассе и улучшить отношения с Россией - это был Петр Порошенко. Но, тем не менее, когда в Америке творились беспорядки, в Москву приезжал советник Дональда Трампа, Картер Пейдж, человек с очень русской бизнес-биографией.Что советник кандидата в президенты по внешней политике делал в Москве? Не лекцию же он читает, правда?  

А.Д.: Да, его приезд - это очень важное событие. Наш канал транслировал полностью  в прямом эфире это выступление Пейджа. Это важнейший визит. Трамп, вполне вероятно, станет президентом США. Мы должны знать о его планах на внешнюю политику. Это вообще вполне вероятный президент. И поэтому внимание к его советнику по международной политике приковано огромное.

Пейдж на самом деле высказал революционную программу. Вот здесь изменения возможны, change is possible. Почему? Потому что он в принципе заявил о том, что Америка откажется от однополярной стратегии. Что она сосредоточится на внутренних проблемах, и будет искать прагматического союза в рамках позиции политики реализма, в рамках реалистского отношения в международных отношениях. Будет искать прагматичных, спокойных, взвешенных, рациональных партнерских разных осей с другими державами, с  великими державами, следуя национальным интересам США. Не какой-то глобалистской повестки дня, которую, скажем, фанатично исповедуют или та же Клинтон, или тот же Обама, кстати. И те, кто за ним стоит. Это просто прагматическая политика. Это будет революция. Если Трамп с таким советником выиграет выборы в США, то мы будем иметь многополярный мир, совсем другой.

ЦГ: Но пока Трамп активно набирает очки в президентской гонке, лидеры Соединенных Штатов решили устроить своеобразное турне в Восточную Европу. Советник Дональда Трампа Картер Пейдж, как мы уже сказали, был в Москве. А вот госсекретарь США Джон Керри посетил Киев, а на днях и Москву, президент США Барак Обама - Варшаву. Вопрос остается один: кто же остался на хозяйстве в Америке? Как вы думаете, Александр Гельевич, кто сейчас там заправляет? 

А.Д.: Ну, на самом деле хочется сказать, что Трамп уже начинает привыкать к этому месту. Я думаю, что пока, конечно, об этом еще рано говорить. Американская система, конечно, связана с доминирующей в ней однополярной неоконсервативной стратегией. Трамп реально может изменить все, и он может спасти реально Америку. Но пока нынешняя администрация продолжает строить солидарный кордон вокруг России, продолжает натравливать НАТО на нашу страну. Отсюда и поддержка передачи объектов ПРО в Восточной Европе в Румынию и Польшу, которая обсуждается на саммите НАТО, под контроль НАТО. Отсюда опять поддержка антироссийских радикальных сил в Грузии. То есть change is impossible с этими людьми - изменений никаких мы не дождемся. Они действуют как машина. Поэтому пока и Обама, и Керри занимаются укреплением санитарного кордона, о котором они беспокоились после Brexit, который тоже они считают... Как Трампа они считают нашим агентом влияния, и Brexit - наших рук дело. Это геополитика. Просто в геополитике не бывает игры с ничейным счетом. Если что-то происходит в нашу пользу, объективно, значит, это у нас прибывает, у них - убывает. И наоборот. Конечно, винить во всем друг друга, что мы хотели этого, что мы приложили руку, это слишком, это действительно паранойя. Но факт, что Brexit - нам на руку, извинения Эрдогана - нам на руку.

ЦГ: Может быть, нам просто везет?

А.Д.: Не только. Я думаю, что это законы геополитики. Если защищать свои национальные интересы последовательно, логично и разумно, то любая открывшаяся возможность будет нашим везением. Тогда мы сможем ею воспользоваться. Если же мы просто ожидаем, что нам на голову все свалится, вот тогда, даже если откроется очень благоприятная ситуация, мы не сумеем ей воспользоваться.

ЦГ.Вы сказали про Грузию. Госсекретарь США Джон Керри ведет переговоры в Грузии, на Украине - такое у него своеобразное дипломатическое турне по соседним с Россией странам. Так, в Тбилиси был подписан меморандум об углублении партнерства в сфере обороны и безопасности между странами. Суть документа - подтверждение сотрудничества между странами, но не только. А в Киеве Керри похвалил  демократические преобразования, создание новой полиции, антикоррупционного бюро, реформу госслужбы и энергетики. Но "дорогой Джон", как его называл Порошенко, не сказал ни одного слова о помощи Украине летальным оружием. И финансовая помощь в полтора миллиарда долларов тоже осталась в планах. Хотя было заявлено несколько иное.

То есть по факту результата-то - ноль. И обещанного три года ждут. И Грузия, и Украина наконец дождутся чего? 

А.Д.: Нет, они ничего не могут дождаться. У этих двух стран не урегулированы территориальные проблемы, соответственно, они не могут быть по уставу НАТО членами НАТО, они не могут быть и никогда не вступят в Евросоюз, который уже на глазах рассыпается. Поэтому перспектив здесь никаких. Другое дело, что время уходит для положительного решения ситуации и в Грузии, и на Украине, для строительства какой-то внятной модели политической, экономической, на будущее. Просто сейчас мы дожидаемся закономерного конца и краха тех режимов, которые просто сделали не ту ставку. Это, конечно, очень грустно, потому что это наши братские народы, и грузины, и украинцы. Тот факт, что они летят в пропасть. Это не должно нас радовать. Но они летят именно туда. 

ЦГ: То есть они поставили не на того…

А.Д.: Они поставили не на того, это как в казино, в конце концов взял, собрал все, вещи там, жену, детей, проставил на красное - выпало черное. И потом говоришь: "Ну, может быть, все равно как-то произойдет, какое-нибудь чудо, может, кто мне поможет?" Но это уже необратимо. На самом деле эти страны, и Грузия, и Украина, потеряли, но они еще даже не догадываются, как много они потеряли. И соответственно, американцы просто разводят руками, делают ободряющие жесты. Да, денег нет, но вы держитесь, спокойно все, ничего не получите. Но все будет хорошо, всего вам доброго, всего хорошего. Вот это результат разговора Керри и в Тбилиси, и в Киеве. Но то же самое может сказать Обама и полякам, или восточно-европейским членам партнерства НАТО. Там особенно ничего - мы уже все, что могли, сделали для вас, больше ничего не сделаем, потому что больше нечего. Да и потом, до свидания, всего вам хорошего, теперь с Трампом вы будете говорить на каком-нибудь другом языке.  

Подписывайтесь на канал Царьград в Telegram, чтобы первыми узнавать о важнейших событиях дня

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Патриарх Кирилл молится за всех, кого коснулась трагедия в Бишкеке

Предстоятель Русской Православной Церкви выражает соболезнования всем, кто потерял родных и близких при крушен
#}
Патриарх Кирилл молится за всех, кого коснулась трагедия в Бишкеке

Предстоятель Русской Православной Церкви выражает соболезнования всем, кто потерял родных и близких при крушении самолета в поселке у бишкекского аэропорта.

Захарова назвала истерикой подборку CNN о Трампе и напомнила о сюжетах с "пророссийским президентом"

Перед тем как предъявить избранному президенту США Дональду Трампу его антироссийские высказывания, CNN целый
#}
Захарова назвала истерикой подборку CNN о Трампе и напомнила о сюжетах с "пророссийским президентом"

Перед тем как предъявить избранному президенту США Дональду Трампу его антироссийские высказывания, CNN целый год показывал сюжеты о том, что он "пророссийский президент", напомнила спикер российского МИД Мария Захарова.

Ле Пен раскритиковала ООН за игнорирование волеизъявления жителей Крыма

Кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен заявила, что в случае избрания на пост признает Крым территорией РФ
#}
Ле Пен раскритиковала ООН за игнорирование волеизъявления жителей Крыма

Кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен заявила, что в случае избрания на пост признает Крым территорией РФ, а также будет выступать за отмену санкций.

Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.
#}
Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.

Троллинг детей в Twitter американская учительница объяснила желанием сделать школу популярной

SMM-специалист на страничке американской школы в Twitter высмеивала ошибки учащихся, чтобы нарастить аудиторию
#}
Троллинг детей в Twitter американская учительница объяснила желанием сделать школу популярной

SMM-специалист на страничке американской школы в Twitter высмеивала ошибки учащихся, чтобы нарастить аудиторию.

Лавров рассказал, почему РФ рассчитывает на участие США в переговорах по САР в Астане

Глава МИД России Сергей Лавров рассказал, что Москва ждет участия Вашингтона в переговорах по Сирии в Астане.
#}
Лавров рассказал, почему РФ рассчитывает на участие США в переговорах по САР в Астане

Глава МИД России Сергей Лавров рассказал, что Москва ждет участия Вашингтона в переговорах по Сирии в Астане.

Экс-замглавы ЦРУ назвал лучший подарок от Путина к инаугурации Трампа

Выдача бывшего агента АНБ Эдварда Сноудена смогла бы стать лучшим подарком президента России Владимира Путина
#}
Экс-замглавы ЦРУ назвал лучший подарок от Путина к инаугурации Трампа

Выдача бывшего агента АНБ Эдварда Сноудена смогла бы стать лучшим подарком президента России Владимира Путина к инаугурации Дональда Трампа, считает экс-замглавы ЦРУ Майкл Морелл.

Жалобы на ужасные условия работы посольства США в Москве оказались ложными - Лавров

Министр внутренних дел РФ Сергей Лавров рассказал об итогах проверки жалоб американского посольства в Москве н
#}
Жалобы на ужасные условия работы посольства США в Москве оказались ложными - Лавров

Министр внутренних дел РФ Сергей Лавров рассказал об итогах проверки жалоб американского посольства в Москве на невыносимые условия работы.

"Цинизм и наглость" - Лавров рассказал, как вербовали русских дипломатов при Обаме

Сергей Лавров заявил, что при Бараке Обаме число попыток завербовать российских дипломатов выросло в разы.
#}
"Цинизм и наглость" - Лавров рассказал, как вербовали русских дипломатов при Обаме

Сергей Лавров заявил, что при Бараке Обаме число попыток завербовать российских дипломатов выросло в разы.

Сергей Лавров рассказал, почему мир не может справиться с терроризмом

Глава МИД России Сергей Лавров уверен, терроризм остается международной угрозой, с которой можно справиться ли
#}
Сергей Лавров рассказал, почему мир не может справиться с терроризмом

Глава МИД России Сергей Лавров уверен, терроризм остается международной угрозой, с которой можно справиться лишь общими усилиями.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Петр Акопов: Победа Трампа способна дать Америке шанс

Петр Акопов: Победа Трампа способна дать Америке шанс

Дэвид Найт: Американский народ наконец проснулся

Дэвид Найт: Американский народ наконец проснулся

Команда Трампа: реализм - новый американский мейнстрим

Команда Трампа: реализм - новый американский мейнстрим

Пентагон послал коллекторов к ветеранам

Пентагон послал коллекторов к ветеранам

Выборы в США: Трамп против Третьей мировой по имени Хиллари

Выборы в США: Трамп против Третьей мировой по имени Хиллари

Бунт в Deep state: Беззакония Клинтон больше не будут прикрывать

Бунт в Deep state: Беззакония Клинтон больше не будут прикрывать