Прямой
эфир

Мир на пороге расовой войны

Мир на пороге расовой войны Фото: Ricardo Arduengo\Zuma\TASS
Подвержена ли Россия общим тенденциям обострения расовых конфликтов?
автор
Царьград
Царьград
1927
просмотров

Миграционные потоки с Ближнего Востока в Европу не прекращаются, В США череда перестрелок в очередной раз переросла в массовые беспорядки. Внутри западных обществ растет ненависть, драпируемая политкорректностью и толерантностью. Некоторые эксперты считают, что череда крупномасштабных конфликтов на межрасовой почве может разразиться в любой момент.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Беспалько рассказал Царьграду о том, откуда появились такие тенденции, как они развивались и существует ли угроза их распространения на наше общество.

Царьград: В чем причина нынешнего обострения межрасовых отношений в западных странах?    

Б.Б.: Ну, причин здесь несколько. Основные я вижу две. Первая - это наличие крупных инорасовых общин в этих странах. Второе - достаточно жесткое отношение полиции к малейшим правонарушениям. У нас очень любят иронизировать на тему, что, дескать, у нас кроваво-тиранический режим, что у нас полиция - это зверское орудие, которое направлено против граждан. Уверяю вас, подобного рода, скажем так, случаи, которые были с Шамсуаровым или с кем-то еще, когда полиция гонялась несколько часов, после чего этих людей просто отпускали, в США были бы абсолютно невозможны. 

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Беспалько

ЦГ: Но Шамсуаров - не просто какой-то там мигрант. Вы считаете, что европейская полиция недостаточно жестко обращается с нынешними мигрантами?

Б.Б.: Нет, я имел в виду именно американскую полицию и те случаи по отношению к чернокожим, которые вызвали возмущение и даже убийство белых полицейских чернокожими снайперами. Я имел в виду именно этот случай, именно американское общество. Западное общество имеет свою специфику. Там есть свои предпочтения, и свои комплексы, и определенные установки.

Например, во Франции есть некий комплекс вины перед жителями бывших колоний, поэтому там существует некий пиетет по отношению, скажем, к арабам или африканцам, к неграм. Но вот русский человек будет восприниматься там как нечто весьма чуждое. И могу привести примеры, которые рассказывали мне мои друзья. Как в одном французском городке, например, неприятие француза и его русской жены привело к тому, что ему протаранили гараж машиной. То есть негры и арабы не вызывают такого отношения, а русские вызывают.

Ну и общая проблема - это геттоизация. Создание определенного рода гетто, в которых живут и арабы, и африканцы, и мигранты, - это и в США проблема, и в Западной Европе.  

ЦГ: В США появилось такое движение Black Lives Matter - "Черные жизни имеют значение", очень агрессивное, в том числе не только в социальных сетях, но и на деле. Что вы можете сказать по поводу такого движения?

Фото: Stephen Chung\Zuma\TASS

Б.Б.: Я думаю, что, конечно, есть большие проблемы. По сути, расовая сегрегация в США никуда не делась, просто она приобрела новые формы. Но, безусловно, создание общества, в которое хотят трансформировать его представители Black Lives Matter, - это тоже не выход. Потому что это все превратится, скорее всего, в некий вариант черного расизма или, скажем мягче, дискриминацию по отношению к белым.  

ЦГ: А это какой-то управляемый процесс или спонтанный?

Б.Б.: Вы знаете, все спонтанные процессы рано или поздно могут превратиться в управляемые. Я могу сказать, что, конечно, черные живут в США в гетто. Они могут иметь мотоцикл, или автомобиль, или дом, но при этом у них нет возможности для развития, для получения качественного образования, для получения качественной медицинской помощи и даже для качественного питания. Они питаются в каком-нибудь фастфуде, приобретают ожирение и диабет к 30-40 годам. И, по сути, их это очень не устраивает.  

То есть по сравнению с жителями Сомали они живут хорошо. Но их не устраивает подобного рода жизнь. 

ЦГ: А почему так происходит?

Б.Б.: Вы знаете, чернокожая женщина-политик Синтия Энн Маккинни говорила о том, что в Америке никогда не было демократии. Учитывая, что у нее есть 12-летний опыт парламентской работы, я думаю, что она знает, о чем говорит. Все это является исключительно декларациями. США строились в XVIII веке на принципах и расовой сегрегации, и весьма непростого отношения к женщинам. Кроме того, общество делилось по имущественному цензу. Кстати, Россию обвиняют в фальсификациях, что здесь, дескать, мы голосуем неправильно или вбрасываем голоса. Но в Штатах вообще нет института прямого голосования. Потому что это процедура, которую придумали давно для уравновешивания голосов между штатами. 

ЦГ: Это было сделано специально?

Б.Б.: Да, для того чтобы более населенные штаты не могли определять избрание президента по отношению со штатами, которые менее населены. Это было разумно. Но сейчас, в принципе, если все граждане обладают равными правами - негры, индейцы, японцы, женщины, эта система уже кажется архаичной.

ЦГ: Очень интересно, что не во всех штатах наблюдается большой процент чернокожего населения. Например, только в округе Колумбия, это Вашингтон, 57 процентов - столица. Миссисипи - 39 процентов, Луизиана - 33 , Джорджия - 31, Южная Каролина тоже порядка 30, где-то 29 процентов. Чем обусловлена такая высокая концентрация чернокожего населения именно в этих штатах?

Б.Б.: Я думаю, что это исторически так сложилось. Есть города, которые располагаются на севере. Например, Балтимор, там большинство населения чернокожее. Чернокожие привлекались как дешевая рабочая сила. Они мигрировали, таким образом, изменяя этносоциальный и даже расовый состав этих регионов и городов. Но в целом на юге больше живет людей, которые относятся к латиноамериканской группе, людей, которые относятся к африканской группе. И они действительно сейчас требуют соблюдения своих прав наравне с белым большинством. Помните, у нас в России приняли закон Димы Яковлева, например. Это закон, который запрещает усыновлять детей американским гражданам. И было очень много возмущения. Почему? Там что, нет сирот? Там очень много сирот. Но эти сироты, как правило, чернокожие, цветные. А вот их усыновлять не хотят. Им нужны белые дети.    

ЦГ: Еще интересно проанализировать расовый состав США. На данный момент белые составляют порядка 57 процентов, латиноамериканцы - чуть больше 16 процентов, афроамериканцы - 13 процентов, азиаты - 4,5 процента. При этом если говорить о том, как будет развиваться ситуация в США, уже можно сделать прогноз, что совсем скоро белые американцы будут составлять уже меньше половины населения. Всего 49,8 процента нынешних детей до 5 лет - белые. То есть получается, что сейчас меняется этнический состав США. И белые тоже имеют все шансы через 20-30 лет стать меньшинством.

Б.Б.: Есть такие прогнозы. Они беспокоят в основном американских консерваторов. (Не путать их с неоконсерваторами). Таких, например, как Патрик Бьюкэнэн, который писал об этом книги. Такие как он через названия книг пророчат ”Конец Запада”, ”Смерть Запада” и т.д. Но это не ново, потому что подобного рода прогнозы выдвигались и по отношению к Европе еще в конце XIX - начале XX века.

Но в США чтобы ассимилироваться и войти в какой-то управляющий класс, ты должен все-таки соответствовать неким принципам. Это белые, англосаксы, протестанты.  

ЦГ: А как быть с Бараком Хусейном Обамой?

Б.Б.: Барак Хусейн Обама - это во многом декоративный президент для того, чтобы продемонстрировать, "как у нас хорошо, какая у нас демократия". Если вы приехали в США и вы хотите попасть в действительно привилегированный слой и вести бизнес, вам нужно стать протестантом. Это на своей шкуре испытали жители латиноамериканских стран, которые иммигрировали в Штаты. Если вы хотите оставаться католиком - ваше дело, но вы так и будете уборщиком в гостинице, может быть, маленький магазинчик откроете по продаже сигарет со спичками. Выше не взлетите. Поэтому главное - не то, сколько будет белых, а у кого останутся рычаги влияния. Пока рычаги влияния остаются у белого большинства.

Некоторое процентное снижение белых действительно, я согласен, имеет место. Это могут пытаться исправить путем миграции, допустим, из стран Восточной Европы. Сейчас дайте объявление на Украине, скажем, в посольстве: "Мы объявляем о том, что молодые люди, перспективные и умные, приглашаются на жительство в США". Я думаю, наверное, половина всей молодежи сразу упакует вещи и тут же уедет. Белые люди. Они разбавят эту диспропорцию. Ну и, помимо всего прочего, учтите, что среди, скажем, чернокожего населения пропагандируется ограничение рождаемости. Почему, скажем, африканцы не растут так сильно? Потому что у них увеличилось число абортов…

ЦГ: Среди афроамериканцев специально продвигается идея абортов?

Б.Б.: Нет, не то чтобы специально среди афроамериканцев. Это скорее относится к определенным социальным слоям, в которых большинство составляют все-таки афроамериканцы. Ну и, кроме всего прочего, то, что я перечислил, это фактически жизнь в гетто, когда вы можете купить машину, но вы не можете получить ни качественное образование, ни качественное медобслуживание, ни даже качественной еды. Это все тоже очень сильно накладывает ограничения, в том числе и на рост рождаемости. Может быть, эти дети рождаются, но они могут заболеть и умереть, допустим. Или же они просто не получат никакого развития. Погибнут в перестрелках, вступят в банды, окажутся в тюрьме и там скончаются. И так далее.

ЦГ: Это делается специально для того, чтобы контролировать и держать в своеобразном загоне черных?

Б.Б.: Не то чтобы в специальном загоне. Но я думаю, что определенная степень контроля над всеми расовыми и прочими группами, безусловно, присутствует. И для каждой группы используются те инструменты, которые больше всего ей соответствуют. Вот эти ограничения очень возмущают таких политиков, как Синтия Энн Маккинни. Она, кстати, очень любит Россию, неоднократно ее посещала, интересуется Русской Православной Церковью. И если с ней пообщаться, то можно понять, что она видит Россию в виде некой альтернативы тому строю, который существует в Америке, который пытается глобально контролировать весь мир. 

ЦГ: В США как раз зреет, если судить по соцсетям, очень серьезное противостояние белых полицейских, условно, против черных людей, которых они время от времени убивают в перестрелках. Притом как-то умалчивается, что белые полицейские тоже гибнут. Вы как считаете, такого рода противостояние, такого рода столкновения, во всяком случае пока что в социальных сетях, они кем-то инспирируются или это просто уже накопившееся недовольство по отношению друг к другу?

Фото: Stephen Chung\Zuma\TASS

Б.Б.: Прежде всего, конечно, это реальные процессы, явления, которые существуют в американском обществе. И в общем-то, ничего нового здесь нет. В 1957 году, по-моему, были введены федеральные войска в город Литл-Рокс (штат Арканзас) именно в силу того, что там население не принимало отмены расовой сегрегации. То есть подобного рода обострения случались в США. Мы можем вспомнить обострение в 1990-е годы, когда во Флориде был убит один из латиноамериканцев. Его по-моему то ли забили до смерти полицейские или просто его долго и смачно избивали. Это засняли на видео, что вызвало нечто вроде восстания. Но кто-то конечно может это и использовать и инспирировать. Проблема опять же социальная. Если у этой группы нет возможности для развития, то, соответственно, эти люди идут в преступность. Конечно, они могут вступать в конфликты с полицией как представители преступного мира. Но если мы будем иметь в виду конкретно эти два случая, которые вызвали очередное обострение, то здесь просто человека лежачего расстреляли, а второго - в машине, когда он пытался достать документы. Это как раз символизирует то, как должны относиться к полиции в США. Если вы не подняли руки по первому требованию, вас могут арестовать и посадить в тюрьму за неподчинение офицеру полиции.  

ЦГ: А если офицеру полиции что-то не понравится, он имеет право вас вовсе пристрелить, ему за это ничего не будет?

Б.Б.: Ну, в общем да. То есть на самом деле главная мысль: бойтесь полицию. Бойтесь полицию, потому что это инструмент государства, чрезвычайно жесткий, который не будет смягчаться по отношению к вам, даже если вы на самом деле ничего плохого не сделали, но не подчиняетесь полиции.

ЦГ: Решения нет? Все будет так же в американском обществе, как было и есть сейчас?   

Б.Б.: По крайней мере, пока мы видим, что политкорректность и отмена формальных признаков расовой сегрегации не привели к тому, что расизм в американском обществе, в американском сознании исчез. Даже наши соотечественники, которые в США перебирались и попадали в привилегированный слой, тоже говорили о наличии там расизма. То есть человек белый, русский с голубыми глазами там воспринимается все-таки как представитель высшей некой расы. Почти как свой, если он соглашается ассимилироваться в эту англосаксонскую систему. И конечно же, по отношению к уроженцам, скажем, юга совершенно иное отношение.       

ЦГ: Чем мы отличаемся от США в этом плане?  

Б.Б.: Ну, мы исторически отличаемся очень сильно. Мы не завозили рабов из Африки. Собственно, вот вы говорили о географии черного населения. География обусловлена тем, что рабов завозили для работы на плантациях, они в основном там оседали, там же размножались. И потом уже миграционные потоки в зависимости от экономической причины заносили их куда-нибудь в Балтимор или Детройт. У нас сейчас проблемы тоже есть, но эти проблемы относятся скорее уже к государственному устройству ввиду того, что в советское время советская власть с помощью имеющихся у нее инструментов создала квазигосударство внутри самой России. Мы имеем Республику Татарстан, Республику Бурятия, Карельскую Республику. И там тоже есть определенные проблемы по отношению к русским, которых, например, лишают права изучать в качестве родного языка русский язык. То есть они обязаны изучать язык титульной нации этой республики. Татарский, коми или бурятский. В Бурятии это вызвало мощный протест, это отменили. А скажем, в Воркуте, где всего 2 процента населения коми, дети должны изучать язык коми в школах.  

ЦГ: Это обязательно?

Б.Б.: Да. И должны сдавать экзамен. Это влияет на аттестат, ЕГЭ и т.д. То есть у нас тоже есть проблемы. Но исторически, конечно, мы шли совершенно по другому пути. У нас путь был именно имперский, византийский. Взаимодействие со всеми этническими религиозными группами. Непрямое управление, через лидеров или через элиты этих групп. Очень сильно на нашу страну оказал влияние именно советский период. Тогда создали письменность, создали границы многим энтосам, племенам и нациям. Создали собственно эти нации вместе с их элитами. И очень часто эти нации не очень-то дружелюбно относятся и к России, и к русскому народу. 

ЦГ: Кстати, это было занесено в советские времена...

Б.Б.: Абсолютно. Советский Союз был "империей положительной дискриминации". Здесь дискриминировались  в положительном отношении все национальные окраины, все национальные меньшинства. То есть им давали преимущества, привилегии за счет русских. И Россия держится пока только потому, что здесь основной костяк пока еще составляют русские.

Подписывайтесь на канал Царьград в Telegram, чтобы первыми узнавать о важнейших событиях дня

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Лавров: Россия будет беспощадно бить террористов в Сирии до полного уничтожения

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о намерении Москвы окончательно покончить с террористами в
#}
Лавров: Россия будет беспощадно бить террористов в Сирии до полного уничтожения

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о намерении Москвы окончательно покончить с террористами в Сирии, решить гуманитарные проблемы и запустить политический процесс.

Правительство РФ: Бесплатным абортам быть!

Экспертная группа в кабмине высказалась против инициативы о выводе абортов из системы ОМС, которую поддержали
#}
Правительство РФ: Бесплатным абортам быть!

Экспертная группа в кабмине высказалась против инициативы о выводе абортов из системы ОМС, которую поддержали свыше 100 тысяч человек.

Террористы "Джабхат ан-Нусры" запросили эвакуацию из Алеппо, признавая полное поражение

Боевики запросили эвакуацию из окруженного сирийской армией города Алеппо. Они готовы покинуть город по дороге
#}
Террористы "Джабхат ан-Нусры" запросили эвакуацию из Алеппо, признавая полное поражение

Боевики запросили эвакуацию из окруженного сирийской армией города Алеппо. Они готовы покинуть город по дороге Кастелло

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Хворостовский отменил оперные спектакли из-за болезни

Оперный певец Дмитрий Хворостовский отказался от участия в спектаклях из-за состояния здоровья.
#}
Хворостовский отменил оперные спектакли из-за болезни

Оперный певец Дмитрий Хворостовский отказался от участия в спектаклях из-за состояния здоровья.

Российского боксера Алояна уличили в допинге и лишат серебра ОИ-2016

Миша Алоян останется без серебряной медали Олимпиады-2016 из-за положительной допинг-пробы на туаминогептан.
#}
Российского боксера Алояна уличили в допинге и лишат серебра ОИ-2016

Миша Алоян останется без серебряной медали Олимпиады-2016 из-за положительной допинг-пробы на туаминогептан.

Путин предложил поддерживать слухи о разработке в России телепорта

Президент прокомментировал слухи об осуществлении в России к 2035 году телепорта.
#}
Путин предложил поддерживать слухи о разработке в России телепорта

Президент прокомментировал слухи об осуществлении в России к 2035 году телепорта.

СКР допросил более 60 спортсменов по делу о применении допинга

Следственный комитет начал расследование фактов, изложенных в докладе представителя Всемирного антидопингового
#}
СКР допросил более 60 спортсменов по делу о применении допинга

Следственный комитет начал расследование фактов, изложенных в докладе представителя Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена.

Путин раскритиковал международных правозащитников за молчание про обстрел госпиталя в Алеппо

Международные правозащитники, промолчавшие об обстреле российского госпиталя в Сирии фактически поставили в од
#}
Путин раскритиковал международных правозащитников за молчание про обстрел госпиталя в Алеппо

Международные правозащитники, промолчавшие об обстреле российского госпиталя в Сирии фактически поставили в один ряд погибших медиков и нанесших удар террористов, заявил президент России Владимир Путин.

Террористы ИГ взяли ответственность за пожар в Подмосковье

Пожар в подмосковном Лосино-Петровском возник в результате поджога со стороны "солдата" самопровозглашенного х
#}
Террористы ИГ взяли ответственность за пожар в Подмосковье

Пожар в подмосковном Лосино-Петровском возник в результате поджога со стороны "солдата" самопровозглашенного халифата.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Экс-глава МВД Украины: Изначальная задача Майдана - полномасштабный конфликт с Россией

Экс-глава МВД Украины: Изначальная задача Майдана - полномасштабный конфликт с Россией

Новый миропорядок Трампа: что говорят Бжезинский, Фукуяма, Киссинджер и неореалисты

Новый миропорядок Трампа: что говорят Бжезинский, Фукуяма, Киссинджер и неореалисты

Александр Дугин: Коронация нового тайского монарха проходит под русскую музыку

Александр Дугин: Коронация нового тайского монарха проходит под русскую музыку

Мир XXI века – уже не мир Запада

Мир XXI века – уже не мир Запада

Александр Дугин: Выборы в Австрии и референдум в Италии приближают коллапс европейского "Болота"

Александр Дугин: Выборы в Австрии и референдум в Италии приближают коллапс европейского "Болота"

Национал-социалист Фидель Кастро

Национал-социалист Фидель Кастро