Прямой
эфир

Холода, жара и грозы - признак аномалии

Холода, жара и грозы - признак аномалии
Фокусы погоды с жарой и холодом и грозами между ними - признак развивающейся аномалии глобального климата
автор
Царьград
2989
просмотров

Гроза, неожиданно даже для Гидрометцентра разразившаяся над Москвой, сама по себе аномалией не стала. Как сказал глава метеорологического ведомства Роман Вильфанд, "никаких рекордов побито не было". "Но, конечно, событие заметное, - впрочем, добавил он. - Конечно, грозовые разряды были впечатляющие, зрелище завораживающее. То, что оно уникальное, - сказать нельзя, но такое событие нечасто случается в Москве, его повторяемость небольшая".

Между тем гроза, что прошла в среду вечером, нанесла довольно заметный ущерб. По сообщению агентства "РИА Новости", один человек в Подмосковье, 22-летний житель Рузского района, даже погиб от удара молнии, 17 пострадали. Еще 9 человек обратились за медицинской помощью в Москве. В результате обрывов линий передач местами было нарушено энергоснабжение, повалено более 300 деревьев, повреждено 22 частных автомобиля. На 27 участках произошло подтопление проезжей части, а Сущевский Вал острословы уже успели окрестить "красивейшим озером Москвы".

Фото:Михаил Ваулин/ТАСС

В то же время, по данным источников Царьграда, сама по себе гроза не была, что называется, глобальной - кое-где в Подмосковье дождик прошел лишь краем. Понятно, что предсказать локализацию атмосферного шторма в этих условиях достаточно трудно, хотя само по себе приближение метеорологического фронта синоптики видели. "Есть такое понятие - волна на фронте. Это зарождающийся циклон, - пояснил Роман Вильфанд. - Обусловлен циклон и перемещение этого циклона большим различием температур между северо-западом (там температурный фон был примерно 27 °С) и более южными районами (37 °С). При таком большом градиенте происходит формирование, перемещение этих барических образований. Перед дождем небо полыхало зарницами. Это зрелище завораживающее, в то же время опасное".

ИЗМЕНЧИВОСТЬ ПОГОДЫ СТАНОВИТСЯ РЕГУЛЯРНОЙ

Но хотя рекорда и нет - да климат и не спорт, здесь от высших достижений лучше держаться подальше, - само по себе нынешнее лето довольно странное. То волна удушающей жары, то волна осеннего холода, то дожди, а земля сухая, то сушь, после которой выпадает половина месячной нормы осадков. Но ведь и того более: и прошлое лето было довольно странное. И позапрошлое. И вообще кажется, что с той легендарной уже сухой жары 2010 года нормальных летних сезонов уже и не было. Может, действительно, происходит то, о чем метеорологи давно предупреждали: глобальные изменения климата выражаются покамест в локальных смещениях погоды, в нарастании погодных аномалий, в учащении опасных метеорологических явлений?

"Пока еще прошла только первая половина лета, но уже можно сказать, что изменчивость летних процессов заметная, она превышает обычную, - частично соглашается с этим подозрением в разговоре с Царьградом Роман Вильфанд. - Дело в том, что зимой процессы изменчивы, и это нормально, потому что нет такого влияния солнца. А летом обычно изменчивость существенно меньше. Но в этом году - мы это, кстати, прогнозировали - отмечается повышенная повторяемость меридиональных процессов вместо зональных".

"Такая повышенная повторяемость приводит к повышенной изменчивости нынешней погоды, - отметил метеоролог. - Например, в конце мая была очень жаркая погода, установился антициклональный режим, и температура была июльская. Затем - резкое похолодание, и в первой половине июня мы по погоде оказались в апреле. Затем опять очередное повышение температуры привело к тому, что июнь, несмотря на холодное начало, оказался в центральной части европейской России теплее нормы на полтора-два градуса". Аналогичная ситуация и в июле. Начался июль с жаркой погоды, затем заметное похолодание, с дождями, с температурой заметно ниже нормы и далее опять резкое повышение температуры.

ЦУНАМИ И СОЛИТОНЫ НАБРАСЫВАЮТСЯ НА РОССИЮ

Меридиональный процесс, пояснил Вильфанд, - это когда гребни высокого давления и ложбины низкого давления часто чередуются. При этом создаются воздушные течения с севера и с юга. "При глобальном потеплении, а оно есть, - объяснил Вильфанд, - температура повышается неравномерно. Возле экватора - незначительно, а возле полюсов достаточно сильно. В результате уменьшается перепад температур, а это приводит к ослаблению широтного переноса воздушных масс и усилению меридионального". Соответственно, и поступление жаркого или холодного воздуха происходит в меридиональном направлении. Иначе говоря, в одних регионах образуется жаркий воздушный конвейер с юга, а в других - холодный с Арктики. "Скажем, вот сейчас к нам поступает жаркий воздух с севера - но не с нашего севера, а с севера Африканского континента, - рассказал директор Гидрометцентра. - А вот в Западную Европу поступает воздух уже с настоящего, арктического севера, и там сейчас 18 градусов, а в Вене, Праге, Мюнхене - и вовсе 15".

Кстати, та самая знаменитая "жара 2010 года" частично была вызвана тем же эффектом - только тогда меридиональный гребень остановился над европейской частью России на два месяца, а Европу и Западную Сибирь все это время поливало дождями. Правда, метеорологи называли это явление "стационарным антициклоном" - уж больно большим был гребень, но все же это был именно гребень между двумя атмосферными "низинами". Зато странности следующего, лета 2011 года, опять укладывались в меридиональную аномалию. Тогда опять была жара, и она, по тогдашним объяснениям синоптиков, была "связана с некоей гребневой структурой, которая как бы зажата с двух сторон областями низкого давления". На профессиональном языке такое явление называется "солитоном" - это отдельное образование в виде "уединенной" волны. Таким, например, является знаменитая цунами.

Вот эти атмосферные "цунами" и набрасываются сегодня на Центральный региона России. Словно прибой какого-то великанского океана. И это далеко не безобидный процесс, даже если отвлечься от гроз и уже более десятка смертей от молний только за последние несколько недель. Во всяком случае, не каждым явлением погоды озабочивается Всемирная организация здравоохранения.

ВОЛНА ТЕПЛА К ЛЮДЯМ НЕ ТЕПЛА

"Сейчас погода определяется термином "волна тепла", - разъяснил Роман Вильфанд. - Это ситуация, когда температура в летние месяцы выше нормы на 5 и более градусов и продолжительность такого периода 5 дней и более. Этот термин международный, он был введен Всемирной организацией здравоохранения и Всемирной метеорологической организацией и характеризует выраженное негативное влияние на человеческий организм".

Наконец, основное наблюдение: "Повторяемость волн тепла за последние 15 лет заметно увеличилась", - указал директор Гидрометцентра. И связывают это специалисты все с тем же глобальным потеплением. Являя людям пример очередной меридиональной циркуляции, природа явственно демонстрирует недовольство этим планетарным процессом. Царьград уже приводил часто повторяющийся вывод метеорологов: "Климатическая изменчивость так велика, что за последние 10-15 лет не было ни одного года, когда бы обошлось без той или иной аномалии. Пришло время говорить о тенденции увеличения повторяемости опасных явлений погоды".

Впрочем, ближайших дней это касаться не будет, успокоил Роман Вильфанд читателей портала Царьграда. "В течение ближайших трех дней погода будет вполне устойчивая и теплая. Правда, будет облачно, с дождями. Но в эти три дня ситуация будет спокойная, - заявил он. - А вот начиная с понедельника опять падает давление, вероятность дождя увеличивается. Если появятся затоки холодного воздуха - а такая вероятность есть, - тогда происходит быстрая поляризация облаков, и могут возникнуть условия для появления молниевых разрядов".

В целом же, дополнил директор Гидрометцентра, "если говорить о ближайшей перспективе, то мы прогнозируем, что резкого понижения температуры не произойдет, будет постепенно ее снижение до нормальных значений". Прогноз на август также благоприятный: "Мы ожидаем, что в августе температурный фон будет около и выше нормы", - обнадежил Роман Вильфанд.

Подписывайтесь на канал Царьград в Telegram, чтобы первыми узнавать о важнейших событиях дня

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Домрин: Обама был проектом, а Трамп - это революция

45-м президентом США стал Дональд Трамп - 20 января он принял присягу.
#}
Домрин: Обама был проектом, а Трамп - это революция

45-м президентом США стал Дональд Трамп - 20 января он принял присягу.

Дональд Трамп принял присягу

Дональд Трамп приведен к присяге на церемонии президентской инаугурации и начал свою речь.
#}
Дональд Трамп принял присягу

Дональд Трамп приведен к присяге на церемонии президентской инаугурации и начал свою речь.

Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.
#}
Русофоб года определится уже 1 февраля

Остается ровно две недели до окончания народного голосования.

В Кремле рассказали о готовности Путина встретиться с Трампом

Российский президент готов провести встречу с президентом США Дональдом Трампом.
#}
В Кремле рассказали о готовности Путина встретиться с Трампом

Российский президент готов провести встречу с президентом США Дональдом Трампом.

Минск продлил до конца года действие повышенных тарифов на транзит нефти

Белоруссия установила повышенные тарифы на транзит нефти по своей территории до конца года.
#}
Минск продлил до конца года действие повышенных тарифов на транзит нефти

Белоруссия установила повышенные тарифы на транзит нефти по своей территории до конца года.

Новый сайт Белого дома опубликует сведения о зарплатах сотрудников

На сайте Белого дома США появится информация о заработной плате сотрудников.
#}
Новый сайт Белого дома опубликует сведения о зарплатах сотрудников

На сайте Белого дома США появится информация о заработной плате сотрудников.

Турецкий парламент поддержал переход на президентскую форму правления

Депутаты в Турции проголосовали за внесение поправок в Конституцию о введении президентской формы правления.
#}
Турецкий парламент поддержал переход на президентскую форму правления

Депутаты в Турции проголосовали за внесение поправок в Конституцию о введении президентской формы правления.

Автобус со студентами загорелся после ДТП в Италии, погибли не менее семи человек

В Италии неподалеку от Вероны произошло крупное ДТП с участием автобуса, перевозившего учащихся.
#}
Автобус со студентами загорелся после ДТП в Италии, погибли не менее семи человек

В Италии неподалеку от Вероны произошло крупное ДТП с участием автобуса, перевозившего учащихся.

США просят Южную Корею экстрадировать брата Пан Ги Муна из-за коррупционного скандала

Помощник прокурора сообщил на слушаниях в суде о том, что власти США обратились к Южной Корее с просьбой экстр
#}
США просят Южную Корею экстрадировать брата Пан Ги Муна из-за коррупционного скандала

Помощник прокурора сообщил на слушаниях в суде о том, что власти США обратились к Южной Корее с просьбой экстрадировать Пан Ги Сане.

В правительстве расширили список наркотических и психотропных веществ

Правительственным постановлением расширен список наркотических и психотропных веществ.
#}
В правительстве расширили список наркотических и психотропных веществ

Правительственным постановлением расширен список наркотических и психотропных веществ.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Украина против Трампа

Украина против Трампа

Государства Прибалтики - это страны без будущего

Государства Прибалтики - это страны без будущего

Редкий случай: У американских сенаторов и у Кремля совпало мнение

Редкий случай: У американских сенаторов и у Кремля совпало мнение

Либеральный рецепт для россиян: С работы - на кладбище

Либеральный рецепт для россиян: С работы - на кладбище

Александр Дугин: Милорад Додик подал сербам сигнал к пробуждению

Александр Дугин: Милорад Додик подал сербам сигнал к пробуждению

2017: Год выборов, год Frexit

2017: Год выборов, год Frexit