Прямой
эфир

Андрей Бакланов: Терроризм - это преступный синдикат, который завязан на структуры других ветвей преступности

Андрей Бакланов: Терроризм - это преступный синдикат, который завязан на структуры других ветвей преступности
О целях террористов в Саудовской Аравии и об усложняющейся структуре терроризма
автор
Царьград
1263
просмотра

В рамках программы "Русский ответ" Андрей Афанасьев поговорил с заместителем председателя Ассоциации российских дипломатов Андреем Глебовичем Баклановым о подспудных мотивах исламского терроризма, о его развитии и смычке с наркоторговлей, о превращении его в настоящий бизнес, пусть и на крови.

АНДРЕЙ АФАНАСЬЕВ: Поговорим о печальных событиях на Ближнем Востоке. Накануне праздника Ураза-байрам в священном для мусульман городе Медина в Саудовской Аравии произошел теракт, погибли четыре человека. Вы были послом в Саудовской Аравии. Скажите, пожалуйста, как так получается, что люди, называющие себя мусульманами, исламские радикалы, взрывают мусульманские же святыни?

АНДРЕЙ БАКЛАНОВ: Дело это не новое. Между различными фракциями в Саудовской Аравии, которые традиционно придерживаются довольно жестких установок в исламе, идет сейчас непримиримая борьба. Значительная часть боевиков и их руководителей надеются на то, что в ходе борьбы они придут к власти в Саудовской Аравии, оттеснив монархию и захватив такой лакомый кусочек арабского мира с огромными богатствами, прежде всего - с нефтью. Но не только нефть, там есть и химия, и так далее.

Какая логика у этих боевиков? Почему они идут на такие преступления: уже не просто преступления, а в святых местах, накануне праздника? Это, конечно, ничего общего с исламом не имеет. Но имеет все-таки определенную преступную логику. Она заключается в том, чтобы показать слабость власти и компетентных органов. Сейчас наследный принц (второй человек в иерархии) - как раз традиционный представитель силовых структур. Это семейство Найефов, которые должны были бы контролировать на 100 процентов безопасность в святых местах. Они хотят унизить правящую власть, монархию, показать неспособность руководить страной.

А другие фракции (не такие ожесточенные вроде бы) будут в это время стараться вести политическую борьбу, таким образом дополняя силовые преступные акции работой на политическом фронте. Там есть большое количество таких проповедников, которые тоже говорят, что не очень по-честному история рассудила в Саудовской Аравии, что не та часть политической и религиозной элиты пришла к власти и есть другие люди, которые более достойны занять место руководителей.

Поэтому разные фракции оппозиции готовы идти буквально на любые преступления. Они в настоящее время распределили какие-то роли, но стараются достичь следующего - скомпрометировать правящий дом Саудов и самим прийти к власти.

А.А.: Вы считаете, что это внутрисаудовская разборка, и ИГИЛ, запрещенный в России, тут ни при чем?

А.Б.: Нет, эти вещи (и ваш вопрос сам это показывает), конечно же, очень сильно взаимосвязаны. В принципе, сейчас можно говорить о том, что сформировался интернационал преступных сил, которые базируются и на Ближнем Востоке, и в Азии, да и в европейских странах, в Соединенных Штатах Америки. Это преступный синдикат, который имеет ряд целей, в том числе финансовую составляющую.

Я вам приведу один из примеров, который говорит о том, какими методами они действуют. Вот, вы знаете, распространялись среди мусульманского населения многих стран радикалами всякого рода устрашающие материалы. О том, как рубят голову неверным, или недостаточно правильно верующим в Аллаха, как расправлялись с врагами. Такие же песни записывались, ожесточенного плана, устрашающего плана. Для чего это делается? Это делается для того, чтобы обложить значительную часть населения своего рода оброком.

А.А.: Джизьей?

А.Б.: Да. Это такая специфическая преступная схема, но она, в принципе, зачастую работает. От них откупаются.

А.А.: Как от рэкетиров.

А.Б.: Ну да, если население запугано, от них откупаться начинают. Бизнесмены откупаются, чтобы особо не трогали их и их семьи. Это явление, к сожалению, распространяется. У этого преступного международного синдиката все время обнаруживаются (не сразу, но обнаруживаются) какие-то финансовые доходы. Несколько лет назад, например, не было еще такого дохода как нефть. А теперь, до нашей операции воздушно-космических войск, - полномасштабное было производство на захваченных территориях Сирии и Ирака, и даже экспорт нефти. Здесь очень внятная существенная финансовая составляющая в этом синдикате. Синдикат работает как финансовая организация - наряду с тем, как политическая.

А.А.: Он работает сам на себя или на кого-то?

А.Б.: Я думаю, что здесь, конечно же, они работают прежде всего на себя. Но они завязаны и на другие структуры других ветвей преступности. Наиболее четко прослеживается смычка двух ветвей преступности - того, что мы называем международным террористическим синдикатом, и синдикатом, который намного раньше возник и торгует наркотиками. Между ними очень тесная связь. Образовалась она в Афганистане. В настоящее время их отношения можно назвать органичными.

А.А.: Люди, которые называют себя участниками ИГИЛ, членами ИГИЛ, в большинстве своем, как я понимаю, исповедуют ваххабизм, радикальное течение ислама. И то же самое течение ислама является государственной религией Саудовской Аравии. Как это получилось?

А.Б.: Здесь, к сожалению, я должен сказать, что слово "ваххабизм" каким-то образом захватило полосы в газетах, журналах, на телевидении и так далее. Хотел бы немножко пояснить. Действительно, Абд аль-Ваххаб был очень популярным религиозным деятелем. И вместе с правящей династией Саудов они (где-то в союзе друг с другом) захватили власть в Саудовской Аравии и удерживают до настоящего времени.

А.А.: Когда он был, когда появился?

А.Б.: Многие считают, что Абд аль-Ваххаб - это недавнее прошлое, и отсюда - международный терроризм. Но он жил за сто лет до рождения Пушкина. То есть это XVIII век. Я читал его работы, это исключительно сложные с точки зрения арабского языка религиозные трактаты. Но там есть одно положение, которым пользуются современные террористы. Положение заключается в следующем: кто бы ни находился в настоящее время в арабско-мусульманской стране у власти, но если есть более достойные люди, которые лучше понимают Коран, глубже его знают, то они-то и должны быть у власти и менять...

А.А.: Силой?

А.Б.: Если надо, то силой. Это жестко в их установках прописано. Силу можно применять для блага большинства населения. А какое благо - они берут на себя это разъяснить.

А.А.: Мне многие эксперты говорили, что сам по себе этот новый исламизм, радикальный ислам - это упрощенная версия настоящего глубокого ислама, которую можно в виде комиксов, в виде короткой агитки распространять, в том числе среди малограмотного населения. Потому что ислам настоящий требует от человека колоссальных усилий. Это действительно такой, какой-то постмодернистский немножко проект? Как он сейчас существует?

А.Б.: Вы знаете, направление, которое обслуживает терроризм, еще больше выродилось. В принципе, ваше объяснение правильно: речь идет о предельно упрощенном трактовании ислама. Но главное здесь не упрощение. Главное здесь - неправильное использование. Произвольное использование для своих целей, для своих преступных целей.

А.А.: В том числе против других мусульман.

А.Б.: Ну конечно! Вернемся к Абд аль-Ваххабу. Вы знаете, нынешний министр по делам религии в Саудовской Аравии - как раз из религиозного клана Абд аль-Ваххаба. У меня было с ним несколько бесед, в течение продолжительного времени. И я в том числе спрашивал его про ваххабизм. В частности спросил, почему в Национальном музее Саудовской Аравии, в Эр-Рияде, нет такого понятия как ваххабизм: "Так у вас ваххабизм - это религия или нет? Откуда этот термин взялся?" На что он мне очень интересную вещь рассказал. Он сказал, что термина "ваххабизм" в Саудовской Аравии нет; что здесь - одно из четырех нормальных направлений в исламе. А что касается самого термина, то он был - я пересказываю слова министра из праправнуков Абд аль-Ваххаба - придуман врагами Абд аль-Ваххаба, в пику ему. Для того чтобы показать, что речь идет о произвольном течении, которое не укладывается ни в один из тарикатов. То есть это была попытка (как он сказал, в основном со стороны ряда конкурирующих религиозных деятелей) дискредитировать Абд аль-Ваххаба и его течение. Впоследствии эту же линию, по его словам, подхватили турки. И они тоже выступали с этим термином по имени Абд аль-Ваххаба, для того чтобы дискредитировать это движение.

Сами саудиты и их руководство - и политическое и религиозное - говорят, что на территории Саудовской Аравии проповедуются все четыре существующие течения в исламе; они во всех арабских странах есть. Но здесь, в силу каких-то традиций, преимущество отдается четвертому, который более жесткий (возврат к понятиям I века ислама).

А.А.: Будем надеяться, что Ближний Восток все-таки не скатится в окончательный хаос. Хотя многое указывает на то, что ситуация там не выравнивается.

Подписывайтесь на канал Царьград в Telegram, чтобы первыми узнавать о важнейших событиях дня

;

comments powered by HyperComments
НОВОСТИ

Эрдоган предложил Путину переход к торговле в рублях и лирах

Президент Турции Реджеп Эрдоган предложил президенту России производить расчеты в национальных валютах.
#}
Эрдоган предложил Путину переход к торговле в рублях и лирах

Президент Турции Реджеп Эрдоган предложил президенту России производить расчеты в национальных валютах.

В Сирии боевики оппозиции сбили самолет армии САР над Алеппо

В восточном Алеппо сбит самолет сирийской армии, оба пилота погибли.
#}
В Сирии боевики оппозиции сбили самолет армии САР над Алеппо

В восточном Алеппо сбит самолет сирийской армии, оба пилота погибли.

Лавров: Новые предложения Керри по Алеппо совпадают с позицией России

Глава МИД РФ рассказал о новых предложениях, поступивших от госсекретаря США Джона Керри.
#}
Лавров: Новые предложения Керри по Алеппо совпадают с позицией России

Глава МИД РФ рассказал о новых предложениях, поступивших от госсекретаря США Джона Керри.

Конашенков советовал Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам

В Минобороны прокомментировали обвинения со стороны британских властей в препятствовании оказанию помощи жител
#}
Конашенков советовал Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам

В Минобороны прокомментировали обвинения со стороны британских властей в препятствовании оказанию помощи жителям Алеппо.

В Дагестане пять боевиков отказались сдаться и ликвидированы во время спецоперации

В Махачкале при проведении специальной операции уничтожены пятеро боевиков.
#}
В Дагестане пять боевиков отказались сдаться и ликвидированы во время спецоперации

В Махачкале при проведении специальной операции уничтожены пятеро боевиков.

Спасатели нашли пропавших на Эльбрусе четырех лыжников

В Кабардино-Балкарии найдена группа туристов, сбившихся с маршрута из-за снегопада.
#}
Спасатели нашли пропавших на Эльбрусе четырех лыжников

В Кабардино-Балкарии найдена группа туристов, сбившихся с маршрута из-за снегопада.

На оживленной площади Багдада прогремел взрыв: погибли 10 человек, 17 ранены

В Ираке в одном из центральных кварталов произошел теракт.
#}
На оживленной площади Багдада прогремел взрыв: погибли 10 человек, 17 ранены

В Ираке в одном из центральных кварталов произошел теракт.

В центре Москвы две женщины упали в шахту лифта

Инцидент произошел в реконструируемом здании, одна из женщин погибла.
#}
В центре Москвы две женщины упали в шахту лифта

Инцидент произошел в реконструируемом здании, одна из женщин погибла.

Савченко рассказала канадцам об амбициях Москвы дойти до Великобритании

Депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко рассказала канадскому СМИ об амбициях российского президента.
#}
Савченко рассказала канадцам об амбициях Москвы дойти до Великобритании

Депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко рассказала канадскому СМИ об амбициях российского президента.

В ночном клубе в Калифорнии 9 человек погибли при пожаре, в здании остаются люди

В США произошел крупный пожар в ночном клубе, где проходила вечеринка. В результате пожара, по предварительным
#}
В ночном клубе в Калифорнии 9 человек погибли при пожаре, в здании остаются люди

В США произошел крупный пожар в ночном клубе, где проходила вечеринка. В результате пожара, по предварительным данным, погибли девять человек.

ЦАРЬГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Читайте Также
Экс-глава МВД Украины: Изначальная задача Майдана - полномасштабный конфликт с Россией

Экс-глава МВД Украины: Изначальная задача Майдана - полномасштабный конфликт с Россией

Мир XXI века – уже не мир Запада

Мир XXI века – уже не мир Запада

Александр Дугин: Выборы в Австрии и референдум в Италии приближают коллапс европейского "Болота"

Александр Дугин: Выборы в Австрии и референдум в Италии приближают коллапс европейского "Болота"

Сирийский "Сталинград": операция капитуляция

Сирийский "Сталинград": операция капитуляция

Дело Беркута: Киев скрывает истинных виновников бойни на Майдане

Дело Беркута: Киев скрывает истинных виновников бойни на Майдане

Новый миропорядок Трампа: что говорят Бжезинский, Фукуяма, Киссинджер и неореалисты

Новый миропорядок Трампа: что говорят Бжезинский, Фукуяма, Киссинджер и неореалисты