Прямой
эфир

ИМЭМО РАН: Тереза Мэй - заранее заготовленный премьер-министр

ИМЭМО РАН: Тереза Мэй - заранее заготовленный премьер-министр Фото: Pete Maclaine\Zuma\TASS
Эксперты считают, что кандидатура "новой Тэтчер" была утверждена "сверху" еще до референдума по Brexit
1427
просмотров

Уже бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон официально сложил полномочия, а сменившая его на посту Тереза Мэй уже начала формирование правительства после традиционной встречи с королевой Елизаветой II.

В части экспертного сообщества есть мнение о том, что правительство британских евроскептиков занимает выраженно проамериканскую позицию, и таким образом над Туманным Альбионом нависла угроза: только избавившись от одной зависимости, попасть в другую, куда более опасную. В частности, президент США Барак Обама заявил, что Великобритания в случае успешного осуществления Brexit будет иметь приоритетное право первой заключить нашумевшее торгово-инвестиционное соглашение TTIP. "Особые отношения, которые сложились у Великобритании и США еще в послевоенный период, действуют и сейчас, являются залогом глобального влияния королевства. Соединенные Штаты еще раз подчеркнули статус своего наиболее верного и близкого союзника, показали всему миру, что они поддерживают решение Великобритании о выходе из ЕС, что они не бросят ее в этой ситуации", - считает эксперт сектора политических проблем европейской интеграции ИМЭМО РАН Татьяна Андреева. Тем не менее она обратила внимание на тот факт, что правительство консерваторов всегда будут больше заинтересовано в извлечении выгоды из "особых отношений", в отличие от лейбористов, которым близость к Вашингтону "греет душу" сама по себе.

Станет ли Тереза Мэй новой "железной леди" Великобритании?

Татьяна Андреева уверена, что Мэй - заранее выбранный кандидат. Когда шла кампания перед референдумом, она была одним из членов правительства, который однозначно выступал за Brexit, но при этом продолжала поддерживать политику Кэмерона и высказывалась в его отношении крайне деликатно. По словам эксперта, скорее всего, Терезу Мэй заранее определили на пост премьер-министра еще до референдума, на случай, если граждане проголосуют за Brexit.

До переезда на Даунинг-стрит Тереза Мэй занимала пост министра внутренних дел. На ее плечи легло решение самой острой проблемы не только для Великобритании, но и для всего европейского сообщества - миграционной. Именно желание британцев оградить остров от миграционных потоков с континента привело на третье место на политической арене правую Партию независимости Соединенного Королевства Найджела Фараджа(UKIP), одного из главных лоббистов за выход из Евросоюза.

"Можно уже сейчас предсказать, что Британию ожидает очень жесткая политика, направленная на получение максимальных дивидендов при выведении страны из ЕС".

Фото: Michael Dunlea /Barcroft Images/BarcroftMedia/ТАСС

Россия и новые министры

Некоторые назначения на Даунинг-стрит произвели путем простых перестановок. Например, место Терезы Мэй заняла теперь уже экс-министр энергетики Амбер Радд. Портфель министра финансов получил Филип Хаммонд , до этого с 2014 года возглавлявший британский МИД, а ранее занимавший пост министра обороны (а еще ранее - транспорта). Для Хаммонда это серьезный карьерный рост, что позволяет говорить о нем как о перспективном политике.

Фактически ключевой пост в правительстве получил человек, заслуживший своими высказываниями славу ярого русофоба. Так, например, комментируя операцию российских ВКС в Сирии, он заявлял, что "Россия только разжигает гражданскую войну" и "сводит на нет все усилия Запада", а когда стало известно о выходе Великобритании из ЕС, подчеркнул, что это никак не повлияет на позицию по антироссийским санкциям. "Санкции должны остаться вне зависимости от того, в ЕС мы или нет. Их ослабления тоже быть не должно", - отметил Хаммонд.

Экс-мэр Лондона Борис Джонсон, который стал новым министром иностранных дел Великобритании, напротив, известен своими заявлениями в поддержку России. В частности, во время кампании за Brexit он заявлял, что в сложном положении в ЕС, которое вызвано кризисом на Украине, виноват в первую очередь именно сам Евросоюз. Амбиции ЕС привели к обострению обстановки и в конечном итоге - к отколу Крыма и войне в Донбассе. Британские эксперты считают, что Джонсон приложит максимум усилий к налаживанию российско-британских отношений. Эксцентричный и яркий "британский Трамп" стал лицом кампании за выход из ЕС. Он проехал весь остров на специальном агит-автобусе, с которого пропагандировал идеи независимого Соединенного Королевства, и результат британского референдума 23 июня - во многом его заслуга.

Татьяна Андреева полагает, что не следует ожидать от британского МИД каких-то прорывов в дружбе с Москвой, поскольку отношения с Россией будут сильно зависеть от общей конъюнктуры. "Если конъюнктура будет благоприятной, Джонсон для нас будет очень хорош в качестве переговорщика, способного в нужный момент сказать нужное слово и создать благоприятный климат для налаживания российско-британских отношений".

Подписывайтесь на канал Царьград в Telegram, чтобы первыми узнавать о важнейших событиях дня

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Сразу два источника в Сирии опровергли вброс о боях с ИГИЛ в центре Пальмиры

Источник в сирийской армии, а также собеседник СМИ в народном ополчении Сирии подтверждает, ИГИЛ пытаются заня
#}
Сразу два источника в Сирии опровергли вброс о боях с ИГИЛ в центре Пальмиры

Источник в сирийской армии, а также собеседник СМИ в народном ополчении Сирии подтверждает, ИГИЛ пытаются занять позиции в Пальмире. Однако бои ведутся не в центре исторических кварталов, а за границами уникального города.

USADA, разрешившее олимпийцу Лохте допинг, требует выгнать Россию из большого спорта

Глава американского Антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт призывает МОК исключить Олимпийский комит
#}
USADA, разрешившее олимпийцу Лохте допинг, требует выгнать Россию из большого спорта

Глава американского Антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт призывает МОК исключить Олимпийский комитет России и отказать российской стороне в принятии любых международных соревнований.

ВВС США убили в Мосуле 90 человек и отправили солдат иракской армии в плен террористов

В результате ошибочной атаки ВВС США в Мосуле погибли 90 мирных жителей. Свои позиции вынуждены были покинуть
#}
ВВС США убили в Мосуле 90 человек и отправили солдат иракской армии в плен террористов

В результате ошибочной атаки ВВС США в Мосуле погибли 90 мирных жителей. Свои позиции вынуждены были покинуть иракские военные, часть из них в результате маневра попали в плен к боевикам.

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Скворцова рассказала о состоянии детей из ХМАО после операции

Состояние пострадавших в ДТП в ХМАО детей остается тяжелым, хотя отмечаются улучшения, рассказала министр здра
#}
Скворцова рассказала о состоянии детей из ХМАО после операции

Состояние пострадавших в ДТП в ХМАО детей остается тяжелым, хотя отмечаются улучшения, рассказала министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

Михалков объяснился с Наиной Ельциной в открытом письме

Первый президент России Борис Ельцин достоин музея, но нельзя прикрывать его именем планомерную работу по разр
#}
Михалков объяснился с Наиной Ельциной в открытом письме

Первый президент России Борис Ельцин достоин музея, но нельзя прикрывать его именем планомерную работу по разрушению исторического самосознания детей и молодежи, считает режиссер Никита Михалков.

Япония отвергла указания США по организации визита Путина

Как выяснилось, США по дипломатическим каналам несколько раз требовали от Японии не принимать российского през
#}
Япония отвергла указания США по организации визита Путина

Как выяснилось, США по дипломатическим каналам несколько раз требовали от Японии не принимать российского президента Владимира Путина в Токио, но японская сторона оставила эти требования без внимания.

Макфол предложил записать Sputnik и RT в "иностранные агенты" за поддержку Трампа

Бывший посол США в России Майкл Макфол обвинил российские СМИ Sputnik и RT в поддержке Дональда Трампа на выбо
#}
Макфол предложил записать Sputnik и RT в "иностранные агенты" за поддержку Трампа

Бывший посол США в России Майкл Макфол обвинил российские СМИ Sputnik и RT в поддержке Дональда Трампа на выборах президента, и предложил включить их в число "иностранных агентов".

Сирийская армия и ВКС России выбили боевиков из Пальмиры

Боевики "Исламского государства" (запрещена в РФ) были выбиты из Пальмиры сирийской армией при поддержке росси
#}
Сирийская армия и ВКС России выбили боевиков из Пальмиры

Боевики "Исламского государства" (запрещена в РФ) были выбиты из Пальмиры сирийской армией при поддержке российских ВКС

Глава Минэнерго РФ рассказал о роли Путина в заключении соглашения о сокращении нефтедобычи

Россия и Саудовская Аравия сыграли ключевую роль в заключении соглашения о сокращении нефтедобычи. И важнейшую
#}
Глава Минэнерго РФ рассказал о роли Путина в заключении соглашения о сокращении нефтедобычи

Россия и Саудовская Аравия сыграли ключевую роль в заключении соглашения о сокращении нефтедобычи. И важнейшую роль в этой работе сыграл президент России Владимир Путин, говорит накануне министр Новак.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Украина: ненависть копится…

Украина: ненависть копится…

Александр Дугин: Коронация нового тайского монарха проходит под русскую музыку

Александр Дугин: Коронация нового тайского монарха проходит под русскую музыку

Германии и Европе грозит миграционный кризис беспрецедентных масштабов

Германии и Европе грозит миграционный кризис беспрецедентных масштабов

Почему Ужасный Дональд отдал Пентагон Бешеному Псу?

Почему Ужасный Дональд отдал Пентагон Бешеному Псу?

Дело Беркута: Киев скрывает истинных виновников бойни на Майдане

Дело Беркута: Киев скрывает истинных виновников бойни на Майдане

Александр Дугин: Выборы в Австрии и референдум в Италии приближают коллапс европейского "Болота"

Александр Дугин: Выборы в Австрии и референдум в Италии приближают коллапс европейского "Болота"