Прямой
эфир

Виктор Олевич: Стрельба в Далласе открывает новую эру политического насилия

Виктор Олевич: Стрельба в Далласе открывает новую эру политического насилия Фото: Rex Curry/Zuma/TASS
Полицейский беспредел и радикализация цветного населения могут спровоцировать в США социальный взрыв
1878
просмотров

В США продолжаются протесты против произвола полиции. На прошлой неделе один из таких митингов - в Далласе - обернулся перестрелкой между протестующими и полицейскими. Причины стрельбы все еще устанавливаются. Однако появились слухи, что "снайперы",  застрелившие 5 полицейских, состояли в радикальной организации, которая взяла на себя ответственность за атаку. Царьград обратился к специалисту по российско-американским отношениям политологу Виктору Олевичу, чтобы прояснить ситуацию и понять, будет ли бунт цветного населения нарастать и приобретать все более экстремистские формы.

- Виктор, произошедшее в Далласе выглядит как кульминация после постепенного нарастания напряжения. После убийства Эрика Гарнера все скандировали "Я не могу дышать", после убийства Майкла Брауна в Фергюсоне пришлось объявлять чрезвычайное положение и арестовывать сотни человек. И вот, может быть, не первая кровь, но первая такая ответная акция в виде целенаправленного убийства полицейских. Как вы считаете, будет ли дальше ситуация раскручиваться и усугубляться, до какого предела возможно такое развитие?

- Тут нужно в первую очередь смотреть на причинно-следственную связь. Происходит сразу несколько вещей. С одной стороны, цветное население США стремительно нищает. Экономический кризис, начавшийся в 2008 году, особенно сильно поразил афроамериканскую общину. Здесь очень высокая безработица, большой процент мужчин за решеткой, наркомания и алкоголизм, происходит деградация семьи. И разумеется, это приводит к росту недовольства, неудовлетворенности жизнью и неприязни к американскому государству и властям.

Параллельно полиция США получает все больше и больше прав. Еще 20 лет назад, во времена правления Билла Клинтона, были приняты меры по дополнительному вооружению полиции со складов национальной гвардии и армии. Впервые им стали передавать боевые машины, военное стрелковое оружие. Полиция чувствует себя безнаказанной. Почти в каждом случае, когда полицейские убивают безоружных и порой совершенно невинных людей, практически всегда они остаются безнаказанными. И даже в тех случаях, когда дело доходит до суда, он их оправдывает.

Был громкий случай год-полтора назад, когда в штате Огайо полицейский пришел на детскую площадку и застрелил там 11-летнего мальчика, ссылаясь на то, что его игрушечный пистолет слишком походил на настоящий. И даже в этом случае, когда был убит ребенок, полицейского оправдали. Подобное случается в США чуть ли не каждые несколько дней, каждую неделю. Поэтому, с одной стороны, в афроамериканской общине есть ощущение, что терять уже просто нечего. Из-за этого и возникали такие серьезные беспорядки, которые мы наблюдали в Фергюсоне, в Балтиморе и других американских городах.

С другой стороны, происходит расширение полномочий полицейских, их превращают в некую преторианскую гвардию, которая в условиях кризиса сможет подавить недовольство и беспорядки. Но ситуация, когда у государства руки развязаны, вызывает рост социальной напряженности в самых неустроенных, в беднейших слоях населения. Буквально за последние 2 дня было убито 2 негра, 2 невинных человека, которые никак не сопротивлялись аресту. В одного из них выпустили 4 пули. Полицейские даже не вызвали скорую. Его пятилетняя дочка сидела в той же машине, а его жена снимала на мобильный телефон действия полиции и потом, как он умирал, истекая кровью, и транслировала это в интернет.

Губернатор штата, где произошел один из этих инцидентов, Марк Дейтон открыто заявил, что будь убитый белым, с ним бы никогда ничего подобного не произошло.

Учитывая эту динамику, те радикалы, которые решили "отомстить" и вывести ситуацию на новый уровень, легко могут пойти дальше. Что-то похожее может повториться, причем с более тщательной подготовкой. Период активного противостояния в самом разгаре, и можно ожидать его продолжения. Ситуация будет только усугубляться.

- На президентском посту в США находится уже на протяжении 2 сроков чернокожий Барак Обама. Почему он и вообще американская власть не пытаются провести какую-то жесткую реформу полиции, прекратить очевидный беспредел?

- В первый год, когда Обама только пришел к власти, в 2009 году произошел символичный, красноречивый  инцидент с его приятелем, который вышел на национальный уровень. Профессор Гарвардского университета, историк и автор множества книг Генри Льюис Гейтс возвращался вечером домой. И в тот момент, когда он впотьмах открывал ключом замок, к нему подошел полицейский. Зайдя с ним внутрь, он потребовал документы и в итоге арестовал профессора в его собственном доме по обвинению в незаконном проникновении!

Во время разбирательства выяснилось, что в участок поступило сообщение о том, что в районе работает преступник, и полицейский, увидев "подозрительного" негра, который "явно не мог жить в таком хорошем доме", не задумываясь, решил, что он и есть этот самый преступник.

Разумеется, с него сняли потом все обвинения. А Барак Обама в эфире национальных телеканалов в ходе пресс-конференции высказал недовольство произошедшим, сказал, что такого быть не должно и полиция себя так не должна вести. На него тут же посыпался шквал обвинений и критики. Полицейский отказывался извиняться и заявлял, что делал все совершенно по закону. Закончилось все встречей в Белом доме, куда пригласили Генри Льюиса и полицейского, который его арестовал, и где произошло "примирение" сторон за кружкой пива.

И вот, как видите, риторика Обамы с 2009 года и до 2016-го не сильно изменилась. Да, он говорит о полицейском беспределе, но дальше слов не идет. И не пойдет. Причина в том, что для истеблишмента США и американских властей полиция всегда будет той силой, которая нужна для контроля населения, для оперативного подавления недовольства и антиправительственных выступлений. Показательно, что даже республиканцы, яростно выступающие за ликвидацию профсоюзов, никогда не покушались на полицейские профсоюзы. Полиция всегда должна быть довольной и всегда должна служить власти, даже если это служба против собственного народа.

- А как же репутационные издержки? Все это моментально попадает в интернет, неужели государству совсем безразлично, насколько плохо народ будет относиться к так называемым правоохранителям?

- Это тоже палка о двух концах. С одной стороны, мы видим, что полиция своими действиями вызывает только резкое обострение ситуации и социальной напряженности. С другой стороны, система полицейского иммунитета, при которой практически нереально посадить представителя правопорядка в тюрьму, вселяет в граждан страх перед полицией.

А страх - это как раз то, что нужно властям США. Когда полицию боятся, знают, что она будет действовать так, как считает нужным без каких-либо ограничений, то это выгодно властям в том смысле, что едва ли кто-то решится всерьез ей противостоять.

- То есть позиция руководства США: "Пусть смотрят и боятся"?

- Безусловно, да. Именно так. Есть еще один момент. В Соединенных Штатах действует "вторая поправка", разрешающая свободное владение оружием, а в некоторых штатах, к которым относится и Техас, свободное ношение. И это тоже, по сути, меняет правила поведения полиции, она как бы получает априорное право на применение огнестрельного оружия против потенциального правонарушителя. Человек не так повернулся, не так вышел из машины, не подчинился приказу - и уже полицейский получает основание предположить какую-то для себя опасность и достать свой пистолет. Само право американцев на ношение оружия очень сильно понижает ту планку, за которой полиция может начать стрельбу, по сравнению с Европой или той же Россией.

- Раньше "закон фронтира" обеспечивал относительную безопасность в условиях Дикого Запада. Люди следили за своим поведением, зная, что у любого может быть с собой старый добрый кольт и просто так не ввязывались в конфликты. Теперь, получается, все наоборот, это дает больше поводов для насилия - полиция постоянно может сослаться на то, что, дескать, "он мог быть вооружен".

- Именно на это она и ссылается. Есть еще одна уловка, когда выясняется, что человек был совсем безоружен и надо как-то оправдать убийство, они зачастую говорят о том, что подозреваемый пытался вырвать у них из рук пистолет, чтобы использовать против них, вот и пришлось его застрелить. Так было, например, с парнем из Фергюсона, который был безоружен, но к нему применили эту формулировку - пытался вырвать.

Но даже если подумать логически, непонятно, зачем стрелять на поражение, когда преступника можно обезвредить другими способами - ранить в ногу, например. Особенно если человек не предпринимает никаких агрессивных действий, не похож на маргинала - как уже упомянутый Филандо Кастиль. Он работал в администрации местного школьного округа, был классическим добропорядочным гражданином…

- Но губернатор Миннесоты Марк Дейтон ведь и сказал, что с белым такого не могло бы произойти в принципе. То есть расовые предрассудки в США по-прежнему очень сильны или даже сильны как никогда?

- Конечно, расовые предрассудки никуда не ушли. То, что высшие государственные посты, включая президентский, могут занимать и занимают чернокожие, не означает, что в Штатах нет расизма или дискриминации. Более того, за Барака Обаму могли голосовать и расисты, которые не хотели видеть президентом Джона Маккейна, просто в отсутствие альтернативы, но это никак не повлияло на их убеждения и отношение к цветному населению.

Я хочу подчеркнуть, что важна не столько расовая или национальная, сколько еще и классовая принадлежность. А точнее, пересечение обоих факторов - классового и расового. Если бы застреленный чернокожий ехал на "феррари", никто бы и не подумал его останавливать.

- То есть какого-нибудь чернокожего гангстера в золотых цепях и с горой оружия никто трогать не стал бы?

- Да, это так. И именно в рамках этого пересечения двух факторов и действуют американские законники. И я еще раз напоминаю, что далеко не все случаи стрельбы в безоружных людей полицией касались чернокожих. Убивали и латиносов, и белых.

Более того, одной из жертв стал русский парень, проживающий в Колорадо. Это был единственный случай, когда русскоязычная община в США устроила демонстрацию против произвола. Молодому человеку было лишь чуть больше 20, его родственники и невеста организовали протесты, но никакого результата не получили. Полицейского-убийцу оправдали даже без суда. Прокуратура посчитала, что он действовал в рамках полномочий, а значит, нет и повода для возбуждения уголовного дела.

- А что насчет ответной "черной реакции"? Несколько лет назад экстремисты проводили какие-то флешмобы типа "ударь белого на камеру" или "убей белого". Сегодня есть что-то подобное?

- Собственно, только что появилась информация, что ответственность за стрельбу в Далласе взяла на себя политическая организация "Черная сила" - Black Power Political Organization (BPPO). Сам термин "черная сила" уходит корнями в 1960-е годы, в эру политического радикализма в США; свой 1968 год был не только во Франции и Германии, но и в Соединенных Штатах. В эпоху вьетнамской войны и времена политического обострения в Америке существовали и афроамериканские движения за расширение гражданских прав, и азиатские, и латиноамериканские. Тогда была очень активна организация "Черные пантеры", и то движение, от имени которого якобы выступали снайперы из Далласа - это, можно сказать, их прямые наследники.

То, что в этой бойне открылось и название новой экстремистской организации, тоже о многом говорит. В США начинается новая эра политического насилия. Это крайне необычно для Штатов последних десятилетий. После того как последние отголоски вышеописанного периода сошли  на нет, в последние 30 лет тема политическое насилия в США была приглушена. Были восстания в афроамериканских общинах Лос-Анджелеса в начале 1990-х после избиения Родни Кинга, был "марш черных мужчин" из "Нации ислама" на Вашингтон. Но не было столь целенаправленной, активной подготовки такого четкого плана политического насилия. В заявлении BPPO, где она берет на себя ответственность за стрельбу в Далласе, полицейские названы олицетворением государства и власти, которые они хотят уничтожить. Инцидент в Техасе может оказаться началом нового цикла политической радикализации в Соединенных Штатах - и это очень серьезная и неожиданная угроза.

Подписывайтесь на канал Царьград в Telegram, чтобы первыми узнавать о важнейших событиях дня

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

РФ поддерживает предложения США по Алеппо от 2 декабря – Лавров

Предложение госсекретаря США Джона Керри о прекращении огня в Алеппо поддержали в МИД России.
#}
РФ поддерживает предложения США по Алеппо от 2 декабря – Лавров

Предложение госсекретаря США Джона Керри о прекращении огня в Алеппо поддержали в МИД России.

Путин поручил Минобороны России наградить погибших в Алеппо медиков

Их представят к госнаградам, а родственникам героев помогут материально. При атаке на российский госпиталь в с
#}
Путин поручил Минобороны России наградить погибших в Алеппо медиков

Их представят к госнаградам, а родственникам героев помогут материально. При атаке на российский госпиталь в сирийском городе погибли две медсестры, был серьезно ранен врач-педиатр

Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.
#}
Царьград презентует "Рейтинг русофобов -2016"

Составление рейтинга пройдет в два этапа, каждый из которых мы осветим на сайте телеканала Царьград.

Сергей Матвеев стал и.о. главы департамента науки и технологии Минобрнауки

Ранее Сергей Матвеев был замдиректором департамента науки и технологии Минобрнауки.
#}
Сергей Матвеев стал и.о. главы департамента науки и технологии Минобрнауки

Ранее Сергей Матвеев был замдиректором департамента науки и технологии Минобрнауки.

Ренци сдержал обещание и официально подал в отставку с поста премьер-министра Италии

Официальное прошение об отставке Маттео Ренци подал президенту Серджо Маттарелле.
#}
Ренци сдержал обещание и официально подал в отставку с поста премьер-министра Италии

Официальное прошение об отставке Маттео Ренци подал президенту Серджо Маттарелле.

Вопреки международным соглашениям США собираются оставить свои корабли в Черном море

По словам вице-адмирала США Джеймса Фогго патрулирование американскими кораблями местных вод может продлиться
#}
Вопреки международным соглашениям США собираются оставить свои корабли в Черном море

По словам вице-адмирала США Джеймса Фогго патрулирование американскими кораблями местных вод может продлиться до четырех месяцев. Такое решение он объясняет "вызовами в регионе"

Сечин отчитался перед Путиным о завершении сделки по приватизации 19,5% акций "Роснефти"

Оформление сделки по приватизации 19,5 процентов акций нефтяной компании "Роснефть" завершилось, рассказали в
#}
Сечин отчитался перед Путиным о завершении сделки по приватизации 19,5% акций "Роснефти"

Оформление сделки по приватизации 19,5 процентов акций нефтяной компании "Роснефть" завершилось, рассказали в Кремле.

Путин назначил Андрея Гранкина начальником Росгвардии по Москве

Шесть генералов и один полковник получили назначения на должности в Росгвардии по указу президента Владимира П
#}
Путин назначил Андрея Гранкина начальником Росгвардии по Москве

Шесть генералов и один полковник получили назначения на должности в Росгвардии по указу президента Владимира Путина.

Трамп выбрал министра внутренней безопасности США

Эксперты прочили этот пост отставному генералу морской пехоты Джону Келли и не ошиблись. Именно этот человек,
#}
Трамп выбрал министра внутренней безопасности США

Эксперты прочили этот пост отставному генералу морской пехоты Джону Келли и не ошиблись. Именно этот человек, отслуживший порядка 40 лет и некогда возглавлявший ВС США в Центральной и Южной Америке, станет новым министром

Россия не вмешивалась в президентские выборы в США – Трамп

Избранный президент США Дональд Трамп заявил, что не верит в возможность вмешательства РФ в американские выбор
#}
Россия не вмешивалась в президентские выборы в США – Трамп

Избранный президент США Дональд Трамп заявил, что не верит в возможность вмешательства РФ в американские выборы.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Пенальти в ворота Клинтон за минуту до конца финала

Пенальти в ворота Клинтон за минуту до конца финала

Джон Миршаймер: Пять главных ошибок США на Ближнем Востоке

Джон Миршаймер: Пять главных ошибок США на Ближнем Востоке

США на пороге новой гражданской войны

США на пороге новой гражданской войны

Петр Акопов: Победа Трампа способна дать Америке шанс

Петр Акопов: Победа Трампа способна дать Америке шанс

Леонид Решетников: Прибус – шанс на исправление американского Содома

Леонид Решетников: Прибус – шанс на исправление американского Содома

Почтовый скандал ФБР: Клинтон "выбрасывают на помойку"

Почтовый скандал ФБР: Клинтон "выбрасывают на помойку"