Прямой
эфир

Закон о запрете на воспитание: За или против?

Закон о запрете на воспитание: За или против?
Протоиерей Димитрий Смирнов о запрете на воспитание
автор
Царьград
Царьград
2654
просмотра

Царьград: С точки зрения критиков этой статьи, пострадать могут, во-первых, родители, которые воспитывают своих детей, и, в общем-то, сами дети, которые лишены будут возможности быть воспитанными. Отец Димитрий, что вас настораживает именно в этой трактовке? Патриаршая комиссия по вопросам детства, материнства выступила против. Ну, кстати, не только РПЦ высказывает свои опасения по поводу этой статьи. В чем проблема?

Протоиерей Димитрий Смирнов: Те люди, которые писали этот закон, просто в этот текст спринцевали то, что требует Совет Европы. Что давно там считается таким уже общим и привычным местом. Обработка шла давно. Говорили о насилии в семье. Уже было ясно, к чему идет дело. Потому что если мы берем семью, то оказывается, насилие в семье встречается гораздо реже, чем где бы то ни было. Почему-то нет насилия в трамвае. Никто, так сказать, не рассматривает насилие в кинотеатре или в пивбаре. Это специальная лоббистская деятельность идет по разрушению семьи. В чем тут дело? Дело вот в чем. Ребеночек, если он лишится отца или матери на 2 года, получает неизбывную травму на всю жизнь, психическую. Я это говорю как специалист, который 40 лет занимается детьми, в частности сиротами. И этот закон чрезвычайно вреден для детей. А ребенок, когда ему по попке дадут, он, даже если сильно дадут, что очень плохо, к вечеру это уже все забудет. То есть благодаря этому закону, есть возможность калечить наших детей и продолжать разрушать семьи под абсолютным предлогом, который противоречит конституции.

ЦГ: А как вы считаете, вот мы сейчас, общество наше готово к таким изменениям, именно на законодательном уровне? У нас вообще физическое наказание ребенка - это что? Я не могу сказать, что это какая-то практика.

о.Д.: Эта сфера очень тонкая. Потом, государство должно вмешиваться только в одном случае. Когда ребенок получает травмы и когда его истязают психически неуравновешенные родители.

Царьград: Или если это регулярно происходит. Пьющие какие-то родители.

о.Д.: Да, регулярно. Соседи слышат еженедельные вопли страшные, ребенок в кровоподтеках. Конечно, надо вмешаться, кто ж тут спорит. В том-то и дело. У нас статей достаточно, чтобы пресечь любое преступление против детей. Даже пустив их в плавание в шторм.

ЦГ: А вот когда говорят, что нельзя физически наказывать ребенка, в целях воспитательных, как вы к этому относитесь?

о.Д.: Я считаю, что это совершенно неправильно. Потому что если ребенок почувствует свою безнаказанность, он - в этом смысле есть замечательный русский термин - распускается. Поэтому очень плохо, что такая норма…

ЦГ: Я так подозреваю, что те, кто с вами не согласен, скажут: отец Димитрий, вот когда к вам приходит в храм прихожанин, который как-то себя ведет, ну, неправильно, вы же его не бьете кадилом по голове, правда? Вы же его пытаетесь увещевать словом.

о.Д.: Нет, ну, зачем кадилом? Я могу взять его под локоть.

ЦГ: Но вы же пытаетесь ему это объяснить.

о.Д.: Не всегда.

ЦГ: А разве с ребенком не так?

о.Д.: Если он неадекватен, ну, например, крепко выпил, я буду пускаться в разглагольствования? А если, вот я сегодня разным изданиям такой пример приведу и не поленюсь вам сказать. Если я в одной руке несу чемодан и еду из Домодедово, а в другой у меня рука ребенка. И он хочет вырваться и бежать вперед, где ездят машины. Я его дергаю за руку, он начинает "выкобениваться". Его можно остановить только вот ударом по попе. Скажут: "Я тебя выпорю, помнишь, 2 года назад на даче, тебе дали, вот сейчас приедем домой - ты получишь". Потому что это опасно. Однако если колотить подзатыльники ребенку ежедневно, он становится вруном, он становится трусом, предателем, он становится человеком извивающимся. Нам это не нужно совершенно. Поэтому я против того, чтобы эту высшую меру наказания использовали ежедневно, еженедельно.

ЦГ: Говорят, что если родитель начинает вот так вот реагировать на поведение ребенка, таким образом его воспитывать, он не состоялся как воспитатель, как родитель, у него аргументов других нет. Вот можно ли так, или это опять обобщение получается?

о.Д.: Все равно, если мы его будем за это сажать до 2 лет - это вред ребенку больший. А если будут структуры детских психологов, которые в таком случае будут принудительно, ну, допустим, организовывать курс для таких родителей. Это было бы прекрасно. Если государство, вместо такого простого решения, дать 2 года, вынесло более сложное: вот у нас при органах опеки занятия существуют, вы обязаны походить туда и потом отчитаться.

ЦГ: Вы думаете, это будет работать?

о.Д.: Вы знаете, я закончил школу приемных родителей. И хотя я педагог-профессионал, я для себя очень много почерпнул.

ЦГ: Есть и другая крайность - когда мы слишком много позволяем детям. Вот говорят, что их надо баловать и так далее. Может быть, здесь тоже нужны какие-то ограничения? С "не лупить их каждый день" все понятно.

о.Д.: Разумеется. Должно быть разумное и благожелательное наказание, чтобы, действительно, это был наказ. Более того, даже если ребенка, ну, немножко выпороть, то должно быть специально организовано. То есть сначала беседа, потом пожалеть, потом сказать: ты понял, или нет, что ты понял? Разбор полетов.

ЦГ: Есть другая форма наказания, которая, наверное, тоже для ребенка может быть неприятна. Потому что это его унижает. Поставить его при всех в угол.

о.Д.: На третий раз это уже нивелируется. Если это вдруг случилось, он, конечно, ошеломлен.

ЦГ: Сейчас появляется много телеканалов и спутников, которые направлены на семью, они тоже могут помочь, подсказать, как воспитывать детей.

о.Д.: Большинство людей, именно которые нуждаются в таком просвещении, не знают, как реализовать доступ.

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Известна причина установки Китаем ракет DF-41 на границе с Россией

Межконтинентальные ракеты в данном случае предназначены скорее для устрашения западных стран, нежели для реаль
#}
Известна причина установки Китаем ракет DF-41 на границе с Россией

Межконтинентальные ракеты в данном случае предназначены скорее для устрашения западных стран, нежели для реальных действий, отмечает газета Global Times. Предполагается, что таким образом КНР показывает свой военный потенциал

Глава МИД Венгрии надеется на смягчение антироссийских санкций в марте

Венгрия готова стать "столпом перезагрузки" в отношениях Евросоюза и России, заявил глава МИД страны Петер Сий
#}
Глава МИД Венгрии надеется на смягчение антироссийских санкций в марте

Венгрия готова стать "столпом перезагрузки" в отношениях Евросоюза и России, заявил глава МИД страны Петер Сийярто.

США готовы к военному сотрудничеству с Россией - Белый дом

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил о готовности США провести ряд совместных операций с Россией и,
#}
США готовы к военному сотрудничеству с Россией - Белый дом

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил о готовности США провести ряд совместных операций с Россией и, в целом, наладить военное сотрудничество.

Живи трезво: В России на треть упало потребление алкоголя с 2009 года

С 2009 года средний показатель потребления алкоголя в России сократился с 15 до 10 литров на душу населения.
#}
Живи трезво: В России на треть упало потребление алкоголя с 2009 года

С 2009 года средний показатель потребления алкоголя в России сократился с 15 до 10 литров на душу населения.

В НАТО не знают, чем Украина могла бы помочь в обороне Европы

В НАТО не видят оснований для вступления Украины в альянс, и не знают, как это могло бы укрепить безопасность
#}
В НАТО не знают, чем Украина могла бы помочь в обороне Европы

В НАТО не видят оснований для вступления Украины в альянс, и не знают, как это могло бы укрепить безопасность Европы.

В США вступил в должность новый директор ЦРУ, обвинявший Россию в агрессии

Вице-президент Майкл Пенс привел к присяге нового главу ЦРУ Майкла Помпео, который ранее отметился антироссийс
#}
В США вступил в должность новый директор ЦРУ, обвинявший Россию в агрессии

Вице-президент Майкл Пенс привел к присяге нового главу ЦРУ Майкла Помпео, который ранее отметился антироссийскими высказываниями.

За шутку о сыне Трампа сценаристку прогнали с NBC

Кэйти Рич неудачно пошутила в своем Twitter над Бэрроном, заявив, что он станет первым школьным стрелком, кото
#}
За шутку о сыне Трампа сценаристку прогнали с NBC

Кэйти Рич неудачно пошутила в своем Twitter над Бэрроном, заявив, что он станет первым школьным стрелком, которого в качестве наказания отправят на домашнее обучение. Это заявление стало поводом для большого скандала, за мальчика заступилась даже Челси Клинтон

Меркель назвала рецепт борьбы с глобализацией

По мнению канцлера Германии, бороться с этой проблемой необходимо открытостью и следованию принципам нации. Пр
#}
Меркель назвала рецепт борьбы с глобализацией

По мнению канцлера Германии, бороться с этой проблемой необходимо открытостью и следованию принципам нации. При этом она признала, что мир вступает в новую историческую эпоху

Привет от Обамы: За спиной Трампа США перевели Палестине 221 млн долларов

Буквально в последние часы перед инаугурацией нового американского лидера администрация теперь уже бывшего пре
#}
Привет от Обамы: За спиной Трампа США перевели Палестине 221 млн долларов

Буквально в последние часы перед инаугурацией нового американского лидера администрация теперь уже бывшего президента США объявила о решении перевести крупную сумму на счет Палестины, а также некоторые другие нужды. Республиканцы были против

Рассекречен документ МИД Польши об истинном отношении к России

Внешнеполитическое ведомство сделало достоянием общественности некий документ 2008 года за подписью главы деп
#}
Рассекречен документ МИД Польши об истинном отношении к России

Внешнеполитическое ведомство сделало достоянием общественности некий документ 2008 года за подписью главы департамента восточной политики Ярослава Браткевича, в котором идет речь об отношении страны к России и Украине

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Владимир Дервенев: Кампания против возвращения Исаакиевского собора Церкви основана на лжи

Владимир Дервенев: Кампания против возвращения Исаакиевского собора Церкви основана на лжи

Закон джунглей от Минюста

Закон джунглей от Минюста

Мигранты против роботов или кто спасет экономику России?

Мигранты против роботов или кто спасет экономику России?

2030 год: Instagram VS интеллект

2030 год: Instagram VS интеллект

Фобии: Чего боятся люди больше всего?

Фобии: Чего боятся люди больше всего?

Шабаш вокруг Святого Исаакия

Шабаш вокруг Святого Исаакия